设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
做人的道理都是相通的
送交者: 满天飞, soccerfu 2003年04月25日04:41:21 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

to 噎酥: 老哥是性情中人,虽然不信耶稣,但我相信老哥一直在寻找真理,只是机缘未到。

to yaomi:姐妹也是性情中人,不要因为信了耶稣,反而很多东西搞不明白了。下面的话,口气有点重,其实是对我自己说的。

信耶稣也好,不信耶稣也好,或者信别的神也好,其实做人的道理都是相通的。

做人第一要自己努力上进,不信耶稣的人当然要靠自己。信耶稣的人要明白,神不喜欢懒汉,不喜欢鸵鸟(借着信主祷告来逃避现实),不喜欢人给自己找借口推托责任。当然,信耶稣的人,在自己努力后,要保持谦卑的姿态,依靠圣灵的力量制死身体的恶行,归荣耀给神。只是不要借口没有经历圣灵的大能,而给自己的软弱找借口。自己身上的臭毛病,和给自己带来的麻烦,只有自己承担,所以当然要自己痛下决心付代价去改变。

做人第二要自己开心快乐,不信耶稣的人当然要及时行乐,信耶稣的人更要凡事喜乐。有些东西别太认真,别太钻牛角尖,别太迂腐,最要紧的是开心喜乐。信耶稣如果信的太“迂腐”,会很痛苦的。基督教里有些东西充满了内部张力和冲突的。如果掉到这些教导的泥沼里,有你好几年苦头吃。偏偏现在有些牧师就是喜欢把信徒教导的迂腐盲从。牧师的话,和牧师对圣经的解释,也别全信,有些牧师就象古代的书生盲从四书五经一样迂腐。

做人第三要有平常心。不信耶稣的人要看开些,别太鸡肠小肚,别太重物质和外面的东西,知足常乐,别太挑剔,别太完美注意。信耶稣的人不要逼人太甚,也不要逼己太甚,属灵的道路如同竞技场上的比赛,没有平常心,走属灵的道路也会摔很多跟头。水至清则无鱼,人至圣则无友,太过追求圣洁,或者太过迂腐的解释圣洁,如果你的信心和承受能力没到,会给自己惹大麻烦。

反正,信耶稣也好,不信耶稣也好,都要好好做人,自己对得起自己。基督徒走属天道路所遭遇的很多问题,其实与信主与否无关,都是自己性格以及自己的决定。性格决定命运。圣灵可以改变人的性格,如何改变,那是神的事情,我们只要自己努力而为,剩下的就交托给神好了。

------------------

soccerfun

“信耶稣也好,不信耶稣也好,或者信别的神也好,其实做人的道理都是相通的。 ”

说的不错。不过如果说“其实做人的道理还是有相通之处的。 ”似乎略好些。 因为你的说法容易给人推出“其实信什么都不重要”。

“做人第一要自己努力上进,不信耶稣的人当然要靠自己。信耶稣的人要明白,神 不喜欢懒汉,不喜欢鸵鸟(借着信主祷告来逃避现实),不喜欢人给自己找借口推 托责任。当然,信耶稣的人,在自己努力后,要保持谦卑的姿态,依靠圣灵的力量 制死身体的恶行,归荣耀给神。只是不要借口没有经历圣灵的大能,而给自己的软 弱找借口。自己身上的臭毛病,和给自己带来的麻烦,只有自己承担,所以当然要自 己痛下决心付代价去改变。”

说得好。

“做人第二要自己开心快乐,不信耶稣的人当然要及时行乐,信耶稣的人更要凡事 喜乐。有些东西别太认真,别太钻牛角尖,别太迂腐,最要紧的是开心喜乐。” 哈哈,开心快乐=开心喜乐。是不是开心喜乐听起来更属灵一些? ;)

“信耶稣如果信的太“迂腐”,会很痛苦的。” 信的“迂腐”肯定“会很痛苦的”。希望你的意思不是指信的“认真”。

“基督教里有些东西充满了内部张力和冲突的。如果掉到这些教导的泥沼里,有你 好几年苦头吃。偏偏现在有些牧师就是喜欢把信徒教导的迂腐盲从。牧师的话,和 牧师对圣经的解释,也别全信,有些牧师就象古代的书生盲从四书五经一样迂腐。”

您的point是什么呢? 讲道枯燥的牧师有,死扣字义的也有。但大多数牧师,起码目前我接触到的牧师不 称职的还没有。顶多讲得干巴巴而已。教导人“迂腐盲从”不知从何说起?我们牧 师说要顺服圣灵,可是你说的“盲从”?您的“盲从”指的是什么?现在人心向恶, 本当极力鼓励人来教会听福音,各人在神面前悔改。听兄之言,让人感觉教会也是 个是非之地,牧师们其实自己不知在说什么的。教会有教会的问题,但还是当正面 鼓励。我不是说兄说的完全不对,而是说有的儿像说吃鸡蛋会增加胆固醇影响健康 一样。话是不错,但目前大部份的人是营养不良,现在说这个不合适。

“做人第三要有平常心。不信耶稣的人要看开些,别太鸡肠小肚,别太重物质和外 面的东西,知足常乐,别太挑剔,别太完美注意。” 飞兄说的是。世人不是不知道,只是行不出。“只要每天少抽一根烟,半个月下来, 这烟就戒了。”戒得了吗?当大夫对肺气肿的病人说“别抽烟了,再抽就没命了。” (吓唬吓唬他,反基人士老说基督教吓唬人) 即使这样,有的会痛下决心戒烟,还有 的照抽。只给出行为标准,不知动力何在,果效如何球迷暂不苟同。前己年有一个 很流行的歌“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。”如果没有和爱的 本源上帝连上,人的爱总是有限的,会枯竭的。空喊“只要如何如何”,号召人们 都献出一点爱(不多,您应该拿的出),只是他的美好愿望和深知人心又很无奈而已。

“信耶稣的人不要逼人太甚,”

飞兄何出此言?

“也不要逼己太甚,”

是不要太苛刻自己的意思吗?能举个例子吗?很抱歉,球迷愚沌,不说的很具体, 就想像不出是什么意思。

“属灵的道路如同竞技场上的比赛,没有平常心,走属灵的道 路也会摔很多跟头。水至清则无鱼,人至圣则无友,太过追求圣洁,或者太过 迂腐的解释圣洁,如果你的信心和承受能力没到,会给自己惹大麻烦。” 第一次听说平常心可以用在这里。

我想飞兄的意思是你信心没到那一步,别冲得太利害,是吗? 这也确实是个问题。当我们决志信主后,很多事情是信徒不可以做的。而胜过自己 的软弱又是极不容易的。但这不等于说我们可以试图在神的戒命和自己的需要之间 找一个中间地带,自我安慰。那我们还是不能算“信”了。因为我们不信照神说的 就对我们的的生命有益。我们有自己的想法。

保罗苦口婆心说你们要竭力追求圣洁,原是为了我们的好处。 “水至清则无鱼”我也说过。是说看自己对象别太认真,差不多就行了。 但“人至圣则无友”。我今天才知道,惭愧。

如果必须牺牲原则(违背神的戒命)才可以保持的友谊,是不是还要勉强呢? 虽然我们常常软弱,但还是要靠主再次站起来,向着标杆直跑(太属灵了)。 不然我们永远长不大。

闪兄说过,做到做不到是能力问题,愿不愿意是态度问题。

我的小孩只要努力了,得不了100分,我还能不爱她吗?

同样,我们只要尽心,尽意,即使我们不够圣洁(要是全然圣洁,恐怕就不需要基督 的拯救了),神也会因基督的缘故,赦免我们的过犯,要不怎么说是恩典呢?

飞兄以为呢?

“反正,信耶稣也好,不信耶稣也好,都要好好做人,自己对得起自己。

基督徒走属天道路所遭遇的很多问题,其实与信主与否无关,都是自己性格 以及自己的决定。”

球迷不能苟同。

“基督徒走属天道路所遭遇的很多问题”与“信”无关,那还属什么“天”? 飞兄大概是说信主不信主,生活中的困难总是会有的,有些麻烦,困难甚至是自己 性格使然,别动不动就赖与撒但或神不保守,是吗?

即使这样,球迷觉得信主还是会对我们的生活产生重大影响。甚至飞兄看重的“自 己的性格”都会因信主的缘故改变,从而直接影响自己的生命(或说生活质量吧)。 球迷自己就经历了这样的脱胎换骨。

因着信,世界关,价值观都会大大不同,做事原则自然也会辩化。

“性格决定命运。”

性格会影响命运,但决定命运(或说生活轨迹)的因素很多。一个意外车祸(跟性格无关)就可以毁了一个人的生活。

“圣灵可以改变人的性格,如何改变,那是

神的事情,我们只要自己努力而为,剩下的就交托给神好了。”

Do you part。飞兄所言极是。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: 犯奸淫罪的女人 (5)
2002: 黑暗中的曙光