设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
(二)我生命的追求---认识自己
送交者: 秋雨之福 2004年06月02日11:44:25 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

我生命的追求---认识自己


我真正地认识我自己吗?我想很多时候我不认识自己,特别是在一些我没有经历的事件中,很难说我会表现的使自己满意,更难说会合神的心意。在一个不好的环境中,若没有神的保守,我可能会是一个很容易滑落的人;而且,我可能不见得会有大卫那样柔软的心,当听到责备时而及时悔改。

在信仰的路上,我也走过弯路,而且偏离的很远,有过痛苦的教训。其原因是什么呢?现在思想起来,可以总结出其中之一为,缺少对自己的认识。若我能够深入地认识自己,也会深入地体会神的在我这个人身上的工作。

今天大多数人都知道,父母对自己婴孩的态度,及孩童成长的环境,会影响到这个孩子的个性发展,也会影响到他成人后的心理健康。事实上圣经中早已为我们展现出一幅图画,亚当与夏娃之间的亲密关系,及他们与神的关系被罪破坏之后,他们的头两个儿子也成为他们犯罪后,人与神、人与人亲密关系破裂的牺牲品。因为从那时起人类就开始生活在自私、及缺少真爱的关系中。从此人类所在的社会环境,自然也因自私、及缺少真爱,使人性无法按照上帝造人时的美意,健康的发展。圣经用“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,”来描述人类当时的生活境况。

一个人完整人性的发展,其前提是要有无条件被接纳的环境。换句话说,要有一个健康之爱的环境,就是要有上帝之爱充满的环境。圣经也对此有一简短的描述“孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上。………耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”,耶稣有如此健康的人性,我相信在耶稣的成长过程中,圣灵是无限量与他同在的,有神的恩在他身上,他是在神的爱中长大的孩子。

近来读到一本书,给了我很多地启发。书中是这样说的:『人类有机体对环境有神奇的适应力,他有方法补偿爱的缺失。如果一个人在婴孩期得不到父母的温暖来肯定自己,那么,他便会培养出一种性格来避免接触痛苦的现实;他不但有逃避现实的行为模式,同时也有一套用来争取爱和温情的方法。自信、自尊缺乏的程度愈高,行为也就愈偏差。下面将介绍一下这种缺乏自信、自尊而产生的行为病症:(因篇幅的关系,只摘出其表题)

1. 夸大和吹嘘:
2. 凡事看不顺眼的批评态度:
3. 合理化:
4. 完美主义:
5. 害羞:
6. 自卑:
7. 愤怒:
8. 温驯:
9. 孤寂:
10. 野心过大:
11. 假象、角色、多面性:
12. 投射作用:
13. 大好人的心理:
14. 猜疑:
15. 怯懦:』---生活在爱中的秘诀。

“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”,作为基督徒,为什么我无法有这果子?神的话我知道的不少,可是行出来却是另一回事。我想,我需要省察自己,首先要去发现自己的行为病症,然后求神医治、带领从这些行为病症中得释放。

常有人说:基督徒的品行为什么还不如非基督徒。我想其中之一是,很多时候我没有很好地认识自己、面对自己、不知道自己的行为病症,使得神的工作在我这个人的身上受到拦阻,我也活不出基督徒的品行来,自然没有圣灵的果子。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖