设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
美国康州枪击惨案反思——上帝在哪里?
送交者: 宣教士 2012年12月15日15:03:36 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

还是你藐视祂丰富的恩慈,宽容,忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?
                                                                                      
——罗马书24

        美国康州小学枪击案20个小天使和6个成人惨死,让人心碎震惊,why?why?、、、这是每个人都发出的问题,多数人责之于枪械管制问题;也有人责之于家庭破碎,孩子得不到家庭关爱变得孤独暴躁; 、、、、这种凶恶的暴力事件发生在世外桃源式的校园里,发生在电影院、shopping mall,许多人不禁在问Is there no safe place? 奥巴马信誓旦旦要take a meaningful action,这种陈词滥调已经说过很多次了,连问题的根源在哪里都不知道,还谈什么meaningful action呢?更有甚者就问Where is God? 既然上帝是全能的,又是慈爱的,面对这种凶恶的暴力事件,上帝为什么缩手不管呢?

救我们脱离凶恶

        每当遇到这种凶恶的暴力事件发生的时候,回响在我耳边的经文必定是主祷文,主耶稣教导我们:“你们祷告要这样说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了别人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作脱离恶者)因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远,阿门”(太69-13)。主祷文中“救我们脱离凶恶”显然是我们在发生这种凶恶的暴力事件发生以后最想祈求的,不是吗?但是在事情发生以前我们干什么了呢?我们事情发生以前是否尊上帝的名为圣了呢?我们求神的国降临了吗?我们追求上帝的义吗?我们求上帝的旨意行在地上如同行在天上了吗?我们真的认为国度、权柄、荣耀,全是上帝的吗?很显然,我们没有!!!既然如此,何以奢求“救我们脱离凶恶”呢?因为只有“神的国”才是最安全的地方,可你在“神的国”里吗?

神的国

        什么是“神的国”?简单的说,神的国就是神掌权的领域。一个人若没有让神在他身上掌权——不信上帝,他就不在神的国里,就在撒旦的国里。康州小学枪杀案发生以后,媒体有个标题是“Evil visited community today!”(恶者今天到访社区了!),为什么如此强大的美国会有恶者频频临到校园、影院、商场呢?答案很简单:因为我们拒绝善者——上帝!所以恶者到访!当我们将上帝毫不客气地从家庭、校园、影院、商场赶出去的时候,你还指望这位善者保护我们吗?校园里不再可以祷告,不可以谈论基督信仰,十诫被从法院仍出去、、、我们就是这样对待上帝的。但你可曾知道,尽管我们不断拒绝祂、羞辱祂,祂却一直在保护我们?你可知道神是多么恩慈的神?

神的恩慈

        英文的“神”(God这个字是从盎格鲁撒克适语系来的,那个语言里的“神”最早的意思是“善”(Good。这种观念非常重要,因为在盎格鲁撒克逊人的心中,神不但是万有中最伟大的,而且是最好的。 一切美善的事物都是从神来的。因此使徒雅各説,“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿”(雅117)。在哲学用语里面,所有关於神的定义中,最简单的一个就是summum bomum,意思是美善之首。但我们对这位宇宙间的至善者的态度就是:厌弃、拒绝。当我们将自己拒绝于“神的国”以外的时候,这位王又如何保护你呢?这就好比你是中国人,坚决拒绝加入美国国籍,灾难来临时(比如说恐怖分子将你的孩子扣为人质又撕票了)你却又义愤填膺指责美国总统为什么不动用海豹突击队来救援你的孩子,你觉得这合乎情理吗?此时美国总统不是你的“王”,他没有责任和义务来拯救你的孩子。假设中国国家主席是个恶者(这只是一个比方而已,我不想冒犯任何人),而你却又甘心受他的统治,那就不要抱怨了。他要如何宰杀你和你的孩子,你就甘心乐意接着好了。    

神的寛容

        上面我们谈到神的恩慈这个属性,罗马书24还提到神的另外一个属性叫做“宽容”,神的这个属性常常被人忽略。希腊文这个字通常被译作 “宽容”、“容忍”、“抑制”、“延期”、“停止”,或“温和”。这个词介绍了一个新的观念:人类违背神的恩典,这本当惹动神的怒气,但神却予以容忍。圣经一开始就提到神的这种属性。神警告亚当,他若吃分别善恶树的果子,必定会死(217)。但他们却违背了神的命令。神来到伊甸园质问亚当和夏娃时,祂并未执行警吿中的死刑。有人説,那一刻亚当和夏娃确实在属灵上説是死了,因为神呼唤他们的时候,他们就躲藏起来。这样説没错。但他们的身体并未死亡,至少没有立刻死。而从永恒的观点看,他们也未死,因为神提供了救恩,神将差遣一位救主来,击败他们所信靠的撒但。上帝在伊甸园中宰杀了动物,为他和夏娃用动物的皮作了衣服穿上——救恩的预表,那是对真正的替罪羔羊耶稣的预表,所以亚当夏娃没有被灭绝,而且上帝还是祝福他们,让他们生育,才有我们这些罪人的后代,这就是神的恩典了!!!这件人类历史上的第一桩罪行,和神对付它的方式,都显明了神的容忍。

        对于我们如今生活在美国的人也是如此。我们犯罪,但神并未立刻照我们所当得的执行审判。祂容忍我们,忍受我们对祂的尊严和圣洁之冒犯。祂甚至将救恩赐给我们。可惜我们不但不感激反而把神对某些罪暂时的容忍转变成对神的指控。你记得耶稣在世界上时,有人因为目睹当时发生的一些恶行,而向耶稣提出的问题吗?显然那时有一些加利利人来到耶路撒冷,在那里敬拜。彼拉多却派兵抓住他们,并且杀害了数人。在同时代,有一个楼房倒塌,压死了十八个人。有人问耶稣,既然整个世界是由一位慈爱的神所掌管,为甚么还会有这种事发生呢?是因为这些人比别人犯的罪多么?或者因为神太软弱,无法防止悲剧的发生?或者神根本就不在乎?在康州小学枪杀案发后,许多人也问同样的问题:上帝在哪里?祂为什么不管呢?祂是否太软弱?

    耶稣回答説,“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害么?我吿诉你们,不是的;你们若不悔改,都要如此灭亡。从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪么?我吿诉你们,不是的;你们若不悔改,都要如此灭亡”(路132-5)。 耶稣的论点是,我们提出这种问题的方式本身是错误的。问题不是为什么神“撒手不管”,容许人灭亡,而是为什么祂肯饶恕我们这些罪人。我们若知道自己的罪恶如何深重,就能明白那些兵丁的确可以杀了我们,那楼房大可倒在我们身上。此刻我们早该死亡,下到阴间去了。我们没有在地狱里,这事实就證明了神的宽容。祂还没有把我们所当得的审判加在我们身上,是因为我们当受的审判耶稣在十字架上已经先替我们受了,所以我们才有机会活着,这就是为什么保罗说:“还是你藐视祂丰富的恩慈,宽容,忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?”(罗24)我们有什么权利将恩典take it granted呢?

        也许有人会问为什么凶手对那些小天使下毒手?孩子有什么罪?

        你真的关心你孩子的生命吗?若是真的,就该明白孩子是在上帝与父母之间所立的圣约下蒙福的,你要想孩子得蒙上帝的祝福,你自己就先要在神的国里,让神在你身上掌权做王

神的忍耐

        从罗马书24这节经文看来,神的忍耐也是祂属性中最伟大的一个,因为它与神要我们悔改时呼召有关。神长期以来一直容忍我们,为的是让我们有机会悔改。希腊文的这个字makrothymia很有趣,它的前半部分makro(大)是强调神的耐心和容忍是多么伟大。此刻最好把这三个词(恩慈、宽容、忍耐)放在一块,以作比较。从历史上不难看出,恩慈是神将益处赐给犹太人。宽容是指神忍耐犹太人,不立刻发洩祂的忿怒——祂延迟对他们的惩罚……忍耐显示了祂多年来的容忍之程度。

        可见“忍耐”是指神长期地容忍我们。此处我举几个例子来説明。

        第一,神忍耐早代的人类,就是洪水时代以前的人。当时的世代非常邪恶,创世记第四章有一番描述。那一章是从该隐杀害他的兄弟亚伯开始,结尾则是拉麦杀了一个伤他的人还洋洋得意。创世记第六章第五节下了这样的结论,“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”这句话多么触目惊心啊!“尽都是恶!”那实在是一个可怕的世代。然而神百般忍耐洪水时代以前的人。祂又给了他们一百二十年的宽限,就是挪亚造方舟所用的时间。一直到最后,在挪亚和洪水时代以前的先知(例如以诺)提出了足够的警吿之后,洪水才临到。

        第二个例子是以色列人,神以特殊的忍耐待他们。犹太人在旷野的四十年,神对他们真是百般忍耐,正如保罗对安提阿的外邦人和犹太人所説的,“又在旷野容忍他们约有四十年”(徒1318)。以色列人进入了应许之地以后,又开始随从当地的风俗,去拜列国的偶像。神并未立刻惩罚他们,反而差派了一连串的人来拯救他们。即使在他们罪恶满盈,已经无可避免要遭到仇敌侵袭或被放逐的审判时,神仍然差了好几代的先知去警吿以色列和犹大家,要他们离开罪。那么我们又如何呢?

        神对今日的美国是多么忍耐啊!看看美国同性恋、堕胎、离婚、淫乱、滥用药物、、、是何等猖獗。各地各处都可以看到为非作歹、恣意妄为的人。神的律法被人踏在脚底,十诫被扔出法院;神也被人公然藐视,美国先祖基于圣经的立国原则一个一个被唾弃。奇妙的是神竟然未当场击毙这些冒犯祂的人。祂为什么没有突然铲除那些狂傲的非信徒和大言不惭的毁谤者,就像祂对待亚拿尼亚和撒非喇一样?祂为什么不使地大大张口,把控吿祂百姓的人都吞噬掉,就像祂对待大坍和亚比兰那样,把他们活生生地吞了?为什么神不从天上降下义怒,毁灭这一切可憎的事物呢?惟一可能的答案是:因为神多方忍耐,“宽容那可怒预备遭毁灭的器皿”。

不悔改就灭亡

        神这样忍耐有其目的。保罗説,祂的目的就是使我们悔改。当然,我们有两条路可走。保罗説得很清楚。一条路是悔改,这是圣经所勉励我们去行的;另一条是轻看神的恩慈。你打算选择那一条路?你可以藐视神的恩慈、宽容、忍耐——就像你藐视神其它的属性,如权能、圣洁、全知、永不改变等等一样。但你为甚么要那样作呢?一个罪人若不肯离弃他的罪,他必然会憎恨神的圣洁,这是可以理解的。显然一个悖逆的人必然厌恶神的主权。但你为什么会“藐视祂丰富的恩慈,宽容,忍耐”呢?这些属性都是很吸引人的啊! 一个恩慈、宽容、忍耐的神必然是一个好神。你为什么不明白神将这些属性运用在你身上,是有祂美好的目的呢?保罗説神的恩慈是“领你悔改”。祂若引领你,只要你肯跟随,祂就不会拒绝你。祂若吩咐你悔改,祂就不会轻看你悔罪的心。

 

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2011: 网友讨论:该不该退还5个iphone 4s?
2011: 从以西结异像中的圣地、圣城和圣殿得到
2010: 关于中国春节起源的神学猜想ZT
2010: nngzh【圣经背诵】提摩太前书-第五章第
2009: 无句:你们信的已在圣经之外了
2009: 诚之: Paedobaptism婴儿洗礼
2008: ZT: 人的创造
2008: 最近开始转贴倪弟兄的文字,