设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
属灵长者教我们如何祷告3
送交者: JoyRuth 2003年01月09日05:43:15 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

生命季刊杂志
总第二十四期 在真理上、在教会中学习祈祷─读使徒行传2:42 作者:便雅悯 (此文作者不同于另一“便雅悯”)

--------------------------------------------------------------------------------

在真理上、在教会中学习祈祷
─读使徒行传2:42

■ 便雅悯

都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。 —使徒行传2:42

一个人蒙召归主的起点,是他求告主名因信得救的那一次的祷告,从此向神祷告成了他生活中最重要的事,这也是“心灵却因义而活”(罗8:10)、“向神活”(罗6:11)的光景。

得救的人就是一个有了主的生命而极其需要主的人,不但因着从救恩得的自由喜乐需要与神亲近,尤其在与罪相争、抵挡试探时,更感到深切需要主,这样,许多时候的祷告,乃是呼吁拯救的祷告,有时且会禁食恳求。

当你蒙恩后,你巴不得别人得救,巴不得自己更认识主,你就有更热切的祷告。你巴不得多有祷告,也巴不得自己更会祷告。当你在教会中听到有的弟兄姊妹能用那么美妙的话语祷告,把自己要说而说不出来的话祷告出来时,我们的“阿们”从心底涌出,感到这样的祷告比听一篇道更叫自己受造就得供应。

但是在寻求认识神的过程中,你又会感到自己越祷告,就越需要学习祷告。因为有的人只知道要“热切”,要大声,要激动,祷告起来感情的抒发很多,但却缺少灵里的安静;只晓得自己热切地说,热切地求,对约翰福音15章7节“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就”的真理没有认识。因为没有真理的话在心中,于是就想凭着非合乎真理的祷告(或长期禁食祷告)来治死自己败坏的性情,来求主钉死他的老我。如此一来,越追求越挣扎,越恨恶自己,越脱不开心思上的污秽。这是只知“热切”的祷告的可怜情形。一旦神的真理,十字架的道(“与主同钉死”的道)给你看到了一点点,主给了你信的灵,使你安静下来,你就进入了真理,就认识到已经与基督同钉十字架的事实,并因信神儿子而活,且得到释放。这道理在罗马
书第六章中讲得很清楚。

有的人祷告只是要“奇”,因为他受的教导只是怎样一祷告病就好了,机会就来了,危险就过去了,等等。也有的人的祷告是只想要“大”,因为他受的教导就是怎么一下子几百上千人得救了,怎么一下子大神迹大奇事出现了。还有的人的祷告是要显自己的虔诚和能力(参徒3:2)。有的人胆子太大,动不动给人按手要行神迹奇事,可是彼得却说,真神迹只是因神的旨意,是因主的名,而不是显出人自己的虔诚和能力。许多人不愿像施洗约翰那样,作一个“一件神迹都没有行过”的人,于是夸张的“见证”出来了,勉强自己学行奇事、神迹的努力出来了。这样行就会使得人落到虚谎自欺里面。这些不正确的祷告,是人有热心而却缺乏真理上的知识的缘故。

关于正确祷告的原则,我们可以从使徒行传2章 42节(“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。”)看到下列几点:

第一,是遵守使徒的教训(成典的新约圣经,主要在使徒们的书信里)。人祷告乱了,追求错了,都因为不认识不顺从使徒的教训。尤其关于圣灵的事,有人强调某些表现的有无,是得到或未得圣灵的凭证;却不传因信就受了圣灵印记的使徒教训。比如有人传“圣灵与火的浸”,甚至将火摆在与宝血相等的地位上,认为是“致圣之火”。我年轻时受这种教导,以为“灵火”可烧掉罪,是我必须求的。甚至有一个晚上聚会完,讲员叫人上前在名为“施恩座”的低低的长条围栏前跪下祷告时,我幻想火降身了,还抓住一位牧师的手大叫:“哈利路亚,火降临了!”其实,这只是自己的“以为”而已。没有基督十字架的道,单凭追求“火”,当然悟性和灵里都不清楚。其实施洗约翰是认为主降世会立即复兴以色列国,成全以赛亚的预言,也就必成全约珥书二章关于圣灵的预
言,和玛拉基书3:2主显为炼金之人的火的工作,所以讲“圣灵与火的浸”。但主自己在使徒行传1:5讲的则是对教会的话,就是只有圣灵的浸;使徒在哥林多前书12:13还指出,圣灵的浸是为了成为一个身体,饮于一位圣灵。一个人得救,受了圣灵,就已经在这个基督身体的浸上有分了,也就“饮”于这位圣灵,从圣灵在基督身体上显明的恩赐上得供应。这“饮”在原文就是3:6的“浇
灌”(灌溉),就是3:2的“喂”奶、“喂”饭。并且在马可福音1:8,约翰福音1:33所记施洗约翰的话中也没有提“火”。所以这种追求的祷告,当从人的错误教导中,转到“使徒的教训”上来,转到“基督十字架的道”上来。

我们是凭信、凭神真理的教训,不是凭履行一些提倡,要有灵中的安静,但必须同时有明亮的悟性和主动活泼的心思。不能搞心思空白,搞心思被动,搞失控,免得陷入半被附或全被附的受欺地步。救恩的事、圣灵的事都讲“信”,对主再来才讲“等候”。使徒行传1:9的“等候”是主一次性的命令,没有第二次,是为了等候五旬节的日子。信是“律”,等候不是“律”,诗篇上的等候是经历上的等候、忍耐,不能将这些挪到神在基督耶稣里已经成全、在“基督身体”上已是事实的事情上。使徒的教训就是基督的教训,是十字架的道,是信心的道。

有些著作讲祷告,有的教导可以安然领受,有的不但要慎思明辨,且要拒绝。比如讲,有人要我们祈求使得使徒行传所记的事都重现于今日,要求“奇”,要求“特”,强调求“异梦”、“异象”。这会陷入错误中。因为许多现象不能求其重现。关于属灵之事,已明确写在书信里,使徒教训的界定是非常清楚的。这是祷告、追求中第一要明确的事。

第二,“彼此交接”。这是讲信徒的团契与灵里相交。要参加祷告聚会,要有圣徒的交通。交通会产生吸引也会产生负担。祷告尤其需要有负担。没有负担则流于形式,流于浮浅。有些关于祷告上的提倡,必须使人有负担,当自己有负担,但别人还没有时,就得分享出来,使大家一同有负担。我们为世人、为工作、为特定事件的祷告都要有负担。有人还用祷告记事册,记上为之代祷的人和事,帮助自己的记性,这都是可以仿效的。总之要有交通,使得负担增多,祷告增多。

第三,“擘饼”。真正的祷告常是在记念主的敬拜中由神赐给教会。在擘饼记念主时,弟兄姐妹选的诗,敬拜记念主的祷告,因为出于圣灵的感动,叫我们同被恩感,看到主的宝贵和主的真实。我们的心被主摸着,我们的心和泪一同倾出,如同自己也站在十字架下看到他的大爱,而我这么一个无望无助的罪人,却得了拯救,正如约翰.牛顿的诗句:

“奇异恩典,何等甘甜,来救无赖如我。”

我们的心溶化,我们的泪涌流。你从记念主的那些诗歌祷告中,得到多么宝贵的交通。甚至一个刚受浸的人,他第一次记念主的祷告,宣告主宝血的功效,宣告神无比的大爱时,他也深深感到神的真实而满心受感,满口阿们。这种出于圣灵感动、悟性清亮的吟诵祷告,多么新鲜活泼,叫你阿们连连,同受恩感。这是我们祷告的一大内容,是学习这种爱的、信的、敬拜的、宣告的、见证的祷告的最好机会。可惜许多人只看到“讲”,忽视了主说的“记念我”的重要,以致许多人失去了学习用灵、用悟性,在真理上,在信心、爱心里,向主倾吐祷告的恩典。

第四,“祈祷”。祈祷有与主交通的祷告,有为了在神话语上的领受、寻求的祷告,有为主的工作的祷告,有为人为事的祷告,有全教会专一为一件事的祷告(如徒12:5,全教会专为彼得被囚的事祷告。保罗也请教会为他有专一的祷告。这种专一的祷告在教会有难处是尤为重要)。要知道我们是祭司的国度,有教会就有祷告,没有祷告的就不能算是真教会。当教会遭患难、受逼迫,当撒但攻击、异端搅扰时,也必须有长期专一的祷告来抵挡它。

在个人属灵学习上,有时为了认识、进入神的真理,顺服神的真理,那就专把经上记有这真理的话多次默想查寻,仰望、祈求(例以弗所书3:14-19的一段祷告),使自己进入真理,受到恩典,而能更谦卑地蒙怜悯。这是好些圣徒学习祷告的一个方面。这是与主同行的一个方面(参弥迦书6:8;耶利米书32:38-41)。

默想使徒行传2:42,这些乃是教会生活的实际,也是个人学习祷告、操练祷告、能不断祷告、恒切祷告的一条路径。即使你在孤单艰苦的环境中,也可以想到教会,想到使徒的教训,想念肢体,想到神的见证,神的荣耀,想到灵界的争战,你就更需要祷告和生命里的交通。

主说“二三人奉我的名”,也是二三人同心祷告的命令和应许。尤其是处在困境中的圣徒,我们更不应忘记为他们代祷。他们受到难处和撒但的攻击、阻挡很厉害,我们多有祷告,他就多从天得到供应。所以千万不要亏欠这些受苦受难的肢体,因为有属灵争战的实际存在。

总之,要在教会(教会是真理的柱石和根基)里学习祷告。祷告是蒙恩的路,长进的路,事奉的路,胜过仇敌的路。

便雅悯 中国大陆传道人,现居加拿大。


生命论坛是CCIM提供的分享讨论论坛之一,需在CCIM注册后方可参与分享讨论。请使用上面的“注册”按键。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: 感心系列(14)--亲爱的布里丝都
2002: 感心系列(15)--正好准时