设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
读书笔记: 他是先知
送交者: 方周 2004年02月18日08:28:47 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

读经:创世记20:7 "因为他是先知,他要为你祷告。"
For he is a prophet, and he shall pray for thee。

这里的「先知」(profhtev)是一个复合词,由pro(先前)和fhmi(我说)构成,今天其
广为接受的解释是,一个人在一件事还未发生的时候就把它说了出来,即预言未来
的事情。但是,这并不是本词的原意,它在此处的使用也证实了这一点。亚伯拉罕
当然不是现今普遍接受意义上的先知。对於希伯来语中的aybn nabi,我们必须寻找
关于它们的其它解释。我手上恰巧有一份“基督徒先知及其工作”的演讲稿,证实
此词原意的最佳解释乃是祷告、恳求、制造。它在此处和其它地方的使用可以支持
这一说法。例如,从撒上10和王上18章巴力先知的例子中,我们可以清楚地看出,
说预言的意思就是祷告和祈求。

那些通过祷告和信心与神密切交往的人,是神将他的心意交托于人的最佳人选,无
论这样的托付是现在的还是未来的。因此,aybn nabi(代求者)在时间的进程中成为
众人的指导者和传道者,也成为未来之事的预言者,因为神将他的奥秘启示给如此
忠心祈求的人。所以使徒保罗在哥林多前书14:3把这个字的意思完全限制在向人解
说神的心意和神圣之事的教导上面。他如此说:作先知讲道的,要造就、安慰、劝
勉人。

这一称号也用于口才出众和精通文学的杰出人物,所以,由於亚伦是摩西向埃及法
老的代言人,他便被称为aybn nabi(先知)。而异教诗人伊庇勉德(Epimenides)也是
十分明显的profhthv(先知),和使徒保罗在提多书1:12节的用字同义。

和诗人一词的意思在罗马人中随人而异一样,先知一词乃是强调一个人擅长於在祈
祷和献祭之后向其信徒解说他们神的意旨。naba一词在阿拉伯语中的意思和希伯来
语几乎相同,不过它的动词第一变化形的一般意义是用在主语上,强调巡回往来。
他们或出於被逼无奈,或出於神的命令而从一地或一国向另外一处迁徙。默哈默德
被称为先知(nabi),因为他的乡亲假神之名要索取他的性命,所以他从麦加突然迁
徙到麦那。如果这是希伯来语本词的原意,那么它用在亚伯拉罕身上便是理所当然
了,他那迁徙、巡回式的生活方式总是出於神的指引,使他当之无愧于nabi的称号。


然而,这词也可能是在希伯来和阿拉伯世界中最受尊敬、最有荣耀的一个称呼,甚
至直到今天也是如此,人们也将其一切重要和尊贵的意义从希伯来语引入希腊和罗
马的异邦世界。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: 读经日记——2月17日
2002: 学习认识真神