设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
聖靈充滿 作者:周功和(中華福音神學院專任老師)
送交者: mikeyli 2002年05月17日21:24:45 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


耶穌將離開世上前,給他的門徒出了期末考的考題,一共兩道題目:「人說我人子是誰?」和「你們說我是誰?」

「耶穌是誰?」在當時是高等爭議的題目;也許,到今天仍是。

兩千年後,基督的教會和基督的子民有另外一個眾說紛紜的題目:「聖靈是誰?」、「聖靈充滿指的是什麼?」

本文中,作者沒有探討不同個案,而是以聖經為根據,提出追求聖靈充滿應該注意的地方。

歡迎讀者就本文論點提出回應。


--------------------------------------------------------------------------------

聖靈充滿包含短暫異常,為事奉的能力或敬拜的情操所賜的恩典;(註1)也包含持久的、與信心、智慧相連的滿有聖靈的狀況。(註2)短暫異常的聖靈充滿,我們用V代表,持續的滿有聖靈狀況,我們用A代表。(註3)聖靈充滿的經歷是多元性 的:可以說方言,也可以不說;可以先V後A,或先A後V;A與V也可以有不同的量度大小。充滿不一定是個人性 的;教會可以集體被充滿,大有喜樂,彼此勸勉,口唱心和地讚美神,並集體大有能力地為主作見證。

短暫異常型充滿的情操

短暫異常型充滿 (V) 的主觀情操,可分為四種。(註4)

  第一種是「異常的平靜」,如詩人所說:「我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中…。」(詩一百 卅一2)有些人被充滿時,他們的事奉是這種情操中進行。例如馬利亞、撒迦利亞與西面受感而發出讚美(路一、二),很可能是出自這種情操。西面說:「主阿,如今可以照你的話,釋放僕人安然去世,因為我的眼睛已經看見你的救恩…。」(路二29~30)有一次,當耶穌被聖靈感動 而歡樂,並感謝讚美天父的美意時,大概也是這種情操(路十21),雖然路加用的詞是「感動 」而非「充滿」。

  第二種是「異常的亢奮」。保羅定睛看以呂馬,宣告他眼睛失明時,聖靈的充滿是一種高亢,一種類比舊約時代英雄人物被聖靈大大感動 ,打退外邦全軍的那種高亢。

  第三種是「異常的平靜之後再加上異常的亢奮」。例如保羅和西拉在獄中唱詩讚美神,直到半夜,忽然地大震動 ,跟著他們向禁卒佈道並為他全家施洗(徒十六25~33)。唱詩讚美時,他們兩位應該是經歷到平穩安靜;然後由地震開始,他們是經歷到異常的亢奮與能力。

  第四種是「異常的亢奮再加上異常的平靜」。例如司提反在公會面前為自己申訴時,先經歷高亢(徒七51~53);然後他看到天開了,基督站在父神的右邊(徒七55~56)。他在去世之前,大概在高亢中也經歷到異常的平靜。

  筆者認為,若是真的被聖靈充滿,亢奮中必包含平靜,平靜中必有某種程度的亢奮。雖然充滿的經歷可能是短暫的,但所產生的果效應是長久的,不應是曇花一現的。短暫激烈的充滿,應鼓勵信徒追求親近神與追求聖潔,因神是聖潔的(來十二14)。


--------------------------------------------------------------------------------

提防錯誤的神秘經歷

  有些人受神秘主義的影響,認為最高級的宗教情操是經歷到「絕對的一元」,包含自我意識的消失。(註5)我們不同意這種說法,因為自我意識的消失是配合泛神論或無神論的信仰,與基督教的信仰有矛盾。保羅被提到三層天時,他不知道自己是在身內或身外(林後十二2),但他的自我意識沒有消失;他還能分辨自己與所聽到、看到的一切。耶穌被聖靈感動 ,讚美天父時,祂用「我」與「你」兩個代名詞,表示自我意識並沒有消失。基督徒應該小心,不要模仿出自泛神論或無神論信徒的神秘經歷的說法,對造物者說:「我就是你;你就是我。」(註6)任何抹煞造物主與受造物的差別的行為都是罪(羅一25)。受造物應該接受自己受造而有的地位,把頌讚榮耀歸給自有永有的神(啟四11)。科學家已經發現自我意識的消失,是出於腦子某部份功能的停頓;所以這種經歷應該被視為一種不幸的意外,而不是最高級的屬靈經歷。

  十八世紀中葉,北美洲的十三個殖民地經歷了大復興,被史家稱為「大覺醒」(The Great Awakening)。當時有一位被神重用,參與大復興事奉,也經歷到聖靈大能的牧師與神學家,叫愛德華滋;他仔細地觀察與分析了大復興的現象。他的著作《宗教情操》,兩百 四十多年來一直被視為是宗教心理學的經典著作。在書中,愛德華滋分析檢視了十幾種宗教情操,卻認為它們不一定都是出自聖靈;聖靈的感動 可能產生這些現象,但別的因素也可能產生這些現象。這十幾種現象包含:強烈的情感,激烈的身體現象,熱愛談論信仰之事,意念中冒出經文來,充滿愛的情感,安慰與喜樂,外表的敬虔,開口讚美,自以為得救之確據,與動 人的見證。至於什麼才是聖靈工作的現象,愛德華滋認為蒙恩的人會發自內心地愛慕神的聖潔(啟十五4),並且在生活裏長期彰顯出聖靈的果子(太七15~23;加五22~24)。(註7)

  筆者推薦愛德華滋的分析,目的不是要讀者去論斷別人,乃是鼓勵自我反省(參太七1~5)。其實聖靈的充滿與恩賜的使用有非常密切的關係,因為聖靈的能力通常是通過恩賜的發揮而彰顯的。


--------------------------------------------------------------------------------

聖靈充滿範例

  一次很明顯的聖靈充滿(V)與大能的彰顯,發生在吳勇長老的身上。(註8)我在這裡描述一下。有一次數百 位聽眾坐滿了會堂,等候吳長老出來證道;而吳長老卻患了聲帶炎,講不出話來。他求問神說,怎麼辦?在那緊急的關頭,吳長老發現他開始說方言,並且喉嚨也得了醫治。他那天證道時大有能力;而且講完後為病人陡妫∪司偷冕t治。

  吳長老為人謙卑。他不認為神藉著多次彰顯大能,是出於他自己的功勞;他認為次次都是神的恩典,一切都是出於神的主權。吳長老並不要求他的同工們重複他的經歷。他會鼓勵同工們追求聖靈,但並沒有像五旬派那樣,定下某一模式的屬靈經歷為唯一的途徑。這一點很重要。我們可以假想,另有一位被神重用年老的僕人,如此描述自己的經歷:「我有上百 次小的聖靈充滿(V),但比不上吳長老的那次大充滿,而且我的小充滿沒有附帶說方言的恩賜。至於滿有聖靈的狀況(A),在我事奉的幾十年中,有三個時期有此福氣;只是比起司提反或巴拿巴或其他屬靈偉人的經歷,這是微不足道。」這假想的描述,主要的目的,是要凸顯出聖靈充滿的多元性 。


--------------------------------------------------------------------------------

聖靈充滿、情緒、品格

  聖靈充滿往往會產生強烈的情感,(註9)但是並不等於情緒的大大發洩。林道亮如此提醒:「聖靈充滿,雖然能影響並激發個人的情感,卻不應讓情感奔放如無碇R,倣效廟宇或神壇乩童或巫師的作風……」(註10)「……正常的現象,不是把理智和意志打入冷宮,讓情感單獨地胡天胡地,乃是叫理智更合理,意志更堅定,情感更昇華才是!『因為神不是叫人混亂,乃是叫人安靜!』」(註11)

  說一個故事來作比喻。(註12)有一位優秀的戰機飛行員接受空戰的訓練。教官是一位品格惡劣個性 驕傲,出口就傷人的軍人。有一次訓練時,這位飛行員在空中被教官的戰機逼得無處可遁,急中生智,發明了一個新動 作,結果居然反敗為勝。教官卻從此視他為眼中釘,並且立志要把他打敗整慘。飛行員經過教官一段日子的口舌折磨以後,知道將面對在空中與教官決鬥。他承受極大的張力,積蓄許多忿怒。結果似乎發生了類似地震的心理「板塊移動 」,他進入一種特殊的精神狀況:覺得自己擁有「蓋世之氣」、「拔山河之力」,成了一位匹世無敵的戰神。他把全部精神都專注在空戰勝利這一件事上。(註13)為了維持必勝的心態,無論誰與他意見不合,他都半寸不讓,一定要贏。他的妻子覺得他好像變了一個人,由親和體貼的丈夫變成了冷漠無情的鐵金鋼。後來妻子忍無可忍,試圖用離婚作為威脅來喚醒丈夫;飛行員聽到了「離婚」兩個字,居然無動 於衷,連眼睛都不眨一下!妻子當然慌了,急忙跑去找駐空軍基地的心理醫師,形容丈夫的情況。醫師說,這種狀況,在空戰學校受訓的飛行員中並不罕見,過一陣子應該會消退;而且他若能活著度過這段時間,也可能成為更卓越的飛行員。

飛行員經歷了某種亢奮的情緒;這情緒顯然不是出自聖靈的充滿,乃是出自血氣;而且他在那種情緒狀況中對妻子的態度,顯然不合聖經的教訓。我們應養成反省的習慣:若經歷到某種「充滿」,得分辨是來自聖靈,還是邪靈,或是屬血氣的衝動 ?靠血氣或肉體可成就很多事,但不能建造神的國(亞四6;腓三4~8)。故事的結局是:那位受訓的飛行員在低空纏鬥中,再次使用了他發明的那一招空戰動 作;而教官為了避免再敗的恥辱,硬著頭皮也跟著做那個動作;但是因為做得不對,摔機而死。教官死後,那位飛行員懊悔,流淚向妻子認錯,結果夫妻再度和好。有些基督徒連那位飛行員也比不上,毫無智慧,自以為是,以聖靈充滿為藉口而不自知,傷害自己的家人以及許多弟兄姐妹,不懂得懊悔。這個比喻的目的是勸勉那些陷入出自血氣的「充滿」的基督徒要悔改。我們只應追求溫柔、聖潔的能力。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖