设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
因为你与我同在
送交者: 进来遛遛 2002年06月16日00:32:47 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
因为你与我同在

送交者: 进来遛遛 2002年6月12日05:08:19 于 [彩虹之约]http://www.bbsland.com 因为你与我同在 ——— 一个亲历的见证

godliness 先说一个寓言

有一人做了个梦,梦见他与上帝一同沿沙滩散步,天空中闪现他过去生活的场景。每一个场景都有两组足迹印在沙滩上,一组属于他,一组属于上帝。 他回头注视足迹,发现有许多次沿着路径只有一组足迹,他又注意到这些刚好都发生在他人生最低潮,最悲伤的时刻。这深深困惑了他,他问上帝: “上帝,你曾说一旦我决定跟随你,你会一路陪着我走下去。但我注意到在我人生最糟糕的时期,只有一组足迹。不知道为什么当我最需要你时,你却离弃我?” 上帝回答:“我可爱的孩子,我爱你!而且永远不会离开你。在你蒙受考验与挫折的时候,你只看到一组足迹,那些是我背着你时所留下的。” ——这个寓言故事中上帝的慈爱曾让我感动不已,我要是也能蒙受上帝的这份怜爱该是多大的福分? 不久前,我在心灵的困苦考验中也得着了神与我同在的经历。真真切切地体验到神的存在和神的应允。我下面所记的亲历见证,但愿你能有耐心读下去。

再说我亲历的见证

1

几年前,我做了一件蠢事:在不了解对方真实底细的情况下,轻率地把多年积蓄的数万元钱借给他人,后那人涉案入狱,借出的钱追讨无门。事发后,我很痛悔,来到主面前忏悔认罪,祈求赦免。“我们若认自己的罪、 神是信实的、是公义的、必要赦免我们的罪、洗净我们一切的不义。”(约翰一书1: 9)我求主给我悔改的机会,并使我从此不再堕入迷惑不再跌倒。同时也求主为我开出一条道路,帮我能追回这笔血汗钱。 后来,一线希望出现了:律师通过调查取证获得相关证据,提议通过法律途径向借款人的原承包单位提起诉讼要求偿还债务。 但是,在现实生活中光有证据和法律条文支持是远远不够的。对法律条文的不同解释以及各种复杂的人情关系、权力意志等都会影响案件的审理结果(用圈内人的话:都是“可上可下的”)。何况我起诉的是一家大单位,一般来说,没有谁愿意得罪它。 在这种背景下,我面临两难选择:放弃官司意味放弃追索回钱的希望;要打官司则意味要担负起沉重的担子,去打一场胜负难决的仗。 我自觉力不胜任,唯有仰望神的带领依靠神的帮助。我和家人向主祈祷,求圣灵启示我们是否打这场官司,倘若能打,则求神带领我们并按他的旨意为我们成就,让我们在这过程中得着神赐予的美好见证。 人在处境顺利时,往往容易自以为是,冷漠了与神交通的心。我这些年日子过得还顺畅,对神的话就不再那么热心,心里少了渴慕之情,平时的祷告流于形式,行为渐渐偏离主的正道。结果为世俗的诱惑所蔽,被撒旦试探而跌倒。现在自己面临无法担当的重负,才感到自身的软弱渺小,回头寻求主的帮助。 我也清楚,这种麻烦完全是自找的。为了获取蝇头小利,被他人坑骗了多年的血汗钱,这种过犯既羞辱了自己也羞辱了神的名。神还会看顾我,垂听我的哀求和祷告吗? 看到圣经里记载,以色列民在旷野漂流四十年里,屡次悖逆神的旨意,虽受到神的严厉管教但神终究用它的超然的恩赐看顾他的选民,带他们进入那“流奶与蜜”的应许之地。我不应当怀疑主耶稣的超然大爱,他曾深情地宣告:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(马可福音2: 17)耶稣的话温暖着我忧伤痛悔的心灵。主啊,我现在就是走投无路的病人,除了你,谁能医治我,谁能拯救我呢? 求你怜悯我,扶持我渡过难关。 艰难的诉讼开始了。我求主在这过程中带领我们,照主的旨意为我们成就所求的,更求主把这个过程当作培养我信心的功课,从中真正学会信靠神,亲近神,顺服神。主内的弟兄姐妹也为我代祷,求神公义的裁决,“该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。”(路加福音 20: 25 ) 事实证明,慈爱的救主并不因我自身的绊跌而离弃不顾。事情进展得还算顺利,法院一审作出了我方胜诉的判决。这让我和家人得到极大的安慰,我感到主垂听了我的祷告,用他公义大能的手拉着我前行。 但是对方不服判决,上诉到了二审法院。二审的开庭时间仿佛遥遥无期,我们在等待。随着时间的推移,我悬着的心变得愈来愈烦躁,患得患失之情和对未知的结果的猜疑时时袭来,使我犹如“那疑惑的人,就像海中的波浪、被風吹动翻腾。”(雅各书1: 6)愈来愈缺乏信心。尤其是风闻对方在频频进行公关活动,扬言要打赢这场官司,更加重了我的忧虑和精神负担。 2

从社会关系层面看,打这场官司我处于劣势。我是个体而对方是一个部门,实力悬殊。从活动能力上,我怯于社交,不擅长拉关系,厌恶托人情走“后门”的做法。但不去“活动”就会被动;若要“活动”我又深感力不从心,怕弄巧成拙,成事不足败事有余。有人好意地劝我和家人:打官司就是要舍得花钱,提醒我们去送礼走关系。我们难以接受这套做法。如果是一般的人情交往,我还能接受;但若用重礼去“打通关节”,那无异于行贿,不仅违法也违背了基督的教诲,将辱没基督的名。我们立意不做基督不喜悦的事情。但这种“不合时宜”的态度会有怎样的后果呢?这种忐忑不安的矛盾心理缠绕着我,令我寝食不安。我甚至想,如果二审败诉,还不如一审就输的好。打官司一是耗钱,二是耗精力。如果两者耗掉了还是输,真不如当初不打或者一审就输了。但事已至此,我已是骑虎难下,硬着头皮也得奉陪到底了。 这样,我唯有切切地求告主让我“刚强壮胆”,恳求主替我担当这副重担。我真渴盼能把重担交卸后在主的怀抱里静静休息。 “你们要休息,要知道我是神”(诗46:10)。操练“依靠主”的功课,不是藉着努力、挣扎,而是藉着休息、放手,及对神的信赖。在困难面前求告神的帮助,等待神的应允,顺服神的旨意,但真的要做到,却需要对神的信实、慈爱、大能有极大的信心。 把遇到的难事“全权委托”给神代办,自然是最省心的途径。神也一再应许他的兒女:“敬畏他的,他必成就他们的心愿。也必听他们的呼求,拯救他们。” (诗145: 19) “神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以借着他也都是实在的,〔实在原文作阿们〕叫 神因我们得荣耀。” (哥林多后书1: 20 ) 但是,信心不足等原因,会对神的应许产生疑惑:把关系重大的事情就这样交托给既摸不到又看不见的神,能靠得住吗?万一祷告没有蒙垂听,一味等待而把事情给耽误了怎么办?甚至想:这种“倚靠等待”会不会是一厢情愿的自我安慰?会不会“坐以待毙”而错失良机?这种时候,很容易陷入对神信实慈爱特性的怀疑和动摇之中,被撒旦杀死信心,离开对神应许的盼望,自作主张地付诸行动。 对神的应许盼望等待,是信心的功课,是皈依基督以后增进灵命,真正认识神的重要步骤。在圣经里,有很多这类的教训和事例。等待应许,实在是对信心很大的考验,需要建立在对神完全信赖和仰望之上的。虽然圣经明白地写着:“神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(《哥林多前书》10: 13)但是人所固有的“自以为是”和理性理智常成为信心成长的障碍。主让我在等待二审的时间进行信心的培养和操练。 我做到了忍耐和等待。但那并不全是出于信心的仰望和等待,大半是出于我的别无选择,因而心情很苦。 一天清晨,我照例被莫名的烦忧包围,思前想后,就开始祷告。处在极度软弱和愁苦中渴求神的大能拯救时,祷告的话语不再像以前那样机械重复。我想起这些年在神的眷顾下走过的路,尽管有艰难,有曲折,但最终都过来了。神给了我所求的,使我无所缺乏。虽然我承认我现在不错的生活状况是蒙神的恩典赐福,但内心并无充满感激,尤其是属灵的生命无所长进。对神的亏欠让我愧疚不已,祷告中我克制不住失声哭泣,就像认识到过错的孩子在父母怀里尽情倾诉内心的一切悔意。这是我从未有过的心灵体验,我不是那种轻易外露情感的人,我相信是圣灵的感动和带领,让我来到主的面前虚空自己,要我省察自己的亏欠和罪性。 祷告后有一阵子我的心灵感到释放后的舒畅开阔,平和安详,那压在心头的重负仿佛已不在话下。但过不很久,现实中的忧虑烦愁又重来咬噬我的心。心头的重担总是难以完全地交托给主。 在我软弱到极点时,我甚至期望中止官司不要再打。有时候我也说不清楚有何值得如此恐惧烦忧,那一定是撒旦送来的试探,它要败坏我对主的信靠和仰望。我明明已经看到主对我一步步的带领,感受到主对我的应许,但心里仍时不时会无端起疑惑,朝消极的方面胡思乱想,作种种杞人之忧。后来才清楚地意识到这是属灵征战中撒旦的惯用伎俩,我就借着祷告和圣经的话语抵挡,不落入撒旦的迷惑和试探。“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉 神。 神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓利比书4: 6- 7 ) 除了常祷告,就是努力读圣经。说来惭愧,蒙恩得救多年了,可是我还没有通读圣经,灵命更是谈不上。这时候的我,很饥渴地想从圣经中多得灵粮,多得力量。 神是圣洁的,当我想亲近神的时候,就从内心感到自己的卑下和不配,有一种努力按神的要求洁净自身的渴望。这样做了如此行了,带着一颗诚实无伪的心来到神面前,祷告时才不再感到有阻隔。 随着祷告的深入,我渐渐有一种认识:经历这场官司也许就是神的旨意和安排。他要让我在真正感到软弱无助,孤独渺小的的时候,再次看到慈爱天父对我的眷顾和救赎;他要藉着这副我担当不动的担子管教我,呼召我重新回到天父的身边。借着试练让我在灵命上长进,在信心上得益处。 几年来,主赐与我的恩典很多,而我却对主却亏欠多多;灵命弱小,信心弱小,就像一颗多年不结果子的葡萄枝。但慈爱的主并没有因此离开我,他要让我在忧伤痛悔的时候再回到他的身边。我为此而感激,主啊,我是何其渺小卑微,但你却如此怜爱看顾我。我跌倒了,你却不离弃我;求你和我同在,继续带领我前行,让我在这试练中站立得住不再跌倒。 圣灵的引导,使我的祷告不再像起初只祈求打赢官司免遭羞辱。我求主让我借这场磨难学会信心的功课,让我在倚靠盼望中学会祷告和顺服,让我藉着这一切使灵命长进,信心加增,成为主的“宝贵器皿”。官司输赢不重要,只求按神的旨意成就,能荣耀神的名。我将顺服接受神给予的任何结果,因为神的旨意必是美好的,我要努力去掉眼前一时的得失之心,全然地仰望神更大更美好的应许,让我得着属灵的新生命。 我切切地祷告,全然地交托,耐心地等待,相信神必会赐下他美好的旨意,按他的旨意成就我所求的。 3

在这过程中,出现了几件“巧合”的事情。 第一件事,就在我为官司难以把握的结局而惶惶然时,教会的姐妹送来了一张经文书签。那是较早以前,一些需要代祷的弟兄姐妹把各人姓名写在纸上,送交给某地教会一位有祷告恩赐的老姐妹,请她和教会代祷后的应许经文。为我代祷后的应许经文是: 你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的 神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。(以赛亚书41:10) 代祷的老姐妹并不清楚我请她代祷的具体事由,但在圣灵的感动下赐给我的这段经文,和我当时的处境极其吻合,每一个字每一句话都抚慰着我的心灵,仿佛就是针对我此时此刻的心境说的。这是万能的主对我们的应许,使我们得了极大的安慰。在后来的日子来,我们就凭靠主的这一应许抵挡撒旦的所有试探,不断地激励和坚固自己的信心,战胜一次次的疑惑和动摇。 第二件事。二审法庭的法官们我都不认识,我的律师曾私下向我表露若某某法官受理这案子,或许会有助于公正审理。我们当然也希望能做到秉公而断,但我不可能去挑选指定法官,唯有祷告主为我们预备合适的法官。后来受理这案子的法官居然就是律师说过的那位,律师得知后还以为是我们通过什么关系指定的,说:“这样做可不太妥当。”我笑着说:“不是我们选择的,是上帝的安排。” 第三件事。为被诉讼方做事的某人与我某亲戚当年有交往,是熟人。但为避嫌,我们不去主动与他联系。但也阻隔了必要的了解沟通,总觉得是件憾事。一天傍晚,我的亲戚散步时遇到多年不见的一位老乡,寒暄后老乡力邀他到家里坐坐,在他家闲聊无意间得知,对门住的恰是那位熟人。于是很意外也很自然地就见了面,拉上家常……这过程简直太巧了,如此多的巧合凑在一处,使我们觉得这简直就是上帝的安排。 第四件事。在我还在等待开庭通知时,那位亲戚很偶然地从一位老友那里听说开庭的具体时间——已经近在眼前了。告诉了我,我忙通知律师,律师竟然全不知晓此事。按惯例,法院是把开庭通知寄给当事人的,可我始终没有收到开庭函件,可能是寄丢了。如果不是那位亲戚事先凑巧得知开庭消息,我的律师在开庭时就会缺席,造成的后果就难以预料了。 这一个个的“巧合”使我越来越感到主在带领我前行。慈爱的主用“公义的右手扶持”我跨越道道障碍难关,实现他的应许。 4

令我不堪回首的“黑色”日子又将来到了,那是数年前我的家庭遭遇患难留下的精神创伤。虽然后来主耶稣拯救我的家庭脱离了患难,但那个遭难的日子在我记忆中成为伤心的忌日。每年这时刻都是我精神痛苦的时候,今年的此时,我要承受双重的精神折磨吗? 神是无比慈爱怜悯的。就在那忧伤痛苦的日子到来之前,二审的裁决出来了——维持原判。主耶稣帮我赢得了官司。 主是至高无上的审判者,我坚信这个胜诉来自主的旨意,是主成就了我们所求的,为我赢得了这场实力悬殊的官司,靠我自己是无法胜过对方的。 官司胜诉了,接着便是执行问题。“执行难”是公开的秘密,这中间潜伏着许多变数。但我已不再像当初那样疑惑担忧了,我明明白白地看到了主与我同行的脚踪。我在感谢赞美主的同时提出了一个大胆的祈求:求主耶稣让我在曾遭患难的忌日里彻底了断这桩官司。求主把我人生中曾被撒旦掌权的日子变成主耶稣掌权的日子;把那被诅咒的日子变成可赞美的日子;把那黑色的日子变成光明的日子;把那悲伤的日子变成喜乐的日子。我求主赐给我这美好的见证,让我今后的生命中不再有蒙羞灰暗的记忆,让主耶稣完全做我生命的主宰。 就在这样的祷告祈求中,主耶稣一步步地引领我朝事情的最后解决走去。果然就在当年曾陷我于极度绝望困苦的忌日到来的时刻,我们拿回了自己的血汗钱。大有怜悯的主应允我的祈求,让我和家人再次获得拯救,得着见证。 “我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”〔诗23:4〕历时半年多的困苦和忧愁,祷告和仰望,让我得着的不仅仅是失去的钱财,更得着了天父带领我走出“死荫的幽谷”的属灵经历,让我实实在在得着主与我们同在的美好见证。上帝就像那寓言说的那样告诉我们:“孩子我爱你!而且永远不会离开你。在你蒙受考验与挫折的时候,你只看到一组足迹,那些是我背着你时所留下的。” 是的,在困难时主不会离开他的儿女。主啊,愿你永远和我们同在。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖