设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
行走在光明之中 (--余杰在港期间的一篇主日讲章)
送交者: 配为这名受辱 2006年07月17日07:02:40 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

(经文:以赛亚书第四十二章16:18-23节)

各位弟兄姊妹,主内平安!非常高兴有机会跟你们分享!

一. 光,要照在黑暗里

《圣经》中贯穿始终的一对关系是光和黑暗的关系。《约翰福音》中说:「光照在黑暗里,黑暗却不接受光。」(一章五节)耶稣基督宣称自己就是道路、真理和光明,也告诫基督徒应当成为这个世界的光和盐。光和盐是人类最不能匮乏的两种物质。《马太福音》中说:「你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢失在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。」(五章十三至十五节)每当读到这段话的时候,我都被一种巨大的幸福感和使命感所浸染、所感动。幸福感和使命感是紧紧联系在一起的,一个对世界有价值的人,才会是一个体验到幸福的人。

一个热爱真理的基督徒与被撒旦掌管的世界之间,必然处于高度紧张的关系。成为基督徒,并不意味着从此就拥有了一张通往天堂的门票,也不意味着从此就具备了在世俗世界中高人一等的身分和游刃有余的技能。恰恰相反,成为基督徒,意味着从此便走上了一条光荣的荆棘路,意味着从此便背上十字架与耶稣基督一起受难。耶稣基督早就告诉我们,祂的门徒会因着他的缘故遭受世人的敌对、仇恨、逼迫和羞辱,祂的门徒生活在这个弯曲背谬的时代里,如同羊进入狼群,他们没有权力、没有金钱、没有世间值得夸耀的一切,只能以最卑微、最低贱、最软弱的姿态来实践真道。

昨天(7月1日)是我三十三年来第一次参加民众自发的游行集会活动。因为生活在中国大陆的公民,是不能在北京天安门广场上参加这样的活动。要去到二千公里外的香港才能集会,对我来说是有一些遗憾。昨天的集会真的很感动,我走在基督教的队伍里,而他们喊的口号是:「行公义、争民主,基督徒与主同行。」

这几天在香港我拜访了几位前辈,司徒华先生、黄毓民先生、朱耀明牧师。我跟他们谈的时候,他们都不约而同地提到保罗说的一句话:「当跑的路我已经跑尽了。」(提后4:7)这也是我很喜爱的一句话。他们三位在阐释这句话的时候,他们都这样的解释:「当跑的路并没有说是否跑到终点,但是重要的就是跑过了,承担了上帝给他的使命。」所以,在昨天的游行我反复的想起,香港人民在追求普选以至更广泛的民主、人权自由等价值时,我们并不应该期望只通过数次的游行就能争取得到。我们只要有当年保罗所提到的价值观,就是当跑的就要跑过。中国大陆与香港的未来,就是要靠我们共同的努力,以及香港教会与大陆的教会并肩去做。

二. 活在黑暗中的光明—— 陈光诚

我今天想给香港的弟兄姊妹们讲述一位盲人的故事,他就是山东临沂的维权人士陈光诚。昨天的「七一大游行」中,我身穿印刷有陈光诚的照片的衣服。陈光诚是我的好朋友,是天生失明的、深陷在黑暗中的弟兄。然而,陈光诚却是一位真正的「光明之子」和「白昼之子」,他不在黑暗里,而是跌跌撞撞地走在寻找真理和公义的道路上。在这个弯曲背谬的时代里,有那么多眼目明亮的人,他们什么都看不到,对自己身边的罪恶安之若素;而这瞎了眼的人,却敏锐地嗅到了邪恶的气味,大声地向沉默的大众发出呼吁:「看哪,那就是罪恶!」

我是在三年前认识陈光诚的。他戴着盲人通常戴的那种墨镜,但可以看出他的相貌相当英俊,林牧师说他像周润发。他的妻子袁伟静对丈夫的照料无微不至,他们之间的默契和恩爱真是让人羡慕。陈光诚从南京中医学院毕业,在盲人中能完成医学本科课程者并不多,本来他可以凭借此优势在医院里开始受人尊敬的职业生涯。但是,他逐渐发现身边有那么多残疾人受到种种不公正的待遇,便开始帮助他们维护自己的权益。

哪里知道这是一个只有开端而没有结束的事业:需要帮助的人愈来愈多,人们络绎不绝地上门来求教。陈光诚不得不放弃医生的工作,开始成为全职的维权人士。他自学法律,熟练地运用法律武器为一个又一个的陌生的残疾人寻求公道。陈光诚的「弃医从法」有点像当年契诃夫和鲁迅的「弃医从文」,他们听从了时代和内心的召唤,将自己的生命奉献给一项崇高的事业。

陈光诚告诉我,他曾状告北京地铁,并获得胜诉。事情是这样的,他在乘坐北京地铁的时候,工作人员要求他必须买票。他向他们出示了国家相关法律法规以及自己的残疾人证书,并告知按照法律的规定,像地铁这样的公共服务机构理应对残疾人免费。但是,北京地铁公司的员工却蛮横地表示:「你是山东的残疾人,不是北京的残疾人,我们不能让你免费。」他聘请律师起诉北京地铁,地铁公司退还了他三元钱的地铁票款。虽然是微不足道的三元钱,但对于其它的残疾人来说,这个结果再次确认了他们的合法权益。

随着陈光诚的维权活动的深入和扩大,他与临沂地方当局的冲突也越来越尖锐。今年三月,传来因为揭露地方当局在计划生育方面的残暴行径,陈光诚被警方秘密绑架的消息。前去探望的陈光诚两位律师许志永和李万平,也遭到了当地的地痞流氓、官员和警察的殴打和拘禁。此后三个月里,没有人知道陈光诚的下落。直到六月中旬,他的妻子才先后收到刑事拘留和正式逮捕的通知书,签署的时间都在三个月之前。

据律师透露,陈光诚在狱中受到死亡威胁,审讯人员表示,如果他不听话,在狱中随便弄死一个人易如反掌。陈光诚家中的计算机被抄走,固定电话被切断,「有关方面」甚至在他家旁边设置了专门的屏蔽装置,使得他在家中完全不能接收和拨出任何手机信号。数十名便衣从进入村庄的道路附近一直延伸到他家的大门口。他的妻子被禁止见任何朋友,甚至是朋友从外地给新生婴孩邮寄的奶粉也被扣下来。已经完全黑社会化的地方当局,甚至命令打手们多次殴打陈光诚的妻子袁伟静,有一次甚至将袁伟静和她怀里不满一岁的婴孩扔进门外的阴沟之中。

这难道就是中共中央所标榜的「和谐社会」吗?这个所谓的“「和谐社会」必须要剥夺了一个盲人的自由才能维持下去吗?陈光诚的悲惨遭遇是山东这个所谓古风纯朴的「礼义之邦」有史以来最大的耻辱——就在囚禁陈光诚的日子里,山东方面高调举行了盛大的祭孔仪式,一时间国内不少倾向于儒学和儒家的学者们欣喜若狂。就在他们对儒学和儒家大唱赞歌的时候,却忘记了还有一位手无寸铁的山东籍盲人陈光诚正被剥夺了宝贵的自由。这样一个连盲人都不放过的政府,还有什么资格祭祀万世师表的孔夫子呢?这样一个「下流人升高」的国度,还有什么脸面谈儒家的「仁义礼智信」的伦理教化呢?

这是一场没有硝烟的战争,它不仅在山东省省委书记张高丽和省长韩寓群与陈光诚之间展开,而且在国家元首、中共党魁胡锦涛和政府首脑温家宝与陈光诚之间展开。陈光诚与温家宝一起登上了美国《时代》周刊,入选「影响世界的一百人」。这场战争不仅是山东这个中国经济实力最强大的省分与一个羸弱的盲人之间的一场战争,更是中国这个号称经济实力已跃居世界第三的大国与一个羸弱的盲人之间的一场战争。古语说,哀兵必胜,虽然这个政权拥有上千万的军警宪特和地痞流氓,他们能够杀死人的身体,却不能杀死人的灵魂,我们为什么要畏惧他们呢?在这里,我为远方的陈光诚和他的全家祷告,特别要为陈光诚坚强的妻子袁伟静和刚刚降生的小宝宝祷告。虽然这个婴孩来到世间的时候周围豺狼横行,但他的眸子如许清澈,他的笑容如此灿烂。我们今天所付出的一切代价和牺牲,也就是为了我们的孩子在未来的中国能生活在爱与光明之中。

陈光诚曾多次来到我们在北京的方舟教会,向教友们讲述他在重重打压下的维权之路。当触及到这个时代最黑暗、最邪恶的部分时,他在教会中失声痛哭,许多弟兄姊妹也与他一起失声痛哭。他告诉我们,他也想在耶稣基督爱的怀抱中获得安慰与喜乐,但自己内心深处积郁的痛苦和愤怒太多太多了,一时还很难放下这一切。我们一起为他祷告,求神保守这个可贵的弟兄,让他永不停息地追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔,为真道打那美好的仗。在陈光诚面前,我们也感到无比的羞愧与自责,我们没有能遵循耶稣的教导、成为这个世界的光和盐——这个时代的黑暗,不是由像我这样的看得见的人指证出来的,却是由像陈光诚这样的沉浸在黑暗中的人指证出来的。在陈光诚面前,谁能够自夸呢?昔日,保罗吩咐我们说:「要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。」(《以弗所书》五章十六节)保罗又说:「凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。」(《以弗所书》五章十三节)我们每一个基督徒是否都当扪心自问,我们是否行在真理和光明中?我们是否像先知以赛亚所谴责的那些百姓一样,看见许多事情却不领会,耳朵开通却不听见?

三. 为逼迫的和被逼迫的带来光明

耶稣基督亲自经历了死亡,并从死里复活。每一位信仰者的生命也必行过死荫的幽谷,方能向死而生、出死入生。爱与死是人生中面临的两个最大难题,我们只有在耶稣基督里才能够知道什么是真正的爱,才能够以永生的盼望来战胜死亡的恐惧。当然,我们会为之付出受苦的代价,但这样的代价是值得的。使徒彼得说:「亲爱的弟兄啊,有火的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。」(《彼得前书》四章十二至十三节)因为耶稣曾为我们受苦,我们也当效法祂的榜样;因为耶稣在受苦之后,复活、升天、被高举而得荣耀,我们也深信在世的受苦,终将把我们引入基督的荣耀里。用中国先贤孟子的话来说,我们完全可以做到「威武不能曲,富贵不能淫,贫贱不能移」、「虽千万人,吾往矣」。就好像一九八九年「六‧四」屠杀的时候,那位用血肉之躯去阻挡坦克的勇士王维林。我不知道他是不是基督徒,但我相信,如果中国的基督徒都能拥有他那样的勇气,「耶稣在中国」将指日可待。

二零零五年一月,我们方舟教会先后两次遭到北京警方的冲击。警方先说我们唱歌的声音扰民,后又要求我们去登记。我们本不知道如何应对,却靠着恳切的祷告获得了智慧和勇气,「耶和华啊!求你拯救我脱离恶人的手,保护我脱离强暴的人;他们图谋推我跌倒。」(《诗篇》第一百四十篇四节)在警方威逼之下,房东拒绝我们续签租约的要求,教会被迫搬家。在搬家之后,经受了冲击的方舟教会却更加兴旺、更加属灵,大部分弟兄姊妹并没有因为害怕而离开,相反更多的弟兄姊妹和慕道朋友像被磁石吸引而来。无庸讳言,方舟教会是一个存在诸多缺点的教会,主没有抛弃我们,而是大大地使用和兴起我们这群完全不配的罪人。

在警方冲击教会的事件发生当天,一位基督徒江登兴弟兄给我们写了一封信。在信中,他这样写道:「这一次让我们靠着信仰站立,而不是靠着自己的血气之勇站立。求上帝使你们站立得住,并且完全地彰显了爱与和平。……这一次,你们不是自由知识分子,不是维权律师,不是自由派作家,这一次,你们是中国这块多灾多难的土地上的信仰者。在这块土地上,作为一个自由知识分子或者维权律师,你能够发出呐喊,做出抗争。而惟独作为信仰者,我们能给逼迫我们的和被逼迫的人们带去光明。」是的,神给我们的苦难不会超过我们所能承受的范畴,我们的行程都在上帝的杖和杆的保守之下。

四. 在耶和华的引导下,黑暗能够变成光明

我想起了一个感人肺腑的故事:一九五零年代中期,两个被囚的先辈,在上厕所的中途相遇,一个用眼望望天,另一个也用眼望望天。二十余年后,他们自牢狱中归回。又十年后,其中的一个有了公民身份,可以旅行到另一座城市去看望另一个。后者说:「相忱啊!我已经看不见你了,让我摸摸你,我的好弟兄!」他们一个叫王明道,一个叫袁相忱。除了抗议,我们更需要这样的忍耐。

是的,在耶和华的引导下,黑暗能够变成光明,弯曲能够变成平直。先知以赛亚追问说:「谁瞎眼像那与我和好的?谁瞎眼像耶和华的仆人呢?」当代中国的信仰历史,并非一部失败的历史,乃是一段血泪交织的天路历程。让我们不畏惧黑暗,行走在光明之中,正如中世纪一位圣徒所说的那样:「我所遭遇的难处越大,我对真理的渴望也就越大,甚至不惜为它舍弃生命。从幼年起,我就有这样的想法,我对善良的渴望与日俱增,直至今日。」亲爱的弟兄姊妹,我们生活的是一片何其多灾多难的土地,我们生活的是一个多么罪孽深重的国度!我听见先知杰里迈亚的哀歌从远处传来,这哀歌也是为这片土地和这个国度而歌唱的:「至于我,那跟从你作牧人的职分,我并没有急忙离弃,也没有想那灾殃的日子,这是你知道的。我口中所出的言语,都在你面前。不要使我因你惊恐。当灾祸的日子,你是我的避难所。愿那些逼迫我的蒙羞,却不要使我蒙羞;使他们惊惶,却不要使我惊惶;使灾祸的日子临到他们,以加倍的毁坏毁坏他们。」(《杰里迈亚书》十七章十六至十八节)

感谢主的保守,感谢主的看顾,感谢主的怜悯。愿我们都在耶稣基督里得以真正地看见,愿我们都能够成为那谷中的百合花,愿我们都能够成为溪水边的绿树,愿我们在主的保守中由全然败坏走向全然圣洁。

祈祷:

亲爱的天父,我们感谢祢,我们赞美祢。是你带领我和前进两个原本不配的仆人来到香港,来到香港弟兄姊妹的中间,来到善乐堂这个美丽的教堂中,来分享祢的话语。来到这个属灵的场所中传播祢的福音。

这个讲台是何等的宝贵。

主啊,我们要为香港的基督徒祷告,求祢在香港兴起更多忠心的仆人。求祢拯救更多已经失丧的灵魂。求祢在香港兴起更多像善乐堂这样的教会。

香港虽然只是一个小小的岛屿,却满有祢的慈爱,满有祢的恩典。这个岛屿就像希腊时代爱琴海上的细小岛屿一样,但是却可以把光芒射到大陆上去。

香港是一颗明珠,是中、西方文化的交会点。我在这里不得不感恩,香港的弟兄姊妹是何等的有福。这里有宏伟的教堂,有丰富的书籍,有热心的牧者。这里不会因为信仰而受到逼迫,这里崇拜也不用躲躲藏藏,这里亦不会有警察来骚扰。

主啊,我来到这里亦不禁想起中国内地千千万万的家庭教会。想到那些因为主的名而被囚禁的弟兄姊妹们。让我们为他们祷告,让他们得到更多的帮助,因为我们在帮助他们的时候,也从他们身上看到信仰的力量和活出生命的信心。求信仰自由真的能传到更广泛的地方。

主啊,只有祢才知道香港的基督徒他们的担子有多重,但是这担子不会超过弟兄姊妹所能承受的,求主赐圣灵给香港的弟兄姊妹,让香港的弟兄姊妹对大陆的事工有更多的负担和使命。

使徒保罗说:「在耶稣基督里,我们都是新造的。」我们原本是不相识的陌生人,但因为我们有同一位天父,我们成为相亲相爱的弟兄姊妹,这是何等的善、何等的美。我们是被同一位大牧者牧养的羊群,一只也不能失落。

主啊,我看到今天的香港社会有很多的黑暗,缺乏。这里虽然积聚了很多的财富,但也有很多的罪恶。这是需要祢兴起更多的儿女起来为祢作盐作光。没有一个基督徒不依靠祢来活,求主祢帮助我们,使用我们,无论在天涯,无论在海角,我们都是祢的儿女,求祢使我们走在光明之中。祈祷交托乃奉主耶稣基督的名祈求。阿们!

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2003: 「回答柔和,使怒消退。」(箴言15章1节
2003: 彩虹查经(创3:20-24)
2002: 我为什么不愿成为基督徒? 35 (别了,唯
2002: 几点随想