设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
(磐石通讯) 带职*事奉*挑战
送交者: 隙缝人 2003年09月20日14:02:27 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

(山上笔记之一) 带职 * 事奉 * 挑战

磐石通讯第七期 2003年7月


【磐石通讯编辑部:这是南乡哥弟兄在林奇堡退修会上听陈瑞曾弟兄交通的现场笔记的整理,初稿曾寄陈弟兄过目。整理者在这里记载的,并不一定是陈弟兄原始的说法、甚至不一定完全是他的意思,只能说是整理者根据陈弟兄信息而进行的记录、理解,与思考。我们在这里刊出,与未能出席讲座的弟兄姐妹分享。由于现场演讲与笔记的特点,信息有跳跃。教会图书馆备有原讲座录音带共四盒,有兴趣的弟兄姐妹可以借听。。】

正义:『带职事奉』一词乃工业革命之後出现的一个词,源于社会分工越来越细,因为使徒、早期教会、以及改教先辈们都是有职业的传道人。这里讲的并不是『全时间』与否,因为神的拯救是全人拯救,所以人全时间事奉神,是必然与当然的。这里讨论『带职』(相对於受聘而专职的坐堂牧师而言)的人所特有的挑战与契机,神用了带职的人而不是天使来传福音,因为正是职业将见证人带入世俗社会。底线:带何『职』,是『带职』还是『专职』,取决于呼召;所有的呼召,前提是对神与对人的爱;爱的前提是经历神的大爱,这是一切爱的源泉。

第一讲:永不失败(一)

经文:列王纪下6:1-7先知门徒对以利沙说,看哪,我们同你所住的地方过於窄小,求你容我们往约旦河去,各人从那里取一根木料建造房屋居住。他说,你们去吧。有一人说,求你与仆人同去。回答说,我可以去。於是以利沙与他们同去。到了约旦河,就砍伐树木。有一人砍树的时候,斧头掉在水里,他就呼叫说,哀哉。我主阿,这斧子是借的。神人问说,掉在哪里了。他将那地方指给以利沙看。以利沙砍了一根木头,抛在水里,斧头就漂上来了。以利沙说,拿起来吧。那人就伸手拿起来了。

雅歌1:愿你吸引我,我们就快跑跟随你。

以利沙与同伴经历了复兴,事件的顺序:祝福==>兴旺==>危机。委身的人得到祝福;得祝福的人变得兴旺;兴旺起来了,『同住的地方过於窄小』,就产生危机。在个人与教会的复兴中,第一个危机就是时间,因为这时是分子(时间)始终是没有增加,但分母(事工需要)越来越大。要跟随圣灵的引领,在指定的时间到达指定的地点。换工作的见证。带职事奉的接触面是牧师得不着的。旅馆里的见证。

所以,神催促你的时候,你要勇敢地踏出去,不要怕,只要信!每一个为主而活的基督徒是神重点保护对象。支气管病的见证。所以神的目的是要让我们在危机中得到祝福,祝福是在『那里』,要积极向前。主的灵要他医治癌症病人的见证。为不孕弟兄祷告的见证。『我们的教会每天都有神迹』。赞美神!

最大挑战,是跟随圣灵的带领,就是回应呼召,『砍树建造房屋』,不要墨守成规。首先,你要经历耶稣的爱,才能听到并答应他的呼召。『耶稣同在,就是天堂』,这不是理论,而是你必须有的感受,并且知道你若真实委身,他就要一直以爱浇灌你。要真实委身,在委身方面一出问题,全部出问题。首先是如何使用金钱的问题,十一奉献首发于亚伯拉罕献给麦基洗德,在律法之前,故绝对是适应于新约教会【1】。总体而言,基督徒群体的贫穷是『傻贫穷』,是在事奉(带职或全职)的时候收回了委身。另外,优先顺序不正导致失败,必须在检讨之後在神面前重新摆正优先。

在这段经文中,砍树是事奉,斧头是恩赐,砍树的力气是生命。一般而言,砍树人的力气是第一重要的,在有力气的前提下,合适的斧头也必不可少。教会中常见的情况是恩赐(斧头)大过生命(力气)。再者,职业砍树的人,专用斧头,世界上没有两把专用斧头是一样的,教会里需要每个人都拿斧头,每个人都当有自己的斧头。

以利沙的一个门徒的斧头为什麽掉到水里去呢?因为那是借的,借斧头表示没有得着或抓住神的应许。教训:你要委身,让神给你斧头,就是找到自己在教会中的事奉位置;斧头不可以借,不要羡慕别人的恩赐,更不要拿那借来的斧头在教会里乱砍,砍得教会天下大乱。在事奉中有一个原则,就是『失败不是一个可选项Failure is not an option!』

第二讲 永不失败(二)

经文:母耳上13:19-22那时,以色列全地没有一个铁匠。因为非利士人说,恐怕希伯来人制造刀枪。以色列人要磨锄,犁,斧,铲,就下到非利士人那里去磨。但有锉可以锉铲,犁,叁齿叉,斧子,并赶牛锥。所以到了争战的日子,跟随扫罗和约拿单的人没有一个手里有刀有枪的,惟独扫罗和他儿子约拿单有。

铁匠:制造兵器的人,训练装备战士的人,发现和教导使用恩赐的人,就是在教会中对你的带领者。教会才是最好的神学院。仇敌做的事,就是攻击制造兵器的人,将他们掳去,留下的人虽众多,却不能打仗;仇敌愿意我们只有领头的有兵器,其他人都没有。要看好你的兵器,特别是发现和守住你们中间制造兵器的人,你失去兵器的时候,他们就被掳了。

要拿回兵器,有几点重要的路径:首先,找教会的属灵带领者交通,这样的带领者不必是牧师,不必是年长者,这样的人是你的911。我们要承认我们需要帮助,仰望耶稣的生命(也)需要人带领,你要找爱耶稣的人为你的良朋密友。其次,找到失败的原因(缺乏兵器),不要因为尴尬而回避真实的问题。第叁,要洁净你的家,你是神国的大使,必须行止守方寸。

最重要的,是在恩典中使用兵器(恩赐),而住留在恩典中的关键,是一直站在舍己和谦卑的地位。比方说,鼓励人是对的(不要有意夸大);但承受的一方不要窃取神的荣耀,越跟随主当越明白『离了我(耶稣),你们不能做什麽』(约15)。除了耶稣之外,一无所求的,才是真正的谦卑,为谦卑而谦卑的,未必是谦卑。

介绍传福宣道会的网站:www.tcaweb.org,许多讲道录音带,每日有声灵修圣经学习,目前正进行的是一年查完新约全书(磐石通讯编辑部:我们在6月29日的聚会时播放了使徒行传第四讲,信息很有恩膏,感谢主)。

第叁讲:恢复王的荣美(一)

经文:路加福音9-11章:9:1-10耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力权柄,制伏一切的鬼,医治各样的病。又差遣他们去宣传神国的道,医治病人。对他们说,行路的时候,不要带□杖,和口袋,不要带食物,和银子,也不要带两件褂子。无论进那一家,就住在那里,也从那里起行。凡不接待你们的,你们离开那城的时候,要把脚上的尘土跺下去,见证他们的不是。门徒就出去,走遍各乡,宣传福音,到处治病。……使徒回来,将所作的事告诉耶稣。

9:46-48门徒中间起了议论,谁将为大。耶稣看出他们心中的议论,就领一个小孩子来,叫他站在自己旁边。对他们说,凡为我名接待这小孩子的,就是接待我。凡接待我的,就是接待那差我来的。你们中间最小的,他便为大。

9:49-50约翰说,夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他。因为他不与我们一同跟从你。耶稣说,不要禁止他。因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。

9:51-54耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,便打发使者在他前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他豫备。那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。他的门徒,雅各,约翰,看见了,就说,主阿,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的麽。耶稣转身责备两个门徒说,你们的今如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。说着就往别的村庄去了。

10:1-20这事以後,主又设立七十个人,差遣他们两个两个的,在他前面往自己所要到的各城各地方去。就对他们说,要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。你们去吧。我差你们出去,如同羊羔进入狼群。不要带钱囊,不要带口袋,不要带鞋。在路上也不要问人的安。无论进那一家,先要说,愿这一家平安。那里若有当得平安的人,当得平安的人原文作平安之子你们所求的平安就必临到那家,不然,就归与你们了。你们要住在那家,吃喝他们所供给的。因为工人得工价,是应当的。不要从这家搬到那家。无论进那一城,人若接待你们,给你们摆上什麽,你们就吃什麽。要医治那城里的病人,对他们说,神的国临近你们了。无论进那一城,人若不接待你们,你们就到街上去,说,就是你们城里的尘土,粘在我们的脚上,我们也当着你们擦去。虽然如此,你们该知道神的国临近了。……又对门徒说,听从你们的,就是听从我,弃绝你们的,就是弃绝我,弃绝我的,就是弃绝那差我来的。那七十个人欢欢喜喜的回来说,主阿,因你的名,就是鬼也服了我们。耶稣对他们说,我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什麽能害你们。然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记在天上欢喜。

(介绍讲道集:15篇上行之诗,讲解基督徒生命中的上行经历。重点复习:事奉的底线是委身,在委身的事奉中恢复王的荣美。)

十二个门徒(『无知的小民』)经历主的短期培训後,就开始工作;部份人接受了变像山上的特别造就,即便如此,属灵的经历与知识仍然似乎很浅。然而,属灵的事没有深浅,因为属灵的事都是奥秘,正如能讲的不一定明白,明白的不一定能讲一样,在灵里面的真理,要通过魂与体的层面被反应,中间有一个大的跳跃。神的话语是『路上的光』(灵),使你看见大的图像;又是『脚前的灯』(魂与体),照着你的脚往前走的几步路。事奉(生命)的远景是靠『路上的光』,然而具体行路的时候,是靠『脚前的灯』而行。脚前的灯笼能照亮却照不远,所以,你当根据你得到的亮光立刻往前走,不往前走,这一点光就对你没有用了,你固然看见大的图像,却不知下一步怎麽迈出去。

门徒受差遣後,立刻发生了问题。首先是争论谁为大,世界的价值观遣入队伍;其次是地盘思想,宗派思想,从自己的局限来看基督,以为自己没有框的,仍然是有框。神是大神,其大正是在众圣徒的各式各样上。属耶稣的,照单全收。末世之时,恩赐会大大赐下,因为撒但的武器太多。第叁就是乱用恩赐,暴政思想,在教会中随便举刀,拿斧头乱砍。

然而,人看见人的丑陋,但神看见人的荣美。就在十二个门徒都还『大有问题』的时候,主却兴起了更多的人,他们虽然比十二使徒『更成问题』,然而主却给他们与使徒一样的命令与权柄去宣扬福音,行使权柄。当七十人欢欢喜喜回来报告成果的时候,主耶稣说:『我看见撒但从天上坠落,像闪电一样』(路10:17-20),撒但并不是在过去坠落,也不是在将来坠落,而是在『现在』这一刻坠落!

我们看见这七十人是一群比十二使徒问题更多的人,然而,当他们奉着主的名、带着权柄去宣告福音的时候,从国度的角度看,神就胜利了!最亲密的关系是最危险的关系,对别人弱点的看见会成为你接纳与祝福别人(从而被接纳与被祝福)的障碍。所以我们要在同工的身上看见王的荣美,彼此鼓励。注意,这个荣美是真实的,你看见这个荣美,撒但就要坠落!

我以主的爱真诚来爱你,
我以主的爱真诚来爱你!
因为在你里面,有王的荣美,
我以主的爱真诚来爱你!

这些人可以被神差遣,有两个要点:第一,这是一班委身的人;第二,他们都有属灵的指导者(『两个两个地出去』)。今天主的肉身不在我们当中,是主的灵在指导众教会,然而神在弟兄姐妹中都为每个人预备了指导者,你要找到你的指导者,『能看的眼,能听的耳,都是耶和华所赐』。我们今天许多人遇到困难就收回委身,并且没有指导者。

第四讲 恢复王的荣美(二)

经文:路加福音11:9-13我又告诉你们,你们祈求就给你们。寻梢就寻见。叩门就给你们开门。因为凡祈求的就得着。寻梢的就寻见。叩门的就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢。求鱼,反拿蛇当鱼给他呢。求鸡蛋,反给他蝎子呢。你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求他的人麽。

神之大,我们不可以管窥天,就是天主教内也有一些真实的圣灵的运动。回到我们自身,什麽样的生命就过什麽样的生活,这是最重要的。而得着真实生命的道路就是『祈求,寻找,叩门』。
祷告是属灵生命的转折点。腓力比书提到的叁点,即祷告,祈求,和感谢,叁个方面合起来,就是祷告的生活。

第一方面『祷告』是来赴与神的约会,没有『求』的内容,乃是单单来朝见主,思想主,等候主。思想主的所是,思想主的美好,思想主行作的大事。

第二方面『祈求』,不是祈求我的购物清单蒙应允,而是在凡事上要得着并明白神的心意,按着神的心意,凡祈求的,无不得着。

第叁方面『感谢』,明白主的心意,就得着主的应许,主的特点是话语话语在前,实现在後。在感谢中,基督徒要学会的一件事,就是学会放手,把各样的苦毒放掉,这就需要有真实的感谢,而真实的感谢来自得着凡祈求的,而得着凡祈求的来自于思想主、愉悦主、单单要朝见主,得着并按着主的心意。叁个方面有一个顺序,又合而为一。

要花时间来到主的面前,越在末世,越是要祷告、祈求,和感谢。这一次,神不仅要震动地,还要震动天,将列国的珍宝都运来归主,金子是主的,银子也是主的,金子和银子就是神真得着的儿女。这些人到了他们生命的『五旬节』时,就改变了。求主将祷告的灵与负担赐给我们,使我们能够危机中走出来,叁大危机是:从挑战中收回委身,遇困难而改变道路,从恩典中落入律法。

大复兴的领袖逝去之後,我们看见的往往是:看得见的留下了,看不见的离开了,而跟随大复兴领袖的群体往往以宗派为结束。教会不是博物馆,要跟上神在这个时代的步伐,放眼天下,从耶稣来的,照单全收。许多时候,圣灵的火燎过去,许多人却留下来,固守在宗派和神学里,与这些复兴没有份。我们要在基督里,而不是在宗派里,来看教会。我们要回到圣经,而不是回到神学【2】。宗派是小的,基督是大的;圣经是大的,神学是小的,神学如果成为阻碍基督徒合一的障碍,或者不能使人真实地得着在主里喜乐的生命,就不好。我们应该回到圣经、回到使徒和先知、回到起初、回到圣灵的掌权与带领。(笔记完)

【注1】南乡哥认为,各人照自己心里所酌量的乐捐--包括如何使用、交给谁来使用--才是新约教会的原则。就原则说,旧约以献祭与律法为约,有外在的履行要求,十一奉献是要求之一,而新约基督徒全人属主,乃是全人奉献;就功用而言,旧约需要供养一个利未人祭司支派,而新约人人皆祭司,不存在需单独奉养的祭司支派。因此,十一奉献确实不是新约的原则,然而可以作为一定的参照。基督徒每个人都是神所托付的管家,各人自己向神交帐,所以理当自己在神的面前管好神托付的一切,包括钱财。除了神外,不必再向任何人交帐,或被人论断。许多时候,奉献『不够』是一个假象,是因为『需要』不够,异象不够,与信任不够。

【注2】南乡哥认为,宗派主义本身是敌基督的。用圣经来支持人的理论的神学哲学思想方法本身,正是反对圣经的,这一点是盲目照搬西方宗派神学的中国基督徒需要思考的,最『正统的神学』只有在圣灵引导下的圣经本身以及信徒生命的委身。宋尚节弟兄反复衷告中国基督徒不要用理学、小学、遗传,和律法,来建造巴别塔,不要偷圣城的砖来建造巴别塔。望弟兄姐妹谨记。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: 愛到「除你以外」