设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
神秘主义(蔡丽贞)
送交者: 诚之 2008年08月16日17:00:40 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
空中主日学:神秘主义 蔡丽贞 http://ch2.goodtv.tv/category_text.phtml?setid=76&order=5&filename=UB053 一、前言 各位观众朋友大家好,欢迎收看空中主日学的节目,我是蔡丽贞。我们进行的是教会历史的专题,今天我们要介绍的专题是『中世纪的神秘主义』。 二、神秘主义介绍 作家卜大中先生说:神秘主义在我们这个现在的社会,流行的一塌糊涂。人人都说世纪末到了,神秘主义抬头了,神秘主义一如道家,它在儒家显学之下,从来没有间断的,以非主流的意识形态方式,真实的影响了我们的生活作息。即使在西方,神秘主义在民间,也有著比想象还要大的市场。 最近在坊间有一本畅销书,叫做<走出基督教>。作者是一个基督教团体,圣灵学校的姊妹,由于这本书的书名很耸动,走出基督教,所以吸引了很多人看。作者说:过去她接受到的教会教导跟训练,都是比较用理性的思考,那么她撑得很辛苦,很痛苦、很无力感,现在她决定不要圣经的知识,她只需要聆听圣灵的声音。我想圣经知识,或者是研经,研究圣经,跟听圣灵的声音,不应该冲突。圣经的作者,或者是写圣经注释的学者,都需要用理智去分辨,用思考去判断,乃至于去回应上帝的启示,如果只要圣灵的光照,而不要研经的功夫,那么终会落入神秘主义的路线。 A. 神秘主义的定义 我们来看什么叫做神秘主义,神秘主义跟神秘经历不一样,一个基督徒的一生,多多少少会有一些神秘的经历,然而神秘主义却不是这样。神秘主义是指一种哲学,也就是说:藉著个人的宗教经验,去直接的认识上帝、经历上帝。中世纪的神秘主义,因为不满于透过圣经来认识上帝,他们认为透过圣经的知识,是比较间接的认识 神,他们要直接的认识 神。那么怎么样直接去认识上帝呢?就是藉著个人的祷告、禁食,或者是领圣餐,就是天主教的望弥撒,或者是沉思、默想…等等,去经历对上帝直接的认识。 B. 神秘主义的发生状态 那么神秘主义在状态上,会有不同的型态跟程度,有些人的神秘经历是刹那之间的。譬如被神的灵大大的感动,或者是充满,有些是比较持续性的状态。譬如中世纪有一位修女,她的名字叫做Catharine,她曾经多次在领圣餐的时候,进入那个神秘的经历,她长时间的进入那种忘我,与神联合的状态,听说每一次,可以维持三、四个小时。 神秘主义,并不是基督教独有的特色,很多宗教、很多文化,都有神秘的成分,就我们基督教而言,圣经保罗在哥林多后书,十二章一到四节这么说,我读给各位听:「我自夸固然无益,但我是不得已的,如今我要说到主的显现和启示。我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去。」我们都知道这个人,是指保罗自己,『或在身内,我不知道,或在身外,我也不知道,只有神知道!』他说:我认得这人,或在身内in the body,或在身外out of the body,我都不知道,只有神知道。不知道保罗在讲什么?好,保罗说:『他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。』我相信保罗一生,常常会有这种经历,但是保罗他很少提到这样的经历,而且提到的时候,都十分的小心,因为这种经历,是超出人的语言所能够描述,只有真正经历过的人,才会明白、才会体会。 德国的学者,为神秘主义下的定义是这样,他们认为是一种与上帝直接接触的经验,而当这些经历,成为宗教生活的目标,而为生活的哲学,以追求与上帝合为一体为目的的时候,那就变成了神秘主义。 神秘经历对我们基督徒而言,我们不需要去排斥,我们一生多多少少,都有曾经被上帝的爱所触摸过touched,或者是被上帝的爱,感动得流泪的经历。神秘经历不需要排斥,但是神秘主义,我们却应该留意,我们当避免,因为它的理念有一些缺失。 C. 类似的神秘主义 神秘主义早在初代教会就已经出现过了。希腊文化的新柏拉图主义,是基督教神秘主义的始祖。 在希腊文化之前,东方的佛教、印度教,也有神秘主义。曾经在校园流行一时的瑜珈术,或者超觉静坐,就是其中的一支。这种神秘主义,他们提倡可以使人见到理性所不能见到的事物,当人进入神秘的境界的时候,便不受到理性感官的限制。在那个经验,在那个境界里面,没有欲望,没有不安,我们可以享受真我以及自由,我们可以在其中得到释放,我们可以与天地之灵合为一体,所谓 神成为我,我成为神,这个在基督教的神学里面,我们称它叫做泛神论,广泛的泛。 二、从真理来解读神秘主义的谬论 泛神论是异教的思想,就是认为天地就是 神, 神就是万物。那么基督教的神观,跟泛神论是绝对不同的。 A. 神不能被物化 有一些诗篇,譬如一百零四篇,诗人透过上帝在自然界的作为,邀请我们来欣赏上帝的尊荣,来瞻仰上帝的威严跟荣美。我们从上帝供养自然界的万物,那种奇妙的作为,来认识上帝的智慧与丰富。天地万物是上帝所造的,但是万物却不可能是上帝。有一些基督徒,在追求神秘经验的时候,也会有与 神联合的经历,甚至会认为 神在我里面,我在 神里面。那么遇到这样的景况的时候,我们也要很小心的解释,因为所谓与 神联合,这个应该是指在爱中与上帝联合,而不是指本质上的联合。因为人是受造之物,而上帝是造物主,人虽然有上帝的形象,可是人却不具有,上帝超越的本性。 B. 人非 神 基督徒即使努力的追求超凡入圣的境界,依然是受时空限制,依然是有生老病死的受造物,抹杀造物主与受造物的区别,这个是异端的说法。新纪元运动New age movement,就是提倡人人都有神性,人人都可以成为上帝,人人都有神性的潜能,这个是混淆了 神跟人本质的区别。摩门教也是如此,摩门教认为,上帝也是从人变来的,人人里面都有神性,人人都有成为上帝的潜能,这个跟圣经是明显冲突的思想。 C. 救恩福音胜于神秘主义 我刚才已经讲过了,神秘主义不是基督教的特色,很多的宗教,很多的文化,都有神秘主义的色彩,除了追求最后与 神合一的目标以外,有时候也会有一些附带的神秘经验发生。譬如会见到异象、会魂游象外、会做异梦…等等。不过神秘主义的大师们,通常会把这些神秘经验,当作是比较次等、比较次要的经验。他们会认为与上帝联合才是最高的境界。基督教的特色,应该是十字架的福音,而不是神秘的经历。 三、推敲探讨神秘主义 中国教会的信徒,所景仰的一些神秘主义的大师,譬如罗炳森师母。罗炳森师母所写的一些书,帮助了许多人在灵程上的进步,罗炳森师母在『等候 神』 这一篇文章里面提到,亲近上帝的甜蜜,她说:『任何时候,如果你愿意拨出几分钟的时间来,单单的注视耶稣,你不一定要祈祷,你只要单单的等候耶稣,注视著耶稣的面庞,渴慕与耶稣同在,最初的时候,也许你似乎领受的不多,可是假如你把握每一个机会,不久你的灵魂,就会饥渴的要耶稣,耶稣自己的甘甜,也会临到你,你们便会如爱人一般,宁可悄悄的溜开,哪里怕是一、两分钟跟耶稣在一起,也远远胜过跟你的朋友聊天,或者是看书,或者是休息,或者是吃东西。』 罗炳森师母说:当你感到疲倦、急躁、情绪不安的时候,几分钟跟耶稣相处,在耶稣同在的宁静中,会苏醒你,远超过世上一切其它的。倘若我们多注视耶稣,而少注视我们自己,少一点注视我们的朋友,或者是临到我们的试炼,少一点注意我们的失败,我们的生活状况,少一点注视世界,或者是肉体… 等等,如果我们愿意多注视耶稣,我们会越来越多的反映耶稣的形象,并且我们的冷酷,我们的不洁、脾气、自私,会渐渐的消逝,取而代之的是,亲切、纯洁、温柔、仁爱,变得荣上加荣。这是罗炳森师母,在亲近 神的文章中所提到的,我必须承认,这样的文章跟境界,可以帮助许多信徒,多一点渴慕上帝的同在。 但是历史上有另外一位神秘主义的大师,她是法国的盖恩夫人,她在描述上就比较大胆,以至于在她那个时代,她曾经被教会定为异端,我个人认为她在教义上,应该不至于有太严重的错误。盖恩夫人在<馨香的没药>这本书,是聚会所福音书房所出版的。<馨香的没药>这本书里面,有一些比较危险的描述,譬如盖恩夫人说:祂吸引我,「祂」就是上帝,祂吸引我,一步一步的进入祂里面,一直进到完全进入祂里面,好象是河水流入海洋一样。刚刚进入海水的时候,我们还可以分辨,什么是河水、什么是海水,但是等到越来越进深的时候,等到进入大海洋的时候,二者合而为一,就无法再分辨,什么是河水、什么是海水,什么是 神、什么是我。那么盖恩夫人的作品,虽然引人入胜,但是在阅读的时候,必须要小心谨慎。 有一些神秘经历的基督徒,最好还是要学习保罗三缄其口,免得说不清楚,招来误解。我们中国文化也有神秘主义,中国人很熟悉的气功,譬如太极拳。太极拳所讲的太极,或者是无极,其实就是指天地之灵,太极拳所追求的最高境界,就是与天地之灵合而为一,也就是通灵。一般说来,介绍一些功夫气功的东西,一般说来东方的功夫,我们可以把他分成两类,一类是外功,或者是动 功,就是有动作的,譬如空手道,而内功或者是静功,这个是讲求内在的运气,那譬如气功就是属于内功。 太极拳在开始的时候,是属于动功,可是最后会进入运气的阶段,就是静功了。太极有运气的阶段,而瑜珈也有放空入定的境界;佛教的打坐,或者是禅宗的坐禅,都是属于静功的领域,或者是内功。通常外功比较安全,因为活动的范围,主要是筋骨的运动,而当进入静功,或者是内功领域的时候,会变得比较危险,因为它已经开始要藉著运气,来打通你的筋脉,以求能够达到灵魂出窍,或者是通灵的阶段,因此都有可能,会引来邪灵的干扰,所以要特别的小心。他的思想很纯正,颇得马丁路德跟加尔文的赏赐,两位神学家都称Berna是中世纪最具福音精神的学者。 四、神秘主义的四大特征 A. 不可言传的经历 神秘主义者都会表示,与神相交的经验,极其甜美,非常喜乐,非常的高超,然而无论怎样的说明,都很难说得真切,必须要自己去体会。那是一种经验,而不是知识,而不是理论。德国有一位神秘主义的学者,他曾经这样的说:「即使神学院的老师,要用自己的悟性,自己的理智,解释神秘经验,即使你解释到天荒地老,也难以说明它的一点一滴。」另外一位神秘主义的大师John Tauler他说:「神秘经验是什么呢?是怎样有的呢?人很容易经验,可是却很难明白。」这是神秘主义的第一个特征。 B. 重直觉反理智 因为理智会产生怀疑,既然不是可以用言语说明的,那么人就很难去相信。神秘主义者以为,当我们跟耶稣相交的时候,当天国临到内心的时候,那在其中,我们可以看到清洁的真理,我们可以看到甜蜜的上帝,理智的思考,没有办法经验上帝,唯有直觉才能够达到。这是神秘主义的第二个特征。 C. 强调灵魂的火花 把人分成灵魂体三个部分,人如果要用身体,去经验超越的境界,那是不可能的,因为身体是最卑下,最污秽最犯罪的部分,而魂是比较中性,是属于意志、理智跟悟性的范畴,但是仍然是没有办法接触到上帝,人一定要用最高级的灵,去接触上帝。那么这个灵的部分,神秘主义者他们称它叫做星星之火,灵魂的火花,就是我们在打火柴的时候,出现的那个星星之火spark of the soul,灵魂的火花。灵魂的火花就是人里面,最洁净的部分,是没有被罪恶所污染,是与上帝同质的。你会发现,那其实就是危险的论调。一但人不肯承认自己完全败坏堕落,如果你认为人里面,还有没有被罪恶污染的部分,那么就会为行为称义开启了道路。表示说,人还是可以靠著自己来得救,那么这正是教会历史中,不断死灰复燃,败部复活的半伯拉鸠异端。 D. 强调神秘的经历 那个过程是由自主进入不自主的状态,与神相交是要经过一些的步骤,譬如要自洁,就是要认罪祷告,你要花时间跟耶稣亲近,你要默想,那么这些过程都是属于可以控制的阶段。然而只要进入与神相交的状态,那就不是我们所能控制的步骤了,通常不会持续很久,事后也会说不清楚。气功在入段的时候,手脚的动作也是由自主,进入不自主的阶段。我们有一个姊妹,他去练气功,练到一个阶段,手脚就开始不听使唤,甚至会做出一些佛教术语的姿势,譬如天女散花,譬如莲花座,这位 姊妹警觉了以后,立刻停止练气功。所以常常会有人问我说,基督徒可以不可以练气功呢?气功安不安全呢?安全跟危险的界线,是很难划分的,连气功的师傅,或者是科学家,也没有办法准确地划定界线,那我想认清人的有限性,会停留在比较安全的界线。什么叫做认清人的有限性呢?就是一个人,即使他能够运气自如,即使他有特异功能,即使他可以为人治病,他应当知道,自己是很有限的人,他替人家治病也很有限,他仍然是会再生病的,他自己也是会死亡的人。那如果你有这样的认知,你练气功会比较安全。 五、神秘主义兴起的原因 为什么中世纪的时候会兴起神秘主义呢?主要是因为当时的教会,流行经院哲学。经院哲学就是强调理智的分析,追求知识的理论,企图要用哲学来证明上帝的存在,把教会的气氛弄得十分的冰冷沉闷,让很多的信徒感到失望反感,所以就会又兴起另一股潮流,就是神秘主义,来平衡经院哲学,经院哲学强调理智分析,神秘经历就强调感性。其实理论说,神秘主义跟经院哲学,是水火不容的,但是中世纪有一些学者,却同时身兼两个身分,譬如那位很有名气的神学家阿奎那,他又是经院哲学家,他又是神秘主义者,所以可见两者是可以彼此互补的。 六、神秘主义的派别 A.丢尼修派 在西方的中世纪,神秘主义可以分成三派。第一派叫做丢尼修派:他是假借使徒行传的一位希腊的官,一位信主的官,他的名字叫做丢尼修,丢尼修派的神秘主义, 他们注重与上帝神秘的联合,以及人逐渐的神化。追求的过程通常是这样,无论哪里一个派别通常是这样,就是先倒空,然后光照,然后联合。倒空就是什么都不想,让思想停留在无底洞,黑暗的无底洞里面,渐渐的会有一道上帝的亮光,进入你的思想中,那就是所谓的光照,当这道光进来的时候,就会进入一个超越理性,不可名传的知识里。这一派会使用一些神秘的字眼,譬如说会进入比光还要亮的黑暗里,这不可名传哦。这一派有一个严重的缺点,就是他们不喜欢讲道成肉身的福音,他们不喜欢谈十字架,因为肉身是卑下的,神秘主义就是要灵魂超越身体的挟制,要魂游象外,所以当然他们不喜欢讲道成肉身的福音。 B. 拉丁派 第二派的神秘主义是拉丁派。这一派跟前面的第一派比起来,比较进步,那么代表的人物,有一位就是圣伯纳,还记得我在介绍修道主义的时候,曾经提过他Bernard of clairvaux。他的思想很纯正,颇得马丁路德跟加尔文的赏赐,两位神学家都称Bernard是中世纪最具福音精神的学者。 Bernard曾经说到,这种神秘经历,不是靠著读书得来的,也不是靠著知识得来的,也不是靠著恳切祈求得来的,而是因著上帝的恩典,难怪马丁路德跟加尔文,会这么欣赏他。也就是说:神秘经历是上帝主动的赏赐,上帝要给谁就给谁。 C. 德国派 第三派是德国派,它的代表著作是German Theology德国神学,马丁路德深受它影响。它的代表人物是John Tauler。它的优点是强调十字架受苦的信息以及福音,它强调耶稣基督,道成肉身舍己的精神。 七、结论 马丁路德他原先反对,第一派丢尼修派,他接受第二派拉丁派,他赏视第三派德国派,然而马丁路德到晚期的时候,他发现这三派通通都有危险,因为他们都强调灵魂的火花。那么John Towler曾经,给属灵人下一个定义说:属灵人就是灵魂有火花的人,也就说:人里面有那个,没有被罪污染的部分的人,就是属灵人,那这样的人,他们可以去寻求上帝。有灵魂火花的人,他们可以渴慕福音;马丁路德认为,在救恩上人已经完全败坏堕落,没有一个人能够主动寻找 神,是上帝主动来寻找我们,所以马丁路德他在读John Towler的书的时候,他就下了一个眉批,他用红笔在旁边写说:所谓的属灵人,不是有灵魂火花的人;所谓属灵人应该是指,有信心的人。对路得而言,信心是外来的赏赐,是上帝给人的礼物,而不是指人天然的禀赋。 各位观众朋友,我们今天介绍中世纪的神秘主义,我们介绍到这里。谢谢收看,再会! 注: 此信息文字直接自GOOD TV节目中选录整理,并未经讲员再次过目。如有疑问请参照原节目影音档,或向GOOD TV洽询。GOOD TV 网址:http://ch2.goodtv.com.tw
0%(0)
0%(0)
    上面两篇都是好文,鼎 !  /无内容 - 柯思炫 08/17/08 (179)
    大小“灵恩”们真要好好读读此文!  /无内容 - 可以请教吗 08/16/08 (328)
      可以请教吗?什么是“大灵恩”?什么是“小灵恩”?  /无内容 - 肥田看如树林 08/16/08 (237)
        泛指而已  /无内容 - 可以请教吗 08/16/08 (261)
          问个问题,不是挑战^_^,主耶稣、使徒保罗彼得约翰是灵恩吗? - 肥田看如树林 08/16/08 (272)
            See!这样说,您自己说自己是灵恩喽。至于 - 可以请教吗 08/16/08 (290)
              您说得好!回归圣经,忠于圣经,唯独圣经,这是最重要的  /无内容 - 肥田看如树林 08/16/08 (274)
                非常感谢!  /无内容 - 可以请教吗 08/16/08 (256)
              我不怕被贴标签^_^。我不以灵恩为耻,因为这灵恩本是神的大能  /无内容 - 肥田看如树林 08/16/08 (245)
                我没有贴标签吧?!相反, - 可以请教吗 08/16/08 (281)
                  呵呵,您没有。万一有人贴标签,也没事。因我不以灵恩为耻:)  /无内容 - 肥田看如树林 08/16/08 (228)
                    基督徒谁以灵恩为耻?但追求的方式却有所不同。  /无内容 - 可以请教吗 08/16/08 (234)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2006: 我要向山举目 (歌曲) test
2006: 请到这里听
2004: 08-08-2004(Oregon,Crater Lake 游记
2004: 死之诱惑与恐惧