設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
以利亞與以利沙
送交者: 吳仲生 2003年01月22日20:40:23 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

以利亞與以利沙 吳仲生

耶穌說:“凡自高的必降為卑,自卑的必升為高”
(《太》23:12)。這話可在舊約《列王紀》所記載以
色列的兩位著名先知以利亞和接續他的以利沙身上
得到驗證。

先說一點題外話。因為這兩位同時期的先知名字相
當接近,很容易讓人一時忘了誰是誰,誰先誰後。
這裡有一辦法幫助我們記憶。我們得先明白他們的
名字在希伯來文里的意思,以利亞的“以利”是神
的意思,“亞”就是耶和華。所以整個名字的意思
是“神是耶和華”。以利沙的“沙”是拯救的意思,
所以他的名字便是“神是拯救”。把他們名字的最
後一字合起來便成了“亞沙”,意思是“耶和華是
拯救”,便與我們主耶穌的名字意思相同,發音也
相近。所以只要我們記得主的名字,便記得“亞”
是在先“沙”是在後。

從《列王紀上》的記載可以看出以利亞是一個非常
驕傲的人(其實有誰的天性是不驕傲的呢?所以
《雅各書》5:17 說他是“與我們是一樣性情的
人”。) 《王上》17:1 記了以利亞講的第一句話:
“···這幾年我若不禱告,必不降露不下雨。”
這旱災本是神對亞哈王及以色列人拜偶像的懲罰,
但從他口中說出來便好像是出於他自己禱告的力量。

三年後神要開恩降雨時吩咐以利亞去見亞哈,在
迦密山上他對眾民說:“作耶和華先知的只剩下我
一個人”(18:22)。其實他知道至少有一百個先知
是被人收藏保護起來了(18:13)。

他在跟巴力的先知比賽誰的神聽禱告時極力地挖苦
取笑他們(18:27),卻把自己的壇三次灌滿水以示
信心十足(18:34)。在禱告求神降火時除了要顯明
神是真神外,也求讓人知道他是神的僕人(18:36)。
在他禱告下雨後,便奔跑在亞哈的坐車前直回到城
中,極其威榮。凡此種種都可以看見他高傲的一面。

奇怪的是這事以後,19章中便記載了他因亞哈的妻
子耶洗別一句要殺他的話便起來逃命了!當天的勇
氣去了哪裡?更奇怪的是他逃命到一半,在一棵羅
騰樹下求死!若要求死為什麽逃命呢?其實這都是
一個人驕傲自尊到極點時的反應。當他覺得自己是
如此尊貴重要時,一點逼迫便叫他進入自憐的狀態
— 現在的身份不一樣了,不能再冒險,還是先逃
命好了。但當他逃命到了極其疲乏,走投無路時便
起了自棄的心,求神取他的性命,理由是“因為我
不勝於我的列祖”(19:4)。到了最後關頭還是要與
前人一較高低。當覺得自己從如此尊貴的地位淪落
到這種光景時,高傲的心便受不了,寧可死了算。
這是一個從自尊到自憐到自棄的過程。

到了這個地步,神為了要把他帶出這驕傲的光景,
必須先把他降卑。神把他帶到何烈山,在一個洞中
兩次問他說:“以利亞啊,你在這裡作什麽?”明
顯地表明他這次逃走是不對的。但他還不知悔改,
兩次回答說:“···只剩下我一個人···”,
繼續的控告以色列人(《羅》11:2),自尊的心態
一點沒有改變,也沒有看出神先前顯出烈風,地震
與火的異象是要叫他看見有時候一個微小的聲音雖
然比起這些猛烈的景象顯得何其卑微,卻是神的所
在。

如此,神便只有明明的打破他的自誇,指出“但我
在以色列人中為自己留下七千人···”(19:18),
並不是他所想像的只有以利亞一人可用。而且要把
他先知的地位換下來,好像很隨意的便找一個籍籍
無名的農民以利沙接續他。不但如此,還向他表明
了神甚至可以使用不屬神的人(哈薛)或不甚認識
神的人(耶戶)來完成他自己的計劃(19:15-17)。

以利亞回去以後,在20,21章中神便用了三個沒有
記下名字的先知來為他做事,表明了七千人之說並
非虛言。在21章中神好像又用以利亞來為他工作,
其實是在對他“做工作”。神叫他責備亞哈及宣布
災禍。但亞哈這次卻一反常態地懊悔下來,使神暫
不降災。神便對以利亞說:“亞哈在我面前這樣自
卑,你看見了嗎?”(21:29)可見神真正的目的
是要以利亞看見他對謙卑的喜悅。

以利沙卻是一個謙卑的人。或許神要他接替以利亞
的目的便是要讓以利亞可以向他學習。他本身也是
一個地位卑微的農民,而且有禿頭的缺陷(《王下》
2:23),在12個農民趕著12對牛在耕地時,他是
卑微的跟在最後面。以利亞召他以後,他便“跟隨
以利亞服事他”(《王上》19:21),成為倒水在以
利亞手上的人(《王下》3:11)。

因著以利亞的高傲,對這個門徒說話的態度自然不
會很客氣,但他還是一直的跟隨,直跟到神把以利
亞用旋風接走。以利亞雖然三次叫他離開,他卻不
肯。在問他有什麽要求時,他便求感動以利亞的靈
雙倍的感動他。這並不表示他想超過以利亞,更可
能的是因為他深感自己的不足,覺得需要雙倍從神
來的能力來補足。以利亞卻回答說要他看見以利亞
被提時才可得著,換句話說他不能走開,要極其靠
近那接人的旋風,不能像其他先知的門徒一樣因害
怕而遠遠的站著(2:7)。結果他也甘願冒險,看
著師傅離開。但他卻沒有因自己將會接替作先知而
高興,反而呼叫說:“我父啊!我父啊!以色列的
戰車馬兵啊!”(2:12)。可見他極其尊崇師傅。
師傅走了,他恐怕從神來的能力也沒有了,便害怕
地問說:“耶和華以利亞的神在哪裡呢?”(2:14)

結果他的卑微卻得到神加倍的賞賜,他所顯的能力
與所行的神跡比以利亞還多還大,自己也成了以色
列王心目中的戰車馬兵(13:14)。

從以利沙的身上也可以看出謙卑不等於缺乏自信心
的“自卑”。在他一開始作先知時,馬上受到心理
上的攻擊。在伯特利(就是神的殿的意思 — 《創》
28:19)城外被一群童子(也可以是青年人)取笑
他的禿頭,說:“禿頭的上去吧!”(2:23)。

須知道在當時以色列人禿頭是羞辱,是被神懲治的
象徵(《彌》1:16);而長發卻是榮耀(《撒下》
14:26),更是屬神的標誌,因為拿細耳人(奉獻
給神的人)是不剃頭髮的(《民》6:5)。這裡明
顯地是在羞辱他,好像在說:“像你這種看起來就
不屬神的人也可以事奉神嗎?”使他產生自卑感,
不敢出來事奉神。

很多時候當一個人有心要為神做事時,卻會出現種
種內心或外在的聲音在提起他的缺乏:像你這樣軟
弱也可以事奉神嗎?像你這樣缺乏口才業可以事奉
神嗎?等等。但若就這樣便退下去,這是“自卑”
而不是謙卑。謙卑是承認自己的不是,求神加雙倍
力量,像以利沙一樣勇於接受挑戰,“上去伯特利”。
“自卑”是看見自己的不是,卻不肯倚靠神的力量,
到最後還是看自己,其實背後也是一種“自尊”的
表現。

這群童子(青年人)馬上受到神的懲罰。我們今天
看來好像不近情理。但我們應該記著神是輕漫不得
的。我們對種種叫我們“自卑”的事也當靠著神堅
定地拒絕。

謙卑的以利沙被提升為大有能力的先知,但自尊的
以利亞雖然經過神種種的引導,到他被旋風接去時
還看不出有謙卑下來的傾向,神的工作還沒完成,
神還要把他差回地上。在《瑪拉基書》4:5-6說到
神要差遣以利亞到以色列人中,要“使父親的心轉
向兒女,兒女的心轉向父親”。就是要做改變人心
態的工作,預備好人的心,使之謙卑下來,可以接
受彌賽亞 — 耶穌的來臨。

根據耶穌的確認,這個再來的以利亞,其實就是施
洗約翰(《太》17:13)。一個高傲的人被神改變過
來,成為在做使人心謙卑的工作,這是何等大的改
變!

而且他的態度變得何其謙卑,甚至當人問他是不是
以利亞時,他也否認,只說自己只是神應許要來為
彌賽亞鋪路的那聲音(《約》1:23)。還說自己
連給基督解鞋帶也不配(《約》1:27),而且
“他必興旺,我必衰微”(《約》3:30)。

他謙卑地工作,一件神跡也沒有行,卻贏得主的贊
賞說:“凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗
約翰的”(《太》11:11),把他的地位抬得極高。
如此,以利亞便經過了從自尊被降為卑,再由自卑
被升為高的過程。

這裡也看到了神在他所愛的人身上的工作何等柔細,
何等完備,直到把人塑造成他兒子的模樣(《羅》
8:29),因為耶穌基督自己也是這樣自甘卑微,
從極尊貴榮華的天上降下,成為卑微的人且死在十
字架上,神卻叫他從死里復活,高升到自己的右邊
(《腓》2:5-11)。但願神使我們也能一同效法
以利亞(施洗約翰),以利沙以及我們的主耶穌
(“亞沙”)的謙卑榜樣。

附註:施洗約翰是以利亞嗎?

上面所寫關於以利亞與以利沙的事情,目的在於使人
看見聖經里如何記載了神改變一個人,使他從驕傲變
為謙卑,也給我們一個提醒。本不想作太多解經的爭
論。但由於我採用了認為施洗約翰就是以利亞的這個
非主流的解釋,為了避免誤會,還是得說明我為什麽
這樣解。

據我所知,對這個問題的主流解釋是認為施洗約翰並
非真的是以利亞。而把主耶穌在《馬太福音》11:14,
17:13(另《馬可福音》9:13)所說施洗約翰就是以利亞
的經文,解釋為只是說約翰有以利亞的心志能力
(《路加福音》1:17)而已。

據我的理解,作這樣解釋的主要理由是:

(一) 很難理解以利亞怎樣變成施洗約翰。是輪迴?
投胎?復活?或靈魂附體?這樣解會否成為一些異端
思想的根據?

(二) 施洗約翰自己曾經否認是以利亞(《約翰福
音》1:21)。他應該不會說謊。

(三) 認為《瑪拉基書》4:5-6預言以利亞要來是指
在末日耶穌再來之前,與以色列的復興有關,不是在
耶穌第一次來到世上之時。

我尊重這個解釋,因為它也有合理的地方。但是我個
人覺得另外的解釋令我更滿意一些。我的理由如下:

(一) 我想最強的理由便是上面提到的主耶穌兩次
明說施洗約翰就是以利亞。從上下文和語氣看來,我
個人並不覺得有足夠的理由把這些直接的說法解釋成
比喻式的用語。注意耶穌在《馬太福音》11:10,基本
上是直接引用《瑪拉基書》3:1來說明施洗約翰就是以
利亞。而在《馬太福音》11:14 耶穌所說“你們若肯領
受”一語,並沒有不確定的意思。反而是說施洗約翰
就是以利亞的想法雖然難以令人接受,但如果門徒願
意領受的話,這確實是真的。當然主耶穌也是不會說
謊的。

(二) 其實施洗約翰也不是真的否認他不是以利亞。
在《約翰福音》1:23(直接的翻譯是:“我就是那曠
野的人聲”)里,他承認他就是《以賽亞書》40:3提
到的基督的開路先鋒(參《馬太福音》3:1-3,《馬可福
音》1:2-4)。而根據《瑪拉基書》4:5-6(參《路加福音》
1:17),這個開路先鋒便是以利亞。所以,約翰等於
間接承認他就是以利亞了。

為什麽約翰不直接承認他就是以利亞?因為在他看來,
他已經不再是以前的以利亞。從本文看到以利亞本來
十分驕傲,但約翰卻極其謙卑(參《約翰福音》1:27,
3:30)。他不直接承認他就是以利亞可以說是謙卑的
表現,並不是說謊。就像一個有鼎鼎大名的人, 被主
改變了以後,甘心卑微的服事主,有人問他說:你不
就是某某人嗎?他便說:我不是某某,只不過是主里
的一個小弟兄而已。同樣,約翰說“我就是那曠野的
人聲”,就是說他只不過是一個聲音而已。

(三) 以利亞要來作基督的開路先鋒是有舊約預言
的根據(《瑪拉基書》4:5-6)。如果施洗約翰並非真
的是以利亞,這個預言便沒有在新約明確的交待如何
應驗。雖然有人認為《啟示錄》的兩個見證人之一可
能就是以利亞,但這畢竟沒有很確定的根據。而根據
《路加福音》1:17和《馬太福音》11:10,這個預言其
實已經應驗在施洗約翰的身上了。而這也不一定與將
來以色列的復興相衝突。

(四) 神早已為以利亞的再來作好準備。以利亞是
舊約里除了以諾外唯一沒經過死亡便直接升天的人。
也因為他還沒死,成為施洗約翰便不是輪迴、投胎、
或復活。

(五) 施洗約翰的出生本身便是一個神跡,也是天
使在還未成孕前宣告的。而且只比另外一個成孕神跡
(馬利亞從聖靈懷了主耶穌)早半年。雖然很難理解
以利亞怎樣變成施洗約翰,但如果我們能夠接受真神
的兒子可以透過成孕而在肉身顯現,以利亞成孕為施
洗約翰的這個神跡相對來說便更難不倒神了。注意這
是一件神特別安排的神跡,不能應用到其它人身上,
也不應成為任何異端思想的根據。

(六) 《路加福音》1:17所說的施洗約翰必有以利亞
的心志能力,好像給人一個印象說施洗約翰有像以利
亞的地方,卻不真的是以利亞。但這只是其中一個可
能性。其實這裡的“心志”直譯就是“靈”,就是與
在新約中聖靈或人的靈用同一個字。雖然譯為“心志”
也是可以的,但如果譯成“靈”,這裡另一個可能的
意思便是直接指施洗約翰必有以利亞的“靈”,或者
說就是以利亞本身。

(七) 如果施洗約翰果真就是以利亞,便如本文中指
出的,聖經便真的是把神在一個人(以利亞)身上的
工作很完美的記載下來。反之,關於以利亞的事情,
便在舊約中突然終止了。看不見神怎樣改變了他驕傲
的性情。這點是讓我最感動的地方,或許也是促使我
作這些思考的最主要原因。

我已經在上面把關於這個問題的正反理由說明了一下。
就讓讀者自己選擇自己的觀點吧。但不管怎樣,我希
望強調,兩種解釋都與聖經的基本真理不相衝突。也
不用過份擔心是否與任何異端思想有關。

8/15/98 初稿
1/21/03 修訂

引用經文

《創世紀》
Gen 28:19 他就給那地方起名、叫伯特利.〔就是 神
殿的意思〕但那地方起先名叫路斯。

《民數記》
Num 6:5 在他一切許願離俗的日子、不可用剃頭刀剃頭、
要由發綹長長了、他要聖潔、直到離俗歸耶和華的日子
滿了。

《撒母耳記下》
2Sa 14:25 以色列全地之中、無人像押沙龍那樣俊美、
得人的稱讚.從腳底到頭頂、毫無瑕疵。
2Sa 14:26 他的頭髮甚重、每到年底剪髮一次.所剪下
來的、按王的平稱一稱、重二百舍客勒。

《列王紀上》
1Ki 17:1 基列寄居的提斯比人以利亞、對亞哈說、我指
著所事奉永生耶和華以色列的 神起誓、這幾年我若不
禱告、必不降露不下雨。
1Ki 18:13 耶洗別殺耶和華眾先知的時候、我將耶和華的
一百個先知藏了、每五十人藏在一個洞裡、拿餅和水供
養他們、豈沒有人將這事告訴我主麽。
1Ki 18:22 以利亞對眾民說、作耶和華先知的、只剩下我
一個人.巴力的先知、卻有四百五十個人。
1Ki 18:27 到了正午、以利亞嬉笑他們、說、大聲求告罷.
因為他是神、他或默想、或走到一邊、或行路、或睡覺、
你們當叫醒他。
1Ki 18:34 又說、倒第二次.他們就倒第二次.又說、倒
第三次.他們就倒第三次。
1Ki 18:36 到了獻晚祭的時候、先知以利亞近前來、說、
亞伯拉罕、以撒、以色列的 神、耶和華阿、求你今日
使人知道你是以色列的 神、也知道我是你的僕人、又
是奉你的命行這一切事。
1Ki 19:4 自己在曠野走了一日的路程、來到一棵羅騰樹下.
〔羅騰小樹名松類下同〕就坐在那裡求死、說、耶和華阿、
罷了.求你取我的性命、因為我不勝於我的列祖。
1Ki 19:13 以利亞聽見、就用外衣蒙上臉、出來站在洞口.
有聲音向他說、以利亞阿、你在這裡作甚麽.
1Ki 19:14 他說、我為耶和華萬軍之 神大發熱心、因為
以色列人背棄了你的約、毀壞了你的壇、用刀殺了你的先
知、只剩下我一個人、他們還要尋索我的命。
1Ki 19:15 耶和華對他說、你回去、從曠野往大馬色去.到
了那裡、就要膏哈薛作亞蘭王.
1Ki 19:16 又膏寧示的孫子耶戶作以色列王.並膏亞伯米何
拉人沙法的兒子以利沙作先知接續你。
1Ki 19:17 將來躲避哈薛之刀的、必被耶戶所殺.躲避耶戶
之刀的、必被以利沙所殺.
1Ki 19:18 但我在以色列人中為自己留下七千人、是未曾向
巴力屈膝的、未曾與巴力親嘴的。
1Ki 19:19 於是以利亞離開那裡走了、遇見沙法的兒子以利
沙耕地、在他前頭有十二對牛、自己趕著第十二對.以利亞
到他那裡去、將自己的外衣搭在他身上.
1Ki 19:21 以利沙就離開他回去、宰了一對牛、用套牛的器
具煮肉給民吃.隨後就起身跟隨以利亞服事他。
1Ki 21:29 亞哈在我面前這樣自卑、你看見了麽.因他在我
面前自卑、他還在世的時候、我不降這禍、到他兒子的時候、
我必降這禍與他的家。

《列王紀下》
2Ki 2:7 有先知門徒去了五十人、遠遠的站在他們對面.二
人在約但河邊站住。
2Ki 2:12 以利沙看見、就呼叫說、我父阿、我父阿、以色列
的戰車馬兵阿。以後不再見他了.於是以利沙把自己的衣服
撕為兩片。
2Ki 2:14 他用以利亞身上掉下來的外衣、打水、說、耶和華、
以利亞的 神在那裡呢。打水之後、水也左右分開、以利沙
就過來了。
2Ki 2:23 以利沙從那裡上伯特利去.正上去的時候、有些童
子從城裡出來、戲笑他、說、禿頭的上去罷、禿頭的上去罷。
2Ki 3:11 約沙法說、這裡不是有耶和華的先知麽.我們可以
托他求問耶和華。以色列王的一個臣子回答說、這裡有沙法
的兒子以利沙、就是從前服事以利亞的。〔原文作倒水在以
利亞手上的〕
2Ki 13:14 以利沙得了必死的病.以色列王約阿施下來看他、
伏在他臉上哭泣、說、我父阿、我父阿、以色列的戰車馬兵
阿。

《以賽亞書》
Isa 40:3 有人聲喊著說、在曠野豫備耶和華的路、〔或作
在曠野有人聲喊著說當豫備耶和華的路〕在沙漠地修平
我們 神的道。

《彌迦書》
Mic 1:16 猶大阿、要為你所喜愛的兒女剪除你的頭髮、使頭
光禿、要大大地光禿、如同禿鷹、因為他們都被擄去離開你。

《瑪拉基書》
Mal 3:1 萬軍之耶和華說、我要差遣我的使者、在我前
面豫備道路.你們所尋求的主、必忽然進入他的殿.
立約的使者、就是你們所仰慕的、快要來到。
Mal 4:5 看哪、耶和華大而可畏之日未到以前、我必差
遣先知以利亞到你們那裡去。
Mal 4:6 他必使父親的心轉向兒女、兒女的心轉向父親、
免得我來咒詛遍地。

《馬太福音》
Mat 3:1 那時、有施洗的約翰出來、在猶太的曠野傳道、
說、
Mat 3:2 天國近了、你們應當悔改。
Mat 3:3 這人就是先知以賽亞所說的、他說、『在曠野
有人聲喊著說、豫備主的道、修直他的路。』
Mat 11:9 你們出去、究竟是為甚麽、是要看先知麽.我
告訴你們、是的、他比先知大多了.
Mat 11:10 經上記著說、『我要差遺我的使者在你前面、
豫備道路。』所說的就是這個人。
Mat 11:11 我實在告訴你們、凡婦人所生的、沒有一個興
起來大過施洗約翰的.然而天國里最小的、比他還大。
Mat 11:12 從施洗約翰的時候到如今、天國是努力進入的、
努力的人就得著了。
Mat 11:13 因為眾先知和律法說豫言、到約翰為止。
Mat 11:14 你們若肯領受、這人就是那應當來的以利亞。
Mat 17:10 門徒問耶穌說、文士為甚麽說以利亞必須先來。
Mat 17:11 耶穌回答說、以利亞固然先來、並要復興萬事.
Mat 17:12 只是我告訴你們、以利亞已經來了、人卻不認
識他、竟任意待他.人子也將要這樣受他們的害。
Mat 17:13 門徒這才明白耶穌所說的、是指著施洗的約翰。

《馬可福音》
Mak 1:2 正如先知以賽亞書上記著說、〔有古卷無以賽亞
三字〕『看哪、我要差遣我的使者在你前面、豫備道路.
Mak 1:3 在曠野有人聲喊著說、豫備主的道、修直他的路。』
Mak 1:4 照這話、約翰來了、在曠野施洗、傳悔改的洗禮、
使罪得赦。
Mak 9:11 他們就問耶穌說、文士為甚麽說、以利亞必須
先來。
Mak 9:12 耶穌說、以利亞固然先來、復興萬事.經上不
是指著人子說、他要受許多的苦、被人輕慢呢。
Mak 9:13 我告訴你們、以利亞已經來了、他們也任意待
他、正如經上所指著他的話。

《路加福音》
Luk 1:15 他在主面前將要為大、淡酒濃酒都不喝、從母
腹里就被聖靈充滿了。
Luk 1:16 他要使許多以色列人迴轉、歸於主他們的 神。
Luk 1:17 他必有以利亞的心志能力、行在主的前面、叫
為父的心轉向兒女、叫悖逆的人轉從義人的智慧.又為
主豫備合用的百姓。

《約翰福音》
Jhn 1:19 約翰所作的見證、記在下面.猶太人從耶路撒
冷差祭司和利未人到約翰那裡、問他說、你是誰。
Jhn 1:20 他就明說、並不隱瞞.明說、我不是基督。
Jhn 1:21 他們又問他說、這樣你是誰呢、是以利亞麽.
他說、我不是.是那先知麽、他回答說、不是。
Jhn 1:22 於是他們說、你到底是誰、叫我們好回覆差我
們來的人.你自己說、你是誰。
Jhn 1:23 他說、我就是那在曠野有人聲喊著說、修直主
的道路、正如先知以賽亞所說的。
1:23 He said, I am the voice of one crying in the wilderness,
Make straight the way of the Lord, as said the prophet Esaias.
Jhn 1:24 那些人是法利賽人差來的。〔或作那差來的是
法利賽人〕
Jhn 1:25 他們就問他說、你既不是基督、不是以利亞、
也不是那先知、為甚麽施洗呢。
Jhn 1:26 約翰回答說、我是用水施洗、但有一位站在你
們中間、是你們不認識的、
Jhn 1:27 就是那在我以後來的、我給他解鞋帶、也不配。
Jhn 3:28 我曾說、我不是基督、是奉差遣在他前面的、
你們自己可以給我作見證。
Jhn 3:29 娶新婦的、就是新郎.新郎的朋友站著聽見新
郎的聲音就甚喜樂.故此我這喜樂滿足了。
Jhn 3:30 他必興旺、我必衰微。

《羅馬書》
Rom 8:29 因為他豫先所知道的人、就豫先定下效法他兒
子的模樣使他兒子在許多弟兄中作長子.
Rom 11:2  神並沒有棄絕他豫先所知道的百姓。你們豈
不曉得經上論到以利亞是怎麽說的呢.他在 神面前怎樣
控告以色列人、說、

《腓利比書》
Phl 2:5 你們當以基督耶穌的心為心。
Phl 2:6 他本有 神的形像、不以自己與 神同等為強奪的.
Phl 2:7 反倒虛己、取了奴僕的形像、成為人的樣式.
Phl 2:8 既有人的樣子、就自己卑微、存心順服、以至於死、
且死在十字架上。
Phl 2:9 所以 神將他升為至高、又賜給他超乎萬名之上
的名、
Phl 2:10 叫一切在天上的、地上的、和地底下的、因耶穌
的名、無不屈膝、
Phl 2:11 無不口稱耶穌基督為主、使榮耀歸與父 神。

《雅各書》
Jas 5:17 以利亞與我們是一樣性情的人、他懇切禱告、
求不要下雨、雨就三年零六個月不下在地上。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2002: Introduction to the Gospels