设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
Amoss: 反对替代神学的理由,兼感谢诚之弟兄
送交者: Amoss 2009年12月01日12:11:17 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
感谢诚之兄提供的网站,读了之后受益非浅。

我曾经也是个相信替代神学的人,奥古斯丁和加尔文是我的精神导师。我始终认为他们是一流的大神学家,无人可出其右。真正的神学著作我只读过三本,都是他们两人的,其中最喜欢《忏悔录》。时代论者的神学家的书我一本也没看过,至今也不知道他们叫什么名字(Hal Lindseysk可能是一位,但我对他是有看法的)。

我对替代神学的质疑首先是从哲学层面开始的。法国人的语言解构主义让我重新思考以前的解经方式──如果替代神学是对的,旧约里大量的预言和神的许诺只能用脱离字面意义的灵意来解释,那么达里达就是对的。圣经的文本就没有什么特定意义,读者可以赋予它任何意义。希克(John Hick)曾经是保守的基督徒哲学家,后来成了宗教多元主义的旗手。他认为:上帝和人的距离太遥远了,我们对他的了解只能是盲人摸象。他对我们说话我们也不懂,因为上帝的语言和人的语言是有差别的,畅通的交流是不可能的。

我承认语言解构主义者有一定的道理,人与人交流时确实存在意义与传达上的偏差。但是语言本身不是无意义的,否则人为何不象动物一样,只掌握简单发音就行了呢?保罗说:世上有多种语言,但没有一种是汉有意义的。达里达与傅科说话时,并不希望听众自己去赋予含义,在遣词造句时他们仍要字斟句酌。信徒们由于灵命不同,环境差异,对圣经的理解千差万别,但并不能否定圣经本身的文本意义,上帝希望用字面的方式给我们传达一定的信息,而这个信息应该是可以被普通读者用Common Sense理解的。所以,字面意义是最可靠的解经方式。我并不否认圣经有很强的灵意信息,甚至暗藏我们不知道的玄机,但字面意义应该是不容否定的。

我同一些替代神学者交流过,包括我自己教会的。大多数人(不是所有的)有一个共同特点:看重新约而忽视旧约。他们教导新信徒时往往说:看圣经要看约翰福音和罗马书,等灵命深了再看旧约,因为旧约太难懂了,很多人旧约都没完整看过一遍。这样,看看新约和一些解经书,加上华人教会加尔文神学占主导地位,一些一知半解的新约概念再读入旧约,便成了替代神学的忠实信徒。当然,以新约的亮光读旧约是必须的,新约是解开旧约谜团的钥匙。但是凭两句新约经文,并且是脱离上下文的,就否定几乎半部旧约的字面含义,是很不严谨的。另外,新约可以读入旧约,旧约可不可以读入新约?旧约灵意化了,新约可不可以?因此,我倡导综合解经法,而不是以经解经。即领会整段、整章、整书的意思,形成一个综合信息。

后来我开始思考词语的内涵,认为过分完备的神学限制了人们对圣经语言表达能力的欣赏,也限制了神赋予人的语言思维能力。在书法中,讲究同一个字书写方式多样化,以增强节奏感与美感。圣经里也是如此,同一个词语有多种或多重意义,以激发人的联想和思维,并使一些抽象事物具体化。比如“所多玛”一词,可以指一个具体的城市,可以指罪恶,可以指审判,有时干脆就指背道的以色列。但无论用在何处,都贴切形象,生动传神,这也反映出圣经的文学价值和语言魅力。假如通篇如同今日的法律文本或学术著作,就太平淡了,基督徒的数量可能会锐减。我相信一个词到底指什么,起什么作用,绝大多数情况下读者都可以靠学识分辩出来,是神本已赋予人的语言直感能力。有些地方较为模糊,可能需要一些当地、当时的背景知识,或是神自己不愿明言,保留悬疑。因此,有些道理,乡野村夫一听就明白,而PhD怎么想都糊里糊涂。同理,“以色列”一词在新约(包括在旧约中)也不是千篇一个意义。在罗马书中,以色列的内涵处于不断转换中,但是,大部分的转换都很明了。

另一个反对替代神学的理由是神学上的。每当看到电视上讲教会是"Faith based community”时,我就思考我们的Faith是不是电视评论员所说的看不见、摸不着,凭空想象的信心。希伯来书讲,信心是未见之事的实底,是所盼之事的确据。神所要求的信心不是虚无的想象,而是建立在“确据”之上的盼望,是一个有“实底”的存在。就如我看见黑去,便知道要下雨。雨还没下下来,但我确实知道它要下了,于是赶快把晒在外面的衣服拿回家。耶稣对犹太人说:你们即使不相信我,也当相信我所做的工。他所作的工便是他所说的话的“确据”。亚伯拉罕敢于凭信心把以撒献上,不是他盲目地这样服从,而是与神同行的经历让他知道,即使献上了以撒,神照样可以让他复活。基于这个道理,我相信神借先知和使徒们所传达的本意与先知使徒们自己的理解不会有太大的出入。旧约的先知们在预言今后的以色列的时候,他们到底是指亚伯拉罕的肉体后裔还是属灵的?恐怕没有多少人有异议。

以新约对旧约的理解看,旧约中确实隐藏或暗示了大量先知们所无法理解的内容。它要么是先知们根本不懂的,如天使告诉但以理,你只管记录,不负责明白;要么是只知其一,不知其二,如大卫写诗篇22篇时,一定想不到同基督有什么关系。但无论如何,先知不明白也罢,一知半解也罢,更深的属灵意义不能取消先知所理解的字面意义。无论是基督还是他的使徒们,都没有说过旧约的字面意义取消了。相反,他们都强调,即使天地都要废去,神的话也要成就。

我们的信心是有确据的,并不是我们能掐会算,或善于推理 ,而是由于神是信实(faithful)的。耶和华的话立定在天,决不更改,他所说的话都要不折不扣地实现。假如我在一个车房看中一辆旧福特,那地的修车师傅对我说,明天我保证让它比新车还新。第二天,他指着三辆崭新奔驰对我说:看,这就是我给你的车。我问,那旧福特呢?他说:昨天我对你说的福特,你不能按字面意义来理解,这三辆新奔驰不是比一辆旧福特好得多吗?它们是另外一个意义上的福特,我们就叫它们福特好了。我会怎样想?三辆奔驰确实远比一辆旧福特强,但修车师傅显然没有兑现他的诺言。我要怀疑他是不是有能力整修那台旧车。另外,我对旧福特比新奔驰更有感情,或者我一生都在开奔驰,或者我从前在福特厂干过。三辆新车好则好矣,但不能让我满足。

族长、先知们离世后,带着对以色列民族的满腔盼望与憧憬上了天堂与神同在。等到末日忽然发现他们的理解居然全错了,会不会有新奔驰换旧福特的感觉?神还怎么敢称自己是信实的?

所以,从哲学上、神学上,我都拒绝替代神学。至于相信替代神学的基督徒,他们确实是我的兄弟姐妹。但我为他们遗憾,因为他们将一件大神迹当成稀松平常的事,不相信神为自己作的见证。
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2008: 属天的医治 罪和疾病 -慕安得烈
2008: 不愧读了几年神学
2006: 沈锺岚 哲学家的神和启示的神
2006: 洪予健 同被建造-从大使命看教会的门徒
2005: 宗教情操真伪辨 4 不同的情感
2005: 感恩季节
2004: [ZT]向主內作父母的進一言
2004: 我的感恩见证