设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
4 如何经历得胜的生命(1) by 倪柝声
送交者: 马得胜 2006年05月09日23:23:15 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


读经:

加拉太书二章二十节:“我们已经与基督同钉十字架;现在活著的,不再是我,乃
是基督在我里面活著;并且我如今在肉身活著,是因信神儿子而活,他是爱我,为
我舍己。”

不再是我,乃是基督

加拉太二章二十节是我们所顶熟的一节圣经,今天下午我们在这里要好好地把它再
提一次。昨天在这里,我们已经看过了什么叫做得胜的生命,得胜的生命到底是什
么。我们知道,得胜的生命就是基督。我们知道,得胜的生命就是基督住在我们里
面。现在问题就是说,我怎样能够进到这一个生命的里面去。基督要做我们的生命,
他能叫我们得胜;这是不错;但是,怎么能够得着基督做我们的生命呢?怎么能够让
基督住在我们里面,活出他的生命来呢?不错,我听见了福音,耶稣是救主;但是
我怎么得着他做我的救主呢?不错,我知道十字架的救法,但是我怎么与十字架的
救法连在一起呢?所以今天下午我们所要看见的问题,就是我们怎么才能与基督连
在一起;到底我应该怎样,基督才能做我们的生命,替我们在我们里面生活。所以
今天下午,我们要来看加拉太二章二十节。
对于这一节圣经,我们也不从开头说起,也不从末尾说起,我们乃是要从中间说起。
你看见在这一节圣经里有一句话顶好,他说,现在活著的不再是我,乃是基督在我
里面活著。所以不再是我,乃是基督。“不再是我,乃是基督,”这八个字是什么
呢?这八个字就是得胜。这八个字就是我们这几天所讲得胜的生命。得胜的生命没
有别的,得胜的生命第一就是“不再是我;”第二就是“乃是基督。”得胜的生命就
是这一个。只要你能“不再是我”一下,只要你能“乃是基督”一下,只要“不再
是我”加上“乃是基督”就得胜了,就所有的难处都没有了。
我们昨天已经看见了,得胜的生命就是不再是我,乃是基督;但是今天有一个问题,
就是一个基督人怎样能够达到不再是我,乃是基督?我们怎能达到这一个生命?我
们是从哪一条路走,才能够说不再是我,乃是基督?所以我们要仔细一点来读加拉
太二章二十节。因为加拉太二章二十节把“不再是我,乃是基督”放在当中,它上
面还有一句话,下面还有一句话;所以我们要看,到底保罗从哪一点走起,走到哪一
个地步,才说不再是我,乃是基督;我们看见了,就能也从哪一条路走,好叫我们
也说不再是我,乃是基督。所以保罗所经过的,我们也得经过;他所用的那一个方
法,就是我们所要用的那一个方法;他所走的那一条路,就是我们所要走的那一条
路。
怎样能够不再是我,乃是基督
现在我们来看,我们怎么能够不再是我,乃是基督?我们要从第一句话读起。
“我已经与基督同钉十字架,现在活著的,不再是我,乃是基督在我里面活著。”
保罗怎么能够达到一个地步说,不再是我,乃是基督?这是很熟的一句话,就是我
已经与基督同钉十字架,现在活著的不再是我;我出去了。我在十字架上,我过去
了。所以,我现在能说不再是我。但是弟兄姊妹们,十字架同死方面的真理,在我
们中间,不是今天下午第一次听见的;我们早已经知道说,我已经与基督同钉十字架
了。为什么我们所知道与基督同钉十字架的道,在我们身上不发生效力?陆弟兄,
我问你,‘我已经与基督同钉十字架’的道理,你知道了多少年?陆弟兄说,十多
年了。发生效力或者不发生效力?请你不客气地说,在你身上发生效力有多少?陆
弟兄说不多。季弟兄,请你做见证说,你所知道十字架的道理,引导你多少?有没
有效力?有没有保罗那样有能力?季弟兄说,这两天力量大了。哦!我告诉你们说,
我已经与基督同钉十字架的道理,我已经知道十多年了,但是不发生效力。有,但
是只有一点点,不多;简直与不发生效力差不多。我们不能与保罗一样说,我已经
与基督同钉十字架,下面就说现在活著不再是我;好像那一个道理,在我们身上没
有发生那么大的效力。所以今天下午,我在这里不是要把十字架的道理再传一遍,我
不做这件事,我们已经知道得大多了。我们今天要在神的面前看见说,到底与基督同
钉十字架这一句话,在我的身上要做什么,我应该做了什么,才能够说我已经与基
督同钉十字架。
弟兄姊妹们,我们都知道一件事,主耶稣钉死在十字架上,不是我们把他钉死,也
不是我们在那里死,乃是基督死。神把我们包括在他里面死了。这我们都知道。但
是,我要问你们一句话,神把我钉死是不错,但是,我自己应该经过什么手续,应
该经过什么事情,才能够说实实在在我是已经与基督同钉十字架了?在过去的许多
年之中,我们一直看见神所替我们做的;我们没有看见我们自己的责任是什么。我们
一直看见神怎么将我们钉死了;我们没有看见对于我们自己的钉死,应该怎样看才
可以。所以今天下午在这里,我们在神的面前要来看,对于这一个我已经与基督同
钉十字架,我到底有什么责任。
接受神对我们的估价
神为什么把基督钉死?我今天下午不打算讲道,我打算与你们谈谈。这是我们每一
个人的事,不单是我的事;所以我们每一个人都得好好地想,为什么神要把我与主
耶稣一同钉死?或者我引一个比方给你们听。在这里有一个强盗,法官将他判决了,
觉得这个人罪不太重,所以判他关监十年。你知道为什么把他关监十年?还有一个
强盗,法官说要枪毙他。你知道为什么要枪毙他?为什么一个要关监十年,一个要枪
毙?这是什么缘故?因为这一个关监十年的强盗,法官对他还有盼望,国家对他还
有盼望,盼望他做一个好国民,所以判决把他关监十年,再把他放出来。但是还有
一个强盗,国家对他没有盼望,看他罪太重了,他对于国家一点用处都没有,所以
只有一个办法,就是把他枪毙了。神今天对于我们是怎样看法呢?神是将我们钉在
十字架上。为什么?我老实对你说,这话有一点不大好听,但这是事实。神对于你一
点盼望都没有,神没有盼望。神看你这个人一点办法都没有,神看你没有办法变好
了的;你的肉体是败坏到极点,真是没有办法,只有死。主耶稣的工作不能改变你
的肉体,神的能力不能改变你的肉体,圣灵也不能改变你的肉体,你读经、祷告也
不能改变你的肉体。从肉身生的就是肉身,永远不能盼望,也永远不能改变。神看
你的肉体除了死之外,不能得着什么。神对于你没有盼望了,所以才把你和我包括在
基督里面钉死了。你这个人,除了死之外没有别的盼望。所以每一个基督人得救之
后,神对于他第一件事就是受浸。受浸就是宣告说神对于他绝望了,把他钉死了。
受浸也是你说,我是该死的,所以我托人把我抬去埋了。你看见么?受浸就是神宣
告说,也是我们承认说,我们是死了。受浸就是我们对于神对我们的估价,说一声阿
们。神说你该死,我说我进一步把他埋了。我对于我自己没有盼望,我自己一点盼
望都没有,我只好死,今天我站在死的地位上。
但是许多基督人,都忘了受浸的时候所做的。许多基督人也忘了我们在神面前的估
价是什么。神的估价是什么?神对于我们的估价就是死。我们只配死,除了死之外
没有别的办法了。就是你修也没有法子修,就是你补也没有法子补,就是你要进步
也进步不来,就是你要改也改不好,你这个人除了死了之外,一点用处都没有。因
此神才将你包括要主耶稣的死里。他把我们钉在十字架上,就是对于我们一种估价的
表示。所以请你们记得,十字架就是神对于你和我有估价。神用这一个来表示说,
你这人只配死,一点盼望都没有。
但是我问你,你到底承认不承认这一个?我们人常常做矛盾的事情,我们对于自己
也常常有矛盾的思想。我们一面在那里想说,我已经与基督同钉十字架,这一句话
我们说了十多年了,一直在那里说。另外一面呢?我们对于自己还充满了盼望。我
们在那里觉得自己不能,但是我们还在那里盼望能。我们软弱失败了,我们还盼望
能得胜。
我看见过一张照片,有一个女人,她的丈夫死了,她把她丈夫的棺材放在门口,放
了三十多年,不肯让人把他埋了。她说他现在是睡了,她一直等他复活。我们对于
自己也是这样的盼望。我们是相信我们是只好死了的,我们是相信我们是死在罪孽
里的人,但是我们还想说我还有一口气,恐怕我还有一点用处。所以我们一直想说,
这一次因为我立志得不够大,所以失败了;下一次立志得大一点就可以得胜了。这一
次也许多是因为不儆醒,所以失败了;下一次好好儆醒就可以站住了。这一次因为
我没有拒绝,所以失败了;下一次我如果拒绝的话,就可以得胜了。这一次因为我
祷告不够多的缘故,所以失败了;下一次如果祷告多一点的话,就可以得胜了。你
看见了没有?神把你钉在十字架上,神说你是死了的。但是今天你没有看见你是死
了的,也没有承认你是死了的。一直在那里盼望说,已经熄灭的火,扇一扇就会著,
所以你一直在那里扇。
所以什么叫做我已经与基督同钉十字架?要经历这一个,我们这一边有一个永远不
能减少的条件,就是要对神说,神啊,祢对于我失望了,我对于我自己也失望了。
你看我一点盼望没有了,我也看我自己一点盼望都没有了。你看我该死,我也看我
该死。你看我是软弱的,我也承认我是软弱的。你说我不能,我也承认我是不能的。
你就在这一个地位上,这一个叫做我已经与基督同钉十字架。神所做的事,是永远不
能推翻的,是已经做成功了的。现在你这一边有你一部分的责任,就是要接受那一
个估价。神对于我绝望,我对于我自己也绝望。我告诉你们说,什么时候你对于自
己绝望,什么时候你立刻就看见说不再是我。
今天最难的,就是许多基督人都把眼睛闭起来,看不见神对于他是没有盼望,没有
要求的,根本他是一点用处都没有的。陆弟兄,我不怕得罪你,我敢指著你在众人
面前宣告说,陆弟兄这个人一点用处都没有。这还是客气的说法,如果不客气一点
说的话,陆弟兄你坏透了,你坏透了。但是感谢神,我不只说你,我也说我自己,
我们都坏透了。我们都一无用处,除了死之外,什么用都没有,只好死了。我这一个
人改也改不好,一点盼望都没有,坏透了,所以只配死。这是神的看法。我们在神
的面前不该有另外的看法。
我们对于我们自己看法多得很,我们对于我们自己充满了盼望,所以今天下午我们
还要进一步来看,到底在实行方面,我们怎么样才能够接受这一个来说,我已经与
基督同钉十字架呢?不错,神对于我们是绝望了,那我怎么样呢?我们要对神说,
我对于我自己也绝望了。所以我们在这里还要进一步地来说。也许我们把加拉太二
章暂时放在一边。到将来用得着的时候再来看它。现在请看路加十八章十八节到二十
七节。
还缺少一件的原则
这一段圣经,我自己顶宝贝它。这一段圣经给我们看见,得胜的第一个条件是什么。
我盼望你们要忍耐一些,与我一同来看这一段圣经到底是说什么事情。在这里有一
个官,他来对主耶稣说,我要得着永生,我要得着那永远的生命,就是神的生命。
这一个永生,得救包括在里面,得胜也包括在里面,所以下文也说起得救,也说起
进入神的国度。我们看见,这里所说的范围是把得救和得胜都包括在里面。
这一个官对主耶稣说,我该做什么事情,才可以承受永生呢?主耶稣就提出五条顶
厉害的条件:不可奸淫、不可杀人、不可偷盗、不可做假见证、当孝敬父母。这是
一个少年的官所办不到的。一个少年的官不能不奸淫,一个少年的官不能不杀人,
一个少年的官不能不偷盗,一个少年的官不能不做假见证,一个少年的官不能孝敬
父母。我告诉你说,一个少年的官,对于这五条条件是不能过去的。但是顶希奇,这
一个少年人对耶稣说,这一切我从小都遵守了,连一次都没有犯过。夫子,没有别
的条件了么?那我可以承受永生了,那我能够有那永远的生命了。主耶稣说,你还
缺少一件。哦,你还缺少一件。我不晓得你知不知道,你还缺少一件?什么叫做缺
少一件?主耶稣说,你还缺少一件,有了这一件才弄得好。这是不是说,每一个人
到主耶稣面前来,都把一切所有的都卖掉了?是不是说,每一个相信主耶稣的人,在
地上必须什么东西都没有呢?不,我们承认许多有钱的人他们能够得到永生。但是
为什么不多,这么少呢?有的人说,要变卖自己一切所有的,这个我不能。二十六
节就是说到,听见的人说,这样,谁能得救呢?然而在二十七节主耶稣说,在人所
不能的事,在神却能。主耶稣对那少年的官所讲的一件事,就是要证明说在人不能。
那一个少年人不肯承认自己的不能,他以为不奸淫能,不杀人能,不偷盗能,不做
假见证能,要孝敬父母能。主耶稣的目的,却是要证明给他看在人不能。在得救的
事情上人不能,在得胜的事情上人也不能。但是他能说他能。所以主耶稣就再开出
条件给他看。好,你说这五样能,我就再把一件事放在你面前,以后再补进去一件
事,补上去一件事,看看你能不能。现在这少年的官知道自己不能了,所以就忧忧愁
愁地回去了。
我告诉你们说,你要得胜和得救,神常常把一个还缺少一件摆在你面前。许多时候,
我们觉得自己做得真不错了,我有一个急躁的脾气,现在我稍微能够管得住它不急
了。我这个人是顶骄傲的人,现在我能够稍微谦卑下来了。我本来是很嫉妒人的,
但是现在我不大嫉妒了。我这个人本来是多话的,现在话也不多了。我们想说得胜
已经差不多了,我这个人能得胜了。但是我不知道为什么缘故,我也不急,我也不骄
傲,我也不嫉妒,我也不多话,可惜我这个人还有一个缺点。其余的好像都做得差
不多了,可惜还差一点。或者是一件顶小的事,或者是我顶喜欢吃的东西,或者是
我早晨爬不起来,到八、九点还不起来。你不知道为什么缘故,所有的罪都能够过,
就是这一个不能胜过,就是这一点总是没有办法。你在这里用顶多的力气,请人来
喊你,用闹钟来闹你,但是总是不能起来。你莫名其妙,许多事情能,就是这一件事
情不能。我告诉你们说,没有别的,这一个就是路加十八章,还少一件原则。神是
要证明给你看,你不能。你总得说,你不能。所以主在这里,有一些让你能,但是
你还少一件。主要给你看见说,你总有一件是不能的。神如果要你得胜,神总得证
明给你看见说,你是不能的。得胜是基督给你的,你自己不能得胜。所以神留下一
样,留下两样叫我们越不过去。神叫我们看见说,我们还缺少一件。
得胜的第一步是看见自己不能
我告诉你们说,这一个少年人,五个条件可以过去,五十个条件可以过去,五百个
条件可以过去,但是神总把一件东西放在那里给他看见,他不能。朋友!第一步就
是找出来说我不能。你一看见你自己不能,第一步你已经过来了。今天在我们中间,
每一个人都有所缺少的一件。你是莫明其妙,你不知道为什么缘故,每一次碰著这
一个就失败。有的人所缺少的一件是他的脾气,或是他的污秽的思想,或者是他的多
话,或者是他早晨爬不起来,或者是他喜欢多提义,或者是他的嫉妒,或者是他的
骄傲。不知道什么缘故,每一个人都有他所缺少的一件。每一个打算得胜的人,都
得找出来说,我在神面前所缺少的是什么。每一个人都有他特别的一件,起码特别
有一件,也许还不只。我们在神面前,神就是要给我们看见说,我们不能。
有一位姊妹盼望要得胜,她在神的面前对付了许多问题。她天天写信向人赔不是,
天天整天到山上去祷告。每一次她上山祷告下来,我就问她说,关过去了没有?她
说,我在山上又挖了一个坟墓,把自己埋进去了。第二天我又问她,她说,神又给
我找出我的罪来,我又埋了,我对付了许多事情。就这样有二十多天,她天天都对
付罪。我问她,现在总差不多了罢?她说,哦,对付了许多,现在差不多得胜了。我
私下就对一个姊妹说,看她做,看她做。有一天我到她家里,我看见她顶忧愁,我
不问她为什么。忧愁总是好东西,不要停了她,所以我不说。就这样一连六天,看
她都是忧忧愁愁的。
过了六天之后,我们中间有一位弟兄请大家吃饭,这位姊妹也在内。她也吃饭,顶
勉强地吃。她坐在我对面,面孔是笑的,但是实在是在那里忧愁。那一天弟兄有二
十多个,姊妹只有三个。吃了饭之后,因为我才写了一首诗,我就请她弹琴。她唱
了两节,眼泪就流下来了。我让她流泪,我不说。等了一会儿,我问她说,到底怎
么一回事?她说,一点办法都没有。有一件事情我不能胜过,怎么对付都不能胜过。
她是一个脸皮顶薄的姊妹,但是她在二十多个弟兄面前哭。没有办法,一直哭,一
直哭。我问她到底是什么事情不能过去?她说,有一件事情,我弄了一个礼拜都不
能过去。她说,倪弟兄,你知道在这几个礼拜里面,我天天对付我的罪,我把我所
有的罪都对付过去了。我承认,她实实在在对付她的罪。她说,但是我无论怎么做,
都证明我这一个礼拜不能对付罪。我想这一位姊妹的罪一定是不得了的罪。我就问她,
到底有什么罪不能对付呢?她说,小得很,但是没有法子对付。我这个人从小起有
一个习惯,就是喜欢零食。早饭吃了,喜欢零零碎碎吃一点。中午没有到,先要零
零碎碎吃一点。吃完了午饭,又要零零碎碎吃一点。晚上要睡觉了,还喜欢零零碎
碎的吃。这几天我觉得我在主面前,这一件事情不能过去。我不应该这样零零碎碎
的吃,所以我就对付这一件事情。她说,我对付了八天,八天都失败,我比我的三个
孩子还会吃。一看见零零碎碎的东西,手就去拿了。我没有法子不吃。她一面讲一
面哭。但是我听了,顶快乐,我在那里笑。我真是顶快乐,我在那里快乐极了。那
些弟兄姊妹,有的弟兄就到前面去了,有的姊妹也避开了,她在那里一直哭,哭得
不得了,我在那里就一直笑,笑得不得了。她在那里一直哭,我就在那里一直笑。她
说,到底是什么事情?我说,我心里快乐极了,我心里快乐极了,某师母,你今天才
知道你不能么?你做了二十多天才知道你不能么?感谢神,也有一天你不能。我告
诉你说,你不能,就有办法了。你要看见,整个原则都在这里。再过一点多钟,她
完全过了得胜的关。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2005: zt:世界各国形形色色的“母亲节”
2005: 神的子民在人间地狱
2002: 梦中山河之四:奶豆 (5)
2002: 寻找挪亚方舟 (一)