设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
请用最简短的语言说明基督教的根本教义及内涵
送交者: 诚之 2003年06月10日08:49:20 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

(转自网易北京社区宗教版,有朋友在询问;我打算用下面的文章回答,请大家帮忙修改,或者可以提供更好的文章,谢谢)

请教一个问题
请用最简短的语言说明基督教的根本教义及内涵

答:基督教的教义及内涵,可以用神、人、罪、恩、信五个字为代表﹔请见下面的简单说明﹔其中有许多简略之处,不免有些遗漏﹔但神答应我们,凡是愿意谦卑自己,承认我们都是由祂所造的,愿意寻求祂的,都会找到祂。祂的话永不落空,因为祂是守约的神,是永远不变的神,是充满慈爱、怜悯,且是圣洁、公义的神。祂借着圣经启示了祂自己的形象与性格,好让我们知道祂、认识祂,以致我们得以重回祂的怀抱。以下就是简介,并引用一些经文来说明,如果您有圣经,可以参看。愿神祝福您。

神﹕宇宙有位造物主,天地及万物是由祂所造。
诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。(诗篇19:1)
神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。(罗马书1:19~20)
神造万物,各按其时成为美好,又将永生(原文作永远)安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透(传道书3:11)。

人﹕我们(人类)是祂创造的高峰﹐是按着祂美好(精神)的形象所造,以便参与祂管理天地的工作﹔神为我们预备了丰盛的环境,只要我们顺从祂,祂会与我们同行,提供一切的保护与祝福。
神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:「要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。」(创世记1:27﹐28)
人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使(或作:神)微小一点,幷赐他荣耀尊贵为冠冕。(诗篇8:4 ~5)
因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。(罗马书1:21)

罪:但是因为人类始祖自高自大,想要取代神,没有听从神的话,因此就永远与神隔绝了(神是圣洁的,无法与不圣洁的物件同在),也失去了神的祝福,大地也因此受到诅咒。
因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀﹔(罗马书3:23)
就如经上所记:没有义人,连一个也没有(罗马书3:10)。
没有一个人靠着律法在 神面前称义,这是明显的;因为经上说:「义人必因信得生。」(加拉太书3﹕11)
因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:「义人必因信得生。」(罗马书1﹕17)

恩:但是神出于爱与恩典,幷未因此将人类以及祂所造的世界遗弃﹔祂提供了一个在创世以前就预定好的计划(神预知万事),让祂的儿子耶稣基督降世成为人,具有人的外貌,但又有神的完美﹔祂一生没有犯罪,却替世人钉死在十字架上,三日后复活,为人类提供一个与神恢复和好关系的道路。
神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音3:16)
1神既在古时借着众先知多次多方的晓谕列祖,2就在这末世借着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。(希伯来书1:1~2)
因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。(罗马书6:23)
惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗马书5:8)
“我们。。。。。。借着我们的主耶稣基督,得与神相和。” (罗马书5:1)
我来了,是要叫人得生命,幷且得的更丰盛。” (约翰福音10:10)

信:任何人,只要愿意相信耶稣基督是神的儿子,替我们在十字架上赎了罪,三日后复活,并且接待祂,让祂成为我们生命的新主人(不再以自己为神),我们就可以成为神的儿女﹔当世界末了的时候,我们可以重回天家,永恒地享受与祂同在的喜乐与平安。
凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。(约翰福音1:12)
看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。(启示录3:20)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: 自由自在的交流慕道心得
2002: 话就是那力量