设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
受难节信息
送交者: 生命季刊 2024年03月30日02:50:41 于 [彩虹之约] 发送悄悄话




 

受难节信息

——你们杀了那生命的主

 

文/任运生

生命季刊专稿

 

音频为韩凯弟兄朗读,音乐为黄滨/小提琴、孙锺玲/钢琴《当主为我钉十架》:


徒3:13-15

 

AI技术的快速进步引起不少专家的忧虑:AI技术按照现今的速度继续发展,如果它的自主性(Autonomy)功能变得越来越不可预测和不可操控,一旦它不受控制地侵入诸如国家电网、金融市场、军事指挥系统等领域,当它强大到人类无法控制的地步时,可能导致人类自身的毁灭。这种忧虑究竟是杞人忧天还是现实威胁,一般非专业的外行很难作出准确的判断。

 

然而类似这种仆人反抗主人、受造者试图杀死创造者的事,在圣经中早有记载,而且反叛者似乎还真的做成了。

 

当那位创造万有者来到这个世界的时候,世界却不认识祂。“祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。”(约1:11)这个世界不但不接待祂,而且根本没有容纳祂的地方,必须将祂除之而后快。

 

路加福音第二十章记载主耶稣讲的一个比喻,园主栽了一个葡萄园租给园户,等到收果子的时候园主打发仆人去,指望园户将当纳的果子交回来。结果第一个仆人到那里,园户打了他叫他空手回去;园主又打发一个仆人,园户又打了他并且凌辱他;园主再打发第三个仆人去,园户打伤了他把他推出去。最后园主打发自己的爱子去,结果被园户推出葡萄园外杀了。

 

路加福音第二十章本来是主耶稣讲的一个比喻,但这个比喻后来竟然完全应验了:这个世界的各种势力联合起来,一群受造的血气之辈,竟然真的“杀了那生命的主!”

 

使徒行传第三章记载:“亚伯拉罕,以撒,雅各的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了祂的仆人耶稣。你们却把祂交付彼拉多。彼拉多定意要释放祂,你们竟在彼拉多面前弃绝了祂。你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。你们杀了那生命的主…”

 

一、你们把祂交付彼拉多(徒13:13)

 

“亚伯拉罕,以撒,雅各的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了祂的仆人耶稣。”(徒3:13)

 

耶稣基督,就是预言中的耶和华的仆人。以色列作为神的仆人失败了,但基督是神真正的仆人,祂完全顺服神,成就神的旨意。

 

“看哪,我的仆人,我所扶持,所拣选,心里所喜悦的,我已将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦。祂不喧嚷,不扬声,也不使街上听见祂的声音。压伤的芦苇,祂不折断。将残的灯火,祂不吹灭。祂凭真实将公理传开。祂不灰心,也不丧胆,直到祂在地上设立公理。海岛都等候祂的训诲。”(赛42:1-4)

 

“现在祂说,‘你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回,尚为小事,我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。’”(赛49:6)

 

主耶稣在地上传道的时候,父神有三次亲自说话,表达对圣子耶稣的喜悦,分别是耶稣受洗的时候、登山变像的时候、荣耀进京的时候。因此以色列先祖的神,已经荣耀了祂的仆人耶稣。

 

这里的“仆人”也可以翻译做“儿子”,因此中文和合本翻译“仆人”的时候,有一个括号说,“仆人”也作“儿子。” 父神也的确两次说,“这是我的爱子。”(太3:17;17:5)

 

因此,先知以赛亚预言中的“耶和华的仆人”,正是神的独生爱子耶稣基督。

 

神亲自荣耀了祂的儿子,但以色列人却对祂做什么呢?

 

“你们却把祂交付彼拉多。彼拉多定意要释放祂,你们竟在彼拉多面前弃绝了祂。”(徒3:13)

 

 

以色列人为什么要把耶稣交付彼拉多?“彼拉多说,‘你们自己带祂去,按着你们的律法审问祂吧。’犹太人说,‘我们没有杀人的权柄。’”(约18:31)

 

犹太人处心积虑要杀死耶稣!他们把耶稣交付彼拉多就是要借罗马人之手处死祂。

 

彼拉多以酷吏著称,铁腕镇压犹太人的反叛。根据路加福音记载,他曾将“加利利人的血掺杂在他们的祭物中,”(路13:1)可见其手段残忍。然而,即便是彼拉多这位残忍的酷吏,也不愿处死耶稣。根据福音书记载,彼拉多至少六次提到耶稣无罪。

 

约翰福音记载彼拉多三次直接宣告说,“我查不出祂有什么罪来。”(约18:38;19:4; 6)

 

另外,在马太福音第二十七章,彼拉多还有三次间接说到耶稣没有罪。

 

“巡抚原知道,他们是因为嫉妒才把祂解了来。”(太27:18)

 

“彼拉多说,‘这样,那称为基督的耶稣,我怎么办祂呢?’他们都说,‘把祂钉十字架。’巡抚说,‘为什么呢?祂作了什么恶事呢?’”(太27:22-23)

 

“彼拉多…就拿水在众人面前洗手,说,‘流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。’”(太27:24)

彼拉多知道,犹太祭司长、文士、法利赛人等宗教领袖是因为嫉妒才把耶稣解来,因此他知道耶稣是无罪的。当众人高喊要钉耶稣十字架时,彼拉多说,“为什么呢?祂做了什么恶事呢?”意思是祂没有做任何恶事。最后彼拉多直接说,“流这义人的血,罪不在我。”他承认耶稣是无罪的义人。

 

所以彼拉多千方百计想要释放耶稣。根据路加福音记载,彼拉多有三次说要释放耶稣:“故此我要责打祂,把祂释放了。”(路23:16)

 

“彼拉多愿意释放耶稣,就又劝解他们。”(路23:20)

 

“我并没有查出祂什么该死的罪来。所以我要责打祂,把祂释放了。”(路23:22)

 

彼拉多三次说要把耶稣释放了,但犹太人大声喊叫,要求彼拉多将耶稣钉十字架。“他们大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上。他们的声音就得了胜,彼拉多这才照他们所求的定案。”(路23:23-24)

 

二、你们求释放一个凶手(14)

 

“你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。”(徒3:14)

 

主耶稣是那位圣洁公义者。

 

“圣洁”和“公义”,都是神的属性。

 

“圣洁”不单单是指“纯洁”、“干净”等意义,圣经中用在神身上的“圣洁”,是指神的独一性、独特性(Uniqueness),没有任何其他人、事、物可以和祂归为一类,祂有别于、独立于一切人事物之外。

 

“我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。”(利11:44)

 

先知以赛亚在异象中看见神的荣耀以及天上众天使的敬拜。

 

“圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华,祂的荣光充满全地。”(赛6:3)

 

 

当以赛亚看见神的荣耀,便说,“祸哉,我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛6:5)

 

“以色列的圣者”(The Holy One of Israel)这个短语,仅仅是在以赛亚书中,中文和合本出现22次,英文出现25次,指耶和华神自己。

 

这就是为什么人不能见神,人见神的面必死,不是因为神严厉,乃是因为污秽的罪人无法在至圣的神面前站立存活。这就是为什么当神(已经遮蔽了自己的荣耀)在荆棘火焰中向摩西显现时要摩西脱去脚上的鞋。这就是为什么神极其痛恶拜偶像,因为人将自己雕刻污秽的偶像与圣洁的神并列一起。这也是为什么神为以色列设立祭司制度和食物禁忌,禁止以色列将圣的与俗的混杂。

 

圣经这种独特的“圣洁”只适用于神自己,也指神应许的弥赛亚---耶稣基督。

 

“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”(诗16:10)

 

彼得在五旬节讲道时特别将诗16:8-11用在主耶稣基督身上。

 

主耶稣诞生之前,当天使向马利亚报信时特别提到那位将要诞生的“圣者”是神的儿子。

 

“天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”(路1:35)

 

连污鬼也知道耶稣的身份:“我知道你是谁,乃是神的圣者。”( “I know who you are--the Holy One of God!"(路4:34)

 

只有神与弥赛亚耶稣才配被称为是“圣者”(The Holy One)!然而,这位至圣至荣者如今被以色列弃绝了。

 

神是公义的神:“祂是磐石,祂的作为完全,祂所行的无不公平,是诚实无伪的神。又公义,又正直。”(申32:4)

 

亚伯拉罕在为所多玛城的人们祈求时曾经与神辩论说,“审判全地的主岂不行公义吗?”(创18:25)

 

“祂要按公义审判世界,按正直判断万民。”(诗9:8)

 

 

神是绝对公平公义的神,祂断不以有罪的为无罪,祂必要按公义审判万民。然而,如果神施行公义人人都要灭亡,于是神出于祂无限的怜悯,为世人预备一条赦罪的出路。

 

“有许多人因认识我的‘义仆’(Righteous Servant)得称为义。并且祂要担当他们的罪孽。”(赛53:11)

 

神是公义的,祂的义仆也就是应许的基督弥赛亚,被称为是神公义的仆人,祂要担当世人的罪孽,世人将因为认识祂而被得称为义。

 

然而,这位唯一公平、公义之耶和华的仆人,被以色列弃绝了。

 

“你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。”(徒3:14)

 

 

“当时,有一个出名的囚犯叫巴拉巴。众人聚集的时候,彼拉多就对他们说,‘你们要我释放哪一个给你们?是巴拉巴呢?是称为基督的耶稣呢?’…祭司长和长老,挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。巡抚对众人说,‘这两个人,你们要我释放哪一个给你们呢?’他们说,‘巴拉巴。’彼拉多说,‘这样,那称为基督的耶稣,我怎么办祂呢?’他们都说,‘把祂钉十字架。’”(太27:16-22)

 

这巴拉巴是个强盗,“作乱的时候曾杀过人。”(可15:7)然而,犹太人宁愿选择一个杀人凶手,却弃绝那位圣洁公义的主。犹太人对耶稣基督究竟有多大的仇恨,才会做出如此违逆律法、常理、人伦的选择?正如诗篇的预言:他们无故的恨我。”(约15:25;诗69:4)

 

三、你们杀了那生命的主(15)

 

“你们杀了那生命的主。(You killed the author of life.)”(徒3:15)

τὸν δὲ ἀρχηγὸν τῆς ζωῆς ἀπεκτείνατε.

 

ἀρχηγὸν : 是由ρχη (beginning)γω (to lead) 组成的复合词,意思是: the originator(起始者), author(创始者), founder(创立者), leader(领导者) prince(王子)。

 

But the Author of Life you killed.(然而,那位生命的创始者,你们(把祂)杀了。)

 

“那生命的主”——就是“那生命的起始者,创作者,设立者,领导者,生命的王子,”就是耶稣基督。

 

1.耶稣是生命的创造者

 

“万物是藉着祂造的。凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。生命在祂里头。这生命就是人的光。”(约1:3-4)

 

2.耶稣是生命的拯救者

 

耶稣所爱的马大和马利亚的弟弟拉撒路死了,耶稣来到马大的村庄,对马大说,“我就是复活和生命。”(约11:25,新译本)然后耶稣站在拉撒路的坟前呼叫他说,“‘拉撒路,出来!’那死人就出来了。”(约11:43-44)

 

3.耶稣是生命的维持者

 

“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。”(约6:35)

 

4.耶稣是永生的赐予者

 

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

 

 

“然而,那位生命的创始者,你们(把祂)杀了。” (But the Author of Life you killed.)

 

问题是:一群血气之辈能把“生命的主”杀了吗?

 

列王纪下十九章记载,当亚述大军围困耶路撒冷,耶和华的使者夜间在亚述营中击杀了十八万五千人。

 

耶稣在客西马尼园兵丁要捉拿祂,一个门徒用刀砍掉了大祭司仆人的一只耳朵。“耶稣对他说,‘收刀入鞘吧。…你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?”(太26:52-53)

 

耶稣问那些带着棍棒、兵器、灯笼、火把的兵丁说,“‘你们找谁?’他们回答说,‘找拿撒勒人耶稣。’耶稣说,‘我就是。’耶稣一说‘我就是,’他们就退后倒在地上。”(约18:4-6)

 

人要杀耶稣,受造者试图要杀死创造者,必朽坏者要杀死生命的主,他们杀得了吗?

 

AI技术是人发明的,但如果强大到一个地步,人类无法控制它,它就可能毁灭人类。

 

然而,一群受造的血气之辈, 如果祂收回他们的气息,他们“就死亡,归回尘土。”(诗104:30)这样一群必死的人要杀死那拥有他们气息的永恒生命之主,岂非自不量力?

 

然而,血气之辈竟然成功了!

 

“又有两个犯人,和耶稣一同带来处死。到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。… 那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了。殿里的幔子从当中裂为两半。耶稣大声喊着说,‘父阿,我将我的灵魂交在你手里。’说了这话,气就断了。”(路23:32-46)

 

只有一种可能:主耶稣自己甘愿放下祂的生命。“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”(约10:18)

 

到底是谁杀害了耶稣?彼得控告他自己的同胞---

 

“你们却把祂交付彼拉多。

你们竟在彼拉多面前弃绝了祂。

你们弃绝了那圣洁公义者。

你们杀了那生命的主”(徒3:13-15)

 

“祂既按着神的定旨先见,被交与人,你们就藉着无法之人的手,把祂钉在十字架上杀了。”(徒2:23)

 

是犹太人将耶稣交付彼拉多,藉外邦人之手将耶稣钉十字架。然而,耶稣被钉十字架又是“按着神的定旨和先见” ,所以耶稣的死不单是犹太人与外邦人联手作恶,更不是一场不幸和意外,乃是神在创世以先的定旨、计划与安排,为要给世人赎罪。因此世上每一个人,包括你我都有份于耶稣的十字架。

 

“祂为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”(约一2:2)

 

 

在这受难节纪念主耶稣在十字架受苦受难之际,让我们默想主耶稣无穷无尽的恩典:因着祂被钉十字架,凶手巴拉巴得着释放和自由。同样,因为主耶稣基督被钉十字架,你我这些本为“可怒之子”的人可以得着释放和自由!

 

祂为我们死,让我们为祂而活!

 

诗歌:每逢思念奇妙十架

 

以撒·华茲作 /视频为本刊资料:

每逢思念奇妙十架,

荣耀救主在上悬挂,
从前名利,富足,矜夸,

我看如土,完全撇下。

 

求主禁我别有所夸,

只夸救主舍身十架,
基督为我献身流血,

我愿舍尽虚空荣华。

 

试看祂头,祂足,祂手,

慈爱忧伤和血并流,
从前可曾爱忧交织?

荆棘可曾化作冕旒?

 

宇宙万物若归我有,

尽献所有何足报恩,
神圣大爱奇妙难测,

愿献我命,我心,我身。

 

任运生  牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。


 

请点击参加祷告👇:

为教会复兴守望祷告(Zoom)

守望祷告时间: 

北京时间

周一至周五:

早上六点开始,晚上10点结束

每天祷告16个小时

周六:早上6-上午10

 

美国中部时间(夏令时)

主日至周四:

每天晚5点开始,次日清晨9点结束

周五:5点至9

 

 请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2023: 从恨恶到热爱:热爱生命的人是爱神的人
2023: 【里程信仰问答之78】什么是真教会的标
2022: 查经分享:撒母尔记上第十一章
2022: 主说:我怎样爱你们,你们也要怎样相爱
2021: 约伯札记9~10: 约伯与他三友三回辩论
2021: 提上来:对在人性里带着神性之人救主的
2020: 真实的敬虔 葛 卢
2020: 耶路撒冷圣墓教堂今天关闭。
2019: 务要传道
2019: 圣经: 末世的救恩