设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
以西缅: 新约教会使徒的数目和教会的体制问题(1/2)
送交者: 以西缅 2011年01月27日14:11:42 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
玉舟姊妹的一个帖子引发我写了这篇文章,分两次贴出,请大家讨论、指正。

新约教会使徒的数目和教会的体制问题

鉴于今日教会的现状,我想在此谈两个问题:一、新约到底有几位使徒?二、教会问题的关键是体制的问题吗?

神在新约教会到底设立了几位使徒?

根据旧约的实例,被神改名为以色列的雅各开始有十二个儿子,后来在从迦南地搬到埃及地之后(因先前被卖到埃及的真正长子约瑟在埃及作了宰相),雅各在圣灵的带领下告诉约瑟(记载在创世记48章3-6节):

“全能的神曾在迦南地的路斯向我显现,赐福与我,对我说,我必使你生养众多,成为多民,又要把这地赐给你的后裔,永远为业。我未到埃及见你之先,你在埃及地所生的以法莲和玛拿西这两个儿子是我的,正如流便和西缅是我的一样。你在他们以后所生的就是你的,他们可以归于他们弟兄的名下得产业。”

因着这个缘故,以色列实际上有14个儿子(12+2)。而且从约瑟叫这两个儿子从以色列的两膝中领出来,而后雅各给这两个认领的儿子祝福这段记载看,以色 列故意交叉按手在这两个儿子头上,这样,用自己的右手立以法莲在玛拿西之上(约瑟因此不喜悦,当时产生小小的争执,见创48:13-19)。

细致读圣经的人发现,在新约也是如此。主耶稣在升天前设立了十二个使徒,因犹大卖主的缘故,起初的教会在圣灵没有整体浇灌教会之前就清楚知道犹大已经被除 名,因此选出两个人(叫犹士都的约瑟和马提亚)。为了不强行用人意,就使用“摇签”的方式(仅此一次)摇出马提亚来,与当时的十一个使徒同列。这样在圣灵 浇灌教会整体前,将十二个使徒确定下来。

在主耶稣用圣灵浇灌教会整体后,又另外设立了两个使徒:巴拿巴和保罗。开始的时候,巴拿巴排在保罗的前面(因为是圣灵使用巴拿巴将保罗认出来的又找出来 的)。后来,在被圣灵使用的过程中,很明显看出保罗乃是在巴拿巴之前的使徒,因为是主耶稣升天后亲自向他显现,指定这个拼命逼迫教会的扫罗作他的使徒的 (扫罗的得救是特别的:得救不是单单为自己,乃是为着基督和教会)。

这样,使徒的书目同以色列儿子的总数目是一样的:14个(12+2)。

这样就引出一个争论,即被称为耶路撒冷教会的“柱石的雅各”(人以为他是耶稣的亲生弟弟)他是不是使徒?

这确实是有争论的,但很多人认为他不是使徒,原因如下:

(1)他在补满十二个使徒名分之前就同十一个使徒并有些妇女一起在马可楼上同心合意地祷告(见徒1:14),如果他是使徒,在补选的时候却没有人提他的名 字,反而推选出叫犹士都的约瑟和马提亚来--这确实是一个很大的疑点。当然,有人可以说,没有圣灵浇灌教会的整体,教会没有办法认出谁是真正的使徒,只有 靠人自己的办法选出。但不能忘记的是,当时十一个使徒是有内住的圣灵的,那是在主一复活向他们显现的时候就赐给他们的(见约20:22)。这证明,有彼得 倡议的补选12个使徒名分的事是出于圣灵在十一使徒里面的带领的。

(2)十二使徒名分之外的使徒的特点必须是:两个人至少在开始的时候能够一起同工(旧约的以法莲和玛拿西是由同一父母出生并在一起长大的),而且在后的要在前(雅各交叉按手,立次子以法莲在玛拿西之上)。

(3)这另外加上的两个使徒必须清楚看见真正的福音是什么:得救是靠真实的信心,不是靠守不守律法。关于这一点虽然彼得和巴拿巴不能十分确定,但至少没有 像雅各那样一度形成律法主义的团体,给起初的教会带来很大难处(不但是使教会在如何接纳外邦人的事情上妥协,立了三个原本就包括在律法以内的规条,还为信 主的犹太人和外邦人本没有分别设置了很大障碍)。

(4)雅各被推举为当时耶路撒冷教会的柱石是没有问题的,因为一开始教会面临的反对是那些不信的犹太人,雅各因母亲玛丽亚的缘故并自己的虔诚(据说他常常 跪着祷告,两个膝盖都有了厚厚的茧子)坚定了犹太信徒的心。但这是他成为当时那个地方性教会的分,不能成为普世性教会的根基,因为作为基督身体的教会上的 肢体必须建立在直接因圣灵的缘故同基督发生直接关系的基础上,而不是凭着血缘的关系--这是圣灵分别工作的明证。

关于雅各不是使徒为什么可以写雅各书,这个完全不成问题,因为被认作耶稣的另外一个弟弟的犹大(不是卖主的犹大和另外一个使徒犹大)对新约圣经也贡献的一 封书信。连彼得的同工马可和保罗的同工路加也各自有一封书信纳入新约。这正是保罗所盼望的,愿每个门徒都可以有作先知讲道的恩赐。先知讲道的恩赐不是发明 新道理,乃是将原本就放在圣经里的意思说出来。
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2010: 圣经里呼求主名的原意
2010: 用心灵和诚实来看看欢呼的真理
2009: 一篇关于医治耳聋舌结舌的人的文章
2009: 一次医治特会印象
2007: 美赫巴巴:神即无限爱
2007: 美赫巴巴:爱
2006: ZT 火把与宝剑 (4-5)
2006: 真话:很多时候网上都不愿意说,