设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
[不再一样]第一单元第五天
送交者: 罗七 2003年05月03日21:03:54 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

第5天 神借着他的众仆人行事(下)

神向人启示他将做何事,这启示便成为一个邀请,邀请人与他同工。

昨天,你学习了神与摩西同工这件事的头三项实况,现在让我们思想最后的四项。

4.神向人说话,为要启示他自己、他的计划和他作事的方式。

耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现……(神)就从荆棘里呼叫说:「摩西!摩西!」他说:「我在这里。」神说:「不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地」;又说:「我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」

耶和华说:「我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,我下来是要救他们脱离埃及人的手。领他们出了那地,到美好、宽阔、流奶与蜜之地……」(出3:2-8)

「你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样;他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话……」(民12:6-8)

从摩西向神所讲以下的说话,可以看出摩西正处于信仰的危机(挣扎)中:

5.神邀请摩西与撒同工,使摩西面临一个信仰的危机(挣扎)。要胜过挣扎,摩西需要具备信心,需要有所行动。

我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?我到以色列人那里,对他们说:「你们祖宗的神打发我到你们这里来。」他们若问我说:「他叫什么名字?」我要对他们说什么呢?

他们必不信我,也不听我的话,必说:「耶和华并没有向你显现。」

主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的。

主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧!(出3:11,13;4:1,10,13)

摩西要胜过挣扎,需要信心和行动。

6.摩西必须在生活中作出重大的调整,以致他能参与神的工作。

摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。……他因着信,就离开埃及,不怕王怒:因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。他因着信,就守逾越节,行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。他们因着信,过红海如行干地;埃及人试着要过去,就被吞灭了。(来11:24-29)

耶和华在米甸对摩西说:「你要回埃及去,因为寻索你命的人都死了。」摩西就带着妻子和两个儿子,叫他们骑上驴,回埃及地去。(出4:19-20)

7.摩西凭着服从的经历而认识神,神也借着摩西作成他的工。

在出埃及记、利未记、民数记及申命记中有许多经文,说明神如何向摩西启示他自己。当摩西顺从神,神便能借着摩西作成摩西自己不能作的工。这里有一个例子说明摩西和众民认识神是他们的拯救者。

耶和华对摩西说:「你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。你举手向海伸杖,把水分开。以色列人要下海中走干地。我要使埃及人的心刚硬,他们就跟着下去。我要在法老和他的全军……上得荣耀。」

摩西向海伸杖,耶和华使用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。埃及人追赶他们……

耶和华对摩西说:「你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆、马兵身上。」摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍旧复原。

以色列人却在海中走干地;水在他们的左右作了墙垣。当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。(出14:15-17,21-23,26-27,29-31)

回答下列与前面四段叙述经文有关的问题:

4.关于神自己、神的计划和他作事的方式这三方面,神向摩西有何启示?

5a.神向摩西说话后,摩西在什么事情上对神的信心出现问题?

5b.根据希伯来书第11章,扼要他说明摩西的信心。

6.摩西必须作出什么的调整?

7.神借摩西拯救了以色列民之后,你认为摩西会有什么感受?

(4)神临近摩西,与摩西谈及他的计划。神要摩西回埃及去,使他能借着摩西拯救以色列民。神向摩西启示他自己的圣洁、怜悯、权能和他的名字;又向摩西表明他要持守对亚伯拉罕的应许,又要将应许之地赐给以色列,并许多没有在上述经文中记述的事。

(5a)摩西提出许多异议。他怀疑神是否能够借着他拯救以色列民(出3:11);他怀疑以色列民是否会相信耶和华神曾向他显现(出4:1):他也不肯定自己是否有足够的口才去完成任务(出4:10)。在每一种情况下,摩西事实上是怀疑神多于对自己没有信心。摩西面对的是信仰危机;神是否真能作他说过的事?

(5b)希伯来书的作者,形容摩西的信心,是一种材愿牺牲自我,对大能的神完全信靠的信心。神一旦向摩西启示他将要做什么,这启示便成为一个邀请,邀请摩西与他同工。

神向人启示他将要做什么。
这启示便成为一个邀请,
邀请人与他同工。

(6)摩西作出了必要的调校,以致神成为他生命的定向。摩西必须进到一个地步,完全相信神能照他所说的作成每一件事。然后摩西必须放弃他的工作,离开岳父母的家回埃及去。作出这些调整后,摩西具备了行神吩咐的条件。这并不表示摩西可以独自为神作工,而是指摩西将要处身于神要作工的地方,以致神可以做他起先计划要做的事。摩西是一个甘心被王塑造的仆人,他愿意留在主手,被主掌管,任主差遣使用。因此,神借摩西完成了他的计划。当神借着你的生命作一件惊天动地事情的时候,你就会在他面前谦卑下来。

(7)被神这样大大的使用,摩西一定感到自己的不配和卑微。摩西顺从神、照神的吩咐去做,神便能借着摩西完成他一切的计划。摩西(和以色列民)愈愿意顺从神,他们对神的认识便愈加增多(出6:1-8)。

一个平常人会有什么作为?

以利亚与我们是一样性情的人

其中一节对我有帮助的经文是:「以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产」(雅5:17-18)。以利亚与我们一样,只是一个平常人,他祷告,神便回应他的祷告。

彼得与约翰

没有学问却大有能力

神借着彼得治好了生来瘸腿的乞丐后,彼得和约翰被召到公会,解释他们所作的事。彼得被圣灵充满、大有胆量向宗教领袖们讲说。请留意领袖们的回应:「他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的」(徒4:13)。

你在圣经中读到的人全都是平凡的人。但他们与神的关系以及神的作为,使他们变得非凡出众。你有没有注意这句话——宗教领袖们认出彼得和约翰「是跟过耶稣的」?任何一个肯花时间与神建立亲密关系的人,必能看见神透过他的生命,有非凡的作为。

慕迪

从卖鞋店页变为热心的布道家

慕迪是一位只受过很少教育、未经按立牧职的鞋店职员。他感到神呼召他去传讲福音。一天清早,慕迪和几应朋友在草田里聚集,一同祷告、认罪,又把自己献给神。范礼(Henry Varley)说过:「当一个人把自己完完全全奉献给神以后,世人可以拭目以待,看神如何与他同工、为他作事、借他作工以及在他内心行事。」

慕迪深深被这句说话感动。后来,慕迪去聆听伟大的传道人司布真讲道,慕迪心里想:

「世人可以拭目以待!看神如何与人同工、为人作事、借人作工,又在人心中行事!」范礼的意思是任何一个人!范礼并没有说要受过教育或才华出众之辈!只是一个人!啊,靠着在他里面的圣灵,他(慕迪)可以成为其中一个这样的人。刹那间,在那露天的长廊里,他看明一件他以往从未理解的事——站在那里讲道的并不是司布真先生,乃是神自己在工作。神既然可以使用司布真先生,为什么他不能使用我们其余的人呢?为什么我们不当完全俯伏在主的脚前,对他说:「请差遣我!请使用我!」

慕迪是一个平凡的人,他把自己完完全全献给基督。借着这一个平凡的生命,神开始作许多超凡的工作。慕迪成为近代伟大的布道家之一。他在英国、美国的复兴聚会中讲道,带领千千万万人归向基督。

神是否可以借着你的生命、以不平凡的方式作工,为他的国度成就深具意义的事呢?是□ 否□

当你表示没有任何具有重大意义的事会借着你发生,这是你表达了自己对神信心的程度,甚于对自己作出评价。

你也许会说:「唔,我又不是慕迪。」你并不需要成为慕迪,神也不要你成为慕迪。神只要求你做你自己,并且让他透过你做任何他选择要做的事。当你表示没有任何具重大意义的事会借着你发生,这是你表达了自己对神信心的程度,甚于对自己作出评价;你真正的意思,是说神没有能力借着你做任何具有重大意义的事。事实上,神能够与一个愿意完全奉献自己给他的平凡人同工,借着他去做任何他所喜悦的事。

神的标准不同于人的标准

施浸约翰 没有一个大过他

你无需因神对于超卓的标准与人的标准不同而感到诧异。施浸约翰公开事奉的时间有多久?大约六个月。耶稣对他的一生有什么评价?「我告诉你们,凡妇人所生的,没有一个大过约翰的」(路7:28)。没有一个大过他!施浸约翰在那六个月完全顺服神,神的儿子便对他的一生表示极大的赞赏。

切莫用世界的标准来评估你的一生

切莫用世界的标准来评估仰的一生。许多宗派、牧者、长执和教会都以世界的准则作出评估。试想想,若以世界的标准来衡量,一个人或一间教会也许看起来相当不错。但在神的眼中却极其可惜;照样,一个完全服从神的人或一间完全服从神的教会,极得神的喜悦,但在世人的眼中他们可能是无足轻重的。一位牧师是否可以在神安排他所在的小型教会中忠心事奉,得主喜悦?当然可以,只要那间小型教会正是神安放他的地方。一个人受托肩负的责任不论轻重,神总期待人向他尽忠,他也会赏赐忠心服事他的人。

如果你觉得自己既软弱、平凡又能力有限,你正是合神使用的材料。

神最喜欢使用一个平凡的人。保罗说,神特意拣选世上软弱的、卑贱的,这样,人人便知道只有神才可能成就一切,神也因此得着最大的荣耀(林前1:26-31)。如果你觉得自己既软弱、平凡又能力有限,你正是最合神使用的材料。

重温今天的功课。祷告求神帮你找出一两句他期望你明白、学习、或付诸实践的课文内容或经文,并回答以下问题:

在今天研读的课文中,哪些字句或经文对你最有意义?

将这些字句或经文改写为你回应神的祈祷。

神期望你做什么来回应今天所学习的?

温习要背诵的圣经金句,预备好在本周的小组聚会中向另一位组员背诵。

课文撮要

·神向人启示他将要做什么。
·这启示就成为一个邀请,邀请人与他同工。
·我不能说要跟从神,但又不愿改变自己。
·神能够与一个愿意完全奉献自己给他的平凡人同工,借着他作成任何他所喜悦的事。
·神对于超卓的标准与人的标准不同。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制