设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
1。别轻看了自己的身分(每周一传)
送交者: 范学德 2003年02月14日10:18:36 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

我们是基督的使者
__如何向大陆人传福音之一


1、自我认同的危机

“我是谁”?这是人的自我认同问题,古今无数人对此的回答,说仁者见仁也好,智者见智也罢,所见的皆为一己之见,一得之见,纵然所见极是,也总令人感到缺点什么,症结就在于他们是从有限的人而不是上帝出发来确定人的身份。而从有限中来的总是来也匆匆,去也匆匆,转瞬落空。更可恼的是,这在有限中对自我的界定,总是与罪牵连,跟矛盾纠葛在一起,常常使自我陷入分裂之中。就说这个人字吧,现实中的我明明是人,但却又时常感到自己活得不像一个真正的人,这现实的我与理想的我的对立表明,从人有限而且有罪的存在境况出发,人是不可能不发生自我认同的身份危机的,人不知道“我是谁”是自然的,因为他们处在了一种人与上帝隔绝的状态中并且拒绝倾听上帝的声音。人不信上帝的存在,于是,他就不知道自己是谁了。

人若不知道谁是上帝,就永远也无法确定地知道我是谁,或者说他所知道的关于我是谁的一切,都将化为泡影。

只有上帝能回答人问的问题:“我是谁”。因为人是上帝造的。

“我要作他们的上帝,他们要作我的子民”,“我要作你们的父,你们要作我的儿女”(林后 6:16,18)。主耶稣告诉门徒们:从此以后,我乃称你们为朋友。圣经上说:上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
我是上帝的儿女,这就是基督徒对“我是谁”的回答。

当年,保罗信了主后深情地说:“我以认识我主基督耶稣为至宝”(腓3:8)。从那以后,他喜欢用的一个自我称呼就是:奉上帝的旨意,作基督耶稣使徒的保罗。在华人通用的“和合本圣经”中,是这样翻译〈哥林多后书〉第五章第二十节的,“所以,我们作基督的使者,就好像上帝借我们劝你们一般,我们替基督求你们与上帝和好”。


“我们作基督的使者”一语,〈当代圣经〉译为“我们是基督的特使”,天主教的〈思高本〉译为“我们是代表基督作大使了”,〈圣经新译本〉译为“我们就是基督的使者”。几个主要的英文翻译本也都翻译成“We are...”。

“作”与“是”仅仅一字之别,但意思却大有区别:干什么事情,从事某种活动,或者充当什么代表,都可谓“作”,就好像你虽然不是木匠,但你也可以作木匠活;你是李四,却可以充当张三的代表。

而“是”则表明了一种归属关系,所有关系。你是木匠,所以你才会作木匠活。你是罪人,所以你才必定犯罪。保罗的话回答了两个方面的问题:就基督徒与基督的关系而论:我们是谁?答,我们被基督任命作大使了;就基督徒与非基督徒的关系来说:我们是谁?我们是代表基督来到他们中间作大使的;合而言之:我们是基督的使者。

2、我们是基督的使者

当保罗说“我们是基督的使者”时,他所说的“我们”首先指的是他与提摩太。但同时也包括了每一个基督徒,只要人信了主,他就是基督的使者了。

我们是基督的使者,这是一个何等令人震憾的思想。基督是谁?他是上帝的独生子,是三位一体的圣父圣子圣灵中的圣子,是永恒的道,这道就是上帝。我是谁?芸芸众生中一个普普通通的凡夫,一个得罪了天又得罪了人的浪子,但基督居然任命我们作他的大使,成为他的代表,不可思议!不可思议!

若按照人的标准衡量,哥林多教会中的众基督徒称得上聪明的不多,有能力的不多,出身于名门望族的也不多。在基督徒中,这样的境况到如今有多大变化呢?有,但不多。基督徒若与世人在才智、能力以及地位上相比,恐怕还得应了那句老话:人比人得死,货比货得扔。所以,我们是基督的使者,这不是因为我们有什么资格能胜任,而是尽管我们生命中有许多的“不是”、罪,根本不配成为基督的使者,但耶稣还是怜悯了我们,任命我们为他的使者。对此,基督徒能说出的感受只有两个字:感恩。

基督赐给我们的身份太尊贵了!基督徒绝对不当自卑。

基督徒当然要降卑自己,他本是尘土,来自尘土,又归于尘土。尘土就是扬起来了,也高不到哪里去,更长久不了,早晚得落到地上。并且这是污染了的尘土,是有细菌、毒菌在其中的尘土,是随着风飘荡的尘土,是即使在最高处也带着堕落的本性的尘土。

但就像比哈路威(RichardHolloway)所说的那样,“我虽然是尘土,但却是不甘平庸的尘土,是有梦想的尘土,是预感到自己会变得美丽而高尚的尘土,有荣耀在等待我,有美善的结局为我预备好,有产业等着我去继承”。超越这一切,基督徒是上帝用尘土所造的不同凡响的尘土,是在基督里上帝使之重生的新人,因此,基督徒绝对不能轻看了上帝赐给自己的恩典和使命。无论在这个世界上萧萧洒洒走一回也罢,默默无闻地过一生也好,基督徒都要作为基督的使者出使一生。

3、任重道远

以前我不明白:既然你们基督徒信上帝,又说天堂怎么怎么好,那你信主后却为什么不急着到哪里去?信主后我渐渐懂了,这是因为上帝有一个大使命留给了基督徒:传福音。福音是要在地上传的,到了天堂就没这个需要了,大家都是信主的,从彼得、保罗、奥古斯丁、到路德都在那里,向谁传啊!因此,基督徒若不传福音,那他活在人间就不止是虚度光阴了,更是对不起主,因他辱没了自己那无比尊贵的身份─基督的使者。

天底下哪里有大使不出使的道理呢?

基督徒若不是拒绝了基督,就断不能拒绝接受基督使者的身份。但许多时候,我们虽然想传,但却觉得心有意而力不足,说我不行。诚然,你我的确不行,上帝也知道我们都不行,但他既然赐我们基督使者的身份,他就一定已经把与这个身份相称的能力赐给了我们,爱我们的上帝绝对不会强迫我们作力不能及的事情。只要我们有传福音之心,上帝就一定会把传福音之力源源不断地赐给我们。

基督徒要敬重上帝赐给自己的身份,在日常生活中,行事为人与基督的福音相称。任何一个国家的使者,在他所去的地方,都会非常小心不要丢了身份。个人事小,就是丢了脸也没什么;但天下社稷事大,使者绝对不能使自己所代表的国家蒙羞。基督徒在人世间所承担的角色,比一个国家的大使重多了,他代表的是基督─创造天地的主,他绝不能让上帝蒙羞。

用什么词汇能表明基督徒敬重自己是基督使者的身份呢?我想到了两个成语:任重而道远;鞠躬尽瘁,死而后已。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖