設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
深入藏地---孽磐仙人的化導
送交者: 馬光 2002年05月24日15:20:22 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

50.[從拉薩到墨竹工卡止貢提寺]
涅槃仙人和他的化導
我已經兩次翻越喜馬拉雅,走完了整個康區(包括阿壩州、甘孜州、迪慶州和昌都地區) ,還到了麥克馬洪線(指門洛),越過了東羌塘(霍爾地區)。剩下未去的地域還很寬,我打算首先去吐蕃發祥地,然後沿雅魯藏布溯流西進,越過源頭到地球大隆起的極西阿里,再穿行藏北無人區回拉薩。去吐蕃發祥地好辦,但要去阿里和無人區,單憑主觀因素是絕對不行的,還要客觀條件。對我來說,客觀條件只能是朋友。
這次的極西之行全靠兩個朋友。我們已經說好了,當我從吐蕃發祥地(山南地區)轉到日喀則時,他們開車來接我。
一個是我大學裡的同班同學周俊光,他是阿里地區的地委副書記。近年來,他在報刊上見了我的名字,懷疑是我,因為早聽說我已死在勞改隊了。周俊光到拉薩開會,特地去饒班長處打聽,才知道我不但活着,而且又重操少年時代的舊業。饒班長對周俊光說:“據李梅大夫說,小古準備去了山南之後去阿里。”於是周俊光到我住處來,表示願意為我提供一切方便。
另一個人叫阿旺多吉。他當過喇嘛,作過張國華將軍的翻譯,當過中學裡的藏文教師。 他能用漢文和藏文寫作,發表過許多文章。我和他交成朋友,還是我當四川援藏教師隊隊長的時候。我們曾在日喀則地區中學執教,每晚上在一塊,着手將《詩經》、《楚辭》合譯成藏文。未等援藏期滿,命令我和阿旺多吉的工作至此中斷。這次陪我西行,不僅是我的嚮導,而且是我的老師。
1988年3月20日,我越過拉薩大橋向工布方向前進。
我感到影響人格的根源是人自我的悲劇感,為了精神不徹底崩潰,仍然要靠近宗教,或者叫做在宗教的幻想里掙扎。我不認為被虐待是愉快的,然而我越獨立就越感到孤立與恐懼。這是為什麼?為此,我要去求訪一位九十多歲的苦行僧。他已即將涅槃,都快成佛了。在這位即將涅槃的仙人那裡,我會得到點化。
現在,我走向一條通往止貢提的路,一條苦行僧的路。汽車馳過拉薩大橋,離開了沸沸揚揚的人們,轟轟鬧鬧的街市。
我在梵天佛地已走了那麼多路,佛人所厭惡的八風——利、衰、譽、毀、嗔、譏、苦、樂——仍然煽動着我的心,繼續澆灌着我的苦果。黑森森的阿鼻地獄等着我,我怕,這就是人格的恐懼。我雖然怕,但仍然抱着我的筆走我腳下的路,嚮往着淨土,渴求着淨心。
車子帶着一種沙塵向東飛馳,去尋求禪法的化導。到了墨竹工卡,拐彎溯拉薩河北上。 灌木叢越來越多,河面越來越窄。亂石,湍流,野兔,馴鹿,那綠色的深處,就是苦行僧們瑜伽修煉的止貢提寺。佛地有樂土,人稱曼荼羅。
小乘佛教的宗旨是超度自己,獨善其身。也許,陶淵明就是小乘佛徒,“採菊東籬下, 悠然見南山”,逃避現實,生活悠然,精神也就獲得了勝利。大乘佛教除了超度自己外,特 別強調超度眾生。大乘里又分顯宗和密宗。顯宗偏於修心,釋迦牟尼說修顯宗要九十位數的時間才能成佛,那麼我的靈魂自無始以來,輾轉生死於牛馬之中,不知還要多少世紀才能變成人。密宗卻不同,偏於修身,能即生成佛。我渴望即生成佛。止貢提寺是密宗,不知那位九十多歲的即將涅槃的仙人可否收我為徒。如果他願意,我將從此三皈三依,遁入空門。
遠遠望去,前面半山腰有星羅棋布的修仙房,紅白相間,華光熠熠。我的心靜下來,不再去考慮紅塵的紛亂,因為我即將進入仙人的環境,仙人生活的地方不再是娑婆世界①。我的生命雖然是一朵優婆羅②,但在解脫的權利上和佛陀平等,有今生成佛的可能性。西歐新教首領路德說,人不過是上帝手中的無權力的工具。如果我修成佛了,還是不是無權力的工具呢?仍然掌握在上帝的手中嗎?
止貢提寺建造的高高的山腰,地形逶迤,兩翅環抱。一條小公路曲曲折折地通往廟門。 車子走不動了,我們丟了車用腿往上爬。
這裡原是一座小廟,創建人叫米聶貢惹。元朝時,經帕竹法師的弟子止貢仁欽貝擴建成大寺,從此叫止貢提寺(也寫作直孔替)。迷兒軍萬戶的百姓們在這片土地上生存繁衍,獨特的舞蹈藝術嘎爾羌姆也在這裡誕生。13世紀,止貢不服薩迦王朝,忽必烈派兵進藏打敗了止貢,焚燒了止貢提寺。14世紀,止貢恢復了元氣,但又被帕竹王朝所打敗。15世紀,止貢抵制格魯派。16世紀,止貢被格魯派打敗,隸屬於達賴喇嘛。歷經滄桑的止貢提寺,迄今屹立在這個蒼涼的山坡,仍顯示着古老的噶舉教派的威儀。
止貢提寺周圍滿布着修仙房。修仙房是孤立的,呈長方形,最多住一個修仙的人,一般不超過4平方米。修仙房大多兩面臨靠山岩,一面或兩面築亂石牆。石牆上有小窗戶,裡面的光線暗淡。這不能叫“房”,只能叫“穴”。
穴內有亂石砌的小台,台上一張老羊皮被子,這就是修仙人的床。床只有半人長,不能睡,只能坐,坐在那上面“入定”③。石凳只有一個。石桌,凸凹不平,上面放着自己刻的小佛像。門外有灶,用三塊或兩塊石頭砌成。灶上有壺,火膛里有黑灰。這一切,都是米拉日巴的規矩和作風。
止貢噶舉是塔布噶舉的一個支系。塔布噶舉的創始人塔布拉傑(達波大師)是米拉日巴的頭號心傳弟子。噶舉創始人米拉日巴的光輝,永遠閃耀在佛教史上。米拉日巴在聖者瑪爾巴給予的苦役中消除了前半生的惡業,得到了佛緣。然後在喜馬拉雅山麓靜坐,用寧靜來管束自己,做到無為、無想、無我。一件草衣,一口缺鍋 ,一把野菜,一副骨頭。他唱着悲切的道歌,勸化人們拋棄榮譽和衣食。他,終於走上了菩提大道。米拉日巴的一生是苦行的一生!他的靈魂因他的苦行而得到拯救和永生!
在高高的山岩下,我拜見了米拉一樣的尊者,那位即將涅槃的仙人。
他頭髮如銀,面容矍鑠,絳色的袈裟烏黑而破爛。在暗淡的石穴里,七八十年來,仍然是老羊皮、石凳、石桌、小佛像,再沒有其他;不同的是,他已經苦修到近於涅槃的境界,目前有個小喇嘛專門伺候他的茶水。據介紹,他禪定多年了。禪定,將心注於一境,冥想而生妙果。通過他虔誠三寶(佛、法、僧)、嘔心瀝血漫長的篤信苦修,現在已經大徹大悟。只要有了這種頓悟,便已靠近了成佛的最高境界。
我走進尊者的石穴,見他盤膝合掌,嚅動着嘴唇,唱着米拉日巴的道歌。那低沉的歌聲如絲一樣在石穴里飄繞,如泉一樣在石穴里叮咚。他唱道:

我老了,伴侶不曉
我病了,妹子不聞
雖然門前無人跡
但是穴內無血痕④

多麼淒婉的歌,這和龍族的避世者根本不同。龍的避世者大多是喪家之犬,只盼望早日回到帝王那裡,再得到一點帝王丟給的骨頭。再也得不到骨頭的時候,就說:“不為五斗米折腰”。萬一又得到青睞,沒有米也狗仗人勢,兇惡起來。
我小心地問:“具有大持金剛如來⑤的尊者啊,請問尊者果真看見你即將升騰而去的那 個世界是什麼樣子嗎?”
“是的,我清楚地看見了。那是不生不滅的極樂世界,永恆不變的理想天堂。”尊者閉着眼睛回答。
“該不是尊者的幻覺吧?”我牢牢地記得而且非常相信尼采老早就說過的話——“上帝已經死了”,所以我冒失地這樣問。
尊者這一下睜開了眼,閃出了兩道細細的寒光。他回答:“即使是幻覺,不斷地從心裡 承認它,肯定它,從嘴上敘述它,歌唱它,它就是真實。所有的宗教徒都是這樣,你聲稱要三皈三依,難道你不這樣嗎?”
我無言回答,因為尊者從精神病理學的角度說中了宗教的要害,也是人類的要害。
傍晚來臨,那個伺候尊者的小喇嘛去了,我陪着尊者坐在冰涼的穴中。從那不大的門洞裡,可望見山下的田畦和村莊,晚炊已經裊裊,牛羊匆匆回家。層層峰巒已呈青黛,落日的餘輝血染着老遠的山尖,雄奇的大地肅穆、神秘、蒼蒼涼涼。
尊者不再低吟,進入了禪定之中,是一尊肉身的菩薩。
我請求道:“具有大持金剛如來的的尊者啊,我祈望你的加持⑥。我早已不沾染十不善 ⑦,可是煩惱仍然跟隨我,而且越來越厲害。請問,是不是隨着我年紀的增大,苦難的增多,反而幻覺越來越少的緣故?”
月光已從小孔爬進石穴,落在尊者的臉頰上。尊者沒有睜開法眼,說:“是的。我的幻 覺越來越被我肯定,我就越來越自由,即將涅槃了;你的幻覺越來越被你懷疑,你就越來越不自由,落入深淵了。你不殺、不盜、不淫、不妄、不貪、不離間、不邪見、不惡語、不綺語,這僅僅是你的德行,然而你的本質卻斷除不了人世間現實的誘惑。那麼你必然注重存在而否定幻覺,去自尋煩惱。至於我,客觀誘惑已不存在,寂寞反而成為唯一依靠。這正是我實現出世⑧、七八十年如一日的行為的動力。”
“那麼,我的選擇全錯了?”
“你的選擇沒有錯,佛從來不把他個人的意願強加給眾生,九天上下人神世界最壞的品 質是強迫別人服從。”
“那麼我拿筆桿的人該怎麼辦?三皈三依行嗎?”
“特別是你這種人不能三皈三依。讓我告訴你:文人出世是假文人,真正的騙子!自稱 文人者不少,然而倉央嘉措有幾個?”
大地萬籟無聲。
“我懷疑幻覺,不斷除產生的誘惑,不作文人騙子,那麼我只能進入阿鼻地獄了。請問 尊者,是嗎?”我終於問到我最關心的問題。
尊者又一次睜開了那銳利的眼睛,說:“佛會幫助你最終涅槃的,即使進入了阿鼻地獄,靈魂終歸梵天。因為,入世的文字就是你出世的根據,這是命運的因果。像六世達賴倉央嘉措那樣,他的靈魂不是真正地永存着麼?”
尊者的點化如菩提灌頂⑨,於是我唱起了梵經:“南無摩訶般若。南無摩訶摩耶。南無優婆賽!”⑩
第二天,我要告辭了。臨行前,尊者對我說:“你要真正地理解生命,到‘止貢典佳’去吧!”
“止貢典佳”,藏語,意為“永生之地”,是止貢寺的天葬台。
死神伴隨人類走到現在,必然也會伴隨人類走到未來。每個民族生存與發展的初期,無不因死亡而困惑、恐懼,這正是宗教產生的原因,所以宗教里的人類是不死的。正因為如此,所以人類才強大起來。在西藏的今天,每個人的靈魂都可以通天國,天葬台就是生命的祭壇。
止貢提寺的天葬台是世界上最高最大的天葬台。世界上有三大天葬台,一是印度的斯白天葬台,二是止貢提天葬台,三是桑耶寺天葬台,其中以止貢提為最。
據說,止貢教派創始人止貢仁欽貝發現這個地方的六道輪迴和三惡趣⑾的大門都關閉着的地方,人死後葬於此能被菩薩引入天界,他圓寂前向佛眾宣布要在這裡修建天葬台。 天葬台修好後,四位仙女飛來成為台上四方的四根石柱。止貢仁欽貝本人圓寂後也化作一塊石頭,臥在天葬台左邊,為死者鋪一條上天的道路。我從止貢仁欽貝的身上踏過,到了一個當年建造的殘塔旁邊。大地靜得出奇,我站在那裡冥想,似乎看見了歷史長河中的鬼魂們,笑着、哭着、喊着、鬧着向天國走去,無論高貴的、低賤的,還是皇親國戚、豬狗俗民,無不在這個行列里。
這生命的祭壇是生命的自由而公平的聖殿,人類的獨夫、權迷、百萬富翁和推算未來的胡說八道的聖哲們在這裡都將發抖!這裡是人生幻覺和惡夢的盡頭,是欺騙和被欺騙的盡頭! 所以,到了這裡,你的慧眼就能打開,可以看見仙境,認識本來的大地和本來的人!
啊,我明白了:死亡就是涅槃!

①娑婆世界,出自佛經,即污染的世界。
②優婆羅,梵語,曇花。
③入定,佛教詞典:“心定於一處,使身、口、意之三業止息,曰‘入定’。”
④摘自《米拉日巴道歌》。歌詞中的“伴侶”指賽賽,“妹子”指貝達。
⑤大持金剛如來,密宗總的主體神。
⑥加持,佛教詞典:以佛保佑。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖