設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
6 信教,還是信耶穌?(成為基督徒)
送交者: 范學德 2002年09月23日21:14:54 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

6 信教,還是信耶穌?

有人對我說,“你信教了?”我回答說,“我信耶穌了。”這不是玩文字遊戲,而是表明了我的態度和立場:我屬於耶穌。

我不願意使用“信教”這個詞。“信教”是一個模糊不清的說法,顧名思義,它指人信奉某種宗教或者屬於某種宗教。在這個意義上,不論佛教徒、回教徒、基督徒、印度教徒都是“信教”的人。他們都屬於某一個宗教團體。“信教”只能表明一個人有沒有宗教信仰,但並不能說明這個人信的是什麼。

世界上大大小小的宗教有那麼多,即便是大的世界性的宗教也有好幾個。它們彼此相信的又是那麼的不同,甚至互相反對,我怎麼能知道他們中間哪一個信的是上帝呢?在這麼多的宗教中,我該信哪一個呢?我不知道,也不想知道。因此,我不信教,什麼教也不信。

一講到信教,自然就離不開相信這一宗教的教義,遵守教規,實行某種特殊的宗教儀式、屬於某一教派,等等。這裡面包含了許多人為的因素,許多的清規戒律,我怎麼能肯定哪些東西能把我引向上帝,又有哪些東西會使我遠離上帝呢?我根本就不敢肯定。因此,我只能持守一種不信教的立場。

若信教專指信基督教、加入基督教。我的立場也是一樣的:我是一個信基督的人,但不是一個信基督教的人。且不說不同的基督教派別在教義上的巨大分歧,就以基督教內部的教派林立,彼此分裂,相互攻擊來說,這已經足夠引起我的頭痛和反感的了,我怎麼還敢再入某一個教派去增加新的亂子呢?

我信的不是基督教,而是基督。聖經從來沒有教導過我們信基督教,它只告訴我們要信基督,並且只能信基督。

我信的是由耶穌基督彰顯出來的上帝,是聖經向世人啟示的耶穌基督。我信的是使徒彼得、約翰、保羅向世人傳揚的耶穌,是近兩千年來眾聖徒共同崇拜的主。我信耶穌是主。保羅說,若不是被聖靈感動的,沒有人能說耶穌是主。當我信耶穌是我的主的那個時刻,我知道我是被聖靈感動了。

當然,從信耶穌起,我就屬於基督的教會了,也就是屬於基督教了。我必須和基督徒在一起崇拜上帝,因為耶穌就是這樣要求我崇拜上帝的。但是,我絕不認為某一個教派對聖經的解釋就是對聖經唯一正確的解釋,我也不信某一個教派的教規和它特有的宗教儀式就是崇拜上帝的唯一的正確方式。耶穌給了我充分的自由去信耶穌,他的命令是我要用心靈和誠實來敬拜上帝。

在基督的教會中,我要成為基督的門徒,而不是某一教派的教徒。我屬於的是基督,而不是某一個教會的領袖。在聖經中,我聽到了上帝的話語。在基督的生命中,我看見了上帝。永遠屬於耶穌基督並且只屬於耶穌基督,這就是我的信仰。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖