设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
[不再一样]第四单元[神的邀请]第一天
送交者: 罗七 2003年05月20日09:44:46 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

单元四 神的爱和神的邀请

宣教牧师康杰克

信心浸信会开始从事差传事工的时候,决定请康杰克成为我们教会的宣教牧师。但是,我们没有钱支付杰克的薪金,也没有经费支付他的搬迁费。杰克有三个孩子,三个孩子仍未毕业;因此,我们觉得每个月应当让杰克至少有八百五十元的收入。我们开始同心祷告,祈求神供应杰克的搬迁费和薪金。我从未试过这样牧养一间教会。但是,教会整体都肯踏出这信心的一步,深信差派康杰克到萨斯克其万省中部任宣教牧师是神自己的心意。然而,除了在美国加州的几位弟兄姊妹外,我想不到还有什么人会在经济上支援这次的差传工作。神到底会怎样供应我们这些需用呢?当我想到神是无所不知、无所不能的神的时候,我便深信他会提醒他所拣选的弟兄姊妹,感动他们支援这次的差传工作。

康杰克清楚神的呼召,他也到移民局办好了一切手续,并且计划迁往中部去。不久,我收到美国阿肯色州第一浸信会寄来的一封信,信上说:「神感动我们众人的心,吩咐我们将差传奉献总额的百分之一用作加拿大萨斯克其万省的差传工作。现附上支票一张,用在你们有需要的差传工作上。」我对于这间浸信教会如何得知我们的需要毫不知情,我只知道从他们那里收到了一张一千一百元的支票。

有一天我又接到一个电话,来电的人问及奉献作杰克薪金的数目,并且承诺会支付杰克全年薪金的不足之数。我刚放下电话,杰克恰巧到访。我就问杰克:「杰克,这次搬迁的费用要多少?」他说:「唔,大约是一千一百元左右!」

我们踏出这信心的第一步,是因为我们深信那位知道我们需用的神,可以感动任何地方的弟兄姊妹来供应我们的所需。我们顺从神的引导,开展差传的事工,也踏出了信心的第一步。我们深信那位呼召杰克的神,也是那位供应我们一切需用的神。当我们顺从神的指引,他就显明他是我们的供应者。这次信心的经历,使我们与这位一切充足的神进入更深的相爱关系。

本周背诵金句

有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。
——约翰福音14:21

第1天 认识神

当神借着各样经历,向我启示他自己的时候,我便能更深入地认识他。

这个单元会继续集中思想我们与神之间相爱的关系。你会发现蒙神呼召与他建立关系,和蒙神呼召承担使命是同一件事。如果你想知道神的旨意,你必须对他的邀请作出积极的回应,必须全心全意地爱他。神透过那些他所爱的人作工,在这世上完成神国的计划。在这个单元里,我们将要开始思想神会怎样邀请你与他同工,有分于他的工作。

借经历认识神

你永不会满足于单单知道关乎神的事。只有经历到神采自向你启示他自己,你始能认识神。当摩西在烧着的荆棘异象中,问神说:「我到以色列人那里,对他们说:『你们祖宗的神打发我到你们这里来。』他们若问我说:『他叫什么名字?』我要对他们说什么呢?」(出3:13)

我是自有永有

神回答摩西说:「我是自有永有的」:又说:「你要对以色列人这样说:『那自有的打发我到你们这里来』」(出3:14)。当神说:「我是自有永有」的时候,他的意思是说:「我是那应永恒的神;将来我也都会一样;我就是你一切所需要的。」其后四十年,摩西从经历上认识耶和华是独一的神,是那位至高至大的全能者。

神的名字

在圣经里,我们看见神采取主动向人启示他自己。当神向一个人启示他自己的时候,人常常会给神一个新的名字,或用一种新的方式去描述神。对希伯来人而言,一个人的名字是代表了他的性格、或描述了这个人的本性。因此,圣经中的人物经历过神之后,随后我们总会发现记载了神新的名字或称号。要按着神的名字认识他,必须有与神同在的个人经历。

圣经中神的名字、称号和对神的描述,表明了圣经中的人物如何亲自认识神。圣经是神向人启示他自己的一种记录,神的每一个名字是这启示的一部分。

耶和华是我的旌旗

例如:约书亚和以色列人跟亚玛力人争战之时,摩西在附近的一个山顶上监督战事的发展。摩西何时间神举起双手,以色列人就得胜;摩西何时垂下手来,以色列人便战败。神最终借着以色列人击败了亚玛力人。摩西便筑了一座坛,起名叫「耶和华尼西」(耶和华是我的旌旗)。旌旗是指竖立在军队前面的旗帜,表明军队是属哪一方的。「耶和华是我的旌旗」,就是说我们是神的子民,他是我们的神的意思。摩西向神举起双手,表明这场战役是神自己的战役,以色列人是他的子民,一切的荣耀是属于神的。以色列人对神有了进一步的体验和认识——我们是他的子民;他是我们的族旗。(参出17:8-15)

另外一个例子,见创世记22:1-18。先读这段经文,然后回答下列各问题:

1.神要亚伯拉罕做什么?(22:2)

2.你认为22:8显出亚伯拉罕是一个怎样的人?

3.神为亚伯拉罕做了什么?(22:13)

4.亚伯拉罕替那个地方起了什么名字?(22:14)

5.为何神应许要赐福给亚伯拉罕?(22:15-18)

神必预备

神正在塑造亚伯拉罕的品格,以致他能成为一国之父。神吩咐亚伯拉罕献以撒为燔祭,他将亚伯拉罕的信心和服从加以考验。亚伯拉罕面临一个信仰的危机或难关。但他深信神必自己预备作燔祭的羊羔(第8节),于是亚伯拉罕服从神,相信神必预备。他对于神是供应者这方面的信心,作出了有生以来的调校。及至神为他预备了一只公羊,亚伯拉罕便借着经历神做了他的供应者而对神有了更深入的认识。

翻到封底内页。看亚伯拉罕从神所得的经历是否与此处七项实况的次序相符?

在这个单元的开始,你便读到有关信心浸信会和康杰克牧师,如何经历到神预备了他们一切的需用这故事。神往往让我们在生活中经历他的作为,向我们启示他自己。

神赐人终身伴侣

作为大学学生团契的牧者,我经常邀请同学到我的办公室,彼此交通、祷告。我深深明白这些学生正处于一个急剧转变时期,我希望在他们要作出人生重大的决定上,帮助他们去作出明智的抉择。

舒莉正在修读护士课程,我曾经为她祷告了一般时间,也为了神在她一生中的计划求问。有一天,舒莉来到我的办公室,我们讨论到她是否应当继续修读护士课程这件事。后来,话题转到了舒莉的父亲。他是一个酗酒的人。我望着舒莉,对她说:「舒莉,我希望你知道神感动我,要我为你祷告求一个丈夫、一个终身的伴侣。」

「你是不是跟我开玩笑?」她问我。

「舒莉,我是认真的。由于你有一个酗酒的父亲,你经历过许多痛苦和令你心碎的事。我相信神要赐给你一个可爱的男子,他会全心全意爱你。我希望你知道,从今天开始,我会不断祷告,求神赐给你一个可爱的丈夫。」

舒莉哭了!我们一同祷告,求神赐给她一位伴侣。大约过了三个月,神带领了一位青年到我们教会参加聚会。他是一位工程系的学生。舒莉跟他堕入爱河,不久,我为他俩主持婚礼。现在他们有两个孩子,并且忠心地服事基督。现在,舒莉仍然快快乐乐地过日子。

舒莉如何晓得神就是那位赐给她终身伴侣的神呢?首先,她确认神是神,神会医治她生命中的创伤,赐她一位丈夫。因此,舒莉开始为这件事祷告,并留意察看神的作为。当神向她指明哪一位青年是神为她拣选的配偶时,舒莉顺服神的心意,接受弟兄的爱。这样,她就晓得神是赐给人终身伴侣的神!

请描述一件事,是你借此经历到神在你生命中的作为的。

你会用什么名字描述你所经历过的神呢?

请看下列圣经所记述的神的名字、称号和对神的描述。有哪几项是你亲身体验过的?请把它们圈出来。

我的见证(伯16:19) 生命之粮(约6:35)

悲伤中的安慰者(耶8:18) 我的倚靠(诗71:5)

奇妙的策士(赛9:6) 寡妇的伸冤者(诗68:5)

我坚强的拯救者(诗140:7) 诚信真实的(启19:11)

我们的父(赛64:8) 烈火(申4:24)

稳固的根基(赛28:16) 我的朋友(伯16:20)

全能的神(创17:1) 赐各样安慰的神(林后1:3)

为我伸冤的神(诗18:47) 拯救我的神(诗51:14)

我们的引路者(诗48:14) 教会的元首(弗5:23)

我们的帮助(诗33:20) 我藏身之处(诗32:7)

尊荣的大祭司(来4:14) 你们中间的圣省(何11:9)

我的盼望(诗71:5) 忌邪的神(出34:14)

公义的审判官(提后4:8) 万王之王(提前6:15)

我们的领袖(代下13:12) 你们的生命(西3:4)

生命的光(约8:12) 万主之主(提前6:15)

庄稼的主(太9:38) 中保(提前2:5)

至圣者(但9:24) 我们的和睦(弗2:14)

和平之君(赛9:6) 我的救赎主(诗19:14)

避难所和力量(诗46:1) 我的拯救(出15:2)

我的拯救者(诗42:5) 好牧人(约10:11)

至高主宰(路2:29) 我的山寨(诗18:2)

我的支持者(撒下22:19) 良善的夫子(可10:17)

倘若时间许可,尝试在你圈出的名称旁边,简单记下你如何经历到神是圣经所描述的神。

你是否察觉到你是透过各种经历来认识神?当你圈出上面任何一个名称时,你必定会记起生命中的一个经历。举例来说,你不可能认识到神是「悲伤中的安慰者」,除非你亲身经历过他如何在你伤痛的时候安慰你。

神启示他自己的时候,你便认识他;当你经历到神的时候,你就认识他。

你如何可以个人化和深入地认识神?

当神借着各样的经历,向你启示他自己的时候,你便能更深入地认识他。

重温今天的功课。祷告求神帮你找出一两句他期望你明自、学习、或付诸实践的课文内容或经文,并回答以下问题:

在今天研读的课文中,哪些字句或经文对你最有意义?

将这些字句或经文改写为你回应神的祈祷。

神期望你做什么来回应今天所学习的?

写下本单元要背诵的圣经金句,并且温习单元一至三的圣经金句。

本课撮要
·当我经历到神亲自向我启示他自己,我始能认识神。
·当神借着各样经历,向我启示他自己的时候,我便能更深入地认识他。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制