设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
那时花开
送交者: 恐高的鸟 2002年01月27日02:39:41 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

那时花开

客西马尼园的百合花

逾越节的晚餐已经结束,耶稣带着他心爱的三个门徒:彼得、雅各和约翰出了门。耶稣知道他的时候就要到了,那是从他还没有来到这个世界上的时候就已经预备好了的。

月色明亮,夜晚是这样宁静,明天世界将被改变,但是夜色依然如此平静,平静得几乎使人觉得冷漠,平静得几乎带着残酷。耶稣希望自己的心也像这夜色一样平静,但是他做不到。

他低头往前走,三个门徒在背后默默地跟着,他们不知道他要往哪里去。耶稣抬起头来,看见他们正在往橄榄山上去,客西马尼园正在月色里。

进了园子,风从橄榄树的枝头飞跑而过,月光依然冷冷地看着耶稣和他的门徒。耶稣忽然觉得很难过,前所未有的孤独感忽然向他袭来。他回头看了看他的三个门徒,彼得拿着刀东张西望,西庇太的两个儿子疲倦地相互依靠着。彼得,这个单纯而莽撞的年轻人,他是多爱他啊,但是鸡叫之前,他就要三次不认他的主,鸡叫还有多久?雅各和约翰,他就要离开他们了,然而他们现在一心只想睡觉。

耶稣告诉他们,他心里很难过,几乎要死,他叫他的门徒和他一起警醒祷告,他们答应了。耶稣看了看他们,然后转身离开他们。在不远的地方,他看见一块大石头,于是他在那里跪下祷告。
彼得同着西庇太的两个儿子一起祷告,但是,夜很深了,他们刚才又走了很久的路,温柔的夜风慢慢合上了他们的眼皮……

耶稣跪在石头前,痛苦使他几乎无力开口。

他看见犹太人围在他的四周,他们嘲笑他,拿唾沫啐他,用石头扔他,他看不见他的门徒们在哪里,他们在这个时候都离弃了他。他医治了那么许多人,他爱他们,然而在这个他最需要他们的时候,他看不见他们在哪里。

他看见鄙视和唾弃的目光,看见如狼似虎的兵丁戏弄他,他们强壮的手臂挥动着鞭子落在他的身上,他们把荆棘的冠冕戴在他头上。他看见自己的血从身上和头上流下来,他看见他们瓜分了他一切的衣物。

他看见两边的十字架上各钉着一个强盗,他们居然要把他列在强盗中间,而他是这样的爱他们!他们把钉子一下一下地钉进他的身体,一下,一下。他爱他们,他的生命都要为他们舍了,而这些他爱着的人就这样亲手杀死他。他这样地爱他们,他愿意为他们死,然而他们根本不在乎他的一切付出,他们根本不需要他,他们使他觉得自己所做的一切毫无意义。

风从橄榄树的枝头飞跑而过。黑暗浓重了起来。你还愿意吗?你值得吗?黑暗在嘲笑着问耶稣。温热的眼泪从耶稣冰冷的脸上滑落,他听见自己的声音在呻吟:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我……”风从橄榄树的枝头飞跑而过。没有回答。月色冷冷地看着他。黑暗中没有任何回答。耶稣忽然明白,他的来到这个世界,就是为了这个时候,他必须去完成。“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”他说。

离开他不远的地方,三个门徒睡着了,他们看不见他的痛苦,他们也无力分担。

风从橄榄树的枝头飞跑而过。黑暗在狞笑。月色冷冷地看着他。

他听到未来的声音。他听见刀剑和枪炮的声音,他听见谎言和欺骗的声音,他们甚至以他的名义去杀戮,孩子在哭,人们在死亡。他给了这个世界爱,但是没有人接受,没有人去爱,一个也没有,诡诈和自私藏在人心里,丑恶横行。

他听见撒旦的笑声,人在撒旦那里欢宴,他们开怀畅饮。他们弃绝了他的爱,他们说他们不需要,他们叫他做傻瓜,拿些不实际的东西欺骗他们,他们甚至怀疑他是私生子。他们砸碎了他一切的温柔,把他给他们的爱弃如鄙履。

他的付出和牺牲看来毫无意义。他是要给他们光明,他们却宁愿待在黑暗里,因为黑暗可以接纳他们,可以遮盖他们的丑恶。他们不要他,他的所做都是白费。

耶稣跪在石头前,他感到前所未有的软弱。他知道自己没有回头的路了,他必要接受给他的杯。然而他却没有力量去接受。“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成全。”

风从橄榄树的枝头飞跑而过。彼得和西庇太的两个儿子依然沉睡。月色惨白而不真实。耶稣的两手紧紧地交握着,他感到自己的身体在风中颤抖。

他看见人们在他的脚下,冷冷地看着他,他感到自己的生命在远去,他感到士兵在用枪扎他的肋骨,但是没有疼痛。天很高,很蓝,人的声音很远又很近。他高高地挂在十字架上,世界仰头冷冷地看着他,屈辱,孤独。他想抬头看看天,他不知道天父在哪里,他奇怪自己感觉不到天父的同在。

他感到自己被孤立了,没有人能够帮助他,爱他,他给了世界一切,爱和生命,世界却把他钉死了;他听从天父的旨意,做了一切的牺牲,忍受了一切的痛苦,等待了很长的时间,在他最需要的时候,天父却没有帮助他,没有怜悯他,没有给他力量,甚至没有与他同在。

耶稣跪在石头前,感觉到心碎,伤痛几乎淹没了他。孤独的痛排山倒海般涌来,几乎压碎了他。已经没有眼泪,汗珠大如血点,滴落在地上。

时候快要到了。他看见了他将要面对的一切,是的,独自面对,因为他的出生就是为了这个时候,这个献祭的时候,这个救赎的时候。“父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成全。”他再一次祷告说。

风从橄榄树的枝头飞跑而过。

四周只有黑夜。耶稣站起来,走到三个门徒的跟前。“现在你们仍然睡觉安歇吧?时候到了。起来,我们走吧。”

火光和喧闹的声音打破了橄榄山的沉静,犹大带着人来了……

风从橄榄树的枝头飞跑而过。客西马尼园重新安静在夜色里。石头旁边,耶稣血点般的汗珠滴落的地上,一朵百合花正在开放。


恐高的鸟
2002/1/24/18:56

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖