设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
ZT:时常祷告,决不灰心的基督徒
送交者: 852 2004年03月22日06:54:03 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

时常祷告,决不灰心的基督徒
宋华忠

当我们祷告的时候,是否能叫我们的祈祷有功效,就是蒙神垂听?
作神的子女
从耶稣所给我们的教导之中,第一个条件,我们必须先作神的子女,就是神的选民(路十六7)。以色列人在肉体上作亚伯拉罕、以撒、雅各的后裔;按着神给亚伯拉罕的应许,他们是神的选民(参看创十五6;十七1-7;廿二17,18。)然而在加拉太书三章所说:「正如『亚伯拉罕信神,这就算为他的义。』所以你们要知道那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。并且圣经(旧约)既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕;说:『万国必因你得福。』

可见那以信为本的人,和有信心的亚伯拉罕同得福。」(加三6-9)保罗在罗马书第四章中也给我们看见,我们这些因信称义的基督徒,「在基督里面」也成了亚伯拉罕的后裔。我们虽是「外邦人」(未受割礼)也能「因信」作亚伯拉罕的后裔,因为他乃是在未受割礼之前,因信而被神算为义!(参看罗四7-12)

今天的基督徒乃是「因信称义」而成为一个罪得赦免,靠着主的救恩而称为义的义人。我们能成为神的选民,是出于神所赐的救恩的应许。因为我们因信称义,我们不再是「罪人」;因为神不听「罪人」的祈求(约九31),我们作神的儿女,属于基督,所以祂乃是为我们在神面前祈求(参看来七24;约十七9)。

除去罪孽
祈祷有功效的第一条件,就是我们必须除去罪孽,因为「神不听罪人的祈求」。我们的罪孽得赦惟靠主耶稣基督在十字架上为我们替死,舍身流血。我们若是真心承认自己的罪,相信祂作我们的救主,接受祂为我们的主,信祂名,就能作神的儿女(参约一12)。我们乃是因为相信耶稣所作成的救恩,才能得称为义,作神的儿女(选民)。这样我们「昼夜呼求,终久必蒙神垂听」(路十八7)。

奉主的名而求
祈祷有功效,第二个条件,必须要奉主的名而求(约十六23,24,26)。我们祈祷一定奉靠主耶稣的名。「奉主的名」乃藉着祂,靠着祂,在祂里面的祈求。我们若是出于自己,我们的呼求决不能达到神的面前。惟有主耶稣是我们与神中间的「中保」(约壹二1,2)。我们的祈求,能蒙神垂听,是因为我们那位已经升天,坐在神右边的大祭司,我们的中保,「替我们祈求」(来七22,25)。

我们作了神的子女(神的选民)是因我们「因信称义,罪得赦免(罪孽除去)」而能蒙神垂听。然而我们成了基督徒之后,有时仍会「犯罪」,我们若是注重罪孽,因为犯了罪,神仍然会「为我们忍了多时」,因为我们的祈求,不能达到父神的面前,「罪恶过犯」阻挡了我们的呼声。

所以,使徒约翰告诉我们,他写信给「小子们」(信徒)「是要叫我们不犯罪。若有人犯罪,在父那里有一位『中保』,就是那义者耶稣基督,祂为我们的罪,作了挽回祭......。」(约壹二1,2)我们必须先到主的面前,求祂,靠祂赦免,洗清我们的过犯──因祂已作了我们的挽回祭──使我们(信徒)的罪得赦,然后我们才能来到父神面前。

今天许多基督徒(包括牧师传道人)祷告结束时一定会说「奉主的名」,「奉主耶稣的圣名」,或「靠主的圣名」等等,却不知道「奉主名」祷告的内涵,以及祷告奉主名真实的意义,却反成了一种「口头禅」;就失去了「奉主名」祷告的真义,因之也失去了「奉主名」祷告的功效。我们必须要记得,只有主耶稣能为我们在神面前作「中保」,祂乃是唯一的「中保」;我们只能「藉着祂」而来到父神的面前,我们奉祂的名祈求,是因为祂是「长远活着的大祭司,替我们在父神面前代求。」

敬畏上帝
祈祷要有功效,必须出于一个敬畏上帝的人。约翰福音九章31节是唯一的一节圣经用到这个字(原文的英文意义乃是God-fearing;devout)。我们中文译为「敬畏上帝」非常恰当。因为「敬畏」将两方面的意义,都表达了出来。「敬」是表明我们「敬虔」的心,「畏」是表明我们「畏惧」神。但是这种「怕」不是消极的,乃是积极的。积极的「畏惧」是出于我们「敬爱」,是出于我们爱神的心,我们基督徒若是有「敬虔」的心,就一定敬爱神,尊重、高举、荣耀父神。如同主耶稣所教导我们祷告的模式,就是愿人都「尊」父神的名为圣。

「敬畏上帝」是基督徒的本性。有两本英文的译本,将这字译为「worshipper of God」(KJV)与「Godly man」(NIV);一个基督徒若真正是神的子女,就是一定是一个敬虔的人,也一定是一个敬畏上帝的人。如同约翰福音九章 节所说:「神不听罪人,惟有敬奉(敬畏)神遵行祂旨意的,神才听他。」

我们大家都知道「敬虔」是甚么。但是我们对于「恐惧」(怕)会误解。我称之为「积极的怕」不是「消极的怕」。积极的怕,是出于「爱」。我们爱主、爱人;我们就会怕我们没有讨主的喜悦,怕我们不够深爱主;怕自己没有忠心事奉主,怕自己没有完成主所交托我们将福音传遍地极的使命,也怕我们没有真正将自己身体献上,当作活祭(参看罗十二1)。

合乎神心意
祈祷要有功效,也要看我们的祈祷是否合乎神心意。所以第四个条件,就是要遵神旨意。这是最主要也极为艰难达到的一步。我们必须「遵照神的旨意」而求,才会使我们的祈祷合乎神的旨意,我们要在祈求的事上合乎神的旨意,必须先要晓得神在我们身上的旨意是甚么。主耶稣快被钉死之前,在客西马尼园中的祷告,是我们最好的模式。耶稣基督完全知道天上父神差祂来世界上的目的是甚么,就是要祂在十字架上担当全人类的罪。这就是祂所说的「要喝的杯」。

然而,主基督降世为人,有了「神人二性」(是完全的神,也是完全的人)。出于祂人性的祷告说:「父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我」,因祂完全明了父神的旨意,而且又愿意「遵照父神的旨意而行」,所以祂接着立刻就说:「然而不要照我的意思,只要照你的意思。」耶稣基督如此祷告有三次,终于走上了十字架(的道路),完全合乎神的旨意而行。

主耶稣在客西马尼园中的祷告,是否有功效呢?在一个不明白神旨意的人,或不属灵的基督徒看来,似乎天上的父神并没有听祂的祷告;然而一个真正在灵程上长进的人,就知道神的旨意,知道神要我们怎样按着祂旨意而活的人;却能明白,神确是听了祂的祷告。所以父神并没有叫这「苦杯」离开人子」(耶稣)却是加给祂心灵的力量,能胜过所受的苦难(参看路廿二43)。

从教会历史的过程中,从司提反开始直到今天中国大陆爱主的基督徒,受到逼迫,尝苦杯,却有力量胜过,不是神没有垂听他们的祷告,乃是因他们合乎神旨意的生命见证,叫神的名字得着荣耀,叫神的国度更加扩展,使更多的人认识主救恩的福音。在遭遇苦难的殉道者个人看来似乎神没有「听」他们的呼求,然而因他遵照神的旨意,使神的旨意成就(主也赐给他们心灵的力量能够忍受逼迫、苦难,甚至于殉道)。他们实在明了神的旨意,配合神的旨意,又遵照神的旨意的祷告、祈求、确是蒙神垂听。

这四个我们所提到的「祈祷有功效」的条件,也是我们做基督徒灵程生命长进的步骤。耶稣在路加福音十八章中所设的比喻,是要叫我们「常常祷告」。「不住的祷告」是基督徒灵性生命的历程。基督徒灵程从他的祷告中可以看出灵命是否长进。

基督徒灵性生命达到了最高峰,就是完全能清楚明白神在我们身上旨意,这也表明我们生命一定会配合神的旨意。凡事都愿意在我们「祈祷的人生中」能够说:「然而不要照我的心意,只要照你的旨意」而行。阿们!


(原载于「导向」杂志 November 2000,http://www.steering.org 蒙允使用,特此致谢。)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: [基甸]再跟逍遥谈宽容
2002: 传统好歌分享 -「何等恩友」