设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
几个很困扰我的问题
送交者: 网友讨论 2004年04月26日07:40:11 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

-------------------------------------------------------------------------------
doctor_301: 请教这里的基督徒几个很困扰我的问题

信仰是不是一件令人愉快的事情? 如果在信与不信这件事情上挣扎,很让我痛苦,是不是干脆放弃比较好?

如果天地万物都是上帝创造的,在这个宇宙里,上帝physically 在什么地方?如果世界是物质的,上帝是物质的吗?上帝是人的样子吗?(按圣经上说应该是的,我们是上帝按他自己的形像创造的)。如果上帝不是物质的,那么岂不是因为有人心,才有上帝? 如果地球毁灭了,上帝还在吗?

哈勃已经可以看到宇宙中的黑洞了,黑洞也是上帝创造的吗?谁能告诉我,怎么把一个漫无边际的宇宙和一个曾经在地球上时候过的人---耶稣联系起来?一个小小的地球怎么会是宇宙的中心? 如果不是的话,圣经岂不是古人的 ?

上帝如果真是爱世人,为什么单单为了拯救犹太人,屠杀那么多人?整个旧约,难道不是一部充满杀戮的战争史? 请问,那些被杀掉的孩子和婴孩,他们的生命在上帝眼里是什么意义?
--------------------------------------------------
twofaces: Let's Pray

Dear Friends,
let's pray:
Our holly father,
Please help doctor_301 who want to know you. Every created is Created by you. Father, doctor_301 has lots of things he does not know. Yes, we can not know everything in this world, but you. Please show him your power, and lead him to you. You will open the door for him, if he keeps knocking the door.
Knocking the door, the door will open.
In Jesus Christ's name. Amen.

Dear brother, I had some similar experiences. In science, we have lots of questions we can not answer, and we do not know the answer yet. There are lots of questions for becoming a Christian. The questions you ask, I also asked. I guess lots of other people asked.

The way I did is: put every question aside, and reading the bible, and pray to the GOD.
Knocking the door, the door will be opened for you.

Best regards,

Twofaces
--------------------------------------------------
hsummer: Questions

Do we have true answer for those questions?
----------------------------------------
enyang: No we dont, to be a Christian means you give up those kinds of questions.
--------------------------------------------------
Joshua: try 一 try

信仰是一个旅程,你会有阳光灿烂,和风细雨,也有愁云惨雾,暴风骤雨。。。这其实就是人生的写照。然而基督徒在这个旅程中有一位“知心的伴侣”,HE WALK WITH YOU AND TALK WITH YOU。。。你既然还没有找到他,就不要放弃。“寻找的就必寻见,扣门的就为他开门”。然而你的挣扎是什么呢?我想不会是下面的问题S。

上帝是个灵,无处不在,无时不有。宇宙,也就是时空,是上帝创造的,他在万物之中,又不在万物之中。上帝不以physically的形式成在,但他也可以以physically的人的形式成在,就是耶稣。他是自有,不受限制的,但他又为了拯救人,又甘愿放弃他的自由的权力,卑微成为人的样式,受人的一切限制。并被订死。后又复活。

人是按上帝的形像创造的,上帝的形像就是“公义,慈爱,满有怜悯。。。”一个有神形像的人就能荣耀上帝。人的身体只是人的外壳,就象HOUSE并不代表HOME。HOUSE是为了人居住的,人的被造是为了神来居住的。

黑洞就是一个很大的太阳发完光后,就睡觉了,没什么奇怪的。也是上帝创造的。

宇宙就是一个乒乓球,在它上面任何一点都是中心,所以地球是宇宙的中心也是对的。我甚至可以说我用的电脑就是宇宙的中心:)

上帝的计划是拯救万国,这就是为什么他对亚伯拉汗说万国要因他蒙福。但计划有一个过程,饭要一口口的吃,拯救也是一步步来:)旧约里的杀戮是个问题,这里有过专门讨论。
-------------------------------------
doctor_301:多谢,您那么说也无可厚非,但地球连太阳系的中心都不是。。。先有的太阳才有的地球,在地球产生之前的亿万年里,上帝在做什么呢?

灵没有物质基础吗?能量也是物质的啊。人类历史形成以后,上帝可曾经创造过什么新的东西么?

我相信有一个超越人的理解的律存在,但是如何这个创造了银行系和宇宙的大自然的神具体到耶稣身上,我实在是很难接受。

圣经我也读过,但怎么能信起来呢?我可以认为圣经,尤其是新约,是很好的一本教导书,但当初历史我都不敢啊。

但看周围好些很有修养学识的老基督徒,他们的信又是那么真实,真是很为难啊。
----------------------------------------
Joshua:理性的问题可以慢慢来推荐你读唐崇荣的“启示与真理”。但神更重要的是用心灵来认识。神是个灵,要用心灵来认识他。就象你要认识爱一样,你认识一个人的爱,可以从他的行动来看,但更靠你的心来体会。
------------------------------
enyang:俺问个离题的问题,物理学研究的深处理性多些,还是感性的直觉在对研究起主导作用?
------------------------------
Joshua:不知道 :(我创造性是“感性的直觉”来的,但基本功是理性训练来的。
------------------------------
ZQZQ:任何的科学发现都出自于"灵感"而不是理性推理.正如爱迪生的名言:天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水(理性推理).由此可见灵感的奇妙.
--------------------
Joshua:不知是科学,凡物皆有此理这就是所谓的启示。人的认识上的突破,是靠“启示”,灵感,亮光的。但这些是给“清心”的人。预备了“油”的聪明的童女:)
--------------------
新民:换言之,划时代的发现常常不是推理的结果。但是,也有特例。比如,当初已经有人指出来,如果爱因斯坦的广义相对论正确,那边这个宇宙就不可能是静止或稳态的,必须是扩张着的。但老爱开始还不信(出于科学哲学的推理),后来的科学证据(比如哈伯的发现)面前,他也不得不承认宇宙的扩张性了。
------------------------------
小青草:来凑一个热闹,^_^

人事混沌,处处有感性与理性,有人偏重理性,有人偏重感性,有人朦朦胧胧,因人而异。

一些典型偏重理性思维的人,常常是渐入悟境/直觉/灵感后,才开始顿作系统性的总结/宣告。

一些典型偏重直觉感悟的人,常常是顿入悟境/直觉/灵感后,才开始渐作系统性的总结/宣告。

悟境/直觉/灵感的临在、强弱、领域…………非人能掌控。

更多的人,朦朦胧胧,不清楚何时得悟境/直觉/灵感,何时是知识积累/逻辑推理,常在混沌中未见混沌美。^_^
----------------------------------------
诚之:慢慢来,不要慌

圣经说,还不认识神的人是死在罪恶过犯中的人。一个死在过犯当中的罪人,是不愿意、也不能接受神、接受圣经的说法的。

而一个死在罪恶过犯中的人,他的人生是没有盼望的。

但是,这本奇妙的书,圣经,却告诉我们,耶稣基督是神为我们预备的救赎之法,是得到丰盛的生命、回到造物主怀抱唯一的一条道路。圣经说,透过耶稣基督,我们可以回到创造天地的真神那里,这也是圣经自己的宣称,是它写作的主要目的。那,该怎么作呢?就要看圣经怎么教我们的喽!所以,我们就要去考察圣经,看“这道是与不是”。

我自己是花了至少两年的功夫,才让神给扭转过来的。这绝不是条容易的道路,我告诉你。但是,那是值得的。不要轻言放弃,这是一句鼓励的话,真的。继续去了解你身边的基督徒,看看他们,为什么有那样的确据,是不是在他们身上看到耶稣基督所应许的丰盛的生命。

我得下了,欢迎您来到这里,与我们一同追索真道。愿神祝福你。
----------------------------------------
ZQZQ:如果你相信有一个超越我们人类时空的造物主的存在

你的问题就都会有让你信服的答案. 甚至, 你的问题根本就不是问题.

想象你生活在一个二维的平面空间, 你如何去了解三维空间的事情呢? 你知道什么"园", 但你一定对"球"是什么这个问题百思而不得其解. 按照你的"二维"逻辑, 你可能在问:

"想相信球的存在是不是一件令人愉快的事情? 如果在信与不信这件事情上挣扎,很让我痛苦,是不是干脆放弃比较好?"

"在这个(二维)宇宙里,球physically 在什么地方?球是园的样子吗?(按"球经"上说应该是的,园是球的投影而成的)。如果球不是园的,那么岂不是因为有园心,才有球? 如果园毁灭了,球还在吗?"

问这样的问题不怪你, 因为靠你自己的"二维"智慧是不可能弄懂球倒底是什么. 如果你很幸运, 一个三维空间的人不忍心看你总是问这些可笑的问题而茶饭不思,日渐消瘦, 便想办法写了一本给二维人读的"球经", 而且又将自己变成一个与你一样的二维人, 来到你的二维世界, 亲口告诉和启示你什么是球.

有不少的二维人, 读了"球经", 立刻就相信球的存在了,因此不再茶饭不思. 正如"球经"上所讲的,相信球的人有福了!

还有一些自认为聪明的二维人,始终不信球的存在,认为"球经"纯属无稽之谈. 如有个叫"圆舟子"的还写出不少文章,象"圆舟子论球"和"我为什么不信球"之类,批判球的存在.

"球经"里倒底对球是如何解答的呢?其实"球经"的回答很简单明了: 球就是球!(I AM THAT I AM).
------------------------------
wc:理性居然能结出你这么绚丽的词句,景仰啊!看你和几位同答问题的人明显理工科背景训练有素的严谨,就像在料峭的春风里吸了一口热巧克力奶,---舒服
------------------------------
新民:好!俺自己也常用二维与三维的比方来帮人理解超然与神迹。

另举一例说明。一个圆球正向一个二维世界进发。起初,二维世界上的人对此一无所知。虽然三维世界的超然者对二维世界了如指掌般的清楚。后来,圆球与二维世界有了最初一个接触点。接下来,这个点开始扩张,成为一个又一个更大的圆。

然后,又成为一个又一个更小的圆,直到一个点,最后消失。根据圆球进发的方向,上述情形可以有异。假定二维世界上有一群天文学者,他们对这个奇异天象作了测量,如果他们不了解圆球存在的可能,他们的描述永远是缺陷的。

再举四例说明神性与神迹

(一)三维世界里的超然者观看二维世界里的生物,一方面是超然的(transcendental),二方面却又是及时临在的(imminent)。圣经所启示的神,正是这样一位超然而又随时与人同在的主!

(二)医病:假如超然者听了二维世界某信徒的祷告,决定在他进医院动手术前,从第三维(他没有的那维)切人,把一个有问题的二维器官修复。超然者完全可以不需要在他所拥有的二维世界里“开刀”,直接从超维(第三维度)介入,就圆满完成医治过程。那个世界里的亲人恭喜他,“神”听了祷告,直接医治他了。

(三)童女怀孕:根本不需要经过俗人所以为的过程,乃是一个类似上例的超然神迹。上帝在丝毫不触碰马利亚的前提下,就完整地安置了一个全能的胚胎细胞,并且启动妊娠反应机制。

(四)复活显现:超然的主可以从第N,N+1,N+2度空间逐步介入人类的三维空间。当复活的耶稣自由地走进第一维(身体同时在第N+1和N+2维),他在我们世界里的那部分是一个没有厚度的线度(因为还只有一维交叉而已),我们完全无法觉察到。当他继续走进人类空间的第二维时(同时身体仍在第N+2维),他在我们世界的那部分是一个没有厚度的面(因为只有两维交叉而已),我们仍然无法觉察到他的存在。最后但他从容地步入我们的第三维(从而完全离开超维度),他就没有预先通知而立刻显现在门徒们的面前。
------------------------------
ZQZQ:再加一条: 无限性.有人不相信天堂的存在, 争论说要是世界上所有死去的人都上天堂的话, 天堂如何装得下?如果天堂是一个超三维时空的"空间", 容纳再多的三维空间都是没有问题的. 想想一个三维空间是不是可以容纳无限的二维空间? 依此而类推嘛.
------------------------------
852:隔壁有个更玄的问题,你们谁能答一下?

哈弗:问宗教人士一个比较玄的问题大多数宗教都许诺人永生的天堂。俺一直在想,一个没有结束的东西为什么会有开始?在无限的未来,曾经的那个起始点还有意义么?换句话说,如果未来是无限的,那么今天和明天又有什么分别呢?这一点是我迟迟无法结束灵性残障的重要阻碍。
--------------------
小青草:那里贴不上,试答

在我看来:

如果“哈弗”开始思考起点的意义,那么“哈弗”的起点就开始进入意义。

如果未来的无限(或者说:永恒)对“哈弗”没有意义,那么,“哈弗”的今天与明天就没有分别。
如果未来的无限(或者说:永恒)对“哈弗”具有意义,那么,“哈弗”的今天与明天就有了分别。(“哈弗”的今天在永恒之外,“哈弗”的明天在永恒之内)
--------------------
新民:俺就在这里回答一下吧。的确,我们根据圣经启示知道人是受造的,但有永恒,所谓有始无终,这是造物主的设定,没跟当时还没有的我们人类商量:-))

妙就妙在:这个有始无终的家伙(就是我们人类啦),居然可以在一个短得比报幕还短的人间悲喜剧中出场一下,然后造物主就根据我们出场后的人生选择,来决定我们永恒的去向。请告诉我,这个开始有没有价值?大大地有!!
--------------------
ZQZQ:隔壁那位只是在自己的空间里转圈圈

>>一个没有结束的东西为什么会有开始?

"开始"和"永恒"不是指的在同一个空间(即我们所生活的宇宙时空)的事件

>>在无限的未来,曾经的那个起始点还有意义么?

起始点的意义就是起始点

>>换句话说,如果未来是无限的,那么今天和明天又有什么分别呢?

今天和明天是有限意义(即今世)上的日子.
---------------------
新民:但是,这场短剧序幕严重影响异国他乡的生活:-))这是他搞不明白的。
-------------------------------
soccerfun:圣经启示说“上帝是个灵。”

【信仰是不是一件令人愉快的事情? 如果在信与不信这件事情上挣扎,很让我痛苦,
是不是干脆放弃比较好? 】
请问您是怎么个痛苦法儿?
如果好和不好的定义是痛苦和不痛苦的话,当然是放弃“好”了。
No pain, no gain。

【如果天地万物都是上帝创造的,在这个宇宙里,上帝?】
您是假定上帝“physically 在什么地方”,然后让别人指给你看。
上帝无处不在。

【如果世界是物质的,上帝是物质的吗?】
圣经启示说“上帝是个灵。”
物质是客观存在。但是客观存在的不一定是物质。逆命题不成立。
(马有四条腿。但是有四条腿的不一定是马。)
物质之间可以互相转换,但要质能守恒。
上帝无中生有造天造地,他要是物质的,怎么造这个物质世界?

【上帝是人的样子吗?(按圣经上说应该是的,我们是上帝按他自己的形像创造的)。】
你的意思是上帝有两只眼,两只手.....,是吗?
我不知道。不过,如果上帝被启示为无限的话,大概应该不会是像人一样有一定形
体。不然他就不是无限,就有比他高的,或比他大的。这里的形像不是指physical
的样子。我觉得主要是性情,比如人像上帝一样具有创造力,自有意志,有情感。


【如果上帝不是物质的,那么岂不是因为有人心,才有上帝?】
怎么得出这个结论的?
为什么“如果上帝不是物质的,所以因为有人心,才有上帝?”

【 如果地球毁灭了,上帝还在吗?】
没有地球以前就有上帝了。地球毁灭了,也不影响上帝存在。
上帝是个灵,是个客观存在,不以人的意志为转移。

【哈勃已经可以看到宇宙中的黑洞了,黑洞也是上帝创造的吗?】
应该是吧?

【谁能告诉我,怎么把一个漫无边际的宇宙和一个曾经在地球上时候过的人---耶稣
联系起来?】
看圣经吧。上帝道成肉身,取了人的形像。

【一个小小的地球怎么会是宇宙的中心?】
依您的意思呢?哪里应该是宇宙的中心?圣经上说地球是宇宙的中心了吗?

【如果不是的话,圣经岂不是古人的 ? 】
就算不是宇宙的中心,圣经怎么就是“古人的”了?是过时的意思吗?

【上帝如果真是爱世人,为什么单单为了拯救犹太人,屠杀那么多人?】
约翰福音3:16  神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭
亡、反得永生。
好像不是 神爱犹太人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的犹太人、不
至灭亡、反得永生。
至於为什么屠杀了那么多人,恐怕这里有不少弟兄姐妹会给你答复。

【整个旧约,难道不是一部充满杀戮的战争史? 请问,那些被杀掉的孩子和婴孩,
他们的生命在上帝眼里是什么意义?】
请读圣经《约拿书》。
------------------------------
doctor_301:多谢,就您的问题再问几个问题,劳烦回答

您承认质能守恒的话,那么创作一说又作何解呢?约拿书我看过,但是万能的上帝难道不可以教育那些幼子吗?难道您觉得小孩生下来就决定了他/她将来是好人还是歹人了吗?
凭人的力量还可以教育孩子,为什么上帝就不肯做呢?
------------------------------
soccerfun:

【您承认质能守恒的话,那么创作一说又作何解呢?】
任何一个定律都有使用范围。
在这个物质世界里, 质能守恒。
上帝不在时间空间限制之下,可以不受此限制。
比如,上帝可以将红海分开。耶稣可以使死人复活。
律是他定的,需要的时候,他可以随己意行事,不受律的限制。

上帝是怎样的一种存在?

我觉得存在有几个层面。
1。物质层面--比如玉米粒。占有空间,具有质量。
2。能量层面--比如玉米粒内的淀粉等的化学能。
3。信息层面--比如玉米粒内所含有的遗传信息。玉米不可以长出西瓜。或2+2=4。

4。上帝(神)--所有规律之总和或出处。但他不是冰冷的律,他有感情意志。
上帝是怎样的,看圣经怎么启示吧。
--------------------------------------------------
诚之:

Q:信仰是不是一件令人愉快的事情? 如果在信与不信这件事情上挣扎,很让我痛苦,是不是干脆放弃比较好?
A:耶稣基督说,这是一条窄路。意思就是说,这不是一条容易的道路。但是,如果这是条唯一的道路,你要不要走下去呢?当你坚持走下去,你会发现,那是一条美好的道路,因为有圣灵在我们的身旁帮助我们,你会有出人意外的平安。耶稣基督应许那些愿意相信他的人,会永远伴随着他们。你愿不愿意让耶稣基督伴随你人生的道路呢?

Q:如果天地万物都是上帝创造的,在这个宇宙里,上帝physically 在什么地方?如果世界是物质的,上帝是物质的吗?上帝是人的样子吗?(按圣经上说应该是的,我们是上帝按他自己的形像创造的)。如果上帝不是物质的,那么岂不是因为有人心,才有上帝? 如果地球毁灭了,上帝还在吗?

A:你能想象吗?上帝是超越的,又是临在的。超越的意思,是他从无中创造了这个physical world, 是在这个世界之外的存在。上帝不是以物质的形态存在的,因为所有的物质都是被造的,物质是有可能朽坏的。圣经告诉我们,上帝是自有永有的,也就是说,他是不依赖任何被造物而存在的存在,上帝不是被造的,却从“无”中造出了“有” ,也就是这个世界,这叫上帝的超越性。但是,上帝又是临在的,意思就是说,他不是造完世界后,就把世界丢在一旁,袖手旁观、置之不理。他继续用他创造的大能、他的命令托住万有。也因此,我们可以与他相交。你愿不愿意认识他呢?

Q:哈勃已经可以看到宇宙中的黑洞了,黑洞也是上帝创造的吗?谁能告诉我,怎么把一个漫无边际的宇宙和一个曾经在地球上时候过的人---耶稣联系起来?一个小小的地球怎么会是宇宙的中心? 如果不是的话,圣经岂不是古人的 ?
A:很难想象是吗?这就是上帝的智慧了,不是人有限的理性、智慧可以猜测透尽的。但是他又按照他的形象造了人,因此我们可以认识他。他已经透过圣经向我们启示他自己。如果他是创造宇宙、包括黑洞的那位无所不能的神,连宇宙所有的规律都是他的造物,他为何不能成为人的样式来拯救人呢?如果你愿意研究圣经所启示的真理,我愿意担保,你可以从二千年来基督教会的传统,找到你满意的答复,就担心你像一位基督教很出名的作家,C.S. Lewis所说的,自己装配了一套骗三岁小孩的哲学,把它当作基督教哲学,然后开始把它当靶子来射,但是,实情是如此吗?你有关耶稣的问题是很恰当的,因为耶稣基督是基督教的核心。如果耶稣基督不是如他自己所说的,是上帝的儿子,是旧约应许的弥赛亚,是唯一的道路、真理、生命,那么今天地球上超过一半的人,就都是只有自我欺骗的盼望、是一群十分可怜的人。可是,这绝不是实情!圣经并没有说地球是宇宙的中心。圣经只说神是那万有之主,而人是按照他的形象所造的,我们要尽我们的职份来管理这个神所创造的大地。

Q:上帝如果真是爱世人,为什么单单为了拯救犹太人,屠杀那么多人?整个旧约,难道不是一部充满杀戮的战争史? 请问,那些被杀掉的孩子和婴孩,他们的生命在上帝眼里是什么意义?
A:圣经是神向我们述说他拯救人的计划。这个启示的过程是渐进的。神也使用以色列这个民族,作为他启示的工具。关于旧约记载的那些杀戮,你有没有想过,在旧约里,神不是只有杀外邦人的。他对待犹太人也是同样严厉的。但是,犹太人竟然愿意把圣经的话老老实实、不敢稍有疏忽地记录下来,一代传一代,他们是一群笨蛋吗?把自己民族当作什么呢?所以,圣经里面那些杀戮,是有许多属灵的含义的,是上帝心意的显露。我们读圣经,就是要从这些残酷的战争史里,看到上帝的作为,了解上帝的心意。基督教不是个唯心主义的宗教,是启示的宗教,是建立在历史真实上的宗教,所以是唯一合理的宗教。人是宗教的人,毫无例外的,人都会有对神的渴想。然而,如果光凭人自己的努力,是不可能找到那个圣经中所启示的,创造天地万物的神的,所以启示是必须的,也是必要的。你愿意去读圣经,就代表你愿意开始踏入信仰的第一步。还是那句话,不要太着急。现代人早已受了过去两百年来的西方哲学人文主义、理性主义、逻辑实证主义的影响,高抬人类的理性;但是,我们看到的,这个社会想凭人的理性来维系,是多么的脆弱。唯有回到天地真神的思维中,人才能找到他在宇宙中独特的位置,也才能真正获得生命真实的意义。

如果你愿意,我推荐你先从一本书看起,就是我说的那位基督教作家C. S. Lewis写的 Mere Christianity,中文译名是返璞归真。基督教书店都有卖的。

我愿意相信,你的挣扎是神在你身上开始的工作,不要轻易放弃你的挣扎。这虽然不是个愉快的航行,但是,套句林语堂先生的话,要直面天地的神,总是令人感到震惊的。继续你这个不愉快的航行吧!一路乘风破浪、愿你找到你心灵中唯一的安息。

有机会再聊了。再会。
--------------------------------------------------
清风留影:推荐两本书

我首先想说的是圣经不是历史教科书,里面有历史但更多的是人们在不同的时期不同的历史环境下对上帝的反思,使他们对于上帝是如何的上帝以及该如何坚持关于这个上帝的信仰的思考。旧约圣经中有很多犹太民族对于如何保持自己的民主和宗教信仰特色、不被其他文化同化,同时又不与其他文化对立的苦苦挣扎。新约的每一本书也有各自的写作背景和听众,这中间都有相同点也有不同点。

真正的信仰是一种快乐,一种平静的快乐,这就是为什么你能从那些有信仰的人脸上(不论是得道高僧还是基督徒)看到一种平安的原因。真正的信仰是欢迎质疑的而且不怕质疑。我喜欢一句话:Faith that does not doubt is a dead faith. 所以你的困惑完全正常。

推荐我喜欢的两本书:Douglas John Hall, Why Christian?/ Marcus Borg, Reading the Bible Again for the First Time/ Walter Brueggman, An Introduction to the Old Testament (This book has new ways to explain those terrible stories in OT.)

Good luck!
-------------------------------------------------------------------------------










0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: 心灵日记(4/25/02)
2002: 犯奸淫罪的女人 (7)