设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
[不再一样]第二单元[专注于神]第一天
送交者: 罗七 2003年05月05日07:36:52 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

单元二 专注于神

大学校园里的查经班

信心浸信会的会众感觉神要引导我们开展大学校园的福音事工。我从未做过学生工作,我们的教会也没有这方面的经验。浸联会学生事工部建议我们先在学生宿舍开设一个查经班。我们用了一年时间,尝试在宿舍开设查经班,可是却没有一点果效。

一个主日,我招聚校园中的基督徒学生,说:「这个星期,我要你们在校园里,留意神在什么地方工作,然后去与神同工。」学生们要求我详细解释。神将两处的经文放在我心里:

·罗马书3:10-11——就如经上所记:「没有义人,连一个也没有。没有明白的;没有寻求神的。」

·约翰福音6:44——「若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。」

我继续解释:「根据这些经文,我们知道没有一个人会主动寻求认识神。除非神在一个人生命中作工;否则的话,没有一个人会求问属灵的事。当你看见有人寻求认识神、或询问属灵的事,你就是看见神的工作了。」

我告诉这些学生说:「若有人开始问你属灵的问题,那么,不论你有什么计划,你要取消原先所定的计划,去跟这个寻求神的人一起,看看神在这个人身上的作为。」那个星期,学生们在校园里留意神的工作,学习与他同工。

到了礼拜三,其中一位女学生来告诉我说:「噢,牧师,今天下课后,一个与我同窗两载的女同学来找我,她说:『我猜你可能是一个基督徒,我想跟你谈谈。』我记得你对我们说过的话,因此,我本来有一节课,我决定不去上课了。我们在饭堂里谈了一会几,她说:『我们一共十一个同学在研读圣经,但是我们当中没有一个人是基督徒,你是否认识一些人,可以带领我们研读圣经呢?』」

这以后,我们在女生宿舍开设了三个查经小组,在男生宿舍也有两个查经小组。我们用了两年时间去为神做一点事情,却徒劳无功。但在这个礼拜,我们用了三天时间留意神在人生命中的工作,并且与他同工。二者之间的果效实在有天渊之别!

本周背诵金句
有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。
——诗篇20:7

第1天 以神为中心的生活

要明白及遵行神的旨意,你必须否定自己、回转过来,过一个以神为中心的生活。

创世记内记录了神借着亚伯拉罕完成他的计划。这并不是亚伯拉罕与神同行的记录。这两句说话的中心点并不相同。圣经的重点是神自己:罪的本质就是从以神为中心转移到以自我为中心;救恩的本质就是否定自我、拒绝肯定自我。我们必须否定自我,回转过来,过一个以神为中心的生话。这样,神就能透过我们成就他在创世以前早已定下的计划。下面列出的,是对两种不同生命取向的一些描述:

以自我为中心
·以自我为生命的中心点
·为自己及自己的成就感到骄傲
·十分自信
·依靠自己和自己的能力
·肯定自我
·寻求被这个世界接纳,又与这个世界行事的方式认同
·从人的角度看问题
·过自私、平庸的生活

以神为中心
·对神有信心
·依靠神,靠赖他的能力和供应
·生活的重心放在神和神的作为之上
·在神面前谦卑
·否定自我
·先寻求神的国和神的义
·在任何景况中都寻求神的看法
·过圣洁和敬虔的生活

用你自己的说话,写出「以自我为中心」及「以神为中心」的定义:

以自我为中心

以神为中心

下面有三组圣经的例子,请在以神为中心的事例前的空格内填上英文字母「G」,在以自我为中心的事例前的空格内填上「S」。

1a.神将亚当和夏娃安置在一个美丽、物产丰富的园子里。神吩咐他们不可吃那分辨善恶树上的果子。夏娃见那棵树的果子悦人的眼目,又能使人有智慧,就摘下果子来吃了。(创2:16-17;3:1-7)

b.波提乏的妻子天天来求约瑟与她同寝。约瑟告诉她不能作这人恶得罪神。当波提乏的妻子尝试逼约瑟就范之时,约瑟便跑出房外,他宁可被关在监牢,也不愿向试探屈服。(创39章)神曾应许把迦南地赐给以色列。摩西打发十二个人去窥探应许之地,并带回有关报告。那地出产丰富,但住在那地的人都身量高大。(民13-14章)

2a.其中十个探子说:「我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。」(民13:31)

b.约书亚和迦勒说:「耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地……,不要怕那地的居民。」(民14:8-9)

3a.亚撒王在战场上面对古实王谢拉的大军。他说:「耶和华啊,唯有你能帮助软弱的,胜过强盛的。耶和华我们的神啊,求你帮助我们;因为我们仰赖你,奉你的名来攻击这大军。耶和华啊,你是我们的神,不要客人胜过你。」(代下14:9-11)

b.亚撒王和犹大国受到以色列王巴沙的攻击,亚撒从耶和华殿和王宫的府库里拿出金银来,送给亚兰王便哈达,寻求他的帮忙,解决与以色列王的纠纷。(代下16:1-3)

一粒麦子不容在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。

——约翰福音12:24-25

自我中心是一个狡诈的陷阱。从人的角度来看,以自我为中心的生活是多么合情合理。象亚撒王一样,你曾一度防避以自我为中心,但在不同的情况下你又会跌进这个陷阱。以神为中心的生活,必须每天向自己死,并完全顺服神(约12:24-25)。1b、2b及3a是以神为中心的事例,1a、2a及3b是以自我为中心的事例。

神的计划而非我们的筹算

要过以神为中心的生活,你必须一生专注神的计划而非自己的筹算。你必须学习从神的角度、而不是从自己的角度看事物。当神开始在这世界做一件事的时候,他会采取主动接近某人,向他讲话。因为神选择了让他的子民参与完成他的计划。

回答下列各问题。倘若你不知道问题的答案,可翻阅列出的经节。

1.当神到挪亚那里,吩咐他建造一只方舟的时候,神正准备做什么?(创6:5-14)

2.当神探访亚伯拉罕的时候,他正准备在所多玛和蛾摩拉做什么?(创18:16-21;19:13)

3.当神到基甸那里的时候,他正准备做什么?(士6:11-16)

4.当神在大马色路上临近扫罗(后改称保罗)的时候,他正准备做什么?(徒9:1-16)

5.在上列每一个事例中,做成这问题的最重要因素是什么?选择其中一个答案。

□人要为神做事 □神正准备做事

神到挪亚那里去的时候,他正准备以洪水毁灭世界。当神准备毁灭所多玛、蛾摩拉的时候,他告知亚伯拉罕这件事。当神正要把以色列民从米甸人的欺压中拯救出来的时候,他到基甸那里去。

当神已准备好将福音的信息传给外邦人的时候,他临近扫罗。毫无疑问,在每一个处境中,最重要的因素是神正准备做事。

神从不要求人梦想去为他做什么

让我们以挪亚为例。他有一切事奉神的计划又怎么样?由于那将临的毁灭,这一切的计划岂不是毫无意义吗?挪亚并没有呼求神帮助他完成他梦想要为神去做的事。

神从不要求人梦想去为他做什么。
顺服
等候
留意
与神同工

我们不应当自己梦想要为神做什么,然后呼求神帮助我们去完成它。圣经中的模式,是我们首先顺服神,之后:

·我们安静等候,直至神向我们揭示他将会做什么,或
·我们留意在自己所处的环境中,神正在做什么,然后与他同工。

重温今天的功课。祷告求神帮你找出一两句他期望你明白、学习、或付诸实践的课文内容或经文,并回答以下问题:

在今天研读的课文中,哪些字句或经文对你最有意义?

将这些字句或经文改写为你回应神的祈祷。

神期望你做什么来回应今天所学习的?

在下面横线上,写出本周要背诵的金句。

温习上周背诵的全句。

本课撮要

·要明白及遵行神的旨意,我必须否定自己、回转过来,过一种以神为中心的生活。
·我必须为神重新定我生命的方向。
·我必须一生专注在神的计划而不是自己的筹算上。
·我必须学习从神的角度、而不是从自己的角度看事物。
·我必须耐心等候神指示,他要借着我做什么。
·我要留意神在我的周围正在做什么,然后加入与他同工。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制