設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
非議 再非議 再三非議預定論
送交者:  2003年07月12日08:39:13 於 [彩虹之約] 發送悄悄話


非議預定論

在現實生活中,不是所有人同時聽到福音。所以根據基督教的教條,那些沒有聽過福音的人是必然要下地獄的。從鳥生魚湯,文王周公,孔孟老夫子,到康熙的爺爺,我們教會小姐妹的爺爺奶奶,反正是統統下了地獄了。真是場大屠殺啊。

就是要了職業基督教徒的腦袋,他們也不會改口的。因為一改口,飯碗就砸了。可不是麼。如果沒聽過福音的都得救了。那還費那麼大力氣信基督教,十一奉獻,七天一去教會。幹什麼呀。為什麼呀。為了不信基督也得永生。不至於。基督教會的存在,有遭全盤虛無化的危險。所以必然是信基督得永生。不信者下地獄。沒聽到的算他們倒霉。

為了打發那些亞非拉各州沒聽過福音的異教徒下地獄,就有了預定論。那些沒聽過福音的人,是上帝命定他們下地獄的。誰有意見找最高領導說去。可不是教會說得呀。

預定論有三種。大同小異,沒什麼本質不同。都是圍繞一個基本點展開。就是神揀選了一部分人上天堂,揀選了另一部分人下地獄。反正是神的主權不可抗拒,沒商量。

有商量的部分就是,神選擇什麼人,或什麼情況下選擇的人。

1神先決定人犯罪,一個不剩的犯罪。然後懲罰或釋放。
2然後神開始創造人。
3然後人在神的旨意下開始不可抗拒的墮落。
4然後神完成了懲罰和赦免。

加爾文本人的絕對預定論就是神玩弄人於股掌之上。此論的好處是世界一切都在神的掌握中,連善帶惡都是神安排的。好比黑客帝國,但程序絕對沒後門可鑽。連尼羅造反都在程序安排之中。當真是全知全能,無所不能。就是一點,絕對是個惡神邪神。流氓宗教。

此論還有一點問題,如果一切都按神的旨意安排進行,則沒人違背神的旨意。又哪裡來的罪呢。如果神定意讓猶大出賣基督,猶大服從了。有功無罪呀。基督教念念不忘不忘加人之罪。最拿手的就是任何好人,只要服從神就是罪。現在如何,人人都服從,沒有可能用自由意志對抗神的麼。沒人不服從,何來罪呀墮落呀。還有設麼地獄呢。

另一種預定論說上帝先造人,然後人出乎意料的犯罪,神再拯救。麻煩在於神不能掌控全局。誰知道以後還會不會有什麼問題。就像黑客帝國里時常出幾個問題程序如尼羅,特尼蒂,孟非斯等等。夠讓史密斯們頭痛的。

再一種預定論說上帝的救恩給所有人。揀選了一些。不分青紅皂白,願意不願意都得上天堂。剩下的就看願意不願意了。問題在於,剩下的要是有自由意志可以選擇,那憑自己的行為能得救。要教會幹什麼。說明白些,沒聽過福音的,上天堂了,教會完了。因不信稱義。這不要
命麼。


預定論陷在邏輯誤區裡面,神的至善和全能不可兩全,二者不可得兼,教會斷然舍善取權。不以理服人,不以德立教。全指望神的權威性來打壓信徒。信的就是個至高無上的皇天上帝。坐在那裡發號施令,作威作福,橫行霸道,全不顧眾生之苦。


教會的誤區是什麼,就在信基督得永生上。如果信基督不得永生,或不信基督得了永生。那首先拋棄基督的就是基督教。基督教徒信基督是有條件的,沒這永生的條件,人誰傻,誰信哪。所以基督教千言萬語,說穿了,基督兩字都可不要,永生不能不要。

那位基督徒敢說,我信基督不為永生。只為愛他。沒有。倒是保羅說過。如為了弟兄,可以和基督分離,下地獄去。可惜今天誰敢說誰就得遭絕罰的。

為了得永生的特權,基督徒是必須自己上天堂讓別人下地獄的。所以上帝都只好當白臉黑臉。作不了慈愛和氣的聖誕老人了。因此有了預定論。沒什麼可商量的。慈愛的天父只好作出重大犧牲了。於是變得對揀選了的人慈愛,對非揀選者殘忍。神經都快分裂了。

如果非基督徒都不能上天堂。那麼以諾,諾亞,亞伯拉罕祖孫四代,摩西,大衛,以利亞,以斯貼夫妻,尼希米那幫人加以賽亞等先知都統統下地獄去了。

其實在教會,你問問什麼是福音。一百個職業基督教徒有一百個答案。問題就在耶穌自己沒清楚地說過自己那句話是福音。所以教會裡大多數不知道什麼是福音的基督教徒也都下地獄去了。

反過來,猶太教如果能救人,那麼信猶太教好了。一山難容二虎呀。

問基督教徒為什麼要信基督教哪,他們回答無非兩個。我們信的是三一真神。或信基督得永
生。

注意第一個,三一真神。那意思是信其他的神不得救。沒用的,不管事的。沒說得救但暗含着得救的意思。第二個則沒說基督是三一神但必然是三一神。

因此猶太人信耶和華不信基督,不信三一神,所以不得救的。雖然聖經沒這麼寫,其實寫得相反,可基督教徒就這麼說。

總結預定論的根底就是信基督得永生。其實哪,是信永生不信基督。耶穌是給永生作個陪襯的。這麼信下去,死路一條。上帝的震怒和詛咒大概預定在加爾文之輩的身上。

加爾文的對手,阿民念是個老實人。在預定的圈子裡繞來繞去。自由意志啦。禮物啦。怎麼就沒想到永生論的根本問題。

還得讓今天天朝的一基督徒費力不討好地大聲疾呼,信基督不為永生。基督教第一宗旨是敬神愛人。基督說過最大的誡命是盡心盡意盡性愛神,和愛人。

不過教會已經將基督上面那句擊律法,恩典時代不用愛神了。得永生就可以了。這就是恩典。而且是白白的恩典,不容抗拒的。只有一條,不給所有人的。我靠。總算明白孔子當年為什麼說不知生焉知死的問題了。一招如封似閉的功夫,就將難題打發掉了。高明。

回頭得看看,基督和門徒肯定懂得這招的。


再非議預定論

保羅是十二門徒中最後一位,替代了自掘墳墓,背棄教門的猶大。他雖然是使徒中最小的,學問可是最大的。新約中除紀錄基督言行的四福音外,就算保羅的書信最重要。且數量也多於他人。後代的神學,基本也是從保羅發展下來的。

他的書信中最重要的恐怕是羅馬書。最有體系和哲學條理。號稱一個羅馬兵走遍全世界。當年神學生對其崇拜初讀不亞於今天學生對數理化的自信。

羅馬書第五章是講基督受難的代贖意義。其中講到因為亞當一人犯罪,所以全人類都跟着倒霉,被株連了萬族。說起來神也夠厲害的,當年明成祖篡位誅殺方孝孺也不過創了個十族的先例。後來清人文字獄也不過砍頭瘡之外,發配黑龍江,烏魯木齊為奴。上帝也發怒,人是整國整族的滅絕和發配為奴。說是預定好的,想不造反避免株連都不成。

基督來了就大不一樣了。照傳統,老皇上賓天,新皇上登基,應當大赦天下。基督在十架上為王,作了世界的救主。將亞當以來人類的大逆不道之罪一筆勾銷了。名副其實的大赦天下。

保羅振振有詞的說,既然亞當一人犯罪大家倒霉到底,一起陪斬。所以基督一人替罪,大家自然也都沒事。

細細分析,好像亞當所牽連的人,基督之死都能挽回。因一人悖逆,眾人成為罪人,因一人順從,眾人也稱為義了。亞當連累全人類,基督拯救了全人類。

所以人類的罪在聖經理論上應該不存在了。否則顯不出基督的義賽過亞當的錯。預定論根據現實,說不是所有人的救是部分人的救。否認的基督的救恩的力量不及亞當罪的力量。受創造的人類始祖在幼年期所犯的小小錯誤連上帝親自到成肉身,聖母無原罪懷孕,三十年在世,十架受難,復活,升天再來等等忙了半天都挽救不回來。吃了個蘋果而已。上帝太不偉大了。

預定論預定了半天,還把上帝的全能限制在拯救預定的一部分之內。這部分還限制在教會內聽過福音的基督教徒中的一部分。也就是基督教徒內部一部分人可以得救。全能的上帝只能拯救這麼一小部分特定的人物。其他的只好紅着臉解釋說,我把他們都非預定了。

因而,保羅的羅五必須改改字句。恩典不如過犯。基督不如亞當。因為過犯人人有份,眾生平等,恩典白白但不多給。

想起小時候,物資短缺,民生艱難。買什麼都要憑票。雞蛋要票,花生油要票,布要票,米要票,各種票證多不勝數。後來長大明白那叫配給制。在資源緊張的情況下,盡最大可能讓人人都有資源可享。雖然可能人人都不滿足,但能維持生存,避免囤積居奇,經濟崩潰,產生路有凍死骨,賣兒賣女,甚至菜人現象。

看加爾文的預定論,總感覺有三年自然災害的味道。讓地獄裡塞滿了人。

傳統社會主義國家重視平等,資本主義國家重視自由。兩派的經濟觀點一是均貧富,不患寡而患不均,一派是小河流水大河滿,讓一部分人先富起來,帶頭搞活經濟不忘服務社會。兩派的弊端是均貧富搞不好弄個大家一樣窮。先富起來是一部分人上天堂,一部分人就下了地獄了。

南北地球人類的貧富分化問題日益嚴重。大部分希望過好日子的窮困國家的人民最大的希望是到天堂般的富裕國家美國歐洲日本等地打工,實現美國夢,歐洲夢,日本夢,韓國夢,香港夢,台灣夢等等夢。

結果這部分人就被以各種各樣名義在地球村上趕來趕去。這時候弟兄姐妹的尊稱也沒了,客氣點的叫無證件者,不客氣的講就是非法移民。更蔑視的講是黑人,最損的是人蛇。直接將他們就剔除人類了。生而為人貧困就是罪。

老實說,當初樂園裡那條蛇是不是個非法移民呢。滿懷憤恨挑唆有居留權的亞當夏娃
犯禁遭驅逐。快樂一下自己。

在所有遭天堂拒絕的非法入境者中,只有少部分可以靠大赦啦,婚姻了,避難就醫啦等等方式獲得天堂聖民身份的。不過他們是少數的。而且人數是預定好的。 不可能人人得
救。

人間天堂如此,上帝的天國也是小小的,特殊的。精巧的。敲門不開門。尋找尋不到。閒人止步,非請莫入。

人類的經濟危機現象很讓人傷腦筋。供大於求。只好將牛奶倒在河裡而讓嬰兒缺少營養而病而餓而死。天堂的救恩危機更讓人傷腦筋。本來是免費福利,讓人白白得到救濟。似乎求大於供,不能全部都給。所以憑票入內,按配給制限人限量。預定論剋扣救濟,該當何罪。

諸子百家沒一家可完全解決人生問題。基督教欲求獨尊百家之上,只要學識上的破綻少於他教就可。 留與定論如此大破綻,實在是耶教笑話。後學不得不痛加針砭。

再三非議預定論

自天地開闢以來,人類在大地上繁衍生息,由夫妻子女的小家庭到大家族以至民族,國家的程度,是大勢所趨不可避免的。問題在人類繁衍到如天上的星海邊的沙的程度時,地窄人稠,換句話說是狼多肉少,資源財富的分配就成了問題。上帝造的人互相戰鬥,成了貨真價實的人狼。

國家無非是人類組建的大規模武鬥團體。組建的原理有兩種,一種是主權在民,以民為本,共和之國。一種是主權在天,君權神授之國。具體起來滿複雜,前種共和國有奴隸制和封建制,資本制和共產制之分,又有獨裁,寡頭,代議制的區分。後種有哈里發,教皇,活佛,法老,天皇,沙皇等等不同形式君權,神權或政教兩元制國家。

奉天承運,皇帝詔曰。就是 君權神授的意思。天下一家,可不是說四海之內皆兄弟的高尚情操問題。說得是四海之內莫非王土,天下歸於一家。老天生養萬民,萬民屬於皇天上帝,他老人家就將此產業給了某人,如劉某人,李某人,鐵某人,愛某人等等。這某人就是產業的CEO了。老天之下,萬民之上。誰不服氣立刻失業。剝奪吃飯的權力終身。當然最常用的辦法就是將吃飯的腦袋給挪動挪動。

      共和制就類似股份制公司了。產權在民,公司最高執行官也是一公僕,要向董事會負責。事情就簡單多了。

      當年羅馬由共和走向帝制,這和中國清末走向共和相反。同樣的是外地入侵,內部腐敗。強大的共和帝國越來越發現以前的共和城邦的制度無法繼續下去,不得不向東方先進的君主集權制學習。但是由一家國營企業轉為私人企業很不容易。首先思想工作就說不通。傳統的國教崇拜英雄家族,大家在奧林匹克山董事會上都有自己家族的股份代表人,宙斯拉,赫拉克利斯啦,維納斯啦,雅典娜啦,波塞東啦,等等。

      基督教趁運而起,普天之上只有一神,普天之下,只有一帝。當西羅馬衰羅,東羅馬興起的時候,君士坦丁就帶着新的國家契約到了新都君士坦丁堡,開始了基督教的羅馬帝國。其實此時的羅馬已經非奧林匹克精神的羅馬,已經成了耶路撒冷的羅馬。第二羅馬的真正開始應該從此時計算。後來的神聖羅馬帝國的查理曼帝國,德意志帝國,奧地利帝國等等都是第二羅馬的繼承人。還應該包括斯拉夫帝國。至於再後來的第三帝國就是另外一回事了。

      歐州帝國的皇帝發現自己不是獨一無二的上天買辦。還有個教皇在做競爭。都自稱有天命。奉天承運,皇帝和教皇詔曰。歐人就在這不三不四的情況下稀里糊塗過了一千多年。

     後來出了位馬丁路德改教。公司拆股重組。有位加爾文在日內瓦重提預定論,反對意志自由論。原因也和奧古斯丁在羅馬淪陷的年代反對伯拉糾一樣。都是在公司必須優化組合重新上市前的制度性問題的爭論。也就是說國家公司屬於誰。

      意志自由論者認為,人權天賦。神將自由給了人,讓人自由管理自己。當然公司屬於民眾。管理者是受民眾僱傭者。

      預定論說,人命天定。上帝有絕對的主權,人類應該將自己一切交還給神。聽其在地上的管家安排。民眾是給上帝打工的。管理者是上帝僱傭的。由上到下層層節制。

英國農民暴動時口號是亞當夏娃時,男耕女織,誰為貴族。就是要求人人平等,主權在民,打土豪劣紳減租減息分田分地。國王和主教自然不能同意。當然是神造天地之先就預訂好了一切。連誰可以上天堂誰必須下地獄都決定了。還別說亞當夏娃的時候了。自然今天有人朱門酒肉臭,有人為路邊凍死骨也是上帝他老人家不可抗拒的旨意了。不信派一律格殺勿論。其實是誘殺無論,最後解決了這事。

      主權在民還是主權在統治者,上帝到底將主權給了誰,關繫到國本的問題。所以當時的所有君主國不分新舊都取加說,預定論。而荷蘭是共和制,流行自由說。後來的清教徒到美洲建立殖民地,最後美獨成功,自由說由英至美,大為流行。雖不是教會正統學說,卻是美人憲法所宗,人權天賦的理論來源。

     今日的新教華人大牧師多在美國,當他們宣誓服從美國憲法入籍拿卡的時候,已經是服從人權天賦,意志自由論了。有誰敢說,肯指出,美國憲法不符合預定論,人類在上帝面前沒有任何主權而拒絕歸化呢。

      人權已經上帝賦予,也就再難收回了。就是上帝本人反悔也不行。也許這也是他預定的吧,而且是絕對預定論。

       



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖