设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
王明道的刚强与软弱——神在中国的手之四
送交者: omni 2004年04月08日09:19:34 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

作者: 我也信主 发表日期: 2004-04-07 15:11:46 圣保罗教堂 返回

王明道的刚强与软弱——神在中国的手之四

他五十年代的软弱

关于王明道先生,我曾说:“叔叔我很尊重,他某些方面有天国大将的作风,他跌到了,他就录成录音带让全世界都知道:我王明道跌倒了。我非常佩服这一点。”

这一点很多弟兄姊妹作不到,甚至相反,为了掘取利益,为了掘取荣耀,宁肯说自己是一直刚强的。在国外甚至有的捏造自己受苦的经历,骗取弟兄姊妹,其实他根本就没有受苦。

我从十六岁就在他那儿做礼拜,我就知道他的很一些事情。

就像王婶的生命比叔叔好一样,我爱王婶,她里头真是好。

叔叔有一点我很佩服,他是我们的长辈,五十年代当我们晚辈用圣经的话问他时,他没话可说他会好好听。我跟他辩论过很多次好多问题,我提出问题他不能回答,但他认为还是坚持,他不能说了不算,他始终如一,在这里头他个人的节操捆绑他的思想很厉害,家庭教会里面还有一些老人也有这个问题。

解放前神兴起的仆人中,很多神的仆人在淫乱上跌倒,有他自己的问题。叔叔就没有,他在个人道德上无懈可击。

有一段时间他传不参加华北基督教团的事,全国到处走。有的人说他传的是王明道,不是传耶稣的道。

王叔叔被捕前写反三自的文章,写得很好,可是写这样很刚强文章的一个神的仆人,一被捕,不到一年放弃信仰,这是为什么?

一个神的仆人曾经为主做过的见证,但这又会成为自己属灵上的包袱——自满了。这方面叔叔王明道的失败最明显,因为他不参加华北基督教团的事后来成了他属灵的包袱,叔叔自己在《又四十年》里面做了检查,我觉得很好。叔叔的见证很宝贝的在于他向神心志很好。

他为邓小平喊冤

叔叔有个特点,他要是认为对的,他就坚持,不但是对教会里如此,对世界上的事也是这样。

王明道过去不过问政治,但是进去后过问得很历害。我们不倚靠势力,但不等于不要势力;我们不倚靠才能,但是不等于不要才能。所以保罗律法上的知识,加上希腊文化的造诣,和天上的三层天上的启示,使他成为一个打根基的工头。

我的看法,家庭教会的路线,是因王明道先生而有的,因为在监狱里5000万党员不敢说的话,王明道先生他敢说,说批邻批邓是错的,说彭德怀是冤枉的,给他鸣怨喊屈,批刘少奇也是错的,叔叔在监狱里时,全国五千万党员不敢为邓小平说话,但是他给国家领导写信为他喊冤。他给政府写好多得封信。

所以,他出来后邓小平想给他落实政策,那时我和王正牧师(音)在一块,在史家胡同,他们能得到上头的消息,一直在联系这事。

叔叔也在那时听说要平反,挺高兴。叔叔曾经对人说:“国内不给我平,国外给我平!”(笑)他说:“你看,国外给我平,这是我的书,国外出了。国内不平没关系。”叔叔很单纯。这话是有负面影响的

归还史家胡同一事,正说着说着就没戏了。据说三自对上面说:“你要是要落实政策,三自就没了、站不住了。”我那时在北京,弟兄姊妹本来高兴地说:要是落实政策,史家胡同就还给我们了,我们就把叔叔接来。后来这事没结果了,我就劝他们:这事出于神,我们认为有了自己的房子,有了聚会的地方,又把叔叔接来了,恢复从前那样,我们心里就得安慰了。那不是我们应该得安慰的,神在我们心里有宝座,神得安慰了,那才是我们的目的。有了聚会地方,又把叔叔接回来了,又有好多弟兄姊妹聚会,叔叔又站起来,我们就得胜了。这叫教会的得胜吗?神说这不是,神拆了一个聚会处的倪柝声,拆了一个“耶稣家庭”的敬奠瀛,今天又出来一个新的王明道先生坐在宝座上,这是神不愿意的。一看就知道这是神借无神论的手作的事,这事出于神。

但是那以后政府就网开一面允许有家庭教会,只能到五十个人。

有人高举王明道

在《又四十年》里王叔叔写了一首诗说:“先知成仁,使徒取义(这是孔孟之道)。奉命传道,熟读圣经,洞宵真理,坚贞不屈,顶天立地。”前头说得很好,他配。可是有一点我不“阿门”,他成了顶天立地了。你要想主给他门徒说:“你们若不回转,变成小孩子的模样,断不能进天国。”你顶天立地还能进天国吗?……

我看不懂这些事情,我这样说不知道会怎么样,这是我头一次公开说这些话。因为他是我的老前辈,有一些话我就不好说了。

但是有些人说:“惟有王明道配说这句话,惟有王明道说了顶天立地他也能进天国。”你说耶稣说了算还是你说了算。你是王明道的门徒还是耶稣的门徒。现在有些人特别高举王明道,高举得超过了基督。很危险!

同样是这个人,他听见一个人说:“我们是信从死里复活的耶稣,我们的头是基督。”他当时我劝同工们与他绝交。我们不听人的,听主的。

很明显的,这是有人利用家庭教会建立自己的宗派,高举一个王明道先生,对的是对的,错的也是错的。这是人造神的运动,世人人造神,造出一个文化大革命,几乎整个国家的经济都崩溃了损失了两千个亿。要是教会里头再造也一样危险。

以往教会里头在造神,弟兄姊妹有责任,但是神的仆人有首要责任。你是牧人,故意在弟兄姊妹面前抬高自己属灵的威信,弟兄姊妹从你得多少恩典就高举你多少。甚至举得更高。

与王明道针锋相对

他出监狱后,人家高举王明道先生也高举得很历害的。这一方面我觉得我对得起叔叔,他出监后我去见他,对他说:“叔叔啊,我劝你以后不要做王明道的门徒,要做耶稣基督的门徒。我看你写的《五十年来》,我发现你高举的是自己,不是耶稣基督。”那时候他《又四十年》还没出来,我出来后头一次劝他。

分手时我说:“我已和叔叔谈了两个多小时,12亿中国人灵魂的负担一直没有,下次我来见叔叔,要看有没有对12亿人的灵魂的负担出现在自称为神仆人的叔叔身上。”

那时我就看到,神给教会的使命是要填满外邦人的数目,填满被杀人的数目。中国人口占世界三分之一,中国教会福音断档30年之久,五分之一世界人口在中国,神能把中国丢弃吗?所以神关心中国教会,神不允许这些问题在中国教会出现,以往中国教会出现在罪恶,同样在全世界的教会也存在。但为什么神偏偏拆毁中国教会,是要在中国教会里面找到几个真正合用的器皿,建立几个金灯台的教会,成为将来供应全世界教会的源头。这也是我的一个看法,据说也是叶乃光长老在神面前得到的启示,也是很多弟兄姊妹几十年祷告后的看法。

我说:“你这个王明道要是值两块的话,有些神的仆人值两毛钱,我恐怕两分钱都不到。一个人都是有限的,我们千万不要作别人的仆人,也千万不要做自己的仆人,希望你今后做耶稣基督的仆人。”没想到那个张贵炎(音)弟兄就过来跟我伸手,因为他们两个都看不见,抓着我的手使劲摇,说:“我从前听说过你,今天可见着你了。”我也不知道他为什么这样。求主怜悯吧!

我和王明道先生在一些问题上是针锋相对的。叔叔(王明道)有些情况我是不“阿门”:一,他反对人追求圣灵充满。二,他们不讲《启示录》,因为他是“子不语怪力乱神”的。因为他高举孔孟,我看他带他的同工演礼,“鞠躬嘛,那一点头算什么鞠躬,得鞠九十度。”因为孔子向人鞠躬就是九十度。他教同工如何掀帘,如何弯九十度腰掀门帘,进去后主位是哪,客位是哪。讲道时叔叔还引用孔孟之道的话,“君子相交以德,小人相交以……”。但他就是不讲《启示录》。在这些问题上神就让我和叔叔(王明道)针锋相对。

我出来以后,圣灵用《启示录》感动我,心里头像烧一样。神把这些宝贝的教训给我,我才能纠正自己的脚步。我不是灵恩派,我不反对圣灵充满,也积极劝弟兄姊妹追求圣灵充满。如果你认为你重生了,圣灵内住那就是圣灵充满,我告诉你,你一辈子都经历不了圣灵充满。圣灵充满和圣灵感动完全是两回事。

我被关起来后,圣灵充满,神大地怜悯我,以后我才可以经历许多试炼。牛棚对我的祝福很大。

教会开放后,有些弟兄就刚强为主作见证。那时上海有一些年轻人,教会一开放,很热心去了,三自看门的不是基督徒,说:“你们这些年轻人跑到这里干什么,快抓革命促生产去。”他们就说:“这种教会我们不去。”以后他们组织家庭教会,最多时一百二十人,我见他们时是六十人。但是以后教会散了,没有两个人还是同在一处的。所以这是个大问题。不仅老一代监狱里出来的人有这个问题,年轻一代也有这个问题。对教会历史有负担的弟兄姊妹应该思考。

那个弟兄姓朱,他们是因为彼此有意见才走到这一步的。他接待我时说:“他们天天告诉我,要捉我。叔叔你看这是我的书包,他们一捉我,书包一提溜就会了,监狱里要用的东西都有。”他问来查的人说:“为什么王明道先生可能在家里聚会我们不可以。”对方说:“王明道先生我们都很佩服。他反对是因为信仰原因,不是因为政治原因,并且我们知道他是爱国的。”




0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2003: 小民感受-美伊战争流水帐(6):EARL RUE
2003: Weekend readings:「暗室之后」
2002: 第一章 再思十架
2002: 圣经乌鸦考