設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
基督是我們的主!
送交者: 生命季刊 2024年02月19日04:37:25 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

基督是我們的主(1)

——林前系列文章之一

 

/林信偉

生命季刊專稿

 

 本文音頻由暖暖姊妹朗讀:


 

哥林多前書1:1-9——

1奉神旨意,蒙召作耶穌基督使徒的保羅同兄弟所提尼,2寫信給在哥林多神的教會,就是在基督耶穌里成聖,蒙召作聖徒的,以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人。基督是他們的主,也是我們的主。3願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與你們!4我常為你們感謝我的神,因神在基督耶穌里所賜給你們的恩惠;5又因你們在祂裡面凡事富足,口才、知識都全備。6正如我為基督作的見證在你們心裡得以堅固,7以致你們在恩賜上沒有一樣不及人的,等候我們的主耶穌基督顯現。8祂也必堅固你們到底,叫你們在我們主耶穌基督的日子無可責備。9神是信實的,你們原是被祂所召,好與祂兒子─我們的主耶穌基督一同得分。

 

哥林多曾是古希臘的一個重要城市,在第一世紀古羅馬時代,是羅馬帝國的大都會,亞該亞省的首府。它地處交通要道,是一個繁華的港口城市,西連歐洲,東連埃及,亞洲。當時的人口約有幾十萬,但其中三分之二是奴隸。這個城市非常繁榮富裕,但貧富懸殊非常大。而且人來自世界各地不同種族。這個城市的另外一個特點就是道德敗壞,放縱情慾,淫亂成風,妓女眾多。非常推崇人的自由,放縱自己。哥林多這個字的意思就有放縱情慾的意思。此外,這個城市在宗教上崇拜偶像成風,各種偶像假神充斥,現在至少有十二座神廟的遺址。跟古希臘一樣,哥林多城的人也是推崇高超的哲學思想,推崇人的思想智慧知識,推崇口才演說辯論。所以許多人是能言善辯,很有口才的。他們也推崇建築藝術體育,辦兩年一次的地峽體育運動會,規模僅次於奧林匹亞運動會。有人說當時的哥林多相當與今天的美國的紐約,洛杉磯和拉斯維加斯這三個城市的特徵融合在一起。

 

使徒保羅在第二次宣教旅行當中,在哥林多待了一年半時間,建立了哥林多教會。開始是一個家庭教會,然後有很多的聚會點。在這樣一個城市裡建立神的教會,是充滿挑戰的。使徒保羅大概在公元50-51年建立了哥林多教會,然後他就離開了。後來他在以弗所寫了哥林多前書,之後他還寫了哥林多後書。

 

保羅為什麼要寫哥林多前書?因為他在以弗所的時候,傳來哥林多教會有很多的問題,因為哥林多教會裡面的基督徒生命沒有成長,非常不成熟,但卻自以為很成熟,自以為屬靈,自以為是,充滿驕傲。他們的特點就是信主的人不能活出跟世界不一樣的生命,不僅不能活出來,還把世界上,社會裡面的那些敗壞風俗,都帶到教會裡來了。

 

我們從哥林多前書裡面看到的哥林多教會最主要的問題就是高舉人,高舉人的智慧知識,人的能力,推崇人的口才,人的恩賜,人的自由。所以帶來了教會裡結黨,嫉妒,紛爭,互相之間吵架打官司,打到法院;教會有淫亂亂倫,沒有人管;崇拜聚會混亂,婚姻的問題,拜偶像的問題,奉獻的問題,還有教導上的問題,可以說是充滿問題的教會。也是歷世歷代所有教會問題的一個真實寫照,匯合在一起。

 

哥林多前書是使徒保羅在大約公元55-57年所寫的,所以是建立教會之後5-6年的時間。他所寫的就是回應哥林多教會的種種問題。我們相信神的心意就是使用哥林多前書來教導我們怎樣面對教會各個方面的問題,引導教會怎麼樣在神裡面被神更新,被神改變,得着潔淨,得着堅固,得着成長。但是無論有多大的問題,這個教會仍然被稱為神的教會。而且使徒保羅在一章9節里表達出是充滿了信心,說神會堅固保守教會到底,神會做潔淨更新的工作。從這一卷書裡,我們看見神是信實的神,祂要帶領我們教會無論遇到什麼樣的情況,都可以在神裡面尋求祂的心意,更新改變,讓我們的教會成為聖潔榮耀的教會。

 

哥林多前書1:2,“基督是他們的主,也是我們的主。”

 

這節經文可以作為哥林多前書整卷書的主題,就是基督是我們的主,也是這段經文的信息主題。無論在什麼地方,基督是他們的主,也是我們的主。基督是所有信靠耶穌基督之名的人,所有求告主名之人的主。基督是我們的主,我們是求告主名的人,高舉主,傳揚主,榮耀主。今天在我們這樣的世界裡,在我們這樣的時期,我們更是要來宣告耶穌基督是我們的主,讓我們的生命,讓我們的一切,在祂的掌管之下。把我們的生命降服在祂的面前,宣告我們願意一生為主而活,使主的榮耀,主的作為,主的恩典在我們的生命里完全的彰顯,毫無阻攔。

 

 

回想我們信主的時候曾經做過的禱告,我們認罪,悔改轉向神,接受耶穌基督做我們的救主和生命的主;我們得到了新的生命,蒙恩得救,成為神的兒女。當我們做決志信主禱告的時候,常專注的是得着什麼。別人也這樣告訴我,只要做了這個禱告,你就得救了,罪得赦免,得永生,得新的生命,成為神的兒女,領受神的祝福。

 

當時禱告的時候,我們不太專注耶穌基督從此就是我們生命的主了,我們一生要尊祂為主。我發覺我自己做了接受耶穌基督做我的救主和生命之主的禱告之後,花了好長時間,才真正使這個決志禱告跟我的生活聯繫起來。這個禱告跟我的生活在很長時間其實是沒有聯繫的。因為生命裡面沒有尊耶穌為主,沒有說我是主的人,我的一生完完全全是為了祂活的,我所做的一切都是要尊祂為榮,都要榮耀祂,我所做的一切都是為祂而做,我相信將來要從祂那裡得榮耀和賞賜。

 

我不知道你做了決志信主的禱告以後,馬上生活就有這樣的改變嗎?在教會裡,很多弟兄姐妹花了十年,二十年,可能還沒有把這個禱告跟生活聯繫起來。有的花一輩子,還沒有跟生活聯繫起來。因為我們生命里沒有尊耶穌基督為主。我們的禱告都已經過去了很久,我們的生命里還沒有尊耶穌為我們的主。如果我們自己反省,我的生活在哪個方面,哪個層次,哪一點尊耶穌為主?我是不是相信我的一切都是主的,都是祂賜給我的,我是屬於祂的,我是為祂而活的?

 

我們工作賺錢,成立家室都是為了主,因為基督是我們的主。意思就是祂完全的擁有你,你沒有任何的主權,你就是祂的奴僕,你做一切,都是為了祂,聽祂的話,按祂的意思做,也是依靠祂,從祂那裡得福,這就是主僕關係的意思。

 

盼望我們重新回歸我們做的決志信主禱告。有一天我們來到神面前的時候,神可能問我們的就是這一句話,耶穌是你的主嗎?你我怎麼回答?我們可以跟神說,是的,耶穌基督真的是我的主。否則主可能說,我根本不認識你,出去吧!我們從這段經文裡,跟大家分享四個方面,如果我們的生命以耶穌基督為主,會有什麼樣的特徵?如果基督是我們生命的主,我們應該怎麼活?(待續)

 

 林信偉  來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。


 

 

請點擊參加禱告👇:

為教會復興守望禱告(Zoom)

守望禱告時間: 

北京時間

周一至周五:

早上六點開始,晚上10點結束

每天禱告16個小時

周六:早上6-上午10

 

美國中部時間

主日至周四:

每天晚4點開始,次日清晨8點結束

周五:4點至8

 

 請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 天堂到底什麼樣?
2022: 查經分享:民數記六至九章
2022: 你真的知道耶穌是誰嗎?(含音頻)
2021: To 謹守,談談存在
2021: 給永生兄,天地是物證,你抬頭問問天,
2020: “污靈,從這人身上出來!”
2020: 今日靈修:無論是歲月靜好,還是洪水泛
2019: 人的靈與神的靈_聖經經文
2019: 醉红颜 90