设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
起初的爱
送交者: huang45 2002年07月09日13:06:10 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

起初的爱

唐崇怀

使徒行传19﹕17-20

  凡住在以弗所的,无论是犹太人,是希利尼人,都知道这事,也都惧怕,主耶稣的名从此就尊大了。那已经信的,多有人来承认诉说自己所行的事。平素行邪术的,也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧。他们算计书价,便知道共合五万块钱。主的道大大兴旺而且得胜,就是这样。


  从使徒行传当中,我们很明显地看到神在教会中,尤其是在初期教会中所行的奇妙大事。使徒行传提到几个很出名的教会,例如耶路撒冷的教会、撒玛利亚的教会、安提阿的教会、以利亚的教会和以弗所的教会。以弗所的教会是在启示录中第二章所讲的七个教会中的第一个教会。约翰在年老的时候,神带领他在拔摩海岛看到异象,让他听到神对祂自己的教会所要传扬的信息。主对约翰说:"你要写信给以弗所教会的使者说,那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的说,我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐、曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃" (启示录2﹕1-7)。在教会中,当人们在谈到起初的爱心的时候会经常提到这段经文。从一般属灵的角度来看,一个教会失去起初的爱心的时候,它最大的表现就是,它仍然有各样的运作、各样的活动,外面看起来仍然是非常兴旺和热烈,基督徒在神面前的追求也仍然是非常热诚。但是很明显的,当一个人来到神面前、在神面前单独思考的时候,在他的心灵深处,他知道他和神的关系已经有了一些隔膜。

  一般来说,起初的爱心就是把神放在生命中的首位。然而别人对此是很难知晓和评价的,只有自己才知道。爱心是很抽象的概念,而行为就很具体、明显了。我们的主对以弗所的教会说:你应当行起初所行的事。那么,以弗所教会所当行的事应该是什么?仔细读使徒行传19章就会发现,当保罗经过哥林多到以弗所的时候,以弗所的信徒非常热诚,但是他们对主的真理不够了解。后来,保罗跟他们谈到圣灵的洗,他们了解并且接受了保罗的教导。以后保罗在以弗所设有一个学堂,在那里和众人谈论神的道。保罗住在以弗所的时间总共有三年。在这期间,他教导他们真理,他们也得到了真理。以弗所信徒在真理上所得的造就是很明显的,19:20说:"主的道大大兴旺,而且得胜,就是这样。"使徒行传中几次讲到了主的道兴旺和主的道在教会里所显出的活的见证。主与祂的门徒同在,在祂的教会中显出了祂的大能。

  在19:17-20这段经文的上半段中,讲到了以弗所教会的经历,以及以弗所教会在神面前所做的一切事情。首先,他们对真理有渴慕的心。虽然他们一开始对神的道不是很了解,但是他们愿意有一颗渴慕的心,想要进一步了解神的真理。保罗也尽他所能的跟他们谈论。有时候,我们可能对于圣经的真理了解得不够清楚,但是只要有一颗追求的心,神会带领我们步步进深,让我们在主的真道里更深切了解祂。耶稣曾说,许多在前的都要在后,在后的要在前。在这些事情上,真理也实实在在地这样印证了。当一个人刚刚信主的时候,他可能对主的真理不很了解,但是因为他有一颗追求的心,他在神的里面不断长进,我们也看到神的恩典在他的身上显明得越来越深,神的爱在他的心中显明得越来越大。但是很可惜的,许多信主很久的人,虽然有一些属灵经历,但是对主的道没有渴慕的心,慢慢地退步了,也逐渐对主的真理没有清楚了解,甚至越来越模糊了。不但如此,反而还认为自己懂得很多,不知不觉地,在教会的事奉中成为阻碍。他们对主的真理没有真正的渴慕和谦虚的领受。以弗所教会的人们有渴慕的心。保罗在那里与大家辩论有两年之久,结果整个亚细亚的人都听到耶稣基督的福音。虽然他们未必全都信了,但是最低限度,在那个时候,整个亚细亚的人都在谈论着主的真道。这是以弗所教会在起初第一个很好的表现,就是常常谈论主的真道。许多时候,我们听了道回去以后,就忘记了。如果这个真理跟我们有切身的关系,我们也真正领会了它的重要性的话,就一定会在日常生活中不可避免地提到它。我们在家中、在日常的生活和工作中有没有谈到主的真理?当我们能这样做的时候,我们周围的人都可以为着我们所信的道一同谈论。这是以弗所教会的第一个特点。

  在19:11-16中,当以弗所教会的信徒接受了真理以后,第一个表现就是,他们对所信的道很新奇。有一些人受了感动,真正有所得着,有一些人要模仿这些得到真理的人。那些得到真理的人经验了福音真理在他们的生命中大能的作为,他们的生命经历了神的触摸,得到了改变。但是另外有一些人,虽然他们也有一些经历,但是他们却只是模仿别人的行为。有一些人因为神在保罗身上所行的大能,叫人得到医治,另外有一些人"从保罗身上拿手巾或围裙,放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了。那时,有几个游行各处、念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附着的人,擅自称主耶稣的名,说,我奉保罗所传的耶稣,勒令你们出来。作这事的,有犹太祭司长士基瓦的七个儿子。恶鬼回答他们说,耶稣我认识,保罗我也知道,你们却是谁呢?恶鬼所附的人,就跳在他们身上,胜了其中二人,制伏他们,叫他们赤着身子受了伤,从那放在里逃出去了。凡住在以弗所的,无论是犹太人,是希利尼人,都知道这事,也都惧怕,主耶稣的名从此就尊大了"(徒19﹕12-15)。以弗所教会的基本情况在这里被描述得十分清楚。原则上来说,以弗所教会和其它的教会大同小异,有一些真正信靠主的人,但是也有一些是只有在名义上信主的人。在这些人的生命中,神的大能、作为和神的道并没有显明出来。魔鬼在此不但借机显明那些基督徒虚伪的表现,也在这几个人身上施展了它的能力。但是感谢神,就在这两种形态中间,圣经给我们看到的事实是:主耶稣的名从此就尊大了。在启示录第二章,我们看到耶稣基督称赞以弗所的信徒说:你们分辨那些假使徒,你们甄别的态度和能力,这是我所喜悦的,你们也恨恶尼哥拉一党的人,我心中也恨恶他们。在这里我们看到以弗所教会的第二个特点,他们使主的名得尊大。他们不是要显明自己,乃是要显明耶稣基督真理的纯正。这也是每一个教会都应当重视的事情。在真理中惟有耶稣基督是永恒的,惟有主的道和福音是正确的。感谢主,在很多华人的教会中都有这种可喜的现象。我们对异端邪说和虚假的东西存着厌恶的心,我们为此感谢神。但是需要特别谨慎的是,许多时候当我们把真理和虚假分辨出来之后,我们却把自己当作主了。在这种情况下,不知不觉之中,就丢失了对真理的追求的心。当一个人对主不再追求的时候,他就会认为他所信的、所讲的就是真理。在以往的日子里,神在中国的教会,特别是在家庭教会中有很多奇妙的作为。中国的家庭教会对主有特别多、特别纯正的热诚,也为主的真理受了特别的苦。我们为他们感谢主。但是曾几何时,有很多基督徒却忘记了在神的里面继续追求,以至于他们以为自己站在主的一边,无形中,把自己当作真理,结果不但自己没有追求,还把自己所有的当做衡量别人的标准。看自己比别人好,而失去了对福音和真理的热诚,忽略了真理的爱。这就是以弗所教会的优点,也是他们的弱点。

  18节说:已经信的人多有人来承认诉说自己所行的事,他们把以前的道路完全放弃了。以弗所教会起初的爱心表现之一,就是在他们认识主的真理以后,立刻就把从前的罪和以前所做的一切在主的面前澄清。他们在主的面前有认罪和离开罪恶的过程。我们知道,约翰年老的时候在以弗所事奉。当他为以弗所的信徒写约翰一书的时候,他说:"我们若认自己的罪,神是公义的,是信实的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。"许多时候,我们都误以为那句话是对不信主的人说的,其实这句话是对任何一个已经接受主的人说的。真正起初的爱心乃是在主面前保守一颗纯洁、圣洁的心,并且对罪有敏锐的感觉。多少时候,我们认为认罪是刚信主时期的事情,以后就没有必要再认罪了。无形之中,就陷在罪恶中。以弗所教会的信徒们一信主,就把他们素来所行的带到主的面前,向主陈明,让主为他们解决一切的罪恶。主也如此洁净了他们,拯救了他们。他们起初的信心就是如此。今日的基督徒也是一样,初信主的时候,我们的内心对罪有敏锐的感觉,任何或对或错的事情,都会带到主的面前,也愿意在主的面前敞开心,让主来洁净、拯救,救我们脱离一切捆绑和罪恶。但是我们现在的景况如何呢?我们能够看到别人所犯的罪,竟然看不到自己的罪;我们可以看到别人眼中的钉,而看不见自己眼中的梁木。我们多少时候在主的面前可以为别人认罪,说:主啊,你赦免他,因为他所做的他不知道。我们所做的我们知道。在教会中我们可以共同认罪,但是我们个人认罪的经历和过程已经少之又少了。我们可以为教会祷告,可以为信徒祷告,为神的国度、为传福音的事工祷告,但是却没有为自己的罪祷告,没有在神的面前为着为自己所行的每件事向神有所交待。但愿主恩待我们,让我们通过这一段经文可以学习以弗所信徒的榜样,能够清清楚楚地把我们所做的一切陈明在神的面前。也许我们有时候也会认罪,但是仔细想一想,我们在神面前的悔改是笼统性的还是细节性的?是完整性的还是个别性的?我们要常常提醒自己。认罪就象洗衣服,要一件一件洗才洗得干净。然而我们常常会这样说:"主啊,你赦免我所有的罪。"我们好像不方便一件一件拿出来。我们对人、对事如何?对主的工作如何?要一件一件地解决,不能笼统地混在一起洗。但愿主怜悯我们。

  19:19说:"平素行邪术的,有许多人把书卷拿来,堆积在众人面前焚烧,他们计算书价,便知道共合五万块钱。"这些书都是关于行邪术的书。许多以弗所信徒早期没信主之前是行邪术的,靠着这些书过活。路加特别把这些书的价钱记录了下来。在当时来说,一天的工价是一块钱。如果以现在一天的工价60块美金来算,就是五万乘60,结果是300万美金。对某些人来说,那是无价之宝,就这样烧掉了。简单地说,他们把整个生计都烧掉了。他们为着信仰,肯放弃生计。今天的人们为了什么而生存?有人靠着欺骗来生存。为了信主的缘故,他离开欺骗的道路。而以弗所的这些人是靠着交鬼来生存,为着主的缘故,他们放弃了交鬼的生活方式。那是一种牺牲吗?不是!那是一个智能的决定。五万块钱只是在别人眼中的价值,而事实上他是在欺骗和出卖自己。其实数目是相对性的,对那些交鬼的人,伍万块钱的确很可观,对那些已经离开罪恶的人来说,则一点价值都没有。路加在这里指出,为着信仰,人应该付出代价。而那个代价其实不是代价,而是本来就该放弃的一些东西,在神的眼中,那是极大的智能,因为你愿意把信仰放在生命中的首位。当你向神打开心的时候,神绝不会让你因此而吃亏、而活不下去。什么是在神面前起初的爱心?就是一个人了解他生活的根据和根本,生活的源头,一切力量和福分的源头就是上帝,愿意求告祂的恩,求告祂的福分,除祂以外没有什么福分可以羡慕。就如圣经所说的:在天上我还有谁呢?在地上我也没有所爱慕的。这是起初的爱心,为着主的缘故,你可以放弃一切,可以对主说:你是我的至宝。

  在二十章中,当保罗要去耶路撒冷之前,特别请以弗所教会的长老来,跟他们谈话。这段谈话在教牧神学中很重要。其中有两个要点。第一,保罗在他们中间树立了很好的榜样。他说,"我在你们中间三年,流泪祷告,常常劝戒你们,给你们做了榜样。"很明显,在起初的时候,以弗所教会的信徒、长老和保罗同心合一,常常在一起。保罗给了他们一个榜样,这句话暗示了一件事,就是以弗所的信徒常常看到保罗所行的事,而且以弗所的信徒同心合一与神的仆人一起做神国度的工作。许多时候,在教会中,只有传道人自己工作,因为信徒认为传道人是受聘而来的,会众奉献支持他,他理当为大家工作,传道人需要替信徒祷告、祝福、传道、带领,做一切服事的工作。这种心态不是好基督徒应有的心态。许多刚信主的信徒都会问牧师说:牧师,我可以帮忙做什么?信主几年以后,可能不但没有这样问,反而说:牧师,你能为我做什么?与神的仆人一同工作,就是起初的爱心。让我们反省自己,在教会中,我们有没有与神的仆人一同做主的工?如果没有,我们心中就必定会有许多批评。当人的手不工作的时候,口就一定会工作。求主保守我们。

  第二,保罗在二十章33-35节说:"我未曾贪图一个人的金银衣服,我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们做榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣基督的话说﹕施比受更为有福。"从这些话中,我们看到,保罗在他们中间做了很宝贵、也很有果效的工作。当保罗离开的时候,他们哭了。37节说:"众人痛哭,抱着保罗的颈项,和他亲嘴。叫他们最伤心的,就是他说以后不能再见我面的那一句话。"以弗所教会的信徒和神的仆人同心作工,一同怜悯教会那些困苦和需要的人,不单出钱出力,他们的心也完全地献上。这是以弗所教会起初的情形,是他们起初的爱心。每一个基督徒都有过这样的经历,也可能有一些人正在这样的经历中,但愿主恩待我们,不要等到一段时间以后,主对我们说,你还是一样的劳苦,你还是一样做很多工作,但是你的劳苦和以前的劳苦不同了,你起初的爱心是真诚的、单纯的、实实在在的,现在你在为什么而做?主说,你要悔改,但愿主恩待我们,在神的教会里常常持守起初的爱心,做我们以前所当做的一切。   

http://www.21sz.org/jrjh/jmlt/1qcda.htm

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖