设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
白鸽子:《路得记》-神的国与亲密关系
送交者: 白鸽子 2010年02月19日19:04:22 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

《路得记》:神的国与亲密关系

—宣扬召我们出黑暗入奇妙光明者的美德

图为路得与波阿斯在麦场田间相识相爱的故事

文/白鸽子 

钥节经文:你的国就是我的国,你的神就是我的神。-得1:16B

第一部分:破冰提问与讨论,引发思考。(20分钟)

A、提问: (目标:了解教会成员结构与生长背景)

南方 北方?喜欢面食 饭食?辣   不辣?

通读新约 旧约?信主十年  十年以下?五年  五年以下?

单身  结婚?没孩子 有孩子?和婆婆(父母或儿女)同住,二人世界,独居?

遇到问题喜欢找人谈  不找人谈自己消化思考?等。

B、讨论:座位前后5人一组,推选一位组长做总结发言

(目标:群体互动,鼓励分享、学习敞开,找到成长过程中共同点)

讨论一  增进彼此了解,促进沟通层次( 5分钟)

先介绍每个人出生地(每人都可以分享)-->你喜欢的书或电影电视;(分享信息)-->

你最爱的一种家乡小吃(分享温馨回忆)--> 你最喜欢的一卷圣经或经文,为什么?(分享观点和感受)

讨论二  (与证道主题有关,人与神纵向关系,人与人横向关系)

1、神的国

神对你来说是怎样的一位神?(神的性情)

你认为神的国是怎样的?(路加福音17:20-21)

2、亲密关系

谁是影响你最深的一个家人,你是如何地影响了你?

请分享成长中家人所做最难忘的一件事

3、你亲密的家人对你影响最深的美德。

如:我的父亲热爱和平(求你们和好),忍耐、坚强。

组长自由站起分享, 共15分钟。

第二部分圣经观察(30分钟)

神的国与亲密关系

宣扬召我们出黑暗入奇妙光明者的美德

背景:《 士师记 》以色列中没有王,各人任意而行。

《路得记》各人任意而行的年代里,一幅坚贞相爱的美景。

注:士师记路得记背景  详见http://www.aboutbible.net/Ab/B.07.JudgesRuth.html

神的国与亲密关系:得1:16 你的国就是我的国,你的神就是我的神。

关键词:(五个字)  你、我(亲密与互动),国、神(价值与使命)、是(归属与委身)。

《路得记》情节简介(以路得为主线)委身天国;田间偶遇;情订麦场;良缘天成。

总观察:一种艰难的人生境遇,两种截然相反的回应 

饥荒:丈夫(以利米勒)立即远离上帝(伯利恒),妻子(拿俄米)择机回归上帝(伯利恒);

丧夫:一个媳妇挥泪离别另觅新夫,一个媳妇(路得)留下照顾孤寡婆婆;

照顾寡妇:一个亲属保持沉默最终放弃,一个亲属(波阿斯)主动帮助鼎力承担;

神的国与亲密关系

1、在长期的生活见证里:10年等候神、与媳妇亲如母女。

2、在彼此体恤的美德和生命流露里:得2:8-9

3、在至情至性的情感表达里

1、  得2:6-15  ,3 次劝说媳妇离去寻找幸福(耶稣3次问彼得:你爱我比这些更深吗)

2、  放声大哭(哀伤、不舍)

3、  得2:20 -21 全能者使我受苦。。。

(用心灵和诚实拜父,爱心说诚实话:让人看见神给寻求他的人,所蒙的恩比先前更大!)

4、在委身上帝、彼此坚贞、忠诚的承诺里。路得与婆婆

5、在彼此祝福的亲密关系里*家庭、职场-波阿斯对仆人婢女,陌生的路得(听闻她爱婆婆)

拿俄米:愿耶和华恩待你们,象你们恩待已死的人与我一样!

愿耶和华使你们各在新夫家中得平安!

波阿斯:愿耶和华与你们同在!

6、有意义的爱的联结、有真实相交的团契生活里

(相交:一起归回、一起进伯利恒城,同住,对话)

观察

-拿俄米 体恤媳妇比自己更需要家庭之爱、生活的归宿;

-路得 忘记丧夫之痛,殷勤服侍婆婆。

亲密关系对于哀痛的治疗作用--让人专注神的国、他人比自己更加需要爱。

从神的国看亲密关系的意义

根基:长期委身上帝;长期了解与陪伴

建立:各人不单顾自己的事,顾他人的事。彼此相爱、彼此顺服、彼此体恤。

发展:透明沟通(任何关系包括主仆)、情感交流(婆媳、单身男女)、互相祝福。

(甚至没见面听闻对方时已在祝福)、建立基督化家庭/生养敬虔的后代。

(波阿斯生俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫王。以上人物均列在耶稣基督的家谱里。)

婆媳亲密关系的建立

1、长期陪伴、身教胜于言传;(路得知道往田间去,蒙谁的恩就在谁身后拾取麦穗)

2、委身上帝、彼此委身;(得1:16,3:1女儿啊)

3、透明分享、互相信赖。(得2:19 你今日在哪里拾取麦穗?在哪里做工呢?愿那顾恤你的蒙福)

波阿斯与路得 --单身基督徒建立亲密关系的典范

波阿斯:(十多年饥荒后却依然是财主--耶和华是他产业杯中的份,他所得的耶和华为他持守。耶和华是日头,是盾牌,他没有留下一样好处不给行动正直的人。)

1、充分了解(问监管收割的仆人:那是谁家的女子?是“那“摩押女子),

2、看重美德(得2:11 自你丈夫死后凡你向婆婆所行的并你父母和本地,到素不认识的民中,这些事人全部都告诉我了。)

对姐妹的启发:美名胜过大财,恩宠强如金银。才得的女子谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。

3、正直地遵行律法而又超越律法地爱(爱人如己),女儿啊,你听我说。。。(得2;8);

捆中拾取麦穗也可以容她,不可羞辱她(得2:16);--超越律法---

利19:9 ,申24:19:凡掉在地上的麦穗都要留给拾穗的穷人做食物。

4、设身处地照顾

2:9 我已经吩咐仆人不可欺负你;你若渴了,。。。喝打来的水;2:14 你到这里来吃饼。

路得(“那“摩押女子,“少年人无论贫富,你都没有跟从”)

1、委身神国与亲密关系:你的国就是我的国,你的神就是我的神;

2、神的引导:(得2:3 她恰巧到了以利米勒本族的人--波阿斯那里)

3、美德:(谦卑)我主啊,愿在你面前蒙恩!虽然我不及你的一个使女(不以委身上帝或自己的善行为骄傲的资本),你还用慈爱的话安慰我的心(肯定感谢的言语)(殷勤)求你容我往田间去(服务的行动);(顺服):2:10,17 就在收割的仆人旁边坐下。

4、忠于使命(清楚单身阶段的呼召):从早晨直到如今,除了在屋子里坐一会,常在那里。

主仆关系

祝福:愿耶和华与你们同在!愿耶和华赐福与你!管理:完全交托、忠于托付。

观察: 

横向(人与人)的亲密关系必定回归源头- 个人和神的亲密关系和完全委身(金三角)

纵向(人与神)的亲密关系必定流露美德-

(经文: 宣扬召我们出黑暗入奇妙光明者的美德;你们显在这世代中,好象明光照耀)

拿俄米的美德:

体恤、机智、善于掌握时机(得1:22、得3:2-4);

路得的美德:

坚贞、谦卑(得2:10 俯伏于地叩拜)殷勤(得2:2,容我往田间去:2:17田间-带进城给婆婆看,22公升40多斤麦穗)、顺服(对婆婆和波阿斯)、圣洁(得2:14)、勇敢机智(得3:9 求你用你的衣襟遮盖我,因为你是我一个至近的亲属。)、安静(得3:18 你只管安坐等候,看这事怎样成就);

波阿斯的美德:

公平( 不按外貌待人)、正直(持守律法)、尽责(得2:13 倘若不肯,我指着永生的耶和华起誓,我必为你尽了本分)、恩慈(言辞与行动)、超越律法地爱、圣洁(得2:14 路得便在他脚下躺到快天亮)、智慧(得3:14 不可使人知道有女子达到场上来)。

第三部分:见证分享(5分钟)

现代路得的故事:湖南常德(7岁女孩救母曾梅、孝道感动海内外华人)现在广州读书、兼照顾母亲;

GOOGLE搜索搜狐新闻 帅颖(2002 十大网络人物,http://news.sohu.com/49/94/subject202519449.shtml

2002年10月 携梦颖亲访帅颖一家,第一眼瞥见一张祷告文钉在墙上

帅颖每天花数个小时为母亲代祷,卖花养活尿毒症的母亲。

亲访帅颖所在常德家庭教会。牧师感叹说:今天的中国教会不缺传道人,缺圣灵充满的见证人。

(引自宋尚节《灵历集光》)

第四部分:挑战回应(5分钟)

1、2010年如何回应神的恩?两个媳妇都蒙恩,但回应不同。一个离开,一个委身。

2、希望神祝福哪一个亲密关系(婆媳?母女?恋爱/婚姻?主仆?与团契弟兄姐妹?),让人看见神的国。

3、以上分享中,哪种美德触动吸引了你?带进你的亲密关系---回应祷告。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制