設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
神道成肉身的器皿
送交者: 揭發奧秘 2007年12月22日12:57:35 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

神道成肉身的器皿

作者:揭奧團工

每到聖誕節之時,教會和基督徒的家庭就會擺上一些裝飾品,其中就有主耶穌誕生的場景:約瑟、馬利亞、躺在馬槽中的小耶穌,還有牧羊人等等。如果你看過教堂的五彩玻璃繪畫,就會知道有些信徒將馬利亞看為是"聖母",甚至將她崇拜為宗教信仰的偶像。為此讓揭奧團工帶領你來認真思考神道成肉身的奧秘,並以下面七個提問來思考神如何運用這些器皿來隱藏他的神性。

第一問:神為何要道成肉身呢?如果你曾通讀過聖經,就會知道神為拯救罪人而安排了神國的救贖計劃,所以要使耶穌在十字架上為世人獻上寶血的挽回祭;同時主耶穌還以自己的言傳身教來幫助門徒認識和接受神國的真理,並能學習他的模範榜樣,成為主耶穌真理和生命的見證。那麼,還有一個關聯的問題:神為何不讓一位天使長以人的形象來完成這樣的任務呢?因為天使長也是受造之物,無法與神的聖潔相比;並且神的救贖計劃和真理教導只有他自己知道和自己來運用,而天使也是神手中的器皿而已。因此聖潔公義之神親自來到人間拯救迷失的羊。

第二問:對於神的道成肉身來講,最不利的因素是什麼?這就是如果人們知道了主耶穌的神性,誰還敢將他釘死在十字架上呢?因此魔鬼在曠野要試探耶穌的神性,法利賽人和文士要求耶穌為他們彰顯個神跡,得魚餅餵飽的民眾要擁戴耶穌作王,祭司長追問耶穌的神性,彼拉多的妻子在夢中被魔鬼干擾而勸丈夫不要管耶穌的事,如此等等;而這些是在主耶穌巧妙地隱藏他神性的過程中發生的。換句話說,如果主耶穌公開以大而可畏的神跡宣告他就是與天父同等的真神,十字架的救贖計劃就會落空。因此耶穌在行神跡奇事之時,又處處告誡人們不要張揚;同時他以人的做法來遮掩他的大能,並以人肉身的習慣來隱藏他的神性。所以主耶穌的門徒在他復活升天之前,也沒有認清他的神性而常常懷疑;因而彼得才會連續三次否認主。總之,神安排了最好的方式來開始他的"人身"之旅,就是從母胎里開始他的道成肉身並同時隱藏他的神性。

第三問:在神的計劃中,約瑟和馬利亞誰最為重要呢?許多信仰基督的信徒會認為馬利亞最為重要,因為她生了耶穌。然而當我們仔細研讀聖經,並從神的計劃和心意來理解的話,就會知道神首先選擇了大衛的後裔約瑟,從而就使約瑟和他的未婚妻成為神道成肉身的重要器皿。在馬太福音書中,我們可以清楚地看到約瑟是一個義人,因此他才會順服神的帶領,將未婚先孕的馬利亞娶過來,不與他同房,等她生了兒子,就給他起名叫耶穌。之後,主的使者在約瑟的夢中指示他帶領一家人逃離希律王的迫害。因此在整個過程當中,約瑟扮演了最為重要的角色;如果他不順服神的引導,就會對神道成肉身計劃的實施產生不利的影響。

第四問:對神來講,用亞當的肋骨生出一個女人與用馬利亞的子宮生出一個嬰孩,哪一個容易呢?這個問題是針對那些不相信童貞女馬利亞未婚先孕的人提出的;如果他們不相信真神,那是可以理解的:不信神的人,就會不相信聖經所記錄的神跡奇事。但是如果基督徒相信創世記前幾章的內容,卻不明白神如何使馬利亞未婚生子的話,那就是他們的小信了。聖經告訴我們,神是全能全知全在的創造者和掌管着,他的作為超出了人思維的範圍和能力。然而我們在面對奇妙而有規律的大自然和看看不同於動物的人類社會,就應當承認神的創造,也就會相信神使童貞女馬利亞未婚生子的事實。在上個世紀後半葉,隨着人類科技的發展和醫學的進步,出現了試管嬰兒和代理母親的成果。而所謂代理母親就是一對不能正常懷胎孕子的夫婦,將自己的受精卵植入到另一位婦女的子宮中,請她來為他們代孕生子。而今天我們應當很容易地理解:神是將神聖的胎兒植入到馬利亞的子宮中,使她成為神道成肉身的代理母親。這樣看來,神用亞當肋骨創造夏娃的神跡,就像五餅二魚式的神跡,是立刻彰顯的;而通過馬利亞來成就的神跡是隱藏的。所以在聖經中和以後人們的談論中,對童貞女未婚先孕的懷疑和種種非議,我們揭奧團工就覺得不足以為奇了。

第五問:神怎樣來看待馬利亞呢?記載馬利亞(請注意還有一些婦女名叫馬利亞)的福音書常將她稱為是耶穌的母親。但當我們看到強調耶穌神性的約翰福音時,就發現耶穌對馬利亞的稱呼是"婦人"(2:4; 19:26),而這正是聖經原文的真意;可惜的是後人卻按照人的思維將這稱呼改為"母親"。如果主耶穌要暴露自己的神性的話,他會稱呼馬利亞為"女兒"(請參看馬太福音第九章22節)。在另一處經文(馬太福音第12章46到50節)中我們看到,有人告訴耶穌,"看哪,你母親和你弟兄站在外邊,要與你說話"時,耶穌的回答卻很奇特:"誰是我的母親,誰是我的弟兄?"並手指着門徒說,"看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。"在此我們看到,神將一切遵行天父旨意的人看為是他的子民,也是與他同工的器皿。所以馬利亞與門徒一樣是蒙恩得救的罪人,是被神使用的器皿,而不能被高舉在眾人之上,更不能被樹立為"聖母"而成為人們崇拜的對象。

第六問:為何約瑟在主耶穌出來傳道之時,就不存在了呢?在聖經中按照年代順序最後一次記載約瑟的經文是在路加福音第二章42到51節,講述耶穌在十二歲時與父母去耶路撒冷過逾越節時所發生的事情。當他父母埋怨他讓他們操心時,耶穌回答說:"為什麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念麼?"可是他的父母卻不明白這話的意思。按照猶太人的文化傳統,兒童在十二歲向十三歲過渡時,就是成年的開始;因此耶穌可以獨立行事為人。然而為了隱藏他的神性和遵行猶太人的傳統,耶穌是等到了三十歲時,才出來傳道的;而在他所宣講的福音真理中,常常提到"我父",這是指天父。而如果約瑟像馬利亞那樣常帶着孩子來找耶穌的話,會不會成為阻礙呢?揭奧團工相信,在約瑟完成了神給他的使命後,大概是在耶穌出來傳道之前,神就使約瑟的靈魂脫離人世,而在樂園中享受神給他的祝福。同樣,施洗約翰也是神道成肉身過程中的一個重要器皿,但當他完成神的使命後(他本人並不知道),神就使他的靈魂在希律王的迫害中進入樂園。如果在主耶穌被釘十字架時,施洗約翰還自由自在地活着的話,他很可能率領他的門徒來大鬧刑場,破壞神的計劃。總之,神全知一切,並叫萬事相互效力,使愛他的人得益處,也使神的計劃圓滿達成。

第七問:為何馬利亞被人尊崇為聖母而成為信徒崇拜的偶像呢?在聖經舊約中我們可以看到,以色列人常常拜偶像;因為他們看不到神,所以想敬拜那看得見的金牛犢。如果他們能得到摩西的屍體,恐怕也要做成木乃伊式的偶像來崇拜吧。因此曾經敬拜過一些女神的異教徒,在他們轉信耶穌基督後,就很容易將馬利亞尊為"聖母"。他們的邏輯很簡單:馬利亞是耶穌的母親,耶穌是神,馬利亞就是神的母親,因而稱為"聖母馬利亞"。在此當中,我們還可以看到人類的母愛情懷,再加上非信徒或其它宗教信徒將大地形容為母親,總是想將具有母愛的女性尊為神來敬拜。這就使許多信徒長期崇拜馬利亞,將她當做自己的精神寄託。

最後,我們揭奧團工想提醒每一位閱讀本文的朋友,要認清所有被神使用的人都是神手中的器皿,也都是蒙恩的罪人,不能與神的榮耀相提並論,更不能將他們樹立為偶像來敬拜;如果這樣做的話,就是犯了十誡中的第二誡,是不討神喜悅的。為此,讓我們應當認真學習聖經並明白主耶穌賜給我們的真理,從而能將這永生的真理傳給更多的人。

本篇文章由揭奧團工編寫。第一稿發表日期:2007年12月22日。

末席:朋友,這篇文章必定會引起人們的思考或爭論。因此我們希望你能認真學習主耶穌的教導,與我們一起來追求他的真理和生命,而不是什麼宗教信仰或精神寄託。我們也歡迎你給揭奧團工發條信息,或將你不相信主耶穌的問題告訴揭奧團工。這樣,我們會不斷增添本文的內容,使更多探索人生真理的朋友得到啟發和幫助。

提醒:朋友,揭奧團工擁有在此進行的研討和文章的版權。你可以將文章複印或傳遞給親朋好友,並邀請他們到揭奧團工的網站來探索人生的絕對真理。如果你在其他網站或網頁或報刊上轉載揭奧團工的文章,請註明這是來自揭奧團工網站的文章,並通知我們。願我們一起將揭發奧秘的大討論帶入到千家萬戶當中,使全人類在沉淪的生活中覺醒,來明白人生的真實意義!

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: 奇蹟正好值一元11分再加上一個孩子的信
2006: 再查查“愛的排行版”
2004: 見一殘嬰後的感恩
2004: 宗教事務條例(全文)
2003: [ZT]聖誕節的意義
2003: [ZT]聖誕節之披戴基督