设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
倪柝声: 主耶稣用的新旧的比喻
送交者: theson 2006年05月22日22:08:12 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

读经:

   路加福音五章二十七至三十九节,马太福音九章九至十七节。

 有一次,主走路的时候,来到一个地方,看见马太坐在税关上,就对他说,『你
跟从我来,』他就起来跟从了主。(路五27~28。)我们想想看,如果有一个陌
生人对我们说,『你跟从我来,』我们会不会就跟著他走呢?绝不会。但是,在这
里有一个人,叫马太,像铁被磁石吸引,叫他无法不丢下以前的生活,以前的财产
和以前的一切来跟他。也不知道在他的话语后面有甚么能力,叫马太一听见他的呼
召,就不能不丢弃他罪恶的生活和他的一切。在这里有一个人,叫人见了他就悔改
得救了,叫人听了他的声音就得生命了,叫人听了他的呼召就起来跟从他了。

 马太答应了主的呼召以后,就豫备了筵席接待主,也有好些税吏和罪人来与他们
同吃。当他们一同坐席的时候,法利赛人和文士就看不惯。他们想,主耶稣和他的
门徒为甚么喜欢吃喝,并且是与税吏和罪人一同吃喝呢!但是他们又不敢当面去质
问主耶稣,只好对主的门徒说,『你们为甚么和税吏、并罪人,一同吃喝呢?』门
徒不能回答,也许连门徒也不明白主耶稣为甚么如此作。主耶稣听见了,就回答说,
『我来本不是召义人悔改;乃是召罪人悔改。』(29~32。)这是他来的目的。
他并不是随机应变的到税吏家中去吃饭,也不是碰巧的和税吏并罪人一同吃饭。他
来是有目的的。『本不是,』『乃是,』就说明他的来是有目的的,他的降世为人
是有目的的。所以,无论他走路,他医病,都是有目的的。他不随便作事,不随便
说话。他一生的生活都不是随便的。主说这话的意思是:你们是想,因为税吏,罪
人请我吃饭,所以我才和税吏,罪人来往;其实我从天上来的目的,就是为此。我
来乃是召罪人悔改。我就是为此而来,我并没有变更我当初的目的。
    主说比喻的原因

 主说,『无病的人用不着医生,有病的人才用得着。』主为甚么这样说呢?这是
因为许多人不明白律法的目的是甚么。我们要知道,神把律法赐下来,不是叫人守,
乃是要人知道自己不能守。经上说,律法原是为过犯添上的。(加三19。)神已经
知道人是有罪的了,但是人还不知道自己是有罪的,所神赐下律法来,叫人认识自
己,叫人知道自己不能守律法。我们的主难道还不知道这个么?律法既是叫人知道
人不能守神的律法,难道神的儿子降世反叫人守人所不能守的律法么?律法既不能
叫人不犯罪,难道神的儿子反来叫人去作人所不能作的事么?律法既不能救人,难
道神藉他的儿子来救人,仍是叫人不能得救么?

 神差他儿子来,是为叫世人藉著他得救。我们本来都是病人,神怎么办呢?神有
两个办法:第一,叫人知道自己是一个病人;第二,叫人请医生治病。比方说,有
一个人有肺病,他却不承认。他说:我岂不是长得很肥胖么,那里有肺病呢?你劝
他说:你现在每天的情形,很像初期的肺病,你若不趁早医治,等严重了就不容易
医治了。但是,他很坚决的否认他有肺病。他真的没有肺病么?不?并不是他没有
肺病,乃是他不承认自己有肺病。这样的人的肺病是无法得着医治的。我们得救也
是这样。不是神没有办法,没有救法;难处是在人不知道自己是有罪的人。所以,
神先把律法给人,叫人看见自己是罪人。律法是叫人知罪,律法是叫人认识自己;
律法不能叫人得着义,律法不能叫人得救。

 神救人的次序是先叫律法来,然后叫主耶稣来─恩典来。医生替人诊病的时候,
先是叫人知道自己有甚么病,然后开药方给人。神叫律法来,是叫人知道自己是罪
人;神叫恩典来─就是叫主耶稣来─是叫人得着医治。如果有人硬著颈项说,我没
有病,我没有罪,耶稣就说,我来本不是召义人(自称为义的人)。主的意思就是,
让你这自以为义的人去守法罢,去作法利赛人罢。人必须接受第一次的帮助,才能
得着第二次的帮助。人若不肯接受律法所作的见证,人若不能得律法的帮助,人也
就不能得恩典和真理的帮助。本来,我是想我顶好,但是,医生来按脉,来量热度,
把我检查之后,告诉我说,我是病人。本来我自以为是好人,现在我遇到律法,律
法告诉我说,我是罪人。律法的使命,就是叫人知道自己是病人,叫人知道自己是
罪人。  

 『康健的人用不着医生,有病的人才用得着,』(太九12,)这是基本的原则。
你有没有病呢?你有没有隐疾呢?你有没有暗中的病,就是你不可告诉人的病呢?
你心中有没有隐藏的罪,就是人所不能摸的罪呢?我们要说,凡有暗中的病的,隐
藏的病的,神要摸著他。顶可怜的,是人明明知道他在神面前是赤露敞开的,他在
污秽的罪恶上是有分的,但是,他还想隐藏弥补,还想等他的行为弄得好一点了再
来信耶稣。这样的人,好像要等病好了再去请医生。这是愚昧的想法。人若不直认
不讳的承认自己是罪人,他就不能得着医治。  

 『照我本相我来!我来!』这一首诗,(诗歌七二四首,)是一个二十多岁的姊妹
写的。她从小就有罪的感觉,她想,像她这样的人,怎能见神的面呢?她到过许多
礼拜堂,见过许多牧师,她问他们:我当怎样行才可以得救?许多人都告诉她说:
等到你作得好一点的时候,然后信主耶稣。也有人劝她多祷告,多读圣经。又有人
劝她多行善,多作好事。还有好些人告诉她应当这样作,那样作。她这样大约有七、
八年之久,结果她比从前更不好。末了,她遇见一位传福音的老年人,她问他说,
我当如何行,才可以亲近神,才可以得救?这位老人用手按她的背说:就是这样去
见神。她跳起来说,难道我不必作得再好一点,改良一点,然后信主耶稣么?老人
说,不必,就是这样好了。从那天起,她才明白过来,她才知道,照著她的本相,
她就可以到主面前了。这个女子把她的病情带到神所差来的医生─基督耶稣─的面
前,她就得着了医治。她回家后不久就写这首诗:『照我本相,我来!我来!』 


 所以,甚么叫作恩典呢?恩典就是照我本相,不必改良,就是这样来到主面前。
主耶稣就是要罪人带著本来的面目来投靠他。

 主耶稣这样说的时候,法利赛人立刻又发生一个问题。他们的意思是我们不管是
病人,是好人,但是你们总是好吃的人,所以他们说,『约翰的门徒屡次禁食祈祷,
(编者按:禁食和筵席是遥遥相对的,)法利赛人的门徒也是这样;惟独你的门徒又
吃又喝。』(路五33。)他们这话有两种意思:第一种是我们一周禁食两次,(十八
12,)你的门徒却一周吃七天。这是按表面讲的。第二种是我们不像你的门徒又吃
又喝,我们有在宗教上的好行为,就是能作人所难作的。这就好比有人是以吃素为
高尚的。法利赛人好像更高尚了,连吃都不吃。好像凡人所作不到的功德,他们都
能作,藉以博得敬虔事奉神的美名。 

 他们所问的既有这两种意思,所以主耶稣就分两方面来回答。第一方面是按表面
回答他们。他说,『新郎和陪伴之人同在的时候,岂能叫陪伴之人禁食呢?但日子
将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食了。』(五34~53。)主的意思是说:
我是新郎,他们是陪伴的人;新郎同在的时候,陪伴的人不必禁食。这是指出门徒
所以不禁食的缘故,就是因主耶稣尚未被除掉。(『离开,』原文的意思是『被除掉。』
)主的意思是当我被除掉之后,我的门徒就要禁食。当主未被人弃绝钉死时,门徒不
必禁食。这是照禁食的表面的意思回答的。

 第二方面,主是用比喻说明新旧不能调和的理由。主耶稣为甚么要用这些比喻呢?
因为法利赛人想他们应当作好,应当在宗教方面有好行为,要尽力守神的诫命,好
叫神喜悦,所以主就用这些比喻给法利赛人看见:他带来的东西,与律法的仪文礼
节完全合不起来;他所带来的恩典,与律法完全合不起来。这些比喻的意思,就是
说,律法和恩典不能调起来。若调起来,就要使律法不成为律法,恩典也不成为恩
典。底下我们来看主所说的新旧的比喻。 

   新布补旧衣

 马太九章十六节:『没有人把新布补在旧衣服上;因为所补上的,反带坏了那衣
服,破的就更大了。』在此,主给我们看一个比喻,就是用新布补旧衣服。这件事
是很平常的事,主却说这事很有讲究。若是用新布补在旧衣服上,这新布要把旧衣
服带坏,使旧衣服破得更大。在圣经中,衣服就是表明我们在神面前的义。衣服破
了,就显出人的羞耻来了。我们也许以为我们的衣服好得很。但是,有一位在暗中,
在明处,在任何地方都看见你的那一位,他说,你的衣服破了,你就无法遮掩你的
罪恶和羞耻。你已往的历史,不知是多么污秽,多么满了罪恶的历史,是你不能告
诉人的,你只能闷在心里,但是,在神的面前你不能遮掩。神藉著他儿子的口对你
说,你的衣服破了。在律法的光中,你的义,乃像一件破衣,不能在神面前遮盖你
的羞耻。现在的问题,不是去证明这衣服到底破不破,乃是说,衣服已经破了,我
们要怎样作。我们自己的法子就是去补。

 新布的『新』,在希腊文并非新旧的新,乃是还未成功的意思。『新布』乃是指
着手续还不完全的布。用这样的布去补旧衣服,就要把旧衣服弄坏。我们要知道,
多少人所接受的并不是主耶稣所完全成功的。多人所接受的是外面挂的牌子,却没
有接受主耶稣在十字架上所成功的。多少人,你若问他,主耶稣基督是谁?他要说,
耶稣是大道德家,耶稣是大宗教家,耶稣是一个模范人物,我们不过跟著他去作而
已。这是不相信主的宝血的人所说的话,这就是尚未成功的布。

 有的人说,耶稣不是童贞女马利亚所生的,他不是神的儿子,他流血不是为了赎
罪,他死了并未复活,他未死之前所行所为,不过为我们作榜样并没有多大关系。
他们这样说,是只要主耶稣三十二年在世所行的就可以,他们并没有看见人子有被
举起来的必要。(约三14。)他们看主耶稣的死,像普通人被杀害一样。他们看主
的死并非神的死。他们并没有想到,主若不死,我们就要死。他们想把主耶稣的教
训当作『新布』,只要剪一块就可以拿来补破衣服。

 有的人虽然不是如此讲法,但是,他们心里却是这样想法。有一个弟兄,送人一
本新约圣经,那人看了四福音以后,并不承认他是罪人,只说他的行为不及耶稣,
他要学耶稣。不只教外人是如此,就是基督徒也有这样的。你若问他:你的行为有
没有像主耶稣那样好呢?他说:没有。你若再问他:那么你怎么办呢?他说,我要
多捐些钱给教会,多作一点好事。他承认他的衣服破了,他却想把还未成功的布剪
一块来补。但是,主说,若把还未成功的布来补旧衣服,破的就要更大了。 

 有的人想:我的衣服破了,我在神的面前是一个罪人,我就一周禁食两次。有的
人想:我的衣服破了,怎么办呢?每月从进项中捐多少钱给礼拜堂。有的人想:我
犯了罪,怎么办呢?我每天早起读一章圣经,并且跪著读。人是想:我有罪了,所
以,就用这些来补救,用一块一块的布补在破口上。但是主耶稣说,这样作,反而
破得更大。你越补,就叫你的破口裂得越大。你也许以为绝不会有这事。但是,事
实是如此的。有人常常会撒谎,他就立志不撒谎,他定规好如果撒了谎,就在日记
本上画一个黑圈。结果他日记本上的黑圈比他以前理想的更多。补的结果,叫他的
破口更大,更显明的给人看见。这是事实。(请注意,我们不是说禁食,读经,捐钱
等等是不应当作的,乃是说,如果以此为功德来补破口,来求神的喜悦,那是没有
用的。) 

   新衣补旧衣

 路加所给我们的图画,与马太、马可所给我们的不同。路加五章三十六节:『耶
稣又设一个比喻,对他们说,没有人把新衣服撕下一块来,补在旧衣服上;若是这
样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的,和旧的也不相称。』若有一个人
有两件衣服,一新一旧,他看见旧衣服破了,就把新衣服剪下一块去补旧衣服,我
们会说,这人是傻子。在物质上,这件事是人所不肯作的;但是,在灵性上,许多
人却往往如此。 

 马太、马可所说的新布,是未完成的布,是指主耶稣未死以前,主耶稣的工作尚
未完成。等到主耶稣死了,他的工作才告完成。主耶稣死的时候才说成了。他的死,
是完成救赎的工作。他的生活,却是未完成的布。路加所说的不是未成的布,乃是
已成的布。如果有人打算把主耶稣完成的布来补他的破衣服,就好像人想尽力作好,
作不到时,就叫主耶稣来帮助他。有的基督徒说,当守十条诫命。你问他:你守好
没有呢?你作不作得到呢?他说,若我作不到,就求主来帮助我。但主耶稣说,没
有人把新衣服撕下一块来,补在旧衣服上。我们不能作好,不如把旧的丢掉,去穿
新的。

 我们并无别法可以救自己,惟有承认自己的罪。我们并无别法除去自己的罪来蒙
神的喜悦。我们只有一法,就是割弃肉体的良善和自己以为好的─自己的破衣服,
惟独承认主耶稣基督是救主,承认他在十字架上已经完成了的救赎工作。他被钉死
在十字架上,已经满足了神公义的要求。他所赐的衣服,是新的,是完全的,不必
再加上甚么了,因为主在十字架上说『成了』。许多人不知道神的救赎已经成了,
还是想:我若要得救,我必须作一点好,不作好是不能得救的。那知这一种想法,
就是把新衣服撕下一块来补在旧衣服上的愚笨举动。圣经给我们看见的,不是我们
去改良,乃是主已经作好了。耶稣基督在十字架上已经担当了我们的罪,他在十字
架上说,成了,他已经完全的、绝对的作成了。现在,我们不必作别的,只要承认
我的衣服是破的,我是败坏的,是不能作好的,求主给我新衣。你若说,你要立志
去作好,那你立了志还得再立志。你必须知道,惟独靠主耶稣一次所成功的救赎才
能得救,除此以外,并无别法了。

 『没有人把新衣服撕下一块来,补在旧衣服上;若是这样,就把新的撕破了,并
且所撕下来的那块新的,和旧的也不相称。』(路五36。)把新的撕破,意思就是
说,把耶稣基督已作成的工作弄坏。并且新的与旧的也不相称。比方,有一件旧黑
布衫,破了一块,若用一块新的白布来补上,颜色的不同,一望而知。补衣总要补
得差不多。若把新衣的布补在旧衣服上,由颜色的不同,就立刻显出破相来,好像
告诉人说,这是不相称的。我们要知道,神所给我们的救恩,是与我们的旧衣服完
全不相称的。你想把你所亏欠的,叫主耶稣来补么?这是不相称的。你若相信主耶
稣,就当接受完全的新衣;若只接受一点,就不过叫你更难看。今天我们有新衣,
就是有神的义。你若完全接受主,神的义要遮盖你的羞耻。你若要从新衣─神的义
─上取一块来补的话,就只有叫你显出自己的难看。

 耶稣基督的教训,不过是未成之布,并不能救我们;乃是他已经完成了的救赎,
叫我们可以得救。但是我们并不能从他这救赎上取一点来补在我们的破衣似的行为
上。我们只有完全脱下我们所看为最好的行为,穿上神所赐的新衣。神要我们丢弃
我们的破衣,穿上新衣。人所有的衣服都是破的;但是,感谢神,他那里有新衣。
人没有一个理由叫他不接受这新衣。阿利路亚!那稣基督的救赎,足彀救你。人不
得救,不是因为没有新衣,也不是因为他不会补旧衣,乃是因为他不肯穿新衣。人
得救,不是因为他的行为,乃是因为一件事,就是他相信并接受主耶稣所完成的工
作。所以,人的得救不得救,不是根据他已往是好人或是坏人,乃是在乎他今天的
接受或拒绝。凡肯接受耶稣基督的,都可以得救。

 约翰三章十六节说,『神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。』阿利路亚!这是事实。今天神的儿子已经死过,新衣已经
豫备好,只要你肯穿。阿利路亚!得救的问题不是说我们的行为有多大的价值,乃
是说各各他的十字架有多大的价值。在得救的事上,我们的行为是一点价值都没有,
惟独主耶稣在十字架上的死乃是有价值的。

   新 酒

 『也没有人把新酒装在旧皮袋里;』衣服,是指福音在外面的工作,是人所看得
见的。新酒,是指福音在里面的工作,是人所看不见的。神的福音是:(一)把基督
作我的义,叫我可以藉这义活在神的面前,不必再加上甚么。因为基督已经成功了
神的义,就是你要再加上甚么也不可能。不是藉我的甚么好行为叫神喜悦;乃是因
耶稣基督已经死,已经复活了,能叫神喜悦。我在基督里,叫神看我像基督一样。
我得救,并非因我有甚么与人不同的地方,乃是因我在基督里。我在基督里,所以
我才能到神的面前。我们是在基督里,是穿上基督,叫我们可以活在神的面前,叫
神喜悦我们。(二)是基督活在我的里面,叫我能以活在世人的面前。按灵意说,我
是活在神面前;按肉体说,我是活在世上。衣服,是说神给我们基督,叫他作我们
的义,叫我们能活在神的面前。酒,是说神给我们基督,叫他作我们的生命,作我
们□动力,叫我们受他的管理,叫我们靠著他活在世人面前。

 有人说,不错,我得救了,在神面前罪得赦免了,但是,我的生活仍旧不像样,
这有甚么办法呢?请你记得,主不只有新衣给你穿在外面,主也把新酒放在你里面。
不只给你外面有新衣穿上,把你遮盖装饰著,并且在你里面还有一种力量,像新酒
那样的力量,能炸去一切属乎旧的东西。我们要知道,得救有两方面:一是客观的,
就是在神面前的;一是主观的,就是在我们里面的。换句话说,一面是称义,一面
是得重生。断无不称义而得重生的,也断无称义而不得重生的。称义是我们在神面
前得着了一个新的地位,重生是我们在里面得着了一个新的生命。有的人只注重称
义,不管重生不重生;又有人太注重重生,而不注重称义,以为得重生与称义不是
同时得着的。这都是各有所偏。其实称义和重生,二者是应当持平的。    

 约翰第三章里,有几个『必』字,我们现在要题出两个必字来讲。第七节的『必』
字,是『必须重生』;第十四节的『必』字,是『必照样被举起来』。第七节的
『必』字与第十四节的『必』字,在原文是一样的字。第十四节的『必照样被举起
来』是客观的。主耶稣被举起来,是叫我们罪得赦免,叫我们得称义。第七节的
『必须重生』是主观的,是叫我们得到新生命。有称义,在神的面前才有自由;有
重生,在自己这一方面才有一个新生命。

 有的人想:我若到神的面前,我怕得很,神到底救我呢,还是不救我呢?神会不
会说,你这作恶的人,离开我去罢!我是罪人,我到神的面前,不知道神要不要我?
我们说,你不要怕。因为主耶稣已经来了,主耶稣已经我们的罪死了,他已经成就
神的义,他已经复活了。今天凡藉著主耶稣基督到神面前的人,都必得救。主曾说,
信他的人,不被定罪。(约三18。)保罗在行传十三章也说,你们们靠著摩西的律
法,在许多事上不得称义;今天你们信靠这人,就都得称义了。(39。)你们当知
道,你们可以靠著他到神的面前;你们的良心也不必惧怕,因为那些在基督耶稣里
的,就不定罪了。(罗八1。)  你已经知道你是得救的人了,可是,你觉得很苦,
你说:立志行善由得我,可是行出来由不得我。我看见别的信徒生活有改变而我自
己却没有。若说起得救来罢,我与他们的得救是一样的。那么,为甚么他们有改变,
而我没有呢?为甚么我的生活,我的行事为人,都与以以前差不多呢?你就感觉到
你的失败和软弱,你就去哭泣。你想:说起有永生罢,我有;说起得救罢,我已经
得救;但是,像我这样的人,真是得救的么?我不能信。所以我要更出力来作好,
来祷告,来读经,来管理自己,好叫神喜悦我。可是,你这样作法,在三天五天之
内是有效的,到三个月五个月,不要说到一年两年,就无效了。这就是主耶稣所说,
我们不但不当用新布补旧衣来得救,就是我们得救以后,也当用新酒,就是新生命
的能力,去胜过一切外面的缠累。新酒放在我们里面,叫我们有新的生命,有生活
的能力。

 所有称义的人,都是重生的人。有新衣的人,必有新酒。阿利路亚!神已经把重
生的生命放在我们里面,从此以后,我们是新人了。新酒,就是福音的能力。我们
有这能力在我们里面,叫我们能有得胜的生活。不过问题是你把新酒装在那里。

   新皮袋与旧皮袋

 主说,『也没有人把新酒装在旧皮袋里新酒必须装在新皮袋里。』(路五37~3
8。)为甚么新酒不能装在旧皮袋里呢?(犹太人的习惯,酒是装在皮袋里的。)因为
新酒挥发力强,若把新酒装在旧皮袋里,旧皮袋就要被炸破,酒就要漏出来。

 旧皮袋是甚么意思呢?有人说,旧皮袋就是我们。这种解释是不对的。既然旧衣
不是我们,那么旧皮袋怎能是我们呢。我们应当把上下文连起来看,上文的旧衣既
然是指我们人的义,那么下文的旧皮袋也必定是指我们天然的好行为。这旧皮袋,
同上文的禁食是有关系的。禁食,是叫我可以夸口说,我不像税吏那样,我是一个
礼拜禁食两次。我能在神面前夸功,这就是旧皮袋。旧皮袋就是当我们未信主耶稣
以前,我的行为就比别人好;旧皮袋也就是我们得救以后靠自己所作的善行,就是
我们基督徒回头去作加拉太人,想藉著守律法叫神喜悦我,想靠著自己的力量来得
神的喜悦。这就是保罗在加拉太三章所说,『你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成
全么?』(3。)凡靠著主耶稣入门,后来却要靠著自己成全的人,就是把新酒装在
旧皮袋里的人。 

 从古到今,没有人把基督教和犹太教并在一起,而两样仍能保存的。这样混合的
结果,是叫基督教不像基督教,犹太教不像犹太教,两样都不像。神不肯留下这个。
罗马教是把犹太教和基督教并在一起,他们一面用旧约的风俗礼仪,一面又挂上新
约的牌子。它是基督教么?不是。它是犹太教么?也不是。基督教加上犹太教,结
果就甚么都不像。

 新酒只能装在新皮袋里,才有能力,才有效力。新酒,只能凭著新约的原则,行
神所喜悦的事。有新酒在你里面,你里面就有一个能力能管住你。你若不是得救的
人,你就没有经历,没有改变;你若是得救的人,你就必定觉得你里面有律法管住
你。有一个母亲,她很谨慎她的言语,可是她的儿子却是多言的孩子。每逢她带他
到亲友家去,总关照他说,每逢你话太多时,我就拉你的袖子,你就应当闭口,不
再往下说。但是,每次谈话时,她的儿子总是滔滔不绝的说个不了,她母亲拉他的
袖子也没有用。顶希奇的,基督徒出去时,虽然是一个人,并没有人在旁边,可是
当你的谈锋越过越锐,你里面就好像有一个拉住你的说彀了,若再多说,就要不敬
虔,不像基督徒了。你听你里面的声音而停止谈话,你就有平安。这是甚么呢?这
就是新酒。 

 我们把新酒装在旧皮袋里,行不行呢?不行。把圣经的话放在我里面就行,若把
圣经上的话写在墙上,每天看了所写的去行,这就是旧皮袋,换句话说,就是靠著
自己去作。旧约的律法是在外面的,新约的律法是在里面的。新约和旧约的不同点
就在此。旧约的人不能守十条诫,新约的基督徒也不是守外面的十条诫。旧约是写
在石版上的,我们没有能力守;新约是写在心版上的,叫我们有能力守。感谢神,
我们用不着写的纸条题醒我们,我们里面有一个题醒我们的。

 新酒不能装在旧皮袋里,新酒只能装在新皮袋里。神不是叫我们守在外面的律法,
神乃是要我们守在里面的律法。在我们里面的律法不是死的,乃是活的。罗马八章
讲到赐生命圣灵的律,这律是在我们里面,叫我们能守神的律法的。哦!我们不只
外面有新衣,也是里面有新酒。我们不只有义,我们也有新生命。新酒装在新皮袋
里,就叫我们能有新的生活。 

   陈酒 

 『没有人喝了陈酒又想喝新的,他总说陈的好。』(路五39。)(『陈』字在原文
与旧衣的『旧』相同。)这是世上普通的论调。凡喝过陈酒的人,总不想喝新的。但
是,神并不给人陈酒喝。犹太人拒绝主耶稣所给他们的,就是因为他们陈酒喝得太
多了。我们的头脑,都像喝陈酒的头脑。我们都想自己作好,都以为改良一下就好
了。其实人若只喝陈酒,就没有新的力量,就没有炸出来的力量;人若不喝新酒,
就是过一年,过十年,也都归无效。凡是想靠著自己的行为来得神的喜悦的,都是
无用的。惟有靠著这位主耶稣基督喝了新酒的人,才能蒙神的喜悦。

  *   *   *

 我们把这几个新旧的比喻看完了以后,就清楚的知道,律法与恩典绝没有调和的
余地。我们千万不要想用基督的义来补我们的破烂衣服;我们只要穿上基督就好了。
我们千万不要在得救之后又想靠自己作好;我们只要相信基督是我们生命,让他从
我们身上活出来就好了。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2005: 回家:与一个神父的心灵对话 (3)
2005: 回家:与一个神父的心灵对话 ( 4 )
2003: 南怀瑾:论语别裁:颜渊第十二:静的修养
2003: ZT: 到蒙古传福音 (生命季刊)
2002: ZT: 勇氣的香味 - 李順長
2002: zt:爱你,在离开之后