设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
[转贴]全人的医治(仅供参考)
送交者: Hesed 2004年01月05日07:51:55 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

以下内容为新加坡坚信浸信教会教材,邝健雄使徒为其主任牧师,版权作者所有,文中观点不代表此贴的送交者。

一. 引言

A.有人把灵、魂、体视作相互间没什么互动关系的不同部分。
B.圣经看人为一个整全的整体(帖撒罗尼迦前书5:23)。
C.疾病可能会出现于人的心灵,感情,或肉身的部分,但总会影响到其他方面。治病不应单在某个方面进行。我们的事奉应该医治全人。

- 菜不能只除虫而不顾其它。没有阳光、水气、沃土等,菜不能生长。医治的目的不仅是为了除病,乃是基督徒能够茁壮成长。
- 必须将自己完全献上给耶稣。
- 灵乃人与上帝沟通的部分,超越理智,但并非否决理智。
- 魂乃人的理智(思想/思维) 、情感(情绪) 和意志。也泛指心或心志。
- 体乃人的身体。

二. 需要医治的各方面

A.灵的医治(疾病主要因罪而来)
B.过去的创伤的医治(记忆与感情)
C.身体的医治(身体器官和机能性的问题)
D.被鬼附的医治(往往被视为精神病患)
E.人际关系的医治(人的社交面)
F.将要或已死亡之人的医治(安慰和扶持垂死者,叫死人从死里复活-不是从坟墓里复活)

三.需要医治的各方面的互动关系

当人生命的某方面得到医治,其他受影响的方面也可能会经历医治,而这将全面而完整的痊愈。

例子:
- 因久病而引起的忧郁会随病愈而消失。
- 因长期压抑的愤怒得到适当的宣泄,受心理影响的呼吸器官疾病(哮喘等)也渐而痊愈。
- 诗篇32显示不认罪带来躯体上的苦楚,赦罪的同时也带来肉身上的解脱。

四. 医治注意事项

A.望闻问切-观察,提问,分辨诸灵和受影响的方面以断症并提出治疗方案。
B.治标治本
C.轻重缓急
要耐心聆听上帝的声音和病者的心声,就会显示出许多受影响的方面。

以诊析病原为首要任务,然后判断有无拦阻诊治病原的事情,先解决拦阻,随后专注病原。比如在赶鬼时,若不处理原先给魔鬼留地步的部分,不是鬼赶不走,就是赶后重临。虽然许多时候,因并发症也深切地影响当事人的生活,所以诊治都是多方面一起进行, 然而,若长期忽略病原,医治必不能长久或彻底。
例子:
一个人因交鬼和极低自我形象导致暴力与自我伤害的倾向,必须先在行为上有所节制。但仍须相信耶稣、弃绝交鬼和改善偏低的自我形象,否则暴力与自我伤害必会重现。

五. 灵的医治

A.灵的疾病是因一个人本身的罪, 祖先的咒诅,或拜别神/邪术活动造成的。
B.灵的医治乃恢复或切除任何灵里拦阻人与上帝之间的关系。
C.最深入的医治是指从营垒(哥林多后书10:4,5)中得释放和医治。

“视乎我们悔改的程度有多深,灵里的疾病就能因着我们的故意犯罪、不认罪、某种罪的捆绑,以及轻忽自己与上帝和与上帝子民的关系(敬拜,祷告,查经等),再次沾上我们。显然灵的疾病会影响我们生命中许多其他方面,然而这往往也是精神上(出于鬼魔的)、感情上、身体上和社交方面的所招致的。”- 温约翰

如何帮助犯罪者得到赦免

A.圣经教导我们要内里诚实(诗篇51:6)并承认我们的过犯。不认罪的有诸般苦楚,耶和华不算为有罪的却是有福的(诗篇32)。
B.他/她本人必须开声求神鉴察心思、试炼意念,并祷告认罪(诗篇139)。
C.与其本人讨论进行一个适当的悔改行为。
D.协助这人接受上帝的赦罪(约翰一书1:9)。
E.象耶稣那样宣告赦罪(约翰福音20:23)

自欺与自辩如何阻拦一个人内里诚实:
自欺
- 听神的道却不行神的道(雅1:22)
- 说自己无罪(约一1:8)
- 自命不凡(加6:3)
- 自以为是(林前3:18,19)
- 以为人不会在道德上自食其果(加6:7)
- 以为不义仍能承受神的国(林前6:9)
- 以为近墨而能不黑(林前15:33)
自辩
- 否认(有意识或潜意识地不愿面对事实)
- 幻想(逃避现实世界)
- 感情隔离(抽离并封闭自己以避免被人拒绝)
- 倒退(使个人的精神状态回归到一个较不具威胁的人生阶段中)
- 迁怒(把自己的挫折感发泄在别人身上)
- 归咎(把错误归纳别人身上)
- 使合理化(为劣行找借口)
(资料来源:Neil Anderson “Bondage Breaker” 《击开捆锁》)

藉着祷告抢回因犯罪而失落给撒旦的阵地
“亲爱的天父,我赞美祢! 求祢赦免我犯的罪(具体说出是什么罪)。我宣告因主耶稣基督的宝血,我已得洁净。我要和撒旦及它国度的一切为敌,我要从你们这一切黑暗权势取回在我犯了(说出罪名)罪时所被你们抢去的一切阵地。我奉主耶稣基督的名夺回那个阵地。我以主耶稣的宝血覆盖它,并将我生命的各部分都完全献给圣灵来掌管。阿们。”

如何帮助承袭祖先犯罪的诅咒的人得释放
A.祖先犯罪的诅咒(申命记5:9-10) 、心眼昏暗 (罗马书1:18-2:1– 不虔不义放纵情欲六亲不认同流合污) 、和罪性的遗传(罗马书5:12-14)

例子:
- 亚伯拉罕说妻子是妹子(创世纪20:1-8)。以撒有样学样(创世纪26:6-11) 。
- 大卫犯奸淫与谋杀。暗嫩玷辱他玛(撒母耳记下13:14)。押沙龙谋杀暗嫩(撒母耳记下13:28-29)。押沙龙而后反叛并与他父的妃嫔亲近(撒母耳记下16:21-22) 。押沙龙更与亚希多弗定谋杀害大卫(撒母耳记下17:1-3)。上梁不正下梁歪。
(资料来源:E.Henslin , A. Brawand, H. Cloud, J. Townsend, et al. "The Secrets of your family tree")

B.尽量写下,家族里,从祖父到本身三代,每位成员沿袭祖先犯罪行为的任何迹象,非基督徒信仰,不健全的人际关系,以及心理捆绑(可参看辅导问卷的例子)。

C.求圣灵引导,确认必须凭神的力量切断的诅咒和家族沿袭的犯罪行为模式。

藉着祷告切断祖先犯罪的诅咒
“现在我要弃绝我祖先一切的罪,并消除从祖先传给我们的一切的魔鬼的作为。我向撒旦和它所有的力量宣告,基督在十字架的时候,已为我承担了诅咒。我既与基督同钉十字架,也一同复活,且与他一同在天上,所以我拒绝接受撒旦对我生命的拥有权的宣称。我要宣告我永远完全归属主耶稣基督,奉献给他。这一切是靠主耶稣基督的名和权柄作的。阿们。”

如何帮助拜别神/从事邪术活动者得到医治

A.尽量写下曾拜过的别神和从事过的邪术活动(可参看辅导问卷的例子)。

B.求圣灵引导,确认必须弃绝的别神与邪术。

藉着祷告弃绝别神和邪术活动
“求主耶稣赦免我以前拜别神和从邪术活动的罪过。我宣告我是属基督的,耶稣是我的主,求耶稣的宝血现在保护我及我的家人。我奉耶稣的名宣告,我现在与_________ (请具体说出所拜别神/邪术活动)切断关系,我和_________ 无分无关。这一切是靠主耶稣基督的名和权柄作的。阿们。”

六. 过去伤害的医治

A.情感上的疾病通常是因别人对我们的伤害/弃绝造成的。

B.这些伤害会以不好的回忆,以及软弱或受创的情感影响我们。

C.这接着引我们进入各种形式的罪、沮丧、无价值感、自卑感、不合情理的恐惧和焦虑等。

如何帮助有过去创伤者得到医治
A.在情理上作出了结(马太福音18:15-35 ; 以弗所书4:26-32;马太福音5:23,24)。在心灵深处将伤害你的人带到十架前,本着耶稣对你的爱,宽恕他。(哥林多后书2:10-11; 歌罗西书3:13)

B.说明不饶恕的痛苦和释放的自由,以鼓励受害者得到医治。也说明宽恕并不等于无罪释放, 乃是相信神的公义(罗马书12:19)并在作出伤害的人悔改时,拒绝步上约拿的后尘(约拿书4:10-11)。

说明:
i. 认识合法的犯罪(不抵触国法的罪行如自私自利、损人利己、否定弃绝他人等等)与非法的犯罪(国法不容的罪行)之间的区别,并明白一般上对宽恕合法的犯罪的挣扎,因为只有神能治罪。
ii. 注意有意识或潜意识对伤害你的人作出的控告或执意‘抓住对方的把柄’,以使自己在思想上认为能使对方‘臣服’或‘抬不起头’。这样本来是对方犯罪,变成是你犯罪了。例子: 被丈夫掌刮的妻子开始有偏头痛。
iii. 心灵医治—— 或须认识到不饶恕背后所潜藏的不良动机而认罪。
iv. 伤痛失落 Grieving 的过程也许尚未完结。帮助创伤者接受并勇敢重新面对生命。

C.让耶稣重新诠释和医治那些负面记忆。

D.粉碎对人或事物的“魂结”-即情感上的依恋。

E.作出自我肯定的宣告并凭信心接受神的爱。

F.成为基督身体的一部分,在彼此相爱的环境中,不住的成长会带来长远而彻底的释放。

“由于这种疾病和医治过程牵涉个人隐私和伤痛所在,因此在运行启示性恩赐的时候,必须对受害者有一种出于爱心的灵敏性sensitivity,以作出适当的处理。我们的服事必须谨慎,虽然我们不能将事情过于简单化地处理,但也要避免探究不必要以及会进一步伤害对方的详情。我们必须避免过度情绪化… 我们相信运用心理学和其他世俗的方法有所帮助,但只限于不与圣经真理起冲突的情况下… 我们的焦点应该在基督里的新生命...” 编校自温约翰著作

自我肯定和宽恕的宣告
“我相信神已印证了他对我的爱,在我还作罪人时,基督就为我死了(罗5:8)。我相信我现在是神的儿女(约一3:1-3), 并且与基督一同坐在天上(弗2:8-9)。我因着基督对我过犯的宽恕与爱,去宽恕和爱对我有过犯的人(弗4:32)。我现在奉主耶稣的权柄,取回一切在我不能宽恕别人时所留给魔鬼的地步。我使我的心意都顺服基督以对抗魔鬼的谎言(林后10:5)。这一切是靠主耶稣基督的名宣告。阿们。”

七. 身体的医治

A.身体的疾病都有来自身体的病源,或者是器官的或功能上的失调。
B.身体的医治意即身体功能的改善和恢复。
C.身体的医治或者是我们最难相信的.似乎“属灵”的祷告要比“属肉体”的祷告较为“合情理”。
D.超自然医治并不否定现代医学的贡献。

如何使肉身疾病得医治

A.身体的医治是一种肉身上的经历。得到医治你会知道。

B.有时医治是渐进的;或要历经一个过程,这意味多方面需要医治。

C.有时会“失去”医治,原因是真正病因没有处理。这表示需要重新切诊病原。

D.观察、聆听和信心都是重要因素。

E.信心透过“医治媒介”释放出来,如:祷告、触摸或按手,或说命令的话。

八. 有关按手

A.按手加上祷告是一种传递爱心的渠道。

B.按手加上祷告也可传送医治给患者。

马太福音8:2-4
路加福音8:43-48
马可福音6:5
使徒行传28:8

九. 按手的准则

A.在为人按手之前总要先得到对方的同意。

B.倘若可能,把手放在靠近病痛的位置(如果是肉身上的病),如果是为医治过去的创伤祷告,则可按手在头上或肩膀上。

C.如果是比较隐私性的部位,比如胸部、或生育机能的病,通常女为女,男为男按手。或是由配偶为对方按手。或以代替方式,他们可自己按手在伤患处,你再按手在他们手上。适宜的举动是非常重要的。

D.如果是整个小组祷告,只需组长按手即可。

E.手上如有热能、震颤、或冷的感觉,虽然这些不是得到医治的确证,但通常是表示有上帝医治能力的同在。

F.总要记住这原则:必须尊重所帮助的人,使他们能维持他们的自尊,这一点是很重要的 (加拉太书6:1)。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制