設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
再讀《羅馬書》有感(進深篇6):義的奴僕
送交者: 852 2004年02月06日07:03:47 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

再讀《羅馬書》有感(進深篇6)

義的奴僕

經文:羅馬書6章15-23節
“你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法在奴僕,以至於不法;現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。”(19節)

以弗所書2:10:“我們原是他的工作,在耶穌基督里造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。”

要想順服神的帶領,先要明白神的旨意,然後才說的上跟隨。一個作僕人的,要聽主人的話,主人讓作什麼,才去作什麼,不能自作主張,主人吩咐的不作,主人沒有吩咐的瞎去作,作了也不討好。如果一個員工對於老闆的工作持這種態度的話,大概過不了多久,就會讓你走人了。記的好久以前,我在一家公司打工,一天來了個新人,她一來,就看到辦公室里很多的毛病,立刻就開始提意見,把那個老闆弄得哭笑不得,還沒到晚上下班的時候,就讓她走人了。到底誰是老闆?這個新人沒有弄清楚她的位份,把雇員和雇主的位子弄顛倒了。

明白神的旨意,有兩個方面,一是神的旨意,二是我們的理解,也就是明白與否。神的旨意明明白白的寫在聖經里,可我們對神旨意的理解卻不是看見就明白的,就好像那些復明的盲人一樣,對於從來沒有接觸過的事情,腦子裡根本就沒有概念,看見了也不明白。更有甚者,是用自己的意思來解讀神的意思,從而得出很多矛盾的結論。明白神的旨意,是一個長期的,與神同行的過程,不怕錯,只要不斷的修正,我們對神的旨意的理解就會越來越正確,對神的帶領也就越來越清楚。“你們親近神,神就必親近你們。”(雅各書4:8)每天花時間到神面前來,讀經、禱告,親近神,自然會與神心心相印。如何明白神的旨意本身就是一個操練的過程,新生命的成長也是從吃靈奶開始,嬰兒只能吃奶,不能吃乾糧:“凡只能吃奶的,都不熟悉仁義的道理,因為他是嬰孩;唯獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅習練的通達,就能分辨好歹了。”(希伯來書5:13,14)仁義的道理是要用心來操練的,火候到了,自然就能分辨了,不能心急。

明白神的旨意,要從明白神的本性開始,就是所謂的“仁義的道理”,我們的一個誤區是從方法入手而忽略了這是一個關係,認為只要掌握了正確的方法,就能正確地明白神的旨意。好像武林中流行的“秘笈”似的,只要有了秘笈,照章操練,就會學會高超的獨門絕學。我自己也走過了長長的一段彎路,看了許多的書籍,問了許多的前輩,看他們用什麼方法去明白神的旨意,是聽到神對我說話的聲音呢?不錯,很多人說,清清楚楚地聽到神有聲或無聲的說話,可我自己並沒有這種經歷,心裡沮喪得很。又問其他人,說是心中有聖靈的感動,可我心中意念多多,我怎麼知道哪個是出於神的,哪個是出於我自己的呢?還有人的方法是從聖經中找答案,那麼一大本聖經,那一句是答案呢?何況聖經中多是原則行的大問題,而我問的多是有關自己的具體問題,怎麼也扯不上啊。還有一方法就是和靈性高的弟兄姐妹交通,聽聽他們的意見。也有幾種方法合起來用的,多有幾個維度,保證出錯率低一些。我試了不少的方法,可是還是神是神,我是我,我不明白神的旨意,如何去順服呢?

其實,不是方法不對,每一種方法都有它的益處和不足之處,關鍵是我們的身量不夠的時候,方法也用不出來。好像讓一個兩歲的小孩去干六歲的事情,也像那些復明的盲人在還沒有學會分辨基本的圓、方、三角圖形就去分辨遠方的山川河流,出錯是必然的。明白神的旨意,關鍵是和神的關係,關係越親密,就越能明白神的旨意,如果到了“心心相印”的地步,什麼方法都不重要了。和神的關係親密,就是認識神並被神認識(knowing God and known by God)。愛神是根本,“若有人愛神,這人乃是神所知道的。”(林前8:3)“敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。”(箴言9:10)基督徒在世兩大誡命就是:盡心、盡力、盡意愛神;愛人如己。愛聯繫了我們和神以及我們和人之間的關係;愛越多,關係也越深。雖然聖經知識是認識神的本性的不可缺少的一環,但知識本身並不必然使人更加愛神,反而有可能使人驕傲離開神。愛帶來信靠,信靠帶來順服,在起初的時候,也許我們的聖經知識不多,但如果我們愛神,神就一點點的造就我們。就像初生嬰兒,不懂事,沒有能力分辨也沒有能力照顧自己,父母就會盡心盡意地來照顧這個小小的,看起來很無助的小生命,悉心餵養,精心照料,小生命就會漸漸長大。對於這個小生命來說,唯一能做的事,就是能吃。給什麼吃什麼,能吃才能長。不能吃的孩子才是有病的孩子。天父自會照顧我們的一切,因為他愛我們,因此初信的時候,會有很甜蜜的一段時間。

隨着身量的成長,基督徒要開始學習明白神的旨意,也就是要熟悉“仁義的道理”,要明白神的本性,神對人的心意,以及神對基督徒的基本要求,這些都是明明地記載在聖經中的,只要用心讀聖經,就能把握大方向。愛神愛人是兩條基本的誡命,順服神的旨意可從這裡開始。愛雖然是從神而來,卻也是一個需要學習操練的品格。一開始,可能會出現很多的偏差,我們以為是愛神愛人的事,結果卻不是這樣,甚至可能傷害到人都不一定,因為我們還不熟練到“合宜”的地步。不過,也不要緊,因為這是成長過程必經之路。我們不能等到完全熟練了再去愛,因為不練習就不可能熟練。正如小孩子學走路,一定是磕磕絆絆,摔不知多少跟頭才練成的。如果等到完全不摔跤了才邁第一步,那就永遠不要學走路了。因此對於成長過程中所犯的過錯,不必過分介意,知錯改錯,一步步操練下去,總有達到熟練的時候。

“你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。”聖經箴言裡的這句話,可以作為屬靈操練的方法論。萬事從“心”開始。有段西諺維妙維肖地形容了從心到命運的過程:
Watch your thoughts; they become words.
Watch your words; they become actions.
Watch your actions; they become habits.
Watch your habits; they become character.
Watch your character; it becomes your destiny.
翻譯成中文就是:
留心你的思想;它們會成為話語。
留心你的話語;它們會成為行動。
留心你的行動;它們會成為習慣。
留心你的習慣;它們會成為品性。
留心你的品性;它就是你的命運。

神既愛我們,甚至把他的獨生子都賜給我們,神決不會使他的旨意曖昧不明,神樂意讓我們知道他,巴不得讓我們明白他。神是說話的神,因此我們有那麼厚厚地一本聖經;神的話語――道還成為肉身,親自來到人間,把神的道活活地顯給我們看。所以,神的旨意都是顯明的,不需要苦苦修煉才能明白。只是,神的旨意未必都合我們的心意。其實,很多的時候,我們說是尋求神的旨意,實際上不過是想讓神確認我們的想法和做法,想讓神“背書”我們自己的意思。那就弄混了主人和僕人的關係。我們是神的作品,神的旨意就是把我們造成他的傑作。讓神在身上動工就是順服神的旨意了。只要我們心裡愛神,聖靈就會一步步地在我們身上成就神的工作。

“要常常喜樂;不住地禱告;凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌里向你們所定的旨意。不要消滅聖靈的感動。不要蔑視先知的講論。但要凡事察驗,美善的要持守;各樣的惡事要禁介不作。”(帖後5:16-23)聖經中對基督徒生活的具體指導很多,這一段經文簡潔地指出基督徒應該如何生活。神在耶穌基督里為我們定的旨意就是常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。可見,基本的操練不是“這件事是否是神的旨意,那件事是否是出於神”這類的問題,而是喜樂,不僅喜樂,要常常喜樂;禱告,不僅禱告,要不住地禱告;謝恩,不是凡合我心意的就謝恩,不合我心意的就不謝恩,甚至抱怨神,而是凡事謝恩。這些,就是基督徒的基本功,夠操練一輩子的了。

順服神就是作義的奴僕。美善的要持守,各樣的惡事要禁介不做。不要消滅聖靈的感動,不要蔑視先知的講論。熟悉仁義的道理,不住的禱告,凡事謝恩,喜樂地度過每一天。這就是神在耶穌基督里為我們所定的旨意了。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖