设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
玉舟 :没有基督的圣诞节
送交者: 玉舟 2010年12月18日09:24:39 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


   又是一年的圣诞节,信奉与否定基督教的人们都在享受节日的休息,因为这在美国是第一等的节日,至于放假后的时光究竟怎么过,是无人定规的。

   圣诞既然以基督为主题,为内容,就它首先最与耶稣有关系。我曾多年困扰这个本该我最值得喜庆的日子,为何竟在《圣经》中找不到任何依据,虽然它曾预言了许多 基督降生的细节,如祂将为童女怀孕所生,并要生在伯利恒,并祂取了卑微的相貌,等等。惟独《圣经》里没有透露基督降生的日子,甚至是季节。《圣经》学者只 有通过记载最详尽的《路加福音》大致推断耶稣出生的那个日子是在春夏相交的某一天。

   这很有意思,值得一个真正享受圣诞节为耶稣生日的人深 思。《圣经》里所记载的和所略过的都值得我们注意,为什么这部以基督为中心的神的默示不愿明示后人祂来到这世界的确切日期呢。这部记下了很多确切日期的洋 洋万言的史籍,偏偏“漏掉”耶稣这位独一的神而人的生日。而且,四福音都是与基督有过密切接触的人所写或口述,他们中甚至除路加外,无人记录救主降生的细 节。其实他们至少是知道最确切日子的人们。因为耶稣升天之后,他的同母弟弟都还在世,所以福音书的作者完全可以记下这个划时代的日子。但是没有,他们无一 记录耶稣在哪一天降生。我想只有一个答案,即《圣经》是神的默示,是神的呼出,它不是随人意记载,否则作为耶稣传记,四部福音至少应有一部翔实记录他的生 日。那么我们要问:为什么不?是啊,为什么呢。愿我们所仰望的主怜悯我们,给我们明白这其中奥秘的道理。

   作为人来讲,我们需要或说盼望一 个可以实实在在纪念的日子,那是再好不过了,尽管神曾明确告诉我们:对祂的敬拜是无影像无实物的。对于信入基督的人来说,祂从未撇下他们为孤儿,祂一直与 祂的门徒同在。就着祂的显现来讲,祂不是时时显现;就着祂的同在来讲,祂是从未离开的。这位从太初就存在的万物的元首,在两千多年前来到世上为人,祂是为 了祂所爱的,祂来寻找我们。祂不希望我们记住祂生在哪一天,因为那日与这日都不要紧,要紧的乃是祂是神成为了人。而且祂的起源是无始的,祂就是那源头,对 祂,我们在一年中只庆贺一个标志起源的“生日”怎么够呢,祂的生日是每一天!这也许解释了神为何不在祂唯一默示的书中提到耶稣降生的准确日子,因为祂不希 望人对某个日子大肆渲染,祂要我们时时享受祂作我们的新生命,并时时在祂里面得享喜乐安息。

   如果当初圣诞节是信徒为了抗衡异教的偶像敬拜而 设立的一个日子,今天它就已经是一个完全世俗化的节日,已经是一个没有基督的圣诞节,其实这并不奇怪,因为基督从来没有在其内,祂常在他儿女的心里,日日 与他们同行。作为基督徒在今日仍然热衷于圣诞节的礼拜和氛围,大力提倡圣诞的圣洁和敬虔是否符合圣经,本身不言而喻,只是若我们仅仅愿意在任何事上都为主 得人,我们就可以在每一天宣讲救恩,包括这个普世放假的日子。

   愿神仍然怜悯这个日子,在这个日子得人。



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2009: caleb,接着昨天的
2009: xiangpu: 我孕期中经历的痛苦花粉过敏
2008: Acts(4) 那舒爽的时期,就得以从主面前
2008: ZT: 人的魂
2007: 再来最后的几个TIP-到纽约
2007: 老漫:读《罗马书》第九章
2006: 回顾俺的道歉史
2006: 我挥一挥衣袖,要带走几片云彩