设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
TO Bach 《圣经:人言还是天言?》
送交者: 思齐 2004年03月11日07:23:34 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

http://www.godoor.net/text/shengjing/sjjj6.htm

《圣经》的写作与编集成书过程

那么,犹太公会与基督教会是如何确定哪些书可以收入《圣经》,哪些书不可以收入《圣经》的呢?在基督降世以前的旧约时代,旧约经书的汇集经历了大约一千年。大致有这三个标准:第一:作者是否为上帝的先知;一般来说,书中应该有“耶和华如此说”或“主的话临到我”这类的话。
  第二:书中所写的预言是否准确,是否经得起历史的检验。
  第三:是否与其他经书一致,特别是摩西五经。
  新约的最后集结成册是在公元397年。教会在考虑是否将某一封信或书卷收入圣经时,也有一些标准:第一:作者是否为耶稣基督的使徒或在使徒门下受训的门徒,如路加。
  第二:书卷是否满带上帝的能力和改变人心的能力;第三:是否能为上帝子民所广为接受。
  那么《圣经》的书者们都是些什么人呢?他们中间有富有智慧学问的摩西、有身经百战的约书亚、有从牧羊童到以色列国王的大卫王、有把以色列国推向世界顶盛的大卫王的儿子所罗门、有流亡在外在巴比伦为相三朝的但以理;有牧民阿摩斯;有税官马太、医生路加;打渔出身的彼得;法利赛人保罗,还有许多身世经验各不相的作者,将近四十位。

......
  不过,世界是也有一些经典也自称是来自上帝的启示。如回教的《古兰经》、印度教的《博伽梵歌》,摩门教的《摩门经》。可是细察之下,我们会发现:惟有《圣经》是藉人手所写的惟一完全可信的上帝的启示。是人类惟一可以依靠惟一可以寻求帮助的宝典。是真理的宝库,生命的源泉,是正确人生之路的指南。

......
  世界上还有一些经典也自称是受了上天的启示,那么我们应该有一个检验的标准。《以赛亚书》8:20说“人当以训诲和法度为标准,他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。”这里的不得见晨光英文与原文中都是“里面没有光”。我们在自然界发现,宇宙是受一定的规律法则约束的,没有这些法则宇宙就不成其为宇宙了。我们称这些法则为自然法则。
  从中可以看出上帝办事的规矩。上帝在创造自然时连同这些法则一起创造了。同样,对于我们人类,上帝也制定了一套法则。这套法则的直接体现是记载在《圣经》中的十条诫命。
  世界上有不少经典都自称是受了启示而作。我们若是要知道是否来自上帝,是否为真理,就可以用这个原则进行检验。如果我们发现它们与上帝的法度与训诲不一致,那就说明它们里面没有光,既然没有光,那就不是从众光之父的上帝来的。至于它的来源,我们以后在研究圣经时会进一步谈到。这里我们仅介绍这个大原则。这个原则也可以用来检验不同的基督教派。详细的研究也留待以后。

  中国人向来喜欢卜卦算命,对于人生的奥秘有一种不同于任何民族的好奇感。中国人相信未来是可以算出来。一些世外高人甚至可以未卜先知。能够做到这一点的,那就是神仙了。一个人算得准,我们就说他神了。
  一些人常把《易经》、《河图》、《洛图》、《烧饼歌》、《推背图》拿来作为推算的经典。后人也喜欢用这些书来解释一些历史上发生过的事,说这些书有奇特之处,为预言。法国人络斯达马斯的《大预言》现在也有人津津乐道,认为准、灵、神。其实后人的解释占有较重的成分。这些书都有一个共同的特点:含糊、模棱两可。这就给很大的解释的自由。这种自由度越大,其本身的灵验程度就越值得怀疑。这里我们不对这些书作评价,但却要向各位介绍一本真正灵验的大预言书,让大家作一个比较、参考、从而作出自己的选择与判断。
  也许不少人不了解,《圣经》乃是一本充满预言的书。整本圣经有三分之一以上的篇幅是预言。曾经有人作过计算结出以下的数字:旧约预言1239个,新约578,共1817个预言。涉及到预言的经文达8352句之多。预言的种类多而广。有对犹太民族的预言、有对不同国家如埃及、巴比伦、波斯、叙利亚、希腊、罗马等近二十个国家的预言。有对不同人物,特别是耶稣基督的预言;有对不同的事件的预言,有对社会状态、自然现象的预言,有对教会的预言等。

附录:圣经预言与中国
http://www.godoor.net/text/shengjing/sjjj6-8.htm

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: 段延庆的棋哲
2002: (最新影评)木然:令人惋惜的《蓝宇》