设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
吴主光:如何看上帝的公平、公义和权能?
送交者: 楊愛程 2004年05月04日10:34:51 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

如何看上帝的公平、公义和权能?
吴主光(真理报加西版2004年5月号)

如果耶稣真的是万能,为什么他每次只治好一个瘸子,一个瘫子,一个瞎子?为什么他不能让整个人类永远与疾病无缘?为什么他不能让这个世界美丽得过分,使空气成为备用食品,非洲难民再也不受饥饿之苦,在没东西吃的时候猛吸两口气便填饱肚子?刚出生的婴儿个个健康聪明?世上的蚊子、苍蝇、臭虫、蟑螂、病菌、疾病,统统消失?
答:阁下所说,「一次过治好所有病人」、「空气变成备用食品」、「出生的婴儿个个都健康聪明」、「世上没有蚊子、苍蝇、臭虫、病菌」…等,这些完美的现象,正是耶稣基督要藉著救恩来创造的目标。因为这就是启示录所指出的,将来在新天新地里,「神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡、也不再有悲哀、哭号、疼痛、因为以前的事都过去了。」(启 21:4)既说「以前的事都过去」,即表示,现今这
天地是「必朽坏的」,将来的天地是「不朽坏的」。为甚么会这样呢?因为:1)人类犯罪,自己破坏了这个天地。就如制造各种化学药物和武器,造成环境污染,破坏了大自然的免疫系统。2)神特意将人类放在这个暂时性的天地中,为要给人类一个有限的悔改机会。如果人类肯认识神,从而悔改归向他,神会藉著耶稣基督的救赎恩典,拯救肯悔改的人,脱离这个必朽坏的世界,进入那个新天新地,就是阁下所构想的理想世界里。人若不肯悔改,就如阁下这样只会埋怨神,以为自己想不通的问题,就等於神不可能是万能的,神怎会将像你这样的人,拯救进入那个理想的世界里呢?
用伍迪埃伦的话来说:上帝最多是一个“underachiever”。在我听到,见到的基督徒的见证中,有述说如何依靠上帝而从不治之症中,奇迹般地康复过来。也有患了绝症者,说上帝是如此青睐他,以致一定要让他患上绝症,才使用他来传扬福音。

答:如果阁下能够证明,上帝所用的所有见证人,或所有传福音的人,全部都是上帝使他们患上绝症,然后奇迹般地使他们康复过来的,阁下的论据就成立了。不然,阁下的意思变成,上帝是不能,又不应该用一个患上绝上症,后来被上帝医好的人传福音,因为只要上帝用一个这样的人,就等於证明上帝真是一个“underachiever”(未如理想的成功者)。请问,这是甚么逻辑呢?告诉你,如果神要用一个患上绝症而被神医好的人,这是神的智慧。就如圣经说:「因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。就如经上所记:『我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。』智慧人在那里?文士在那里?这世上的辩士在那里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙么?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了。因神的愚拙总比人智慧;神的软弱总比人强壮。弟兄们哪!可见你们蒙召的,按著肉体有智慧的不多、有能力的不多、有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧; 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。」(林前 1:18-29)
有人曾经打过这样一个关于基督徒见证的比方,某架飞机失事,一百个人中九十九个死了,幸存的那位见证耶稣救了他。这个故事的意思是说如果那位幸存的可以见证上帝的存在,那么是否可以说死去的九十九位便可证明上帝的不存在,或者不公义呢?
答:阁下如果能证明这一百个人,人人都是相同年龄、相同背境、相同信仰、相同品德、相同无辜…,他们若在公平的审判之下,个个都是义人;但是,现在只有九十九个相同地死去,只有一个幸存,这样,阁下的论据就可以成立了。为何不肯想一想,每一个人都犯了不同程度的罪,每一个人神都曾经赐给他们不同程度的悔改机会,每一个人罪恶满贯的时间都不同,每一个人愿意悔改的决心都不同,每一个人认识神的深度都不同,每一个人得救后愿意感恩的程度都不同……,这样(其实还有许多我们人类无法知道的隐藏因素),神按照他们各人不同的情况,对他们施与不同的审判,这有何不可?阁下为甚么想像,样样事物都是机械式地运作,一百个人,要一百个相同遭遇才能证明神是公义的,存在的?若是这样,整个宇宙岂不是变成一个单元,凡物都相同吗?
人类的灾难和上帝的仁慈万能之间的矛盾,是从一开始就一直困惑我的问题。最常听到的回答是:上帝不想让我们成为「温室里的花朵」,所以要让一些消极的东西如灾难之类存在。我听到这些回答常常想到林肯的一句话:「每次我听到有人为奴隶制辩护时,我总有一种冲动,一种将奴隶制施加在他个人身上的冲动。」我并不是针对某个人有成见,我只是不太相信,有人能告诉一个被日本兵强暴的母亲说:仁慈万能的上帝之所以没有制止那个日本鬼子用刺刀刺死她的婴儿,是因为他不希望她成为一朵「温室里的花朵」。
答:「上帝不想让我们成为温室里的花朵」,这只不过是解答苦难许多答案中的一个而已。阁下将别人安慰一个在苦难中的人的一个答案,看为世上亿万种苦难的惟一答案,这是对上帝不公平,这是故意侮辱上帝。好比你看见一个医生,将「感冒药」给一个患上感冒病的人吃,你就到处造谣,说这个医生,只会将「感冒药」给任何种类的病人吃,别的都不会了。你这样相信,已经证明你是一个无理取闹的人;你又以为别人会相信,又证明你是一个头脑简单的人。你为何不读一读圣经?你为何不向有经验的人请教?常理也告诉我们,对某些恶人来说,灾难是用来结束他的性命的;对某些恶人来说,灾难是用来警告他们,叫他们及早悔改的;对某些好人来说,灾难是叫他们返回天家享乐,不再在这个痛苦的世界中继续受苦的;对某些好人来说,灾难是叫他们的人生多一点经历,好叫他们的人生更丰盛,显得更有意义的;对某些不认识神的人来说,灾难是开他们的眼,叫他们认识神大能的报应作为的;对某些不认识神的人来说,灾难是叫他们死在罪恶过犯之中,好叫他们不能继续害人的……。苦难的意义绝对不是你所想的那么简单,「上帝之所以没有制止那个日本鬼子用刺刀刺死她的婴儿,是因为他不希望她成为一朵『温室里的花朵』」。上帝会叫那个被刺死,没有犯过半点罪的婴儿得救;上帝会赐安慰和更多婴儿给这个母亲;上帝会在战争法庭上定那个日本人死罪;上帝会叫日本吞了两粒原子弹;上帝会叫一切地上不公平的事,在人类死后,来到神的审判台前,接受公平的审判,和惩罚……。你怎能只按今生片面的现象,指摘上帝在永恒中的审判不公平呢?

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖