设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
谁是真正的基督徒?
送交者: 基甸 2002年01月08日21:39:47 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

无神论者与基督徒--回应方舟子《无神论者是什么》(三)

作者:基甸

最初发表:宗教论坛

〔无神论者跟有神论者哪个更“道德”?〕

我也不相信个体的无神论者一定比个体的有神论者更“道德”--即使以“一般”的“道德标准”来看。至于“统计数据”,我想也不容易有“令人幸福”的结论。“信仰”与“实践”的事情本来就不那么简单,所以我一贯反对简单化的混同、“联系”。

但是当无神论者与有神论者(甚或广义的“宗教人士”)谈论到“道德”、“善恶”等等的时候,在“哲学”上就难免有点“尴尬”,因为“人文主义”的相对和“自然主义”的“机械”要解释“道德”的价值到底相对来说确实比较困难。托斯妥耶夫斯基借笔下人物发出的问题:“如果没有上帝,我什么不能做呢?”并不那么容易回答。当然你可以说是“人类社会的制约”,但是到底这些“制约”有什么“终极”的根据吗?为什么那些人为的“道德准则”我们非要遵守呢?会不会是那些东西本身都是扯淡,如“后现代”的同志们所说只是“压迫工具”等等,并没有绝对的合法性呢?

无神论信仰当然也是“多元”的。但是总的来说我们可以说无神论信仰更容易引向“道德相对主义”。我刚刚抄的薛华的《理性的规避》第三章论及“现代的道德”的部分提到萨德(马卡德沙Marquis de Sade),我记得新语丝是也有关于萨德的文章,大家可以“对照”着看看。薛华对“没有上帝”后的“人类处境”的描述是非常精辟的:

====================================================================

现代的现代道德

在道德的领域中也可看到这种反响。二十世纪色情文学作家皆以马卡德沙(Marquis de Sade,一七O四-一八一四)为先锋人物。二十世纪的今天他俨然成为极重要的人物--不再是猥亵的作家。二三十年前,在英国任何人被发现藏有他的一本作品,就够他惹上法律的麻烦。而今,马氏在戏剧、哲学、文学界成了显赫人物。所有「黑色」(虚无主义的)作家们,当今的背逆作家们,都向他注目。这又为什么呢?因为他不单是猥亵的作家,他还因为教导他们如何运用性的作品做为表达哲学思想的工具,也因为他根本上就是一位善于活用的决定论者。他了解当人被机械所包罗时会有什么情形。他的结论是:如果人是被定命了的,则今天所认为是的就是正确的。如果人生的一切是唯机械论--如果那就是一切--道德实在算不得什么。道德不过是社会学的结构所用的字眼而已。道德成为机械世界中社会所操纵的一种工具。今天,「道德」一辞已经是语意学的非道德的内涵。是什么,就是对的。

这更迈进第二步--男人强于女人。自然使男人如此。因此,男性可以向女性为所欲为。马氏在专权与共和时代都被关进监狱,就是由于他那为所欲为地凭那自然权利去嫖女人,甚至有殴打女人的行为。英文的「虐待狂」(Sadism)一字即由他而来。不可或忘的是那种行为被连系于哲学概念。虐待狂不单以伤害他人为乐而已。它含有既是什么就对的意思;及自然命定的强者乃完全对的看法。当今如法兰士·克利克甚或弗洛伊德(Sigmund Freud,一八五六-一九三九,精神分析学创始人,特重「性」在潜意识中的影响力,把它应用于意识、爱、文学创作、艺术等等的领域。编注)这些人的说法,就他的心理定命论看,他们所说的正是马氏早已告诉世人的--人是机器的一部分而已。果然如此的话,则马氏之公式是不可避免的了--是什么,就对。当里一直告诉人说他们是机器,我们注意到这对我们的文化事实上所产生的后果,开始在他们的行动上表现出来。你从我们整个文明中看出--从残忍的戏剧,街头的暴行,荒野的谋杀,也从人在艺术与生活中的死,可以观察出来。许多与这一切类似的事情,都相当自然地从我们所追寻的历史与哲学的洪流中浮现出来。================================================================

《理性的规避》电子版全本(小灶中文输入)http://www.ccim.org/~gzhao/reason/index.html

> 【无神论者是不是不道德的人?】>> 这取决于你如何定义“道德”。如果象是在某些国家,把信仰神当成了一种> 道德,那么无神论者的确是不道德的人。但是,在一般意义上,道德指的是某个> 特定人类社会的行为准则。无神论者跟有神论者一样,或者为了能够在社会上成> 功,或者为了受人尊敬,或者因为害怕受到法律的制裁,或者只是出于良心,同> 样要遵循道德准则,并不比有神论者更不道德。大多数的无神论者可能会遵循与> 有神论者一样的道德准则,只不过出于不同的原因。我们遵循这些准则,不是为> 了取悦神或害怕神的惩罚,而是因为认为人类社会必须有这些准则才能正常运作。>> 当然,有的无神论者干了坏事后,试图以其无神论信仰做为借口;但是,同> 样也有有神论者以他们的宗教信仰为由而作恶:>> “我们必须全盘接受以下可靠的教导:耶稣基督到这个世界上来拯救罪人。> ……耶稣基督向那些将信他并获永生的人显示了无限的耐心。永恒的、永生的、> 不可见的王,唯一的上帝,他的荣耀与世长存。”>> 以上是美国威斯康辛州臭名昭著的系列吃人杀手杰菲里·达莫1992年2月17> 日在法庭上的宣言。

〔什么是真正的基督徒?〕

舟子首先用“教派的存在”来“相对主义”地否定有“真正的基督徒(教)”存在。这个其实并不特别有说服力,因为基督教跟佛教等等还不同,不同的教派还是有一个“核心”的、“基要”的信仰的--也就是鲁益师所谓的Mere Christianity。(见拙帖《再谈教派问题》)。“互相攻杀”是人的罪性的问题(ACT魏掌柜亚桂所谓“宗教的人性”)。

舟子“如果有人自称信仰耶稣基督。。。我们必须叫他基督徒”的“实用主义的态度”理性上实在是欠缺得很。如果法轮功的同志自称信仰佛法,我们是不是就“必须”承认他们是佛教徒?一种信仰有它具体的内涵。如果正信佛教徒以理性的分析清楚的说明了法轮功相信的东西跟基本的佛教信仰的内涵完全不同,我们就有足够的理由相信法轮功不是佛法。宗教信仰的实践如果跟信仰的内容完全违背,我们也可以说“自称”的信仰不真诚,是假的。就如一个人自称相信“仁爱”,却在网上满嘴污言秽语对网友进行谩骂人身攻击,我们也没有“必要”相信他的“爱心”。

最?舟子用圣经可以有不同“解释”和可能被歪曲来说明无神论者“必须叫他基督徒”的合理性,我觉得也很“扯”。“《圣经》的经文不存在唯一的、无可辩驳的解释”不等于圣经的经文可以随便怎么解释。一个自称相信耶稣基督、服从圣经权威的人(如果没有这两点,还能叫“基督徒”么?)当然也可以故意歪曲圣经的教导,但这并不等于说所有的其他人--基督徒和非基督徒--就“必须”理性投降,盲信迷信,他说什么就是什么。

无论如何,我实在看不出“如果有人自称信仰耶稣基督。。。我们必须叫他基督徒”的理性何在。

> 【那些干坏事的人并不是真正的信徒,他们只是用宗教信仰为借口!】>> 什么是真正的信徒?我们怎么知道谁是真正的信徒,谁不是真正的信徒?看> 看基督教,有如此多的派别互相竞争、互相攻击、甚至互相屠杀,每一个派别都> 自称是真正的基督教,我们怎么知道谁是真是假?如果连基督教的主要教会,象> 天主教会和英国教会,都无法让对方同意什么才是真正的基督教,我们无神论者> 又怎么能够同意?>> 因此,无神论者对此只能采取实用主义的态度,如果有人自称基督徒,并以> 基督教信仰为由做事,我们只好当他为基督徒。也许有的基督徒是为了自己的利> 益而歪曲基督教教义,但是如果《圣经》的教导是这么容易被歪曲的,我们怎么> 能够拿它当道德教条?如果《圣经》真是神的教导,神为什么要让它这么容易被> 歪曲?为什么不写得明明白白无可歪曲?你又怎么知道你对《圣经》的理解就不> 是在歪曲神的旨意?如果《圣经》的经文不存在唯一的、无可辩驳的解释,而可> 以有不同的解释,我们无神论者为什么就要相信其中的某一个解释是真的,其他> 的都是假的?因此,如果有人自称信仰耶稣基督,声称他是为了耶稣和根据《圣> 经》的教导而杀人,那么对不起,我们必须叫他基督徒。

〔有宗教信仰会有什么害处吗?〕

“宗教”当然会有害处。“宗教”里面本来就容易掺入“人”的成分(如ACT魏老板亚桂所谓“宗教的人性”)。那是“罪性”的问题。

“信仰”也会有害处。包括无神论信仰。还是“罪性”的问题。

但是把宗教信仰本身和信仰者个体的“社会实践”化约等同,则是非常有问题的。这个我在网上谈过无穷多次,道理很简单。跟佛教徒讲的时候我会举“花和尚”“伪佛法”的例子。对无神论朋友来说,我说这么搞无神论信仰的人最吃亏。例子都不用多举。大家自己都清楚。舟子刚刚为无神论信仰者的“道德”做了辩护:

> 当然,有的无神论者干了坏事后,试图以其无神论信仰做为借口;但是,同> 样也有有神论者以他们的宗教信仰为由而作恶

转过来又用他批驳的这种“思维方式”来指责宗教信仰的“有害”,实在是标准的“双重标准”、“不自洽”。

舟子举的那些具体的例子,有的是“借口”问题,有的(如堕胎等等)是“道德标准”的不同。这些具体的例子有不少在网上具体地讨论过。这里就不一一具体讨论了。

> 【难道宗教信仰会有什么害处吗?】>> 有许许多多的害处,不仅对信仰者有害,对其他人也会有害。>> 历史上有过许多宗教战争,比如基督教的十字军东征。信徒们也许会争辩说> 宗教信仰并不是这些战争的真正原因,而只是借口。但即便如此,宗教信仰至少> 为这些战争提供了借口,让它们“合理化”。>> 历史上也发生过由于宗教原因而导致的大规模的迫害、屠杀和种族清洗,比> 如基督教在中世纪对女巫、科学先驱的大规模迫害、屠杀。>> 即使在今天,由于人类社会的进步,宗教的危害性已大为减轻,但仍然相当> 严重。宗教仍然是国家、地区纷争的根源,象巴尔干半岛、北爱尔兰、中东地区> 的纷争,就都跟宗教信仰脱不了关系,甚至可以说几乎全都是由于宗教原因而导> 致。>> 自古以来,就有许多宗教领袖以亵渎神灵为由处死异教徒或无神论者。有许> 多信徒因为其子女成了无神论者或与其他宗教的信徒结婚,就杀害了自己的孩子。>> 许多宗教信徒迷信奇迹治病。有无数这样的例子,信徒由于宗教信仰而讳疾> 忌医,或者乞灵于教士、巫师的神力,因而病重身亡。有许多信徒出于宗教的理> 由拒绝接受输血,因而死亡。>> 由于天主教会反对任何人为的避孕方法(特别是避孕套),对人口过渡增长> 和爱滋病的流行,负有不可推卸的责任。>> 由于某些基督教团体反对人工流产,许多医疗诊所被骚扰,有的医生被谋杀。>> 宗教信仰对人类社会也是一个巨大的财政、人工负担,浪费了无数的人力、> 物力和财力。信徒们花费了无数钱财用于建造、修缮教堂、庙宇,浪费了无数时> 间用于礼拜、祈祷、举行宗教仪式、学习经文等等。这些金钱、时间本来可以用> 于更好的事情上。>

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖