设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
落基山人:关于中央圣所敬拜
送交者: 落基山人 2010年05月19日21:37:26 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
 

关于中央圣所敬拜

 


其实这不是一个值得大书特书的话题,但有人又在提,所以我们也只好回应。


我们先看看犹太人的历史。


说这个话题的人一般会提到申命记。其实在申命记中神只是提到—要到我指定的地方敬拜。这个神指定的地方在犹太人的历史中一直在变动,摩西时代只是会幕的敬拜,是移动的。后来先是在示罗,在大卫所罗门时代又移到耶路撒冷(士师记,撒母耳记)。


应该说,中央圣所的敬拜,在所罗门时代圣殿被建成后达到高峰。耶路撒冷圣殿的敬拜就是中央圣所敬拜。这个中央圣所的敬拜和王权时代的中央集权制度是紧密相连的


如果犹太人的历史到所罗门时代就辉煌地结束了,那就好了。可惜,所罗门王之后,因为所罗门王本人娶了数百个当地的女子为妻,异教便进入犹太人当中。因此,所罗门的家族不仅丢掉王位,犹太人的统一王国也分裂为南北二国,中央圣所的敬拜也分裂为二:南国的犹大国还在耶路撒冷,北国的以色列国在撒玛利亚。这也就是约翰福音记载撒玛利亚妇人对耶稣说:你们敬拜在耶路撒冷,我们是在这山上(基列心山)的原因。

后来发生了更严重的事。先是北国灭亡,然后是南国灭亡。不仅如此,神竟然允许神的圣殿被毁,神的子民被掳到巴比伦。其实早在撒母耳记上的一开始,神就允许约柜被掳。为什么神既允许约柜被掳也允许圣殿被毁?换句话说就是神借他人之手摧毁了中央圣所的敬拜。那么神为什么要摧毁中央圣所的敬拜呢?很简单,因为神的选民不听神的话。

神的选民所做的就是:一方面在中央圣所献祭,一方面不听神的话。神对犹太人的这种做法非常厌恶。这种厌恶几乎成为前后先知书(按犹太人的分类)的一个连贯的主题。

撒母耳对扫罗说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上1522
耶和华说:‘你们所献的许多祭物与我何益呢?。。。。。。你们不要献虚浮的祭物,香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。’”(以赛亚书111-13
耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?。。。。。。世人啊,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义、好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥迦书67-8


从这三段经文我们不难看出,神要的不是所谓的、虚浮的敬拜,或敬拜的仪式与敬拜人的心的分离,而是要人真正听他的话,并照着话行。这也就是敬拜的真正的意义,心与行为、与仪式的合一。

当犹太人被掳后,在巴比伦开始痛悔自己偏离神,偏离神的道的时候,神就让他们的心回转。当他们回到耶路撒冷后,他们也得以重修圣殿。但是,这个时候,犹太人自己发生了一些变化。被掳巴比伦后,因为圣殿被毁,没有了中央圣所的敬拜,犹太人就开始了会堂的聚会。会堂遍布巴比伦犹太人居住的地方。当犹太人从巴比伦回到耶路撒冷后,圣殿得以重修,但会堂的聚会仍没有停止。我们从福音书,从使徒行传中都可以了解到犹太人会堂的作用。耶稣既在圣殿也在会堂中讲道。也可以说,在耶稣的时代,圣殿,或中央圣所的绝对作用已经减弱了。耶稣还曾洁净圣殿,说,你们将我父的殿当作了买卖的地方。

在福音书中,耶稣最痛恨的人不是妓女、不是税吏、不是渔夫、不是患病的人,不是奋锐党人,而是法利赛人与文士。耶稣曾连说数个你们文士与法利赛人有祸了。耶稣很少这样的激愤。

那么法利赛人是什么人呢?他们是犹太人中的律法主义者。是以律法自义的一群人。然而,耶稣说他们是假冒伪善的一群人。他们就是外表能守一些律法,守一些仪式,然而却是内心作恶的一些人。他们就是以赛亚先知所说的,能守“月朔和安息日,并宣召的大会”;是“作罪孽,又守严肃会”的一些人。神说,“我不能容忍”,“也是我所憎恶的”。

 
历史的发展证实了耶稣的预言:圣殿连一块石头都不会剩下。主后70年,罗马人又一次摧毁了圣殿。从此,犹太人的圣殿再也没有恢复,再也没有圣殿的敬拜,而只有会堂的聚会。神为什么又一次摧毁了中央圣所的敬拜?

因为耶稣说过:你们敬拜既不在这山上,也不在耶路撒冷,神是灵,你们要用心灵和诚实拜他。(约翰福音)

后来教会发展的历史也是如此。罗马天主教曾发动十字军东征,想恢复耶路撒冷圣地,当时被伊斯兰教占领,可是最终以失败告终。因为基督教本无圣地观,圣地观本就是异教伊斯兰教的东西。真理一旦错误,魔鬼就会趁虚而入。罗马天主教以政教合一的中央集权去统治世界,最后也只有发生16世纪的宗教改革。

中央圣所也好,中央集权也好,都无可奈何花落去了。20世纪的普世教会合一运动也草草收场。神的心意在哪里呢?就是回到圣经,回到主耶稣。

现在基督教教会的教堂,并不是圣殿的重现,而仅仅是学习犹太人会堂的格局。有诗歌,有祷告,有讲道、解经等,当然也加进基督教的两个圣礼。天主教的教堂,还加进一些祭祀、献祭的仪式,其实是不合圣经的。希伯来书说,主耶稣是唯一的大祭司,一次献上,就完成了挽回祭。因此,不应该还有什么献祭的仪式了。

那么,现在的问题是,为什么还有人要重提中央圣所敬拜?无非就是想以他那个教会为中心,把其他的聚会都定为是非法,只有在他那里的敬拜才是真正的敬拜。


但是,神不是他们所能垄断的,神曾说:天是我的坐位,地是我的脚凳,我耶和华不住人手所造的殿。而真正的圣殿是:岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头么?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们。(林前三章十六节,十七节)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2009: 公公的悔改的故事
2009: 无题
2008: 台湾网友YST评:中国大陆2008年的灾难
2008: 贴歌:People need the Lord
2007: 同情你的境遇,也为你的孝心而感动。
2007: ZT-约伯:奥秘的信心 -(前言) by 卡
2006: 加尔文 论政府 十三—十六
2006: 自由/R. J. Rushdoony