設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
什麼人需要信耶穌-林伯
送交者: 白鴿子 2006年09月07日06:59:25 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

什麼人需要信耶穌

林獻羔 來源: 基督徒雅客網

前言

“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信(靠)他的,不至滅亡,反得永生。“(約3:16)

“聖靈和新婦都說:‘來!’聽見的人也該說:‘來!’口渴的人也當來;願意的,都可以白白取生命的水喝。”(啟22:17)

有人說:“我什麼都不信”,有人說:“我信自己”、“我信金錢”、“我信科學”。

還有人說:“我憑良心行事,我是個好人,我不需要信耶穌。那些罪大惡極的人才要信耶穌,做個好人”。

信耶穌不是為了“做好人。”信耶穌是要得永生,有了永生的人才能真正做好。世上也有好人,但沒有義人:“就如經上所記:‘沒有義人,連一個也沒有。’”(羅3:10)惡人固然要信耶穌,但好人也要信耶穌。

信耶穌說“不至滅亡,反得永生。”不信的人,無法自救。無論什麼人,如果不信耶穌,死後就永遠滅亡,再也沒有機會相信了。

第一章 壞人需要信耶穌

“因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里,乃是永生。”(羅6:23)

一、 強盜需要信耶穌(路23:39-40)

強盜被定了死罪,被釘在十字架上。死,是他的報應。但如果他不做強盜也是要死的。其實沒有人能判人一死刑。人只能判人“早死”;死刑是神在我們的始祖犯罪前就說了,所以只有神才能判我們死刑。死是可怕的,但死後的審判是更可怕的。要脫去永刑就只有信耶穌。在兩個強盜中,有一個承認自己是個罪人:“我們是應該的,因我們所受的與我們所作的相稱……”。(41節)他也相信耶穌是好人。他更相信耶穌是神、信他要復活,以後還要再來立國:“就說:‘耶穌啊,你得國降臨的時候,求你紀念我!’”(42節)他求告主,主說他得救了:“我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。”(43節)

二、淫婦需要信耶穌

約翰福音是講信耶穌得永生的書,單約翰福音就有兩次提到淫婦信耶穌的事。

淫亂是大罪,是神所恨惡、人所鄙視的惡行。這樣的人,真需要信耶穌才能得拯救。

1.撒瑪利亞婦人(約4:13-18,21)

她是個淫婦。耶穌說:“你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。”(4:18)她一共有6個丈夫,但不都是她的。她不承認有丈夫:“婦人說:‘我沒有丈夫’。”(17節)當耶穌指出她有6個但都不是她丈夫的時候,她就承認了:“婦人說:‘先生,我看出你是先知。’”(19節)“你們來看!有一個人將我素來所行的一切事,都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?”(29節)

她有淫亂的罪,不是不承認。這個時候,她沒有跑去找假神。“耶穌說:‘婦人,你當信我……’。”(21節)她就相信了,而且立即去傳福音(28-30節)。

2.“一個行淫時被拿的婦人”(約8:3-5,7)

她的淫行早已被人注意到,這次又被人發現,可知她是慣於行淫的。這樣的人,在以色列是該死的:“摩西在律法上吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死……。”(約8:5)但奇怪的是,為什麼他們沒有把行淫的男人拿來呢?

這樣的淫婦是該死的,但她到耶穌面前信靠耶穌,她的罪就可得赦免:“……耶穌說:‘我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!”(8:10-11)

末世是個“淫亂罪惡的世代”(可8:38):婚前淫亂,婚後有第三者,回家鬧離婚。青年男女在路上、在車上和在公司里行為大膽,各種姿態十分難看。

三、罪人稅吏需要信耶穌(路18:13-14)

1. 這個稅吏比別人壞

“那稅吏遠遠的站着,連舉目望天也不敢,只捶着胸說:‘神啊,開恩可憐我這個罪人!’”(13節,比較11節)

2. 他悔改認罪

他沒有把他所犯的罪逐件認清,他只說“我這個罪人”。

3. 他得救了

“我告訴你們,這人回家去,比那個倒算為義了……。”(14節)

他悔改,承認自己是個罪人,因信就被稱為義了。“倒算為義”,英譯“稱義了”justified。“稱義”,不是自己有義,而是我們的罪由耶穌擔當,耶穌的義白白給了我們,神就算我們為義了。

以上所說的都是罪大惡極的人:強盜、淫婦和稅吏。他們沒有把所有犯的罪逐件認清,他們只承認自己是個罪人,他們悔改相信耶穌就都得救了。我們的罪無論有多大,只要我們真誠悔改相信,就必得救,沒有例外。

第二章 痛苦的人需要信耶穌

世上的貧窮人、痛苦人、患病的人居多,特別在農村山區等地。他們受苦受難,在世沒有盼望。他們實在需要信耶穌。

一、貧窮的人需要信耶穌

“主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。”(路4:18)

“你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘疾的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了。”(路14:13)

“……快出去,到城裡大街小巷,領那貧窮的、殘疾的、瞎眼的、瘸腿的來”。(路14:21)

耶穌憐憫那些貧窮的、殘疾的等等。他們受苦,對世界沒有盼望,就容易接受救恩。但不要認為信耶穌就有救濟,可以解決貧窮問題。凡為餅而來的,耶穌是不理會他們的。

二、患病的人需要信耶穌

患病的人,特別是患了絕症的人需要信耶穌(太9:18-31)。

耶穌治好了很多有病的人。但我們不要單為治病來信耶穌。因為耶穌主要是要治人靈魂的病:“耶穌聽見,就說:‘康健的人用不着醫生,有病的人才用得着。經上說:我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。’”(太9:12-13)

特別是鄉村,神會行許多神跡,使人得醫治。

有些病人在絕望中信耶穌,得了醫治。有些人說:“神不醫我,我也信,因為我信就得永生。”

三、受苦的人需要信耶穌

“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。”(太11:28-29)。

除了貧窮的人和患病的人,還有很多類型的痛苦。有些富人自殺,有些健康的人悶悶不樂,有些有地位的人也不願意活。沒有神的人,心靈有個空缺,好象少了些什麼似的。他們需要安息,需要信耶穌。

可惜有許多人在痛苦中仍不願意信耶穌,他們自尋死路,以為死了就好了。

為什麼人會有痛苦呢?因為人犯罪就要死,但在未死之先是有痛苦的。病痛等是小痛苦,死亡是大痛苦,死後就要受火湖的痛苦,直到永遠。

信耶穌就得安息。這並不是說,信耶穌的人在世上就沒有痛苦。耶穌明說:“在世上,你們有苦難”(約16:33)。在罪惡的世界是有苦難的,但我們在主裡面就有平安。信耶穌,主要是免去地獄的永苦,得到天家的永福。

第三章 好人也要信耶穌

世上“沒有義人,連一個也沒有。”(羅3:10)但世上也有好人:“……因為他叫日頭照好人,也照歹人……。”(太5:45)“你們無論進那一城,那一村,要打聽那裡誰是好人……。”(太10:11)

世上有許多好人說:“讓那些貧窮的、沒有指望的、罪大惡極的、沒有出色的、可憐的等人信耶穌;我是個好人,用不着信耶穌。”

真的嗎?好人用不着信耶穌嗎?原來世上無論好人壞人都是罪人。罪人如果不信耶穌,在世上無論怎樣“好”,死後也要在陰間受痛苦,將來還要到火湖受永苦。

聖經給我們看見,有不少的好人,他們就要信耶穌。

一、 尼哥底母是個好官

“有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。這人夜裡來見耶穌,說:‘拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的;因為你所行的神跡,若沒有神同在,無人能行。’”(約3:1-2)

1.他對耶穌有些認識

他認識耶穌“是由神那裡來作師傅”,可惜他不認識耶穌本身就是神,他到世上來單作“師傅”,他來是要作救主。

他不敢在白天去見耶穌,因為他是個官,恐怕被發現就不好了,所以他要“夜裡來見耶穌”,就不容易被人注意了。

2.耶穌沒有稱讚他,只對他講重生之道

他雖然是他好官,也肯在夜裡去見耶穌,但耶穌沒有稱讚一句,耶穌反而對他講重生之道:“耶穌回答說:‘我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。’”(約3:3)“耶穌說:‘我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國……。’”(5-8節)

耶穌不是向其他罪人談重生,反而向一個好官談重生。什麼是重生呢?重生就是再生一次:“從肉身生的,就是肉身;從靈生的就是靈。”(6節)

世人只生一次就死兩次:“從肉身生的”,就是從父母生下來,只生一次。人人都有一死,這是肉身的死;死後有審判,之後就受第二次的死——永遠被火燒。

當我們信了耶穌,就被聖靈生了新生命,就是“重生”,是“從不和聖靈生的”(約3:5),是第二次生。生兩次的人,只死一次(肉身的死);如果活到基督再來的基督徒,就連一次也不用死。

“水”就是神的道。凡聽道而信的人,聖靈就生了他(她),他(她)就得救,又得了永遠的生命。

沒有新生命的好人,是不能靠做好來得永生的。

3.尼哥底母果然信了耶穌

尼哥底母雖然是個好官,但他還要信耶穌才能“重生”。他不因自己是好人就不信,他聽耶穌講重生之道,他就信了。當耶穌被釘死後,先是耶穌的門徒約瑟“求彼拉多,要把耶穌的身體領去”(約19:38),然後尼哥底母帶着沒藥和沉香,約有一百斤前來。他們就照猶太人殯葬的規矩,把耶穌的身體用細麻布加上香料裹好了……。“(約19:39-42)

如果尼哥底母沒有相信耶穌,他就不會與約瑟用100斤沒藥和沉香裹耶穌的身體。請注意,不是一兩斤,而是100斤,花了多少錢!一個人的身體只是100多斤,他們竟然用100斤沒藥和沉香來裹好。可知他們不只信耶穌,更是愛耶穌,他們相信他必要復活,才肯這樣作。

現在信耶穌的人也不少,但有幾人肯這樣作呢?可惜許多基督徒初信時心裡很火熱,但久而久之就漸漸冷淡了!

二、掃羅需要信耶穌(徒9:1-19)

掃羅對宗教是很熱心的:“我第八天受割禮……;就律法上的義說,我是無可指摘的。“(腓3:5-6)他真的是個好人,因為他“是無可指摘的”。我們有誰敢說這話呢?

或者有人說:“他逼迫教會,那裡是個好人呢?”

他逼迫教會,是他的認識錯了:他以為教會是不好的,所以他才熱心逼迫。但耶穌向他顯現,他接受了耶穌(徒9:1-19),為耶穌作了轟動世界的大事。

三、哥尼流需要信耶穌(徒10章)

1.哥尼流是個外邦人

“在該撒利亞有一個人,名叫哥尼流,是意大利營的百夫長。”(徒10:1)

該撒利亞在敘利亞的北面,哥尼流就是在以色列國北面的外邦人。

2.“是意大利營的百夫長”

他當時不是在意大利國,他只是“意大利營的百夫長”。

3.他是個好人

他和他一家不只是個好人,更是有信仰虔誠人:“他是個虔誠人,他和全家都敬畏神,多多周濟百姓,常常禱告神。”(徒10:2)連他的兵也是虔誠的:“常伺候他的一個虔誠兵”(10:7)。

特別提到“哥尼流是個義人”(10:22):這裡所說的“義人”,是指舊約行義的義人。

4.他見異像,見天使(10:3)

“……天使說:‘你的禱告和你的周濟,達到神面前,已蒙記念聞。”(10:4,31)

5.這樣的人還要信耶穌

神叫彼得傳福音給他(34-43節):“……叫你和你的全家得救。”(11:13-15)“……這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。”(11:18)

四、科學家等需要信耶穌

近世(指末世後300年間)的300個大科學家,有242個都是信耶穌的,但沒有一個大科學家是拜佛的。下面提出一些比較突出的大科學家。

1.牛頓Sir Isaac Newton(1642-1727年)

他是英國的大科學家。他被譽為“物理學之父”。他相信耶穌基督是救主。

2.哥白尼Nicolaus Copernicus(1473-1543年)

他是波蘭的天文家學和數學家。

許多人只知道他是被天主教迫害,而不知道他信耶穌的。他很敬畏神,是個宣揚聖道的牧師。

3.愛迪生Thomas Alva Edison(1847-1931年)

他是美國一位大發明家。

他曾說:“神的存在,在我是幾乎可以用化學來加以證明的。”

4.哥倫布Christopher Columbus(1451-1506年)

許多都知道他於1492年發現新大陸,而不知道他也是個基督徒。原來他到美洲探險,主要是為傳福音的。

5.達爾文Charles R。Darwin(1809-1892年)

他是英國的生物學家。

他首創進化論,反對有神。

但在晚年他深深懊悔早年所着的是謬妄,他恨不得能收回他的着作。後來他信了耶穌。他臨終前常在病床上讀經。他說:“聖潔的神”、“偉大的神”、“無比的救主”。

6.愛因斯坦Albert Einstein(1879-1955年)

他被稱為“原子彈之父”。他說:“神並不是不可捉摸的。”“科學沒有宗教是瞎的,宗教沒有科學是跛的。”

7.范伯朗博士Dr。Wernher Von Braun

他是美國“太空火箭”之父,他是個基督徒。

8.太空人歐文Jim Irwin

美國太空人歐文和兩位太空人在1971年7月26日乘阿波羅15號太空穿梭火箭以每小時2萬8800多公里的速度前往月球。兩天之後進入月球的軌道,降落在月球的表面。

他說:“我一向以來都相信有一位創天造地的神。”他返回地球後,進入神學院,後來成了一個布道家。

壞人惡人固然需要信耶穌;好人、聖人、道德家、教育家、科學家、君王,無論什麼人,都需要信耶穌。在舊約時代的人,信耶和華神就必得救;但從耶穌降生以後,不信耶穌的人就不得救。

“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們, 叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。”(約3:16-18)

“信子的人有永生。不信子的人得不着永生,(原文作不得見永生)神的震怒常在他身上。”(約3:36)

“但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子。並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。”(約20:31)

“除他以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。”(徒4:12)

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2005: 彩虹之約精彩網文回顧29:我的基督徒哥
2005: 彩虹之約精彩網文回顧30:在戰壕中
2003: “人類基因計劃”首席科學家柯林斯的信
2003: 下雨了--懷念舊友 作者: 利未 聖保