設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
ZT:主領我走傳道的路
送交者: 852 2003年05月03日21:03:54 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

主領我走傳道的路 作者:高偉川

--------------------------------------------------------------------------------

1995年 6月,我將自己大學畢業以後發表過的文章祭鏘成冊,出版了一本藝術評論文集,這在美術界我的同輩人中可算是一個大膽的舉止。大學畢業以後,我一直執着於當代美術評論,寫了大量的藝評文章,對中青年美術家的狀況十分了解,編出了幾本大、中型畫冊,也結識了許多中青年美術家,當時在美術界已被稱為“青年美術評論家”,常被畫家特邀做他們的畫評文章。做這一行的女生並不多,所以,我越來越受重視,成了美術館的“大忙人”。

在這種情形之下,我身心都感到疲憊不堪,對人生也想了許多,人究竟到哪裡才是個頭呢?!每天難道就是如此的忙碌?而後即衰老、消失?在忙碌的生活中實在渴望尋到超然的方法,可以使我的人生得到一個永恆的價值,或是一個超越眼前現實的理想境界。但無論從佛教中或氣功中都無法使我得到這境界。

人與人之間的衝突,彼此間的不真誠及相互利用,這感受實在使我內心生出莫名的不快。即使在事業上成果纍纍,但生活的真實讓我感到消沉。我所獲得的生活姿彩並不是我想要的!我究竟想要什麼呢?我渴望一種崇高的獻身與真誠。可是,生活中實在沒有值得用全身心充滿激情地投入的東西。我對藝術的憧憬,也早在中央美術學院讀書的時候破滅了。我現在從事的只不過是一種工作而並非一種理想的追求。藝術在我的心中雖仍是那樣的美,但已被現實的人摻雜進羞惡與不完美。藝術家們也變得越來越落入俗世的追求┅┅現實中的一切讓我感到無奈,一天一天匆忙地過去了。

在別人看來我正在事業的高峰,而我內心越來越空,許多畫家常約我去“卡拉OK”宣泄心中的情感,似乎在享受生活,然而,在各種聲音停下來時,心中更加憂傷與空虛,心中的莫名傷感無法徹底解脫。似乎講也講不清那是一種什麼樣的感覺。爾後,只好繼續追求享樂,不想再自尋煩惱。

似乎在此時,神已了解我的內心。幾年沒有聯繫的美院的同班同學突然從澳洲回國,當我們會面時,我看見這位同學身上的耶穌,他生命的改變與傳講耶穌的熱誠都讓我為之感動。我立刻決志信主了。到此,我似乎找到了以前不能尋到的人生答案!我興奮之極。當他走後,他留下的聖經與福音橋單張,我每天愛不釋手,每天忙碌的生活似乎在讀聖經時得到安息。

有一天晚上,我一個人在房間看聖經。幾天來,我覺得讀了那麼多書從未讀過象聖經如此美妙的書,其中的傳道書將人生描寫得何等透徹。我覺得,我餘下的人生應該象聖經中所論說的那樣度過,否則人生毫無價值。我心中有一種衝動,想獨自與神談話,我跪下來,從心底發出禱告:“親愛的天父,如果你真的象聖經所講的,我願一生奉獻給你,一生跟隨你┅┅求你讓我經歷你的真實┅┅”隨後,我將心中所有的感受,甚至想到從小到大的很多錯事,我向神認罪,向神傾訴,向神哭泣,與神第一次親密相交,他是何等真實!第二天我便象一個歡喜快樂的小孩子,仰望藍天,向神感恩:你造的天多麼美!我從來沒時間欣賞,從沒有感恩過!求你饒恕我┅┅我的心裡不再有莫名的感覺,看誰都那麼可愛,因每個人都是神的作品,是神至愛的孩子,可是他們不知道他們的天

父是誰,每天忙碌於自己的圈子中,奔向痛苦的深淵還不知道。我心中產生一種責任感,我要告訴他們。

於是,在朋友中,同事中我的話題開始離不開耶穌。無論他們談什麼,我都可以把焦點轉到耶穌的身上。不久,畫家中大多知道“高偉川信耶穌了”。當時,我根本不了解有什麼危險,在一次藝術研討會上我居然將作品拉到了創世紀。那裡記載神問亞當:“你在哪裡?”我也提出了當下畫家創作中的無奈,我盼望畫家們可以從神的問話中,反省自己如今在什麼樣的光景中創作,創作的目的究竟為何。借用各樣的機會,在文章中、在宴會中、在研討會中、在朋友的閒談中┅┅我所談的再也離不開耶穌;因為,每件事都與他有關,每件事發生的真正原因也是因為我們人離開他。

不知不覺,我似乎對我的“藝評”失去了興趣,因為我被聖經所表達的思想與智慧強烈吸引!畫家們再來請我寫評論文章時,我便提出先聽我談一談關於信仰的問題,然後,再決定是否要從這個角度來寫文章,畫家們並未反對,他們看到我變了個人,感嘆上帝的偉大!一個從新疆來的畫家居然在我的辦公室站起來決志信主!在他畫展的開幕宴會上,他居然大膽地向眾人說:我感謝上帝給我這個機會,這一切的成就都是屬於上帝的┅┅我當時差點哭出來。在我為他寫的畫展前言中我將他未發覺的尋求永恆的意識表達出來,將上帝的話寫上去,誰想很多觀眾圍着前言在看、在抄錄,我內心多麼感動!我享受在天父世界的快樂之中。

我的一個好朋友,在戀愛受挫的痛苦中開始抽煙,抽了十幾年,無法戒掉。當我不斷對她傳福音時,她終於想試試,求耶穌幫助她戒煙。她當時實在無助,我們禱告後,她有一天告訴我:我的煙就在我旁邊,但我有能力不抽了,再沒有那種“癮”了!我幾乎歡呼!神讓我經歷傳福音的甘美。每次我都有從未感受過的快樂。多少人在我的家中跪下禱告歸向主耶穌,我的朋友、陌生人、畫家、教授、醫生、編輯、年輕人、老年人┅┅我們的家庭聚會就這樣開始了!從幾個人開始,到如今真是有幾百人了,在各各地方,不同的家中,福音的種子從無到有,遍地生根、花開、結果。我那個同學當初傳福音給我,實在想不到短短的時間,神豐盛的福音在中國這片無神論的土地上無止境的運行┅┅

我在經歷了福音的大能之後,我真正面對自己的內心真實,多少次衝動想做傳道人。但我不知道神是否要我做傳道,但神借其僕人告訴我:“你已在做傳道了!”是啊!我每天上班想的是如何帶同事信主,如何帶畫家們信主;下班以後想的是如何準備講章,帶領聚會;有人生病住院,我便想如何去醫院傳福音;看見病床上痛苦的病人,我為之焦急,不知怎麼樣傳福音給他們。滿腦子想的都是福音,我還等什麼?!

但是辭職並不是件小事,這將意味着沒有了醫療保險,沒有了“鐵飯碗”,沒有了令人歡欣的職位、地位┅┅一切正常人的安全感全部沒有了,我能行嗎?我父母、丈夫、朋友會如何?┅┅我掙扎。但心中的願望越來越強烈,當看到有人決定全時間服事神的見證文章時,我便會忍不住流淚!

我想我可能不適合講道,因為我不喜歡在眾人面前講話。但信主後不知不覺,人越多我越高興,聚會時希望人來的越多越好,人多反而我講得更起勁。起初我還沒有發覺這變化,後來,我父母聽我講道後,笑着說,“神真奇妙,讓一個連笑話都講不清的人居然變得這麼能講,並且講得頭頭是道!”我的姐姐、姐夫說:“怎麼變成這樣了?!”家人最了解我不擅言談的,可是神就這樣給了我講道的恩賜!我父母也都信主了,且支持我辭職傳道。

有兩件事使我下決心離開我的工作。第一件事是一個畫家的自殺。前些時他還提出要與我談談,我想傳福音的機會到了,但那天畫展上太忙亂,他說過一會兒來找我,我想畫展結束便可以與他交談,誰知一亂之下,沒見到他,我也沒再找他,心想再找時間約他吧。時間轉眼過去,一天,我一早到了辦公室,就聽到他自殺的消息。我難過了許久,我向他的幾個朋友詢問,我讓他們給我傳福音的時間!我當時後悔!為什麼那天沒有抓住那機會?!他的展覽快開了,但他卻死了!名、利、孩子、家庭都不能吸引他留下┅┅我給畫家們寫評論有何意義?!人沒了,靈魂去了地獄!何等的悲哀!我不願再耽延神的時間,神讓我看到傳福音是何等的重要!第二件事和我的論文指導老師,一位外國美術史教授有關。他六十歲將退休時,因糖尿病後遺症要鋸掉一條腿,在病床上接受了

主,我們將主的愛帶給他,他倍受安慰。神讓我看到一個卓有成就的教授的人生結局,我追求下去也不過如此,為什麼我不把最健康的生命與最美好的時間給主呢?!拯救一個人的生命多麼重要!

於是我向神再次獻上我自己,決定全身心投入福音的事工。在一個主日,神透過一個傳道人講舊約概論時,講到雅歌 4:8 時,他很簡單的解釋了“黎巴嫩”,一個代表富足與安全的地
方,神藉此再次向我呼喚。我再也控制不了自己,我流着眼淚禱告:主啊,我願意離開“黎巴嫩”,從一個那麼富足、有吸引力的地方要重新開始進入一個充滿危險及衝突的生活,以前的一切豐富都是你給我的,現在我把它交給你,求你帶我開始一個新的生活,我就是爬也要爬到見你面的時候!主啊,我現在就決定了,不再遲疑與耽延,雖然很難,但求你保守我,給我這事奉的人生,做你的工┅┅

不久,我離開了工作近十年的中國美術館藝術研究部,服事我們剛剛建立的弱小的教會。此後,又有弟兄姊妹奉獻出來,我們開始門徒訓練,學習耶穌在世的方法。從我們幾個初信者開始,今天居然有了許多的家庭聚會,可見培訓一個人的生命是何等重要!從舊約到新約,都讓我們看到神的智慧!我們的教會即以耶穌的方法不斷的學習,白天,我在家裡讀經,準備講道的內容,雖然不太會系統地講解,但將領受的一字字寫下,再整理,最後以切身的應用分享給大家。晚上即安排聚會,我們分有福音性查經(為還未信主的朋友預備的)、初信栽培查經(為剛信主的朋友預備的)、門徒訓練(為信主一段時間有心追求且有獻身心志的弟兄姊妹預備的),按不同的程度講解不同的內容。神恩待我們,使我們從聖經中明白了許多以前從未思想的真理,看見神是那麼的豐盛、慈

愛、公義、信實,天天把得救的人數加給我們,看見神的同在,我心中何等快樂,我們的家庭聚會從無變有,神是創造的神。神一步步訓練我,在我奉獻以後的生活中,神以不同的方法改變我,鍛煉我。考驗是必須的。但許多考驗臨到時,我不能承受;我只有跪在神面前哭求,神總是伸出安慰、扶持的手,讓我勝過每個磨練。也從這些事情當中,神親自教導我他的真理,拿掉我“自我中心”的信仰,把他寶貴的真理借着現實的一切向我顯明,摧毀我一切的想象,使我能扎紮實實地認識真理,放下自己心中的一切標準,順服在真理面前。

每個人來到神面前都帶着自己的觀念,來看這擺在面前的信仰。沒有人喜歡玫瑰花有刺,我們都期望耶穌幫助我們解決人生的一切苦難與痛苦,我們對這個信仰抱有許多不真實的幻想。神要清除這些雜質,破除這些錯誤的自我偶像。神在我身上加上一些是我不願意的磨練,為要我更認識他。

在此我分享幾件事,是改變我生命的突破點。我爸爸在一次聚會中突然尿血,送醫院查出是癌症,立刻住進了醫院。這聚會在我家進行,弟兄姊妹第一個問題就是:這麼愛主的人,並且在聚會中如此遭難,主在哪裡?!為什麼不保守我們?!神在我心中的話:你們在世上有苦難,在我裡面有平安(約翰福音16:33)。我立刻向弟兄姊妹分享這真理,我爸爸已信主,就有平安了,無論如何,我們都要面對死亡,而我們都已在基督里勝過死亡。雖然我了解這真理,但感情上仍希望爸爸被醫好!我難過地向神哭求,求主不讓爸爸受苦,他已是一生磨難了,晚年信主是我們全家的安慰,現在求主親自醫治他,讓弟兄姊妹得鼓勵,不至灰心。晚上,爸爸說沒有血尿了,並且尿出些碎渣,於是我們要求醫生再查,以為不需手術了,已經好了。但神並未按我的幻想成就,醫生仍要手術。

爸爸經過一夜的禱告,相信神要給他最好的,“地上的父母尚且知拿好東西給兒女,何況天父呢?”於是,完全交託,讓主做主,在醫院中寫了一封感人的信給弟兄姊妹,讓弟兄姊妹安心聚會,他讓主做主,只盼望大家對主不要失去信心。聚會中,弟兄姊妹為此大大改變,不再要神跡,而是要主自己,讓主做我們一切的主。

爸爸的手術成功,弟兄姊妹輪流值班,醫生、護士都被打動,親眼看見基督徒彼此相愛的見證,也看到基督徒是如何看待死亡的。我爸爸上手術台時,是自己走着上去的,並未象其他病人要護士推着送上手術台,爸爸笑眯眯對護士和醫生說:“我不怕,因我是基督徒,你們大膽做吧,手術失敗我即去見主,若成功我就繼續為主做見證┅┅”醫生說,他第一次看到這樣的病人,後來爸爸很快恢復,享受了基督大家庭的愛,爸爸說:若不生病,我怎麼可以有這樣的享受?有如此的體驗?!大家感恩,真是“萬事互相效力,叫愛神的人得益處”(羅馬書8:28)。神不斷讓我們經歷他的話。神借我爸爸的病使病友信主來我家聚會了,弟兄姊妹生命的根基更加穩固,不再把信心放在神跡奇事上面,不再幻想神在地上解決我們一切的苦難,在真理上又進深了一步。

每個弟兄姊妹都有許多不同的重擔和問題,牧養是我不會的,我只知傳福音帶人信主。但面對這麼多複雜的問題,我真是心中作難,有家庭問題的,夫妻間的矛盾,孩子學習不好的,尋找對象要結婚的┅┅我深深地覺得我不行了,我身心靈都很疲憊,我為姊妹去開家長會,但我太年輕,沒有養育孩子的經驗,也不知怎麼辦,老師堅持要家長來,我不能代替。每個家庭都有一些別人擔當不了重擔,只有為此交託給神。面對姊妹與男友同居的問題,指責是無濟於事的,幾乎使姊妹不願來聚會,我多少次去她家中看她,甚至冒雨去看望,她感動了,繼續來聽神的話,自己內心掙扎,當我帶她男友禱告時,他見我真誠的心,他悔改了,他痛哭禱告。神的愛改變人,我們只要努力學習以耶穌的方法來對待每件事。

神一步步地訓練和造就我,在外面事奉雖然辛苦,但總能看見果效;然而對自己的丈夫我卻一點辦法都沒有。他是搞科學的,思維方式理性,不能以我的感受強加給他。但我真是對此曾經多少次的絕望,不能同心,怎能同行?!神借丈夫使我有深刻的反省,也成為日後幫助許多姊妹的經驗。今天丈夫可以奉獻給神,實在是神的偉大,我看自己的有限與無力,神借每個難處都賜給我銘心刻骨的經歷,成為別人的幫助,也使我不斷從單純天真帶着血氣衝動的事奉中走出來,學會儘自己所領受的牧養弟兄姊妹。我不太會系統講道,也未受過神學裝備,但只知道要報答十字架的救恩,領眾多的人回到天父面前,來滿足父的心。這就是動力,讓我靠主勝過每個難關。

但我也要見證我的失敗,多少次向主真誠地發脾氣,“你若不幫我解決我的困難,我真是受不了了!頂多我不幹了!我欠你的債,但我並不欠這些人的債!有些人我根本就不認識,若是不為你,我根本不可能與他們交朋友!┅┅”每次都是如此埋怨。我常想:我真是有病的人!好好的日子不過,選擇這些婆婆媽媽的事,什麼都要找我的麻煩,我何苦呢?!

有一次發現一個姊妹被鬼附,為她趕鬼兩次都失敗了。那一段時間就是這個姊妹常常折磨我,當眾指責我,而後又認錯,流淚悔改。她心中知道我對她付出的愛心,可是就是控制不住找我的麻煩,我幾乎不想再讓她來我家聚會了。但理性仍讓我冷靜學忍耐,後來才知她練了十五年的氣功,邪靈一直困擾她。她有一天晚上打電話來向我大叫:若再不為她趕走那鬼她都想自殺了!┅┅真是不可想象的恐怖,想到為她趕鬼時她所表現出來的可怕情形,我真是沒有勇氣再去為她禱告趕鬼。

我內心的掙扎使我幾乎爬不起來,我向神呼求。每次我禱告就想起主在客西馬尼的禱告,“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你將這杯撤去,然而不要從我的意思,只要從你的意思。”(馬可14:36)想到主為我接受這苦杯,我怎能忍心放棄這個主所託付的姊妹?!我向神認罪,求主這一次一定幫助我不再有懼怕!否則,傳道的路我實在走不下去了。就如此靠着主,終於趕出了那惡鬼,這個姊妹終於乾乾淨淨在主面前悔改,我們唱着“十字架,十字架,永是我的榮耀”,五個多小時的趕鬼經歷,讓我感受到主同在的喜樂。看見魔鬼的兇惡嘴臉,但我心中沒有一絲的恐懼,我認定是主要我來趕走魔鬼;我雖不行,但靠着那加給我力量的,凡事都能做!我的生命是主耶穌寶血救贖的,是屬於主的,魔鬼又能對我如何呢?即使害死我,我也可以到主那裡去與主同在,好得無比!

靠主得勝的喜樂是無法形容的,從此,我的這位姊妹奉獻她開的餐廳為聚會的地點,現在這姊妹已帶領她的餐館全體員工歸主,星期日早上必敬拜之後才開始工作,可以放棄最好的做生意時間而先向主敬拜感恩!神豐盛的救恩在中國大陸降下,主榮耀的見證數不勝數!神幫助我度過每個難關。有許多弟兄姊妹願意與我一起服事主,我們的感情深厚無比,象一家人一樣無話不講,一齊帶人信主,在主里的真誠使我們的事奉越加有力,對不同的人以不同的方法傳講。弟兄姊妹真誠的愛心打動許多自以為是的人,神的愛打入其心中時,他們忍不住流淚禱告,放下一切的虛榮與假面具,表達他們對真理的渴望。我們在團契生活中彼此扶持,每一個人的重擔都有弟兄姊妹一起來承擔,我們從心裡唱出:這裡有神的同在!這裡有神的愛!

幾年來,我們夫妻終於可以一起走在主的路上,是神莫大的恩典,福音本是神的大能!我們還在努力學習神的道,裝備自己,更好地事奉我們的神。神的恩典述說不盡,願神在我們身上得榮耀,“我必衰微,他必興旺”,借着我們信主、服事主的經歷可以鼓勵更多天國的人才忠心服事神,做永恆的工作。

高偉川 來自中國大陸,曾在中國美術館從事美術評論工作,後奉獻作全時間傳道人;1999年夏與丈夫孫波濤一起入讀加州基督工人神學院,裝備自己,以更好地事奉。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖