设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
关于《威斯敏斯特小教理问答释义》中的“五个证明”
送交者: 因为冬天已往 2012年07月26日06:26:14 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

先坦白说,我以前没有详细读过《威斯敏斯特小教理问答释义》。只是知道这是改革宗教会的“重要文献”之一。好像一个基督徒要不全面接受和学习之,就应当“认罪悔改”之类。今天看到下面的回应,就去找中译本,就真的无语了。小可重生也晚,只能请教大侠们指点。水牛之类,就免了吧。

 

==============================

http://blog.ifeng.com/article/18971071.html

那么加尔文主义者为何如此胆大妄为乱改圣经呢?根据人的理性!“问14:我们的救主当初明确地对门徒们说:这是我的身体,难道圣餐中的饼没有转变成为基督的真身体吗?回答:圣餐中的饼并没有转变成为基督的真身体,饼不过是基督身体的印记和代表而已。证明1:很显然,不管是对于人的感官,还是对于人的理性而言,在祝圣之后,饼仍然和从前一样。(1)对于人的感官而言……(2)对于人的理性而言……”何等无耻而狂妄啊!人的感官,人的理性!你靠理性怎样证明“神说,要有光,就有了光”,你怎样证明“道成肉身”与“死而复活”?你怎样证明把水变成酒?你怎样面对耶稣在水面上行走……加尔文主义将上帝放在人的理性审判之下,这是我们离开这个宗派的根本原因——不要在这大罪中有份。你若继续阅读证明2,更会哭笑不得:“假如圣餐中所用的饼真的变成了基督的真身体,那么只有两种可能性。一是在所有的圣餐中吃了多少个饼,基督就有多少个身体,二是所有的这些饼都是同一个身体”。他们恬不知耻地论证说:“那样,基督的同一个身体就会在同一个时间处于不同的地方了,既在天上,也在地上各个地方”。这就是他们的理性。这个混账逻辑是从加尔文本人来的。但他们怎样理解复活的基督“忽然不见了?”路加福音24:31他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。……36正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说,愿你们平安”。从加尔文本人开始,他们解决这个挑战的办法是弯曲圣经。这里的五个“证明”都是人的道理,人对上帝圣言和圣礼的审判,都是鬼魔的道理。如“证明5:在这一圣礼中所吃的就是饼,而不是基督的身体;使徒当初所说的就是如此。‘你们每逢吃这饼’,并不是说要吃基督的身体。‘所以无论何人,不按理吃主的饼’,以及‘人应当自己省察,然后吃这饼’(林前11:26-28)。既然在圣餐中所吃的是饼,很明确,饼并没有转化为基督的真身体”。这是公开在说谎,只是半真半假的谎言而已。他们故意遮盖了林前11:27和29,“27所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了”;“29因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了”。这让人想起蛇的试探:神岂是真说这是他的身体他的血吗?!

========================================

http://www.chinareformation.com/2-17.htm

 

15:你如何证明圣餐中的饼并没有转变成为基督的真身体呢?

回答: 圣餐中的饼并没有转变成为基督的真身体,可从以下几个方面证明:

证明1:很显然,不管是对于人的感官,还是对于人的理性而言,在祝圣之后,饼仍然和从前一样。

1)对于人的感官而言,这是很显然的,饼的量或大小仍然不变,饼的形状也没有改变,饼的位置也和原先一样,饼的颜色、味道仍然保持原样;对于人的感官而言,在这个世界上再也没有比这更显而易见的事了,在祝圣之后,圣餐中所用的饼丝毫没有改变。

2)对于人的理性而言,饼是不会转化成本质不同的另外的物质的,其次特性也完全没有改变。当初我们的救主把水变为酒,那水丧失了其本质,也丧失了其颜色、味道以及其他非主要的特性;那由水而变成的酒,确实有酒的颜色和味道,也具有酒的本质:但是,在圣礼中所用的饼,除了饼之外,并没有别的颜色、味道或外形,因此,从理性的角度而言,并没有别的物质,只不过仍然是饼罢了。在圣礼中,如果我们把饼的特质与基督的身体混淆,并且说他的身体就是这样的外形、味道和颜色,正如饼一样,这样就会使基督的身体变味、变形,把基督的身体贬低得与饼一样(其实,基督的身体现在在天上,是极其荣耀的),显然是荒唐的亵渎,这也是任何人都不敢承认的;或者,假如饼的特质不能归诸基督的身体,但是饼的本质已经不在了,基督之身体的本质取而代之,那样,所导致的结果就是饼的本质离开一个具体的主体而存在,这也是极其荒唐的,是与理性抵触的。我们通过我们的感官感受到颜色、味道和外形:这样的颜色、味道和外形,当然不会是基督的身体;既然没有任何本质处于具有这些特质的位置,那么,所得出的结论就是,是“无”具有这样的颜色、味道和外形,在存在的就是白色的“无”,甜味的“无”,是一片“无”,这显然是荒诞不经的。对于理性而言,这是再显然不过了,饼的本质并没有改变,饼的次要属性也没有改变。

证明2:假如圣餐中所用的饼真的变成了基督的真身体,那么只有两种可能性。一是在所有的圣餐中吃了多少个饼,基督就有多少个身体,二是所有的这些饼都是同一个身体。

1)不会在圣餐中吃了多少饼,基督就有多少身体;因为,若是这样的话,首先,基督就成了一个拥有成千上万的身体的怪物了。其次,牧师可以随心所欲,想制造多少基督的身体,就制造多少了,或者每次饼被祝圣的时候,上帝都得施行一个神迹。第三,这是与基督的整体性不相容的。第四,在这诸多的基督的身体中,只有一个是童贞女马利亚所生的,并被钉死在了十字架上。第五,在所有的这些身体中,只有在天上的身体才有灵魂,其他所有的身体都是没有灵魂的,因此完全不足以拯救人,藉着圣礼吃这些身体也不会传递任何属灵的生命和恩惠。

2)假如说在圣礼中饼被转化成了基督的身体,这身体也不可能是同一个身体。假如是同一个身体,就会得出以下的推论,首先,基督的身体既是有形的,也是无形的:有形的是在天上,无形的是在圣礼之中,那样,基督的同一个身体就会在同一个时间处于不同的地方了,既在天上,也在地上各个地方;说同一个身体既限定在一个地方,同时又在其它上千个地方,这是与理性相抵触的:事实上就是说,它在它不在的地方,它不在它在的地方,这显然是矛盾的。假如基督的身体是在天上,它就不在圣礼之中;假如基督的身体是在圣礼之中,它就不在天上。基督的身体是不能分割的,不能在同一时间一部分在这里,一部分在那里;基督的身体也不是无限的,不会像上帝一样,在同样的时间可以无所不在;因为那样的话,他的身体就不再是身体了。这样,基督的身体不会在同样时间处于不同的地方;所以,既然基督的身体是在天上,它就不在圣礼之中。

证明3:假如圣礼中的饼转化成了基督的真身体,那么,在人吃了之后,或者是回到天上(这是不可能的,因为基督的身体已经在那里了),或者是留在吃的人体内;假如这样的话,基督身体的一部分就会变成我们身体的一部分了;假如我们是恶人,当这些身体复活的时候,就会在地狱里受永远的苦楚;基督之身体的一部分也会落在茅厕里(look at KJV Matthew 15:17),遭受朽坏。不管是接受哪一点,都是极其可怖的亵渎。所以,所有的基督徒都应当憎恶罗马天主教在圣餐问题上所主张的这种化质说。

证明4:假如在圣餐中的饼真的转化成了基督的真身体,圣餐的性质和目的就都荡然无存了。圣餐的性质就是一个印记,目的就在于记念基督;这两者所假定的都是基督的身体不在场,所以圣餐才是一个印记,才是记念基督。假如饼转化成了基督的身体,基督的身体就在场了,也就不需要印证和记念了。

证明5:在这一圣礼中所吃的就是饼,而不是基督的身体;使徒当初所说的就是如此。“你们每逢吃这饼”,并不是说要吃基督的身体。“所以无论何人,不按理吃主的饼”,以及“人应当自己省察,然后吃这饼”(林前11:26-28)。既然在圣餐中所吃的是饼,很明确,饼并没有转化为基督的真身体。

 

 

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2011: 我说挪威冷血杀人狂是邪教徒。TX不同意
2011: any_one: 一次得救, 永远得救几点想法
2010: 麻烦推荐传道书,箴言,以赛亚书注释书
2010: 康京宏的网站
2009: 圣城新耶路撒冷的异象-3
2009: 圣城新耶路撒冷的异象-5
2008: 特蕾莎风波(任不寐评译)
2008: 爱在这里 (学习圣经诗篇:133篇的体会