设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
堕落与救赎――读加尔文《基督教要义》(11)
送交者: 范学德 2003年08月15日11:22:43 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

堕落与救赎――读加尔文《基督教要义》之二


范学德
  
  加尔文在其巨著《基督教要义》的第二卷里,集中讨论了对显现在基督里的救赎主上帝的认识,他分两大部分探讨了这一主题,首先从亚当的堕落论述了救赎的必要,其次从耶稣基督论述了救赎的本身。
  
  第一部分:救赎的必要
 
  四.上帝在人心中的运行
  奥古斯丁说:“人有何功德可言呢?上帝不是因功德而赏赐,乃是赐白白的恩典。”“上帝所给你的,不是应得的惩罚,乃是不配得的赏赐。”上帝与他的恩典在一切功德之先,借以引出其它的功德。(第217至218页)
  在阐述了人深受罪之奴役,并且,犯罪虽是不得已,还是自愿的这两点之后,加尔文提出了两个问题:既然当人受魔鬼奴役之时,他好像是为魔鬼的意志所操纵,而不是由自己的意志所主宰,那么,这两种势力的性质到底是什么?还有,在那为圣经暗示上帝势力所及的邪恶行动中,是否有归咎于上帝之处。(第209页)
  加尔文通过阐释 “属血气之人的意志在魔鬼权力之下受他支配”这句话的意义说明了自己的观点,他说“这话的意义不是说,意志抗拒之余,无可奈何地被逼屈服,像奴隶被主人强迫服从他们所不愿服从的命令一般;乃是说,意志为魔鬼的虚谬所引诱,甚至必然地受他的驱使。那些未蒙上帝所赐的圣灵管治之恩的人,他就按公义的审判将他们弃绝,交在撒但的支配之下。。。恶人的盲目无知与一切毒恶,都称为撒但的工作,然而这原因只能在人的意志中去寻找,因为万恶之根是出于意志,而撒但王国的基础,即是罪,也是在意志里面的。”(第209至210页)
  加尔文说:“撒但是在上帝所摈弃之人身上做工,行使他不义王国的治权。上帝也有他自己的特殊处置方式,因为他用撒但做他忿怒的工具,随时发命令招之使来,挥之使去,叫他执行他公义的审判。我所指的,不是那支持一切受造之物,又供给它们一切行动之力的上帝的普遍力量。我所说的,只是那在一切个别行为上所表现的特殊力量。这样,将一件事同归于上帝,撒但和人并无不合之处;但由于目的与方式之不同,使这同一行为丝毫无损于上帝的公义,却暴露撒但和人的不义与耻辱。”(第210至211页)
  加尔文说: “圣经常说上帝不惜叫那被摈弃之人盲目无情;但我们不能以预知或许可之说,来解释这一点。因此,我们可以答复,这运行的方式可分为两方面:第一,既然他将光明移去,我们就只有黑暗盲目,将圣灵撤回,我们的心肠就硬如铁石,一旦停止领导,我们就陷入迷途,这样,所谓他叫那些被剥夺了认识,顺从,和行正道之能力的人盲目无情,这说法是对的。第二种方式在文字上说得更适当,这就是说他为执行他的审判,借着他愤怒的差役撒但,随意指挥恶人的计谋,激发他们的意志,并加强他们的努力。。。上帝既有意使他毁灭,所以他的刚愎正是神要他灭亡的准备。”(第211页)
  圣经所记载的上帝使埃及法老的心刚硬表明:神有意使他们倾向堕落。此外,上帝每逢有意惩罚他的百姓所犯的罪,他利用恶人去执行他的工作的方式是叫谁都知道,这行动的功效是出自他,恶人只不过是他旨意的执行者而已。“撒但的工作是在于耸动恶人执行上帝所安排的”,“不洁之灵所以称为上帝之灵,是因为他所行的是遵照上帝的命令和权力,他们是执行的工具,而不是行动的发动者。。。在上帝的运行,与撒但和恶人的企图之间,即使同一行为也有很大的区别。上帝随意利用那在他手中的恶的工具,以施行他的公义。他们既是恶的,就生出那从他们本性的败坏所怀的不义。”(第212至213页)
  
  加尔文坚信:意志本身是在上帝权力之下的。因为无论是一方面当我们的心思选择,并意志倾向于那有利于我们的;或者另一方面当我们的心思避免那有害于我们的,这两方面都是由于上帝的特恩。上帝旨意的能力,不但叫他那预见为最好的事成功,而且也叫人的意志倾向于那些事。(第213页)
  
  “上帝准备要执行他的旨意之时,甚至在外表的事上,他就感动人的意志,好叫他们选择的自由无非是唯上帝之命是听。不论你是否愿意,你不得不断言,你的思想受上帝所支配,过于你自己的自由所决定。” 加尔文认为奥古斯丁对这问题解释得好;奥说:“如果我们仔细考查圣经,就知道它不但证明上帝把人的恶意志变为善意志,好引导它们向善和得着永生,而且说,关系今生的那些意志也是受上帝权力所管治的,以致他用奥秘而最公正的判断赐福或降灾与人,都是从心所欲,操纵自如。” (第214至215页)
  
  
  初稿完成于2003。6。19;
  完稿于2003。7。28
  注释:
  注一.《基督教要义》上册,加尔文 著,徐庆誉 译,章文新,汤清,许牧世,赵世泽
  校订并修译,基督教文艺出版社,香港,1996年7版。以下引用本书,只标明页数。
  注二.同上引,《基督教要义》中册,以下引用本书,只标明页数。
          

非特别注明,本刊所录文稿均为作者惠寄或经特别授权。转载敬请注明出处。
返回当期《信仰》


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: 神的时机
2002: 爱蒂丝之爱