设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
跟思齐聊两句:信心软弱还是心地刚硬
送交者: 岩罕香 2004年05月11日07:26:52 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


思齐兄,网上有弟兄为南乡把一下脉,说『你是信心软弱,才奉主耶稣基督的名受洗的』。这倒罢了。有谁软弱,我不软弱?突然读到思齐说自己差点也要『软弱』了,因着老鱼弟兄的两句话,似乎又刚强起来。我也不清楚你在何处『软』了,又在何处『刚』了。我但愿你是对主软,对别的刚。

我愿意跟你交流几句,到底『父子圣灵的名』是什么,并且到底应该奉什么名受浸。

首先,『父子圣灵』不是『名』,这是一个简单的语言性的问题。所以问『父子圣灵的名是什么?』就是一个合法的问题。

先看圣经:

按马太福音28章记载,当主耶稣在加利利约定的山上会见门徒的时候,是在『然而还有人疑惑』的情况下宣告了『你们要奉父子圣灵的名给他们施洗』的大使命的。那时门徒连对主是位复活之主都还有迷惑的状态(十一个使徒和几位妇女当然已经没有疑惑),更别说明白别的了。

在『大使命』颁布之后,主耶稣又用了『四十天之久』(也许是三十几天)向他们解说神国的事。然而就是又经过了这四十天的『讲说神国的事』之后,门徒的明白度又有多少?一看圣经就知道,就在主马上就要升天的时候,他们还在问:『主啊,你复兴以色列国,就在这时候吗?』(徒1章)这就很明显,他们从字面确实得着了主的话,但是他们对整个『大使命』的实际内容还没有真正开启。

接下来,正如你正确地指出的,当圣灵降下来,实际的施洗开始时,所有圣经所明白记载的施洗都是『奉主耶稣基督的名』进行的。无论你是犹太人,是在犹太教里的外邦人,或是不在犹太教里的外邦人。我们知道使徒所做的,是不折不扣地执行主耶稣的命令。那些说圣经无误的人,硬要在此强解,提出各样稀奇的理论,也解不了这是事实。

为什么实际的施洗是奉『主耶稣基督的名』?就是因为这正是父子圣灵的名。下面讨论的,我不一定一一给出经文出处,因为有些实在是太常识性了。

耶稣是子的名,这是毫无争议的。子是奉父的名来到世间。

耶和华(『主』)是父的名(例子:以赛亚书63:16),这也是毫无争议的。这里摘一句一位绝对『正统』的牧师最近写的话,他是在讨论如何证明耶稣是神时提到的:『因此,主的门徒自然而然地将神的称呼用于耶稣身上。他们称耶稣为‘主’(耶和华)、‘基督’(弥赛亚)、‘真光’、‘磐石’、‘大牧者’、‘救世主’、、、』特别注意这四个字『‘主’(耶和华)』,这就是说,在『主耶稣基督』这个名里面,实实在在已经包括了『父的名』在里面。这里的『称耶稣为‘主’(耶和华)』之处的『主』,尤其是指使徒行传2章36节这类地方所说的『主』(或多马所说的,我的主,我的神!)。『你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了』!--注意,这是第一处完整地提到『主耶稣基督』的地方,而紧接着,第一次受洗的事发生了:『彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,使你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵』(2:38)。还不够清楚吗?

那么为什么『基督』(弥赛亚)是圣灵的称谓呢?我在此没有能力很认真地处理,但对我而言(对你也许不然),这是明显的。

这样,『主耶稣基督』就是父子圣灵的『名』。

关于这一点的更细致的考察,我可以给你贴几个旧贴,包括不同意这个意见的的人的贴。你如需要告诉我一声。

再看历史。

除了圣经记载的事实之外,经外历史的记载是:最早的记录(迄今为止发现的)是奉主耶稣基督的名,后来开始出先『两名并行』的记载,最后是『父子圣灵的名』成了『主流』的模式。到了后来,就象我们在这里看到的,似乎是『奉主耶稣基督的名』受洗的,是因为『信心软弱』的缘故,奉根本不是名的『父子圣灵』的,倒是信心坚定了。对此,我觉得对耶稣心软一点是应该的,因为为你受死并复活的不是教皇、不是神学家、不是牧师,也不是这里『指导』你的『弟兄姐妹』。

有些人把我这里谈的看成是『荒谬绝伦』、『创世以来最可笑的事』,你要知道,他们这样说,不是出于事实,更不是出于正确的灵。应为我就算是错了,也顶多是『有点错误』而已,绝对不会是『荒谬绝伦、创世以来最可笑的事』,如上面经文及牧师所讲论的。如果我所做的,是出于『信心软弱』(感谢主),那他们所说的,就是出于『心地刚硬』了。

我在这里简单谈谈,如果你需要,我会给你贴几个旧帖,你可以更细的考察一下。另外,我并没有不接纳那些只按『父子圣灵的名』施洗的弟兄姐妹。你们自己去跟神回答『父子圣灵的名是什么』这个问题就是了。回答了之后在神面前平安就好。我只祝福你们就好了。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: 从信息角度看创世纪开篇
2002: 高大安:冲破怪圈见真实(第三版)