设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
倪弟兄正常的基督徒生活(五) - 十字架的分界
送交者: 旷野美地 2004年04月01日07:21:13 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

第五章 十字架的分界

这世界的国度并不是神的国度。神在他的心意里有一个世界的系统-他所创造的宇
宙-这个宇宙是以他的儿子基督为元首。(西一16~17。)但是撒但藉著人类的肉
体,建立了一个敌对的制度,圣经称之为『这世界』-在这个制度里面,我们也都
被包含在内,这世界为撒但自己所治理。所以撒但在事实上就成为『这世界的王』。
(约十二31。)

两个创造

因此第一个创造,在撒但的手里已经成为旧造。所以神现在所关心的,已经不再是
头一个创造,他乃是关心第二个创造。他引进一个新造,一个新的国度,与新的世
界;旧造和旧国度以及旧世界里面的任何东西,都不能带到这个新造的里面。现在
的问题就是,在这两个敌对的国度中,我们究竟属於那一个?

当然,使徒保罗并没有让我们怀疑,事实上现在我们是属於那一个国度。他告诉我
们,神藉著他的救赎,『救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。』
(西一 12 ~ 13。)

但是为著要带我们进入他这个新的国度,神必须先在我们里面作一件新的事情。他
必须先使我们成为新造,否则我们就不配进入新的国度。『从肉身生的,就是肉身。』
(约三6。)『血肉之体,不能承受神的国;必朽坏的,不能承受不朽坏的。』(林
前十五50。)无论你受了怎样的教育、薰陶、和改良,肉体仍然是肉体。我们是否
适合新的国度,完全在於我们属於那一个创造。我们是属於旧造呢,还是属於新造?
我们是从肉身生的呢,还是从灵生的?我们是否适合新的国度,最终的根据乃是在
乎我们的来源问题。问题不在於好或坏,乃在於是肉体呢,抑或是灵?『从肉身生
的,就是肉身,』肉身绝对不会生出别的东西。旧造里面的任何东西,绝对不能进
入新造的里面。

我们若真的明白,神为著他自己所寻求的,完全是新的事,我们就会清楚的看见,
我们绝不能以旧造里面的任何东西,来贡献於新造。神为著他自己要得著我们,但
是他不能把老旧的我们,带到他原初的计画里面。所以他首先以基督的十字架来除
掉我们,然后藉著复活,给我们新的生命。『若有人在基督里,他就是新造的人;
(原文是一个新创造;)旧事已过,都变成新的了。』(林后五17。)既成为新造
的人,就有了一种新的性情,和一套新的官能,我们就能进入新的国度,与新的世
界。

十字架是神结束『旧事』的方法,他把我们的『旧人』完全放在一边;神又藉著复
活,将我们在那个新世界里生活所必需的一切交给我们。『所以我们藉著受浸归入
死,和他一同埋葬;原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉著父的荣耀,从
死里复活一样。』(罗六4。)

宇宙中最大的否定就是十字架,因为神藉著它扫除了一切不属於他自己的东西。宇
宙中最大的肯定乃是复活,因为神藉著它,将一切他所要的东西带进新范围。所以
复活站在新创造的门槛上。一个人看见了十字架已经结束凡属於第一个国度的事物,
复活带进了一切属於第二个国度的,这是一件有福的事。凡是开始於复活以前的一
切,都必须除尽,因为复活是神的新起点。

现在在我们面前有两个世界,一个是旧的,另一个是新的。在旧世界里,撒但有绝
对的统治权力。可能在旧造里你是一个好人,但是当你属於旧造的时候,你是在死
的定罪之下,因为凡属於旧造的,没有一点能带到新造的里面。十字架是神的宣告,
一切属於旧造的必须死。凡属首先的亚当的一切,没有一件可以带到十字架的这一
边来,甚么都要在那里结束。我们越快看见这件事越好,因为神是藉著十字架,为
我们开辟了一条逃避旧造的途径。神将属於亚当的一切,归结在他儿子的身上,然
后把他钉在十字架上;所以在他里面,一切属於亚当的都已经被除掉。神彷佛向整
个世界宣告说,『我已经藉著十字架,把一切不属於我的摆在一边;你们这属於旧
造的,也都包括在里面,已经与基督同钉十字架了!』我们没有一个人能逃避这个
判决。

这一点就引我们到受浸的问题。『岂不知我们这受浸归入基督耶稣的人,是受浸归
入他的死么?所以我们藉著受浸归入死,和他一同埋葬。』(罗六3~4。)这些话
有甚么重要的意义呢?

在圣经里面,受浸是与得救相联的。『信而受浸的必然得救。』(可十六16。)我
们虽然无法根据圣经说受浸的重生,却能说受浸的得救。甚么是得救呢?得救与我
的罪没有关系,与罪的权势也没有关系,却与这世界的系统有关系。我们是陷在属
撒但的世界系统里。所以得救乃是从撒但的世界系统里出来,进入神的世界系统。


对於我们主耶稣基督的十字架,保罗这样说,『就我而论,世界已经钉在十字架上;
就世界而论,我已经钉在十字架上。』(加六14。)彼得曾记载有八个人,『藉著
水得救。』(彼前三20。)这豫表更阐明了十字架的意义。挪亚与他一家因著信进
入方舟,就从败坏的旧世界里出来,进入了一个新的世界。这不重在说到他们因此
得以免去淹死,乃是重在说到他们从败坏的世界出来了。这就是得救。

接著彼得又说,『这水所表明的受浸,现在藉著耶稣基督复活,也拯救你们。』
(21。)换句话说,藉著十字架的那一方面,就是受浸所表明的,使你从这个邪恶
的世界里被拯救出来,并且藉著你的受浸,确定了这一点。受浸的一面是『归入他
的死』,结束了一个旧的创造;但是受浸的另一面也是『归入基督耶稣』,进入了
一个新的创造。(罗六3。)当你下到水中,你的世界,也和你一同下到水中。当你
在基督里起来的时候,你的世界已经淹灭了。

保罗和西拉在腓立比的监牢里对禁卒说,『当信主耶稣,你和你一家都必得救。』
他们并且把主的道讲给禁卒和他全家的人听。禁卒和属乎他的人立时都受了浸。
(徒十六31~34。)他们这样作乃是在神、属神的子民、和属灵的权势面前,见证
他们实在已经从被审判的世界中被拯救出来。结果他们『因为信了神,都很喜乐』。


因此,受浸的问题不仅是洒水或浸入水的问题。受浸是一件太大的事,与我们主的
死和复活有关;并且与两个世界有关。凡在信奉异教的国家工作过的人,都知道受
浸所引起的问题是何等的大。

埋葬就是结束

彼得又继续说,受浸是『求在神面前有无亏的良心』。(彼前三21。)如果没有人
问我们,我们就不能回答。如果神没有说甚么,我们便无须回答。但是他已经说了
话;他藉著十字架对我们说了话。他藉著十字架告诉了我们,他对於我们、以及世
界、和旧创造、旧国度的审判。十字架不只是基督个人的-不是一个『个人』的十
字架。它是包罗万有的十字架,是一个共同的十字架,包括著你和我。神已经把我
们各人都放在他的儿子里面,并且在他里面把我们钉了十字架。在末后的亚当里面,
他已经把属於首先亚当的一切都扫除净尽。

我要怎样回答神对於旧创造的判决呢?要求受浸就是我的回答。为甚么呢?在罗马
六章四节里面,保罗解释说,受浸就是埋葬:『所以我们藉著受浸归入死,和他一
同埋葬。』受浸的本身虽然不是死,也不是复活,但受浸却是与死和复活相关联,
因为它是埋葬。甚么人有资格被埋葬呢?当然只有死了的人!因此我若要求受浸,
那就是宣告我已经死了,所以我只配放在坟墓里。

可叹有人竟以埋葬作为致死的方法;他们想藉著埋葬自己而死!让我著重的说,除
非我们的眼睛蒙神开启,看见我们已经在基督里死了,并且与他一同埋葬了,我们
就没有权利受浸。我们所以下到水里去,是因为我们已经承认,在神的眼中看来,
我们已经死了。我们就是为著这事作见证。神的问题简单又明白。他说,『基督已
经死了,我已经将你包括在他里面。对於这件事你现在要说甚么呢?』我的回答是
甚么呢?我要说,『主阿,我相信你已经钉了十字架。对於你已经将我交付给你的
死与埋葬,我只说是的。』他已经将我交给死亡和坟墓;我请求受浸,就是公开承
认这件事实。

在中国,有一个妇人的丈夫死了。她因为悲痛而疑狂,拒绝埋葬她的丈夫。一天又
一天,他的尸体留在房子里有两个礼拜之久。她说,『他没有死;我每天和他说话。』
这个可怜的女人不愿意埋葬她的丈夫,因为他不相信他已经死了。我们甚么时候才
愿意埋葬我们亲爱的人呢?乃是当我们绝对的相信,他们已经死了。如果他们还有
一线希望,我们绝不会埋葬他们。因此我们甚么时候要求受浸呢?那就是当我们看
见神的方法是完善的,而我是该死的,并且当我真正相信神已经把我钉了十字架。
当我这样完全相信我在神面前已经死了,我就请求受浸,我说,『赞美神,我死了!
主阿,你已经杀了我;现在把我埋葬罢!』

在中国有两个紧急救护机构,一个是红十字会,一个是蓝十字会。红十字会的工作
是救护,并医治那些在战场上受了伤却还活著的人。蓝十字会的工作,乃是埋葬那
些由於饥荒、水灾、或战争中死亡的人。神在基督的十字架里所给我们的对付,远
比红十字会的工作猛烈。他从来不作弥补旧造的工作。他甚至把还活著的人钉死,
并且埋葬,使他们从死里复活而有一个新生命。神已经作了钉十字架的工作,我们
现在已经被算为死者,但是我们必须接受这件事,服从蓝十字会的工作,用埋葬来
印证死的事实。

今日有一个旧世界,也有一个新世界,在这两个世界之间,有一个坟墓。神已经将
我钉死,但是我必须同意被交给坟墓。我的受浸证实了神在他儿子的十字架里,所
给我的判决,并且确认我已与旧的世界分开,现在属於新的世界。所以受浸不是一
件小事。它对於我乃是与旧的生活方式作一个自知确定的分离。这就是罗马六章二
节所说,『我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活著呢?』保罗的意思就是说,
『如果你们要继续在旧的世界里,为甚么还受浸呢?如果你们还打算在旧的世界里
活下去,你们根本就不该受浸。』我们一旦看见了这一点,我们就同意把旧造埋葬,
而为新造奠定根基。

罗马六章五节的话,仍然是对那些受了浸(3)的人说的,保罗说到我们是『在他死
的形状上与他联合。』因为藉著受浸,我们在象徵上承认,神在死与复活的事情上,
已经完成了我们与基督密切的联合。有一天,我试著向一个弟兄强调这个真理。那
时我们正在一起喝茶,我将些些糖放在我的茶里,然后搅一搅。几分钟之后,我问
他说,『你能否告诉我,现在糖在那里,茶在那里?』他说,『不能,你已经把它
们放在一起,它们现在已经无法分开了。』这是一个简单的解释,但是却帮助他看
见了我们在死里与基督联合的密切定局。是神把我们放在那里的,神的作为是不能
反转的。

那么这个联合在事实上,有甚么意义呢?受浸后面的真实意义,就是我们藉著十字
架浸入了基督那历史性的死里,以致他的死就成为我们的死。因著我们的死与他的
死如此密切的相联为一,就无法分开。当我们下到水里,我们乃是承认这个历史的
『浸』就是神所作成与他的联合。我们今天在受浸时当众所作的见证,就是承认二
千年前基督的死,乃是一个包罗万有大能的死,它的大能和包罗,已经除去并结束
我们里面一切不属於神的东西。

复活进入新的生命

『我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。』(罗六5。)


在复活上现在有了不同的象徵,因为有些新的东西引进来了。我是藉著『受浸归入
他的死』,但是我却不是同样的藉受浸进入他的复活。赞美主!是他的复活进到我
的里面,将新的生命分给我。在主的死里面,我们所著重的,乃是专在『我在基督
里面』。关于复活,虽然我也是在他的里面,但所著重的却是『基督在我里面』。
基督怎么能彀把他的复活生命交通给我呢?我怎样接受这个新生命呢?保罗用『与
他联合』这几个同样的字,给我们作了一个很好的说明。因为在希腊文里面,联合
这一个辞也有『接枝』的意义,这给我们看见一幅美丽的图画,说出基督的生命,
藉著复活交通给我们。

在福建的时候,我曾去访问一个龙眼园的主人。他的龙眼园约有三四亩地,其中约
有三百棵龙眼树。我问他说,你的树接过枝么?他回答说,『你以为我会种一些没
有接过枝的果树,浪费我的土地么?对於没有接枝的老树干,我能彀盼望它们有甚
么价值呢?』

我於是请他解释接枝的过程,他欣然的告诉我说,『当一棵树长到一定的高度,我
就把树顶砍掉,然后在上面接枝。』他指著一棵特别的树对我说,『你看见那棵树
么?我称它为父树,因为所有接枝用的枝子,都是从那棵树上取来的。如果我任凭
那些树自己生长,不给它们接枝,它们的果子就像杨梅那么小,而且皮厚核大。那
棵父树的果子却有梅子那么大,并且皮很薄核又小,所有接过它枝子的树,也都结
出它那样的果子。』我又问他说,『怎么会这样的呢?』他说,『这很简单,我将
一棵树的性情,移到另一棵树上。我在那棵树身上切开一条裂缝,把一条好树的树
枝插进去,然后绑好,让它去生长。』我问说,『它怎样能生长呢?』他说,『我
不知道,但是它实在生长了。』

他又指给我看一棵树,在接枝下面的老树干上,结了一些坏果,在接枝以上的新树
干上,结了许多好果。他说,『我留下这些结坏果的旧枝,来表示二者的不同。从
这棵树的身上,你可以明白接枝的价值。现在你一定明白了,我为甚么只种植接过
枝的树。』

一棵树怎么能结出别棵树的果子呢?一棵坏树怎么能结出好果子呢?只有藉著接枝,
就是把好树的生命接进去。人尚且能把一棵树的枝子接在另一棵树上,何况神,岂
不更能将他儿子的生命,接到我们里面来么?

有一个中国妇人,她的手臂烧伤得很厉害,被送到医院里去。为著防止伤处结疤时
厉害的收缩,必须在受伤的地方上面,移植一些新的皮肤。医师曾试著从那个妇人
自己身上取一块皮肤,来移植在她的手臂上,但是没有成功,因为她的年纪太大,
而且营养不良,她的皮肤不能用来移植。后来一个外国护士,捐赠了一块皮肤给她,
手术就因此得以成功。新皮肤与旧皮肤缝在一起,妇人的手臂完全好了,她就出院
了。但是在她的黄手臂上,却留著一块白色的皮肤,说出了这一个故事。如果你问
我说,别人的皮肤,怎样能长在那个妇人的手臂上?我只能说,我不知道,但是我
知道它实在是这样长了。

如果地上的一个外科医生,能彀从一个人的身体上取下一块皮肤,移植在另一个人
的身上,难道神这更大的外科医生,还不能把他儿子的生命,接种在我们的里面么?
我不知道这件事是怎样作成的。『风随著意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那
里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此。』(约三8。)虽然我们不会说,神怎
样在我们里面作了他的工,但是神已经在我们里面作了。对於这件事我们不能作甚
么,也不需要作甚么,因为神藉著复活已经作成了。

神已经作了每一件事。世界上只有一个结果子的生命,这生命已经接种在千千万万
人的生命里面。我们称之为新生。新生的意义,就是人接受他从前所没有的生命。
那并不是说,我天然的生命已经完全改变了,乃是另一个生命,一个完全新的生命,
神的生命,已经成为我的生命。

神已经藉著他儿子的十字架,除去旧造,为要藉著复活带进在基督里的新造。他已
经关闭到那个旧的、黑暗的国度去的门,把我们迁到他爱子的国度里。我的荣耀就
是在这件已经作成的事里面-藉著我们主耶稣基督的十字架,『就我而论,世界已
经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。』(加六14。)我的受浸就
是对於这件事的公开见证。正如我藉著口作的见证,是为著使我得救-『口里承认,
就可以得救。』(罗十10。)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2003: 当我们为自己拥有的感恩时
2003: [GDW]With You Always
2002: 卡尔 . 巴特:受难(三)
2002: [利未]一生一世必有恩惠慈爱随着我(我