设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
信仰中的棘手思维(简体)
送交者: Redfoot 2004年06月02日08:47:30 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

信仰中的棘手思维


• 神的爱是赚来的:

我必须表现的好,否则神就不会爱我;当我有这样的思想时,我会很失望,常常情绪很低沉,因为自己的行为、思想离神的标准太远了!为什么我有心追求,还是很难达到神的标准?为什么我无法活出神的标准?我真没有用!

这一覌念显然是法利赛人式的思想。也是保罗极力批评的思想,在罗马书中保罗特别强调“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”罗马书5:8;神的标准是非常高的,这点我们可以从以赛亚的感叹知道:“「祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。」” 以赛亚书6:5,如此看来在圣洁的神面前,人实在无法靠行为来获取神的爱,人永远无法达到神的标准,神的爱的赚取也是不可能的。


• 神恨恶罪恶和罪人:

罪人是神所恨恶的,神会降天火来烧我这个罪人;我很惧怕神,祂不会爱我的,我是祂的敌人,神天天都在与我过不去,我算是死定了。

这句话一半对一半错。圣经说“「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”约翰福音3:16,这里很清楚地说明了神对罪人的心意,是要施行整救。神要救人脱离罪,人若能够胜过罪的捆绑只能是在耶稣基督里,是在神的恩典中,是在神爱的接纳中;唯有在神的爱中信者才能活出基督的生命。

罪恶,是神所恨恶的;然而,神知道我们被罪恶辖制着,常是不能自己。神对罪人却是按我们的本相接纳我们“所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。” 罗马书15:7。要想做到彼此接纳,首先要接纳自己;不接纳自己的人是不可能从内心爱邻舍如同自己;这是一个很显然的事实,你的邻舍与你是同样的人;不爱自己接纳自己的人,对邻舍也是同样无法接纳。


• 我不犯罪神才会爱我:

如果我的表现不合神的心意,神就不会爱我;每每有一些小错出现,我就不敢来到神的面前,因为这时神是厌弃我的;这使我很灰心,不愿意来到神的面前,不愿意读经和祷告;因为神太难亲近了,我如何能够活在这么高的标准中?

这是一个极大的信仰谎言,保罗这位大蒙主使用的使徒还要感叹,自己在罪的面前的无能为力:“因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?” 罗马书7:22-24。如果我们今天可以胜过罪的律,耶稣基督的救恩就不需要了。只有在基督里我们才能胜过罪的力量,这是神的奇妙工作,不是我们自己的能力。“感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。” 罗马书7:25。


• 我的祷告都会蒙神应许、并成就:

神一定会应许、并成就我所有的祷告,因为神是大能的,是爱我的神;我是祂的孩子,神是我的天父;否则神就不是全能的,也不是爱我的天父。

如果这是正确的观念和信念,诗人们也就不会感叹地说“耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?” 诗篇13:1-2。“主啊,你看着不理要到几时呢?求你救我的灵魂脱离他们的残害!救我的生命脱离少壮狮子!” 诗篇35:17。“耶和华啊,恶人夸胜要到几时呢?要到几时呢?”诗篇94:3。

神的恩典是完全的,神的目的是要使祂的儿女得益处;如何能得到益处,实在不是我们祈求什么都会得应许;有时神可能会按照我们相反的意思行事,也是为了我们的益处。不能单凭祷告是否蒙应许,来确定神的恩典是否与自己同在。


• 神爱我就不会让我受苦:

我今天受苦都是因为神的刑罚,神不爱我才会让我受这么多的苦;神简直就是虐待狂,一定要我受苦才满意。

受苦是隐藏的祝福,如果乔布的受苦是没有意义的,苦难也就没有存在的意义了。苦难会使生活在罪恶中的人,认真思想人生的目的,从而归向神;苦难会使认识神的人,生活更圣洁,更加认识神的恩典。在基督里生命的被建立必须会有受苦这一过程“我先前怎样留意将他们拔出、拆毁、毁坏、倾覆、苦害,也必照样留意将他们建立、栽植。这是耶和华说的。”杰里迈亚书31:28。真正来自神的建造,必会有拆毁与重建的过程。

耶稣基督也曾受苦,而且还被世人钉上了十字架;然而天父却对祂说“「这是我的爱子,我所喜悦的。」”,神的爱子尚且在世上受苦,我们能说天父不爱耶稣基督吗?


• 好基督徒是不会软弱的:

我常常很软弱,神的儿女不会这样软弱的;神的儿女应该是刚强的人,否则神的工作就无法进行,无法成功。

保罗的生命经历是我们都需要学习的,然而他也会有自己的软弱“有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。”林后11:29-30;“祂对我说:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。” 林后12:9。


• 好基督徒就不应该愤慨、焦虑和忧愁:

我有时真是很愤慨、焦虑和忧愁,这些一定不是好基督徒的表现,好基督徒就应该是喜乐的,没有愤慨、焦虑和忧愁的。

主耶稣也会愤慨“耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,”约翰福音2:15;主耶稣也会忧愁“于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,”马太福音26:37。情绪既然是人的性情,我们只要不被情绪捆绑,牵着鼻子走,失去控制而犯罪,就应该是正常的。


• 我的一切问题都是源于与我有关的罪:

我现在的生活处境非常不顺利,好像每件事都是那样的艰难,这一定是我犯罪的后果,或是我的祖先犯罪使我受到这些难处。

这是乔布三个朋友的覌点。耶稣也强调这不是完全的事实“正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说:「你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!」”路加福音13:1-5。

神对罪的刑罚是人类的死,死亡是人类犯罪的结果,我们自己今生的生活不再受祖辈的罪影响“当那些日子,人不再说:父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了。但各人必因自己的罪死亡;凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。”杰里迈亚书31:29-30。


• 符合每个人的要求是我做基督徒的责任:

如果我是一个好基督徒,我就要努力符合每个人的要求,所以我应该努力按着这个表准去生活、去做,否则我就没有仅到做基督徒的责任。

这是不可能的,人的有限性已经限制了我们自己的能力范围,任何人不可能满足每一个人的要求。如果我们承认自己的情感是有限的、我们的爱是有限的、我们的能力是有限的,这个谎言也就不攻自破了。实际上,我们可以想想耶稣基督在世时,是否是符合每个人的要求呢?就知道这样的观念是否是真理。


• 除非我灵性刚强,否则神不会用我:

我的灵性太软弱,要想为神做工作是不可能的;虽然我有心要为神工作,神也不会用我这样的人。

戴维自己是这样的认识“我虽然受膏为王,今日还是软弱;这洗鲁雅的两个儿子比我刚强。愿耶和华照着恶人所行的恶报应他。」”塞缪尔下3:39。当神呼招杰里迈亚时,他也对神说他自己是年幼的,然而神却说“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。我就说:主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。” 杰里迈亚书1:5-6。当撒加利亚在异像中时,天使将异像解释给他“「这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。” 撒加利亚书4:6。

保罗也清楚地指出“他对我说:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”哥林多后书12:9。

成为神的工人,在于神的呼招,及人有一个顺服的心,柔软的心,谦卑的心,是一个被神对付过的生命。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖