设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
上帝的羔羊 (简体)
送交者: 秋雨之福 2004年07月20日07:30:42 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

上帝的羔羊


• 羔羊出现的次数:

羔羊在中文和合译本中出现36次,两次在约翰福音中1:29、1:36;一次在哥林多前书中5:7;一次在彼得前书中1:19;三十二次在启示录中5:6、5:7、5:8、5:12、5:13、6:1、6:16、7:9、7:10、7:14、7:17、8:1、12:11、13:8、14:1、14:4、14:10、15:3、17:14、19:7、19:9、21:9、21:14、21:22、21:23、21:27、22:1、22:3;神的羔羊、逾越节的羔羊、羔羊之血、和羔羊分别出现在上述经文中。

羔羊在启示录中是特别用于指基督,是基督的专用词,在启示录中羔羊的希腊文αρνιον G0721(arnion)一词在别处只用过一次,是在约翰福音21:15这里,中文和合译本译为小羊。圣经在其余地方提到的“羊”是用另一个希腊字αμνος G0286(amnos),两个字在意义上没有什么不同,只不过表示了约翰在启示录中的用语是独特的。


• 羔羊代表上帝的能力:

Love曾说:“只有神所默示的作者才会以羔羊代表异象中所见的基督。世人所爱的象征都是强有力的兽和鸟。俄国以熊为记,英国用狮,法国用虎,美国用鹰,无一不是贪婪的野兽。只有天国才敢以羔羊代表力量。约翰寻找的狮子不是天国的标记,天国的标记是羔羊,而且是被杀的羔羊。”……摘自丁道尔启示录注释。


• 羔羊是救赎的像征:

从创世纪四章,埃布尔首次献祭给神就用羊做祭物,也是神所悦纳的祭物,这祭物要流血,是生命的献上,是一种牺牲;虽然从这里的经文并无法看出流血的意义,然而我们可确定这种牺牲的献上是神所喜悦、所要的祭物。在启示录中关于羔羊的经文中就有谈到这样的情景“像是被杀过的”,也就是流血的。

圣经启示我们,除罪唯有流血,不流血罪不得赦免;在创世纪二章中神给亚当的命令是“「园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」”;当亚当失败,罪进入世界后,人无法在神的面前站立的住,为了免去神的刑法,神在带领以色列人出埃及时启示说:“Lev 17:11 因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。”,那时的人用献上祭牲的血代替自己的罪,如同自己被杀流血;保罗也在罗马书中讲明,人因罪的原因必须付上生命的代价,“Rom 6:23 因为罪的工价乃是死;”;为此,因为死亡是罪的后果,罪能够被除去必须用生命来替代;神要救人也必须替代人流血,这一命定无人例外;为此神的羔羊做为代赎全人类的罪就必须被杀、流血。

乔布记,这本在圣经中最古老的书卷,也谈到乔布为自己和孩子们的罪献祭的事;“Job 1:5 筵宴的日子过了,乔布打发人去叫祂们自洁。祂清早起来,按着祂们众人的数目献燔祭;因为祂说:「恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉神。」乔布常常这样行。”;为此我们可以看出,远古的人民懂得用羊或公牛作为祭物献给神,以除自己的罪恶,保守自己良心的平安,使自己远离罪恶,也因此祈福、得福。

圣洁的神是不能与罪同在的,罪的可怕如同律一般,是人无法胜过的;人所犯的罪若不除去,人的良心就不得平安;人也会因此惧怕神,而且远离神;就如乔布所说:「恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉神。」。在旧约中神的子民要为自己的过犯献祭赎罪,利未记这整本书都是在谈献祭的事;神的子民要为自己献祭赎罪,用这样的行动敬拜上帝,也因此除去神的怒气,使自己可以良心平安地活在上帝的面前;然而我们也知道这些旧约中献祭的事都是短暂的,无法真正解决人类罪的问题。

圣经中,羔羊是神救赎的像征,正如施洗约翰所说“John 1:29 次日,约翰看见耶稣来到祂那里,就说:「看哪,神的羔羊,除去(背负)世人罪孽的!”,是神定意要用这样的做法来除去人类背叛之后罪的问题。这样的献祭是神喜悦的、是永恒的,只有神自己才能做,因为耶稣这位人子是那无暇无疵神的羔羊。


• 羔羊是顺服、谦卑的象征:

小的时候常在过年时到外婆所在的农村过春节,国内当时的生活比较清苦,一年中只有在过春节时才可能吃点肉,大多是自家所养的猪。一到这时从各家各户传来的猪的嚎叫声,就可知这是春节的季节。猪在被杀时是拚着命地嚎叫、拚着命地挣扎,没有一刻的停息,给人的感觉,它是非常的不甘心被杀。这是杀猪的情景。

还记得有一次,一位非常要好的朋友结婚。在祂的婚礼中间需要杀一只羊,做为婚礼的一部分。我当时亲眼目睹了这一杀羊的全过程。当羊被绑起来抬到宰杀之地去时,它是安静无声的面对这一时刻,没有挣扎反抗,也没有嚎叫声,它是默默无声地面对屠夫。这是杀羊的情景。

希伯来牧人都知道,羊的眼力和方向感很差,因此很容易走迷。所以,羊群需要牧人来指引祂们到青绿的草原。羊不跟从陌生人,它听从自己牧者的声音和带领。牧羊人都知道自己所牧养的羊听自己的声音。当危险的时刻来到时,羊不会自己乱闯、乱冲,而是顺服牧者的安排。羊听自己牧者的声音,是因为牧者的谦卑,圣经中主耶稣常将自己比作羊群的牧者,而且为羊舍命;可想而知,羊儿在这样的牧者看管下怎会不驯服。

圣经中用羔羊做为献祭的祭物,是神特别指定的赎罪的祭物,从羔羊的上述性情所见,它是顺服的标记。主耶稣是神的羔羊,顺服上帝的一切旨意,全然地将自己做为活祭献给天父,祂也是默默无语地、心甘情愿的上十字架,完成上帝所预定的救赎工作。在腓立比书2:5-2:8那里保罗这样说:“你们当以基督耶稣的心为心;祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”;这里清楚为我们描述了神的羔羊所应有的特征。

在这里引用一段从中国文字的角度来看羔羊的意义,“羊的属灵象征意义,好几世纪以来中国人已经知道「羊」对祂们社会所代表的属灵意义,例如小羊跪着吸母羊的乳汁,这种孝敬的行为在今日仍提醒中国人要谦卑敬重父母。中国学者中普遍认为,羊代表真实、慈爱与美丽。除了这些特色之外,羊或公牛(代表忠实)都是献给上帝的祭牲。创立夏朝(公元前1787年)(译者注:根据《新国际版研读本圣经》「旧约年代表」,此年代应为商朝)的皇帝汤曾将自己装扮成一只纯白无瑕的祭牲,一人扛起百姓的罪,请求上帝饶恕并降雨,结束七年的旱灾。果然在汤帝代表众百性的谦卑举动中,雨降下来了。因此,古代中国人就了解到,献上无瑕疵的羊与公牛可以除去祂们的罪。那么古代中国人相信回到天庭的道路,是透过无瑕疵和仁慈之羊的献祭吗?从本文中,您将看到古代中国人明白在一位正直公义的创造主面前,借着无瑕疵的羔羊或羊只的献祭,代赎个人的罪之重要性。”……摘自隐藏在中国古字中的神羔羊(作者:Kui Shin Voo & Larry Hovee)


• 神羔羊是洁净的象征:

按照圣经的记载,羊是洁净的,是以色列人可以吃的;是神所定为洁净的,也是神喜悦人献上之洁净的祭牲。是挪亚在进方舟时要带上的洁净的畜类,而且要带七公七母。

洁净,在圣经中的出现多达304次(中文和合本);可见神对洁净之要求是非常严格的,不洁净是无法见神的面,不洁净的祭牲更是被咒诅的;献给神的必须是神所定为洁净的祭牲,人不可妄自为之。

有瑕疵的祭牲是不洁净的,献祭时要洁净的祭牲同时还得没有瑕疵,祭牲有瑕疵是预表罪恶,这些是无法献给圣洁的上帝。神的羔羊,我们的主耶稣是洁净的、是无瑕疵的。唯此才能为全人类赎罪,这样的赎罪是真实、有效的。


• 羔羊做为解决神与人冲突的方法:

人犯罪是得罪了神,神和人之间有了冲突;这冲突是因为人亏缺了神的荣耀,无法达到神的要求;人在圣洁的上帝面前站立不住,撒旦也因此控告人;做为解决冲突,上帝要求人要为自己所犯的罪献祭;献祭的羔羊作为替代犯罪者被杀,同时也代表与神要求和解,也代表祈回神的祝福。

圣经中要求献祭者在献祭之时,要将自己的手按在祭牲的头上,以此来代表自己与这祭牲联合;“Lev 4:14-4:15 会众一知道所犯的罪就要献一只公牛犊为赎罪祭,牵到会幕前。会中的长老就要在耶和华面前按手在牛的头上,将牛在耶和华面前宰了。……Lev 4:24 按手在羊的头上,宰于耶和华面前、宰燔祭牲的地方;这是赎罪祭。……Lev 4:32-4:33 「人若牵一只绵羊羔为赎罪祭的供物,必要牵一只没有残疾的母羊,按手在赎罪祭牲的头上,在那宰燔祭牲的地方宰了作赎罪祭。”

上述经文给我们看到,罪的结果就是将人带到死亡,人因犯罪在神的面前如同死了一般,要恢复与神的关系必须先除去自己的罪。在旧约时代,人每每需要为自己献上祭牲,是因神的羔羊还没有来到。当耶稣基督在十字架上流血、舍命,代替我们的罪而死,满足了神所定之公义要求,一次永远解决了我们与天父的冲突,如同希伯来书所说:“Heb 7:27 他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭;因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。”。神的羔羊为我们解决了与天父的冲突。


• 神羔羊具有真实、仁慈、美丽、公义的属性:

献祭给神的羔羊有着崇高的道德、和仁慈;如“Isa 53:3-53:4 祂被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重祂。祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。……Isa 53:10 耶和华却喜悦将祂压伤,使祂受痛苦。耶和华以祂献本身为赎罪祭。”

与羊有关的圣经记载,有些是指向人类迷失的状况,如“Isa 53:6 我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”;我们正像一只只迷途之羊,需要借着神的羔羊获得公义、获得拯救;我们在神的面前无法称义,唯有因着羔羊的义,信者方能有义可言。

“Isa 53:7 祂被欺压,在受苦的时候却不开口;祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。”;这献出自己生命的神羔羊,很清楚的描绘出具有其慈爱、美德、备受尊敬、崇高的属性,且可以带来公义之神与罪人之间的和谐。这种表现且非一般人可以做到,唯有在Agape的爱中才能成就。这爱中包含有真实、仁慈、美丽、公义的属性

当今的世代,世人是无法认同这样看似软弱的表现。这个世界教导我们要Be Tough,这个世界的文化认为这些是无能的表现,如何在受屈辱的时候可以不开口呢?对世人来说这是无能;然而能力在看似软弱的神羔羊中展现。对抗、反击、争战、报复都不能解除人与人之间的仇恨问题;唯有在爱中的宽恕才能除去人心的苦毒;人心的苦毒使人类无法脱离罪恶的捆绑;神羔羊将真实、仁慈、美丽、公义的属性带到我们中间,从而可以除去人心的苦毒,罪的问题也可以得到解决。


• 神羔羊是永恒的源头:

在启示录中有多处经文谈到神羔羊是永在的、神羔羊是永恒的源头:“Rev 1:4-1:5 ……但愿从那昔在、今在、以后永在的神,和祂宝座前的七灵,并那诚实作见证的、从死里首先复活、为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们!他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,”;人类的罪震动了天,使地受到咒诅,唯有神的羔羊,我们的主耶稣基督按照父神的心意,用自己的血来救我们;唯有永恒的源头是我们的拯救。

下面的几处经文也谈到神羔羊是永恒的:“Rev 1:8 主神说:「我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。」……Rev 4:8 圣哉!圣哉!圣哉!主神是昔在、今在、以后永在的全能者。……Rev 11:17昔在、今在的主神全能者啊,我们感谢你!因你执掌大权作王了。……Rev 16:5 我听见掌管众水的天使说:昔在、今在的圣者啊,你这样判断是公义的;”


神羔羊是真实仁慈,也是祝福、和解、公义与永恒的源头。圣经中献祭的羊就是神羔羊,就是我们所知道的耶稣基督,为我们的罪成了赎罪祭。


数据参考:
…………………… 启示录(丁道尔 新约圣经注释)
…………………… 万王之王 / 启示录讲义(陈终道 着)
…………………… 摘自隐藏在中国古字中的神羔羊(Kui ShinVoo & Larry Hovee)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2003: 回答YOUKNOW
2002: 感心系列(29)-------门阶上的天使
2002: 1600年