设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
行道者最有福!
送交者: n 2002年08月05日00:49:22 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

“你们既然接受了主基督耶稣、就当遵他而行!在他里面生根建造、信心坚固、正如你们所领的教训、感谢的心也更增长了。”(西 2:6/7)
同蒙天召的神儿女们!我们正在行道中,即在:祷告、读经、聚会、赞美、行道中享受成长的福份;靠圣灵:要一如既往,执著地追求丰盛;
神的旨意就是神话语、心意、愿望、计划、吩咐和命令.简言之:圣经表达着神旨意,是神旨意基本篮本.行道-─遵行神旨意(圣经)的人是世上最有福的!笔者一般不用“最”,然而论到行道的人就定要用“最”,因这是神话语的总结.全部圣经概括,就申命了两句话:“行道者最有福!逆道者最有祸!”圣灵极重视信徒的行为.
一、行道者何等蒙福!
1.得永生-─约3:16/18听了就行-─相信,必得永生!不行道-─不信,就没永生,只得灭亡。人掉入海中,惟伸出信心手,抓住救生圈才能得救;行道否又是测验信徒是否真正信仰神和考验信心的测量表;
2.受神恩抬而蒙荣登─-蚂蚁有何资格行人的话?人与神的比较更不成比例!我们能遵行神的话,是夸大口;神肯降卑屈尊叫我们知道又遵行他的话,是神大大优待抬举我们,是多么的荣登!我们该何等敬拜俯伏,珍惜宝贝每一次行道的机会阿!
3.真认识神的分界线─-留在头脑的一点圣经知识若不遵行,就不能真认识神,行道否?是能否真认识神的分界线。不是有些自命读过或研究圣经的人,正在悖逆神、搞伪神学篡改道吗?圣经知识必须与属灵实践结合,照着灵道去为人、行事、处世,把知识转化为经验.“不经一事不长一智”,真知灼见往往是从行道经验中来的。属灵实践越多,认识圣灵就越多,爱神情感也越深厚;否则就越浅,越少,而无有.谁愿认识神信实,恩典,公义,大能,奇妙…就必须按道与神来往打交道.谁要认识赦罪、得救、得胜、灵程、圣灵感动、光照、引导、充满…是何等的宝贵!就必须按道认罪悔改,以行动顺从圣灵;你我“立志遵着他的旨意行,就必晓得.”
4.生命性的天然需要-─重生后,灵命即有灵性需求.顺从圣灵性情,就是生命滋润、快感;逆着圣灵行,就会不安,挣扎,冷沉,生硬,顽梗.行道洋溢神性情;
5.循环蒙恩-─儿的一切都是父白白给的,没啥可给父的,唯一件事:父希望儿-“听话”。只要听话,父什么都肯给!因此儿更听话、父更给、听话、更给、愈听、愈给…循环蒙福无穷!!“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”千千万万事的行进,是叫爱神-─即行道的人循环得益!恩上加恩.(约 14:21-23罗 8:28)
6.累累蒙福-─圣经所记:行道者的福难以计算;仅举一例:
申 28:1/14 短短几节圣经就有15大福:⑴“超乎天下万民之上”的福.⑵“福必追随你”.⑶“城里必蒙福” ⑷“田间也蒙福”.⑸“你出也蒙福”.⑹“入也蒙福”.⑺“仇敌从一条路攻击你,必从七条路逃路”.⑻“仓房里,并你手所办的一切事上…福必临”.⑼“立你作为自己的圣民,天下万民见你归在主的名下就要惧怕你”.⑽“你身所生的、⑾牲畜所下的、⑿地所产的都绰绰有余” !⒀“开天上的府库、按时降雨…一切事上赐福”⒁“你必借给许多国民、却不至向他们借贷”⒂“作首不作尾、居上不居下;”
以上诸福在所罗门身上都实现了,且绰绰有余!(王上3:3,10:23-29)行道必多多蒙福-─这一历代定律:对个人、家庭、团体、国家、教会都一样!
7.转化为福─-约 2:1/11婚筵中酒被客人呷光了,主人家又窘又急;马利亚对这家仆人们说:“耶稣告诉你们什么、你们就作什么” 话虽短,却极有力地宣告:一项永不改变的伟大真理!是古今中外一切人得福的总诀窍、总定律! 神迹立即产生,喜庆之家正转忧之时,仆人们顺从耶稣吩咐,那家立刻转忧为喜。这不单使那家新郎新娘得幸福,更成了二千年来全世界亿万信徒津津乐道又行道得福之秘决! 人生不免忧、难、苦、悲,只要“主告诉你们什么、你们就作什么”就必定会转忧为安、转难为易、转苦为甜、转悲为喜,必定的!行道有转化之福!
8.生命在于发表-─徒 22:15“你要将所看见的、所听见的,对着万人为主作见证!”好树好果、坏树坏果。生命必然要发表,行道就是灵命的发表、是神儿女在亲友邻舍中的见证。天恩滋味先自己“见”,再在众人中“证”出来。(约一 1:1-3)
9.生命在于运动─-行道是灵命的运动。神正以道操练他孩子:腿,越走越乐走天路;身,愈爱愈献主;手,愈做愈善于事奉;心,越动越聪明见证主;肌,多运动多有力--仗,越打越胜;道,越行越熟练通达!
10.诸事亨通─书 1:8行道的人必在 ①真利益事上②灵性事上 ③永生价值事上,诸事亨通!在患难中也必顺利大获永生真利益!
11.属灵丰盛之福─-申11:7/17.⑴“得以壮胆”因Ⅰ.神绝对正确无误:我们每天许多选择:是否好?正确?常吃不准;担心走偏做错.但只要行道,就必定好,正确!就笃定放心,壮胆前行!Ⅱ.神最有权能:行道者是万王之王钦差大臣:可吩咐海分开,太阳倒走…(出14王下20)神岂有难成事?他岂不满怀信心,刚强掳敌!
⑵“能以进去”(11:8)-─60万人中唯有约书亚、迦勒能以进去,因他俩另有一个心志─-冒被众人石头打的危险,仍坚遵神旨(民 14);“凡称呼我主阿、主阿的人不能都进天国”无论人多大本领、多高地位,若不行道就不能进天国;“唯独遵行天父旨意的人,才能进去;” 行道得进千禧年国度,吸引我们坚定行!
⑶后裔蒙爱(11:9)-─可怜天下父母心,辛辛苦苦积蓄投资在小辈身上。何为最佳投资?“你们要先求他的国和他的义(旨意),这些东西都要加给你们了!”远超你所求所想;如:你我一般只为第二第三代求,然而(出 20:6)神说:“爱我守我诫命的,我必向教授他们发慈爱直到千代!!”神竟如此爱行道人的后裔,直到千代!远超我们所求所想啊!“原来基督的爱激励我们”行道而摆上自己!
⑷“流奶”之泉(11:9)─-生命成长第一需要是奶,奶营养结构最全,超过任何人工的。行道就是行在流奶之地!这地的奶不用挤,随处随在都有流奶之泉,随行随流随饮灵奶之道、何等畅快!行道好开心呵!
⑸“流蜜”之源-─蜜为何意?①行道尝甘甜;②箴 24:13/14 蜜使人智慧。谁是世上最智慧的人?主给答案“听见我这话就去行的、好比一个聪明的人…听见我这话不去行的、好比一个无知的人”听一句行一句的老太太,要比听而不行道的文士、教授智慧得多!因她有属天、属灵、属神的智慧学问!是教授们所没有的。
⑹“雨水滋润之地”(11:10/11)─-过去在埃及(世界)未行道,故汗流满面、用脚苦苦踩水车、渴了又喝、喝了又渴…灵魂好干渴!如今活在道中,白白得灵水,时时润灵田;即使干旱之年,一进入道,沙漠变江河!灵水江河饮畅!
⑺始终看顾(11:12)-─“从岁首到年终、神看顾你”是新年依始常讲的题目,但却常漏掉:神看顾的条件!使听众空高兴; 唯一条件就是申11:8!这样,神就必从岁首到年终、从早到晚、幼年到年老始终看顾!身心灵蒙保守直到见主;
⑻完全爱主(11:13)-─什么是尽心尽意爱主?完整遵行圣经!他们与主最有情份(约一 2:3/6约 14:23太 12:46/50)一日,主正与人谈道,有人告诉他说,“你母亲和你弟兄站在外边要与你说话”(干扰道)主即不客气地说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就指着门徒说:“看哪!我的母亲、我的弟兄.凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了!”行道人是主属灵的亲人,远超肉身的母亲!
遵圣经行道要完整;不可因讨好人或自己喜好及成见:喜这略那,厚此薄彼,喧宾夺主;如:喜欢守罗12:14却不喜欢遵守更重要的加1:7/9。宣讲罗13彼前2:13却忽略众使徒所认定更重要的徒5:26/29,4:19;等这就是本末倒置,主次不分,老我式的圣经观(看第4课解经原则)何谓‘完全人’?即:完全遵守圣经的人!不管自己喜欢不喜欢,损失不损失,依然完全遵守圣经!这就是真正爱主的人!
主将受难、临别时说了特别动情的话:“人若爱我,就必遵守我的道!我父也必爱他,并且我们(父子圣灵)要到他那里去,与他同住!”不仅同在乃同住,同住之恩,必力上加力!(约 14:23)主与你,你与主彼此享受,时时处处听主,满足主心,乃极高的属灵之路!今天,单享用主爱的人成千上万.但今天,主正在寻找真爱他而完全遵行他道的人!
⑼“秋雨春雨”(11:14)春雨润撒种,秋雨备收割,旱涝保收:神施雨按时按需成为行道人灵命发芽,萌苗、长叶、生蕾、开花,结果的伴偶!适时无误.赛34:16“无一缺少..伴偶..他的灵将他们集聚”
⑽“收藏五谷”─-幼儿需奶,如今成长了需干粮;行道─越运动,灵命胃口越好;奇妙!主使我们行道、促进渴慕、既吃五谷、又收藏备用。耶稣一生最劳苦、争战最激烈;他的营养来自那里?他说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意!作成他的工…收割(行道)的人得工价,积蓄五谷到永生!叫撒种和收割的一同快乐.”(约 4:34/36)这是最高级的粮食,行道人就有份于主高品位的灵粮。要明白神旨:唯靠圣经圣灵,缺一不可!(罗8:26-27林前14:2-5)
⑾喝“新酒”(徒1:4/14,2:1/18,13:18弗 5:18诗81:10)─“新酒”不是世界的酒,乃属灵属天的酒:预表“圣灵充满”这是神所赐恩典中最大最宝贵的恩典!门徒听从主的道,时候一到“他们就都被圣灵充满!”大大改变!满有圣灵的能力、智慧、喜乐!你我若听从主的道,也定能喝“新酒”--被圣灵充满!
⑿加“油”─恩膏圣灵
①医治─行道时、正是恩膏医治我们灵魂体疾病之时.
②常被圣灵充满─在天路上给我们加油!加油!力加力,胜加胜.
⒀福杯满溢(11:15)─行道人蒙福、且满溢,使周围人蒙福、甚至“万国都必因你的后裔得福”,行道的亚伯拉罕确实使万国蒙福(创 22:18,加 3:26/29);神且要“带领选民欢呼前往,他将列国的地赐给他们,他们便承受众民劳碌得来的!好使他们遵他的律例…”(诗 105:41/43,路 6:38)把天上各样属灵的祝福上尖下流、连摇带按倒在行道人的怀中,让灵福之河满溢!
12.装备合神心意的仆人─有幸成为天地的主所喜悦的仆人,有份于神宏伟的救灵大业,乃是人生各种幸福中最大、最美、永恒的幸福!历世历代,神选召、培养、锤炼门徒,在人类中出类拔粹,成为伟大的基督十二使徒接班人,具有无可比拟的无穷价值!(提前 1:12,林后 5:9)保罗说“无论是生、是死,我立了志向,要得主喜悦!”─象他们一样遵行道,成为主喜悦的仆人使女,是何等的幸福美满!
二、不行道有祸了
是世上最吃亏最愚笨的人.神震怒常在他身上(弗 2:1/4约 3:36)被撒但愚弄.自欺欺人.常走冤枉路(雅1:22/25.2:17)“没有行(道)为是死的”(太7:22/27.3:8/10.25:29/30.46)关在门外哀哭切齿..背道者至少有107种痛苦:“至大至长的灾,至重至久的病..追随你,赶上你!”(申 28:15/68)道是将来审判的依据,这是最准.最公.最终的鉴定:“神是鉴察人心,试验人的肺腑,要照各人所行道否?心思.言行.待人.接物.处世.为人和结果,报应他(耶 17:10约12:48
三、怎样行道
1.既知道遵旨行道是最蒙福的,也是很艰难的;就准备摆上自己、在主里有十二分地努力争取!因基督已摆上自己,为我们预备这最美最好的。
2.常求主加增我们行道的:决心、信心、慕心、智心、献心、热心、全心、恒心!除去石心、疑心、傲心、冷心、愚心、懒心;
3.尼尼微王听从神藉先知约拿所说,立刻起来行道:谦卑--相信--敬畏--顺服—放弃架子--放下面子—英明决策--带领全国人民一同认罪而行道,蒙恩获救了!
4.行道机会稍纵即弛,当机敏抓住:循道诗 119:4/5.32/35.48.55/64.71/73.86/88.97/106.112/115.136/139.147.164 “殷勤..遵守..你开广我心的时候,就往你命令的道上直奔!..赐我悟性..一心遵守…这是我们喜乐…爱的…夜间记念…思想我所行的道,就转步归向你的法度…凡敬畏你,守你训词的人,我都与他们作伴!…不从你律法的骄傲人…无理地逼迫我…但我没有离弃你的训词!求你照你.的慈爱将我救活…我何等爱慕你的律法,终日不住的思想…使我比仇敌有智慧,比我的师傅更通达…守你的话…比蜜更甜!…我恨一切的假道…你的话是我脚前的灯…永远遵行,一直到底!…作恶的人哪,你们离开我吧!我好遵守我神的命令…我的眼泪下流成河,因为他们不守你的律法…我心焦急,如同火烧,因我敌人忘记你的言语!…我趁天未亮呼求,我仰望了你的言语…我因你公义的典章,一天七次赞美你!”
5.顺从圣灵─感动悔改就悔改.祷告就祷告.聚会就聚会.背架就背架.击敌就击敌.赞美就欢呼.举哀就捶胸.吹笛就跳舞.充满就张口.传道就传道…“这是正路.当行在其间”遵道!随时吸取行道中的营养
6.联动属灵经历─行道经验:灵程(属灵长进路程)-灵交(与圣灵与圣徒的灵交通)-灵战(击败灵敌)-灵工(作属灵圣工).经历:
①与神交往更切,更深..
②得救,得胜的事实─如百基拉,司布真,布永康(罗16) ③祷告、信心、能力、战友的增长;④工作、生活和处世中见证福音大能!
7.青年约书亚领百万民众去攻敌,要得迦南美地,就“刚强、大大壮胆!谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法、不可偏离左右”而亨通!(书 1:7/9)
8.行道路上疲乏时,立刻求主:“再使我被十架大爱激励、以十架权柄制敌!被十架荣耀吸引、十架大能推动我行道奋进!”
9.世人要读你.求主使我们把道活出来,让他们读活圣经(腓 2:15/16)
10.西 1:9/13我们要 ⑴“不住地祷告祈求”以行道.⑵增进“属灵的智慧悟性”;⑶以求“满心知道神的旨意”⑷时时“行事为人对得起主”⑸为了“凡事蒙他喜悦”; ⑹通过“在一切善事(行道)上结果子” ⑺从而“渐渐的多知道神” ⑻“照他荣耀的权能”行道!⑼“得以在各样的力上加力” ⑽“凡事欢欢喜喜的忍耐宽容”而传道; ⑾以“与众圣徒在光明中同得基业”为目标;⑿因“他救我们脱离黑暗的权势”
⒀使我们得“迁到他爱子的国里”自由遵旨行道!
11.顺从神所差的使者──“患难”的教导 :
①学习约瑟:他对兄弟们说“现在不要因把我卖到这里,自忧自恨…差我到这里来的不是你们,乃是神!”(创 45:1/8)约瑟几十年坎坷:被出卖,为人奴,受试探,被怨屈,坐监牢….神差“患难”为使者一步步教导他看出神旨的奇美,成为他行道忍耐力的源泉!故他宽释兄弟们的内疚惧怕,引他们一道感谢神的美旨!“神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命…他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相.”明道是行道的动力!
②神“以艰难给你当饼”─“困苦给你当水”─“你的教师却不再隐藏、你眼必看见你的教师”苦难:教导你我 (1)藉环境对付喜走坏路、偏左偏右的老我,使你我回头遵旨得福.(2)弃绝心中偶像,单靠信实的神而行道.(3)“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例!”-“行道循环蒙福律”:神旨→用患难→使你我认识神旨美妙→忍耐遵旨→喜见神旨成就→因蒙福更欢喜忍耐遵旨→多行旨-福加福-遵加遵!
③“当神缠裹他百姓的损处..鞭伤的日子.(行道人的)月光必像日光、日光必加七倍、像七日的光一样!” 赛 30:20/26启 2:26/28林前 15:41/45
12.与敌针锋相对──我们行道最蒙福.神欢喜.天使赞美.但魔鬼,世界和老我反对.太13:18-23 是围绕“道”展开的争战:魔要夺“道”.石心(老我)使行“道”夭折.世界把“道”挤住!我们当以行道针锋相对胜过它们:“不要效法这个世界!只要心意更新而变化!叫你们察验何为神的善良,纯全,可喜悦的旨意!”“弟兄胜过它(魔)是因羔羊的血和自己所见证的道!”(罗12:1/2启12:11.2:26/28)“那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国(世界)他必用铁仗辖管他们,将他们如同窑户的石器打得粉碎,像我从我父所领受的权柄一样;我又要把晨星赐给他!”
13.行道胜世的榜样──但 6:4/28、5:11/12波斯国总理但以理因神的灵在他里面、面对世界权势的陷害、违王禁令,照常稳健遵行主道!胜了世界和老我、封住了狮子(魔)的口、征服了波斯王。他心服口服地说“现在我降旨晓谕我所统辖的全国人民、要在但以理的神面前、战兢恐惧、因为他是永远长存的活神!”“但以理当大利乌王..波斯王古列在位的时候、大享亨通”而行道!
14.中国最著名奋兴布道家,宋尚洁博士说 “我们都是蒙神特爱的,他在我们身上都有他永世的计划…最要紧的就是要我们有听从主话的习惯.撒但一切的作为就是要你不听从主话…混乱神旨…与神旨抵触则苦难生..顺神旨而行..则能夜间歌唱;使我们与世人不同的是什么呢?就是明白神旨.万事沓来都能快乐不发怨言…一切苦恼忧愁都是因为不明白神旨或抵抗神旨,自找苦恼…故当敬畏主话,遵行其命,永作小孩,有听命的习惯,则心旷神怡!…神要炼去我们的杂质,由父母,朋友,习惯送来的,叫我们与主反对,有不信的恶心.把这些杂质除去则成精金…在神手中随意流转,神的旨意可在其身上自由运行,毫无阻挡!这样的儿女配享受永远的荣耀到底.神最喜悦的就是合乎他心意的人!”“真是快乐!神要与我们主内合一,‘己’都死透了,有何不合一。同心同意兴旺福音,遵守那忍耐之道,神必与之同行,遵守那忍耐之道,就是跪与神同行。”
让我们效法被圣灵充满的宋博士,行道中享受胜利的喜乐!
15.圣灵充满是行道的保障.不被圣灵充满,很难把道行好(太26:33/35徒4:31)求充满彼得,神忠仆们的圣灵:也充满我们!使我们善于传道,恒于行道!
“圣灵的风,圣灵的雨,圣灵充满在我们这里!我们被更新,我们被改变,在圣灵里合二为一!”113) 布永康说“大使命、膏抹和逼迫是连在一起的;跟从耶稣的人常被世上聪明人轻视和嘲笑,假如你不随从他们的不信和所谓的圣经理性主义,他们就会视你为叛变,与你疏远;这群理性主义者以非神迹信条为开始,然后自行修改圣经。我们若分担基督事工,也必分担他苦难..你以同样权柄遵行神大使命时..人们像以往对属神的人所嘲笑、诽谤时,你该以此为大喜乐!因为..证明你与荣耀的新约圣徒同列!.圣灵是大胆的.圣灵的火若降下来,人人都大胆地传道!”
16.圣灵充满的保罗是最伟大的使徒,无论何境遇、总能胜利行道,并把这得救得胜之道─圣经写给众教会(这是他最重要的行道)即使坐监仍坦坦然然:“或饱足、或饥饿;或有余、或缺乏;随事随在、我都得了秘诀;我靠着那加给我力量的、凡事都能”行道! 亲爱的!“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们!就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程”行道在圣灵充满中!直到主再来,得主赏赐!

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制