设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
面对..........(4)
送交者: huang45 2002年02月28日10:47:21 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

面对..........(4)

(七)面对永恒

在中国野史中,有段记载:秦始皇想长生不老,永远保持自己的权利和地位,遂派八百青少年去东瀛寻找长生不老果,这当然没有实现,世上那有长生不老果呢!

在《圣经》中也有类似的故事,有个年轻人想求永恒的生命,来见耶稣。这故事记载在马可福音第十章十七至二十二节:“耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前问他说,良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生。耶稣对他说:你为什么称我是良善的,除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的,不可杀人、不可奸淫、不可偷盗、不可作假见证、不可亏负人、当孝敬父母。他对耶稣说,夫子,这一切我从小都遵守了。耶稣看着他,就爱他,对他说,你还缺少一件,去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。你还要来跟从我。他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁的走了。因为他的产业很多。”

同样的这段经文还记载在马太福音19章16至22节,路加福音18章18至23节。三处经文一起读,就可知道这年轻人的身份。第一,他是一个年轻人,年轻人所拥有的是青春。青春是众人所响往的,世上不少人不惜花钱去保留青春。青春给人带来盼望和生命。第二,圣经说他是一个官,官代表了地位和权势。地位也是众目所望的,人不惜用一生的时间和精力往上爬,为的就是要得到地位和权势。这位少年人两者都兼备了。第三,他也是一个法利赛人,耶稣考问他律法中的诫命是否都守了,这些诫命都是人与人之间关系的诫命,他都守了,可见他在人的眼中,是一位好人。第四,这人的产业很多,证明他是一个有钱人。年轻而有钱,正是很多人所羡慕的。现在这世界,人人都向「钱」看,有人为了赚钱,失了道德,失了人生的原则,甚至失了亲情。第五,这人找耶稣为的是求永生,可见他在青春、地位、道德、和钱财之外,还有聪明,他了解人生不单是这些,还有更重要的生命意义,而这意义只可以在神那里得到,请留意他称耶稣为「良善的夫子」,在希伯来文中良善一词只用于上帝身上,不用于人身上,意思是「至善的那一位」,所以耶稣说:除了上帝以外,再没有良善的。从这里可以看出,这个年轻人懂得,只有在上帝那里才能求得永生。

这个年轻人拥有这一切,是个不可多得的人,耶稣看见他,就爱他。耶稣知道他惟一缺少的是什么,于是叫他变卖他的财产来跟随他。这两件事其实是一件,因为拦阻这年轻人跟随耶稣的是他的财产和他自私的心态。在他周围有许多需要他帮助的人。一个真正跟随耶稣的人,必定会关怀和帮助别人。耶稣来到世界上,就是要把上帝的恩典带给世人。我们任何一个人跟随了耶稣以后,不能说我们已得到了永生,就够了,我们要借耶稣带给我们的恩典去关怀我们周围的人。

耶稣要求这个年轻人把他的财产分给穷困的人,然后来跟随主基督耶稣。只有在耶稣基督里面,我们才能得到永生,和他一起进入永恒。
这个年轻人虽然懂得了来到至善的主耶稣面前求永生,但很可惜,他舍不得放弃他的钱财,只能忧忧愁愁的离开。上帝已经要把他所要的永恒赐给他。只要他打开双手来接受。但他的双手紧紧抱住他的钱财,舍不得放下,想把握现今的钱财,也就无法打开双手来接受永生。

我们在人生中想要紧紧握住的是什么?耶稣基督要给我们永生的时候,我们有没有办法空出我们的手来接受它?
有一次我在一个建筑工场上观摩一个当苦力的工人,他正在那里吃午饭,我观察他吃得不少,用了一块钱人民币买这一顿,我问他一天赚多少,他说:两块钱。我奇怪他一天才赚二块却用了一块来吃午饭,花费那么大。他告诉我,他赚钱就是为了吃饭,吃饱了才能多赚一点,多赚一点才能吃好一点,如是他一生就在吃和工作中间循环打滚。

回想我们的人生,其实与这位苦力也差不多,一般人拼命工作赚钱,就是要糊口和养育下一代,希望他们生活好一点,他们长大也是同样拼命为生活。这样子的循环何时了?难道人生就是这样无意义吗?当我们面对永恒的时候,我们的答案是什么?

秦始皇在拥有了权势、地位以后,就想要追求长生不老果。年轻人在有了青春、权利、聪明、地位和钱财,好的道德水准之后,就想要求永生,并来到了至善的上帝面前。秦始皇失败了,这年轻人本可得到永生,却因为不能丢掉他的钱财,跟随耶稣基督,结果他也失败了。

你我正在寻求什么?我们人生最重要的是什么?请别忘记,人生不仅今生这一段,还有永恒的一段。耶稣基督——至善的上帝,他能够给你永生,惟一的条件就是你要来跟随他,等你真正跟随他,你就能真正关怀你周围的人,耶稣基督要给你永生,你是否愿意接受呢?


(八)面对苦难
中国有句成语说,苦尽甘来。另一句又说,吃得苦中苦,,方为人上人。这些都是鼓励人在面对苦难的时候要忍耐,要有个盼望。

是否每一个人都会苦尽甘来,吃得苦中苦的,是否必然成为人上人呢?事实上也不一定。苦难有的是人生必须面对的经历,苦后不一定甘来。

人世间有许多苦难,大致可分为两类:天灾和人祸。天灾:如水灾、旱灾、虫灾、地震等,给人带来许多苦难。当面对这些天灾时,人不能喊出人定胜天的口号,人的力量可以避免、预防天灾,但不能抗拒天灾。人祸:则出自人为,人对事情处理不当就有灾祸。现代战争,车祸、死亡等等都构成人祸。当苦难临头的时候,我们要不是想躲避它,就是想找人帮助,靠人力来解决,到最后没有办法就只能听天由命了。

基督徒也有苦难,圣经中有教导基督徒面对苦难。在马可福音第13章9至13节中耶稣说:“但你们要谨慎,因为人要把你们交给公会,并且你们在会堂里要受鞭打,又为我的缘故,站在诸侯与君王面前,对他们作见证,然而福音必须先传给万民。人把你们拉去交官的时候,不要预先思虑说什么,到那时候,赐给你们什么话,你们就说什么,因为说话的不是你们,乃是圣灵。弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地,儿女要起来与父母为敌,害死他们。并且你们要为我的命,被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救。”

这段经文是耶稣基督向跟随他的人说的,到了末世的时候,跟随他的人将会遭遇到苦难。基督徒会因他们的信仰,被反对基督教的人迫害。经文中说跟随耶稣的人,会为着他的信仰,被交给公会。公会,是犹太人管理宗教事务的一个组织,在耶稣那个时代,罗马帝国统治犹太人,却给他们宗教和民事上的自治权,公会就是这样的组织。公会不能判人死刑,耶稣曾在公会中被审,却要送到罗马总督彼拉多那里,决定死刑。

耶稣告诉跟随他的人,你们可能会因为信仰而被抓到公堂去受鞭打。当今,在反对基督教的国家里,基督徒就有因为信仰而被带到苦难里的,有些人坐牢甚至四、五十年。

面对人生的苦难,一般人可以用自己的办法去应付,应付不来就听天由命。但对基督徒来讲,就不这样。基督徒面对苦难,要依靠耶稣基督,把苦难当作福份。当应对信仰所遇的困难时,会有圣灵帮助你去应对。在经受苦难之后,就有祝福来自上帝。所以,一基督徒说,那份苦难是上帝化装成的祝福。

耶稣基督教导我们在面对苦难的时候,第一要谨慎言行,不能掉入怨天尤人的境地,苦难的背后有上帝的祝福,可以帮助我们更紧紧地依靠耶稣,让我们的灵性长进,得到更大的帮助。第二,要信靠耶稣基督,他知道我们的苦难,会带我们出苦难,同时圣灵在我们受迫害时会教导我们如何去应付。第三,要忍耐,靠着住在我们心灵里的圣灵,有足够的力量来忍耐苦难。许多人常常忍耐不住苦难,最后自杀。耶稣告诉我们,忍耐到底,必然的救。

在旧约圣经里,有个人叫约伯,他的人生遭遇极大苦难,钱财被人抢走,儿女死掉,自己又从头顶到脚掌长满毒疮。他的太太对他说,你是信靠上帝的人,却得到这个结果,不要再信了,拜别的神吧。基督徒在人生中遭受这样的苦难。有时基督徒在苦难中会产生怀疑,到底上帝还在不在,还爱不爱我?约伯也有过怀疑,最后他还是回到上帝那里,上帝是宇宙万物的主宰,也是我们人生苦难的主宰,他让这些苦难临到我们头上,让我们经过锻炼,更接近他。约伯的结局很圆满,苦难过后,上帝赐给他比原来更多的财产和儿女。

主耶稣自己也曾经历苦难,他为爱你我,自己被钉上十字架,死后三天,上帝让他从死里复活,因为他自己受过苦,所以他能体恤我们,教导我们如何去面对苦难。

苦难如果是因为我们自己的过错而降临,我们要悔改,如果不是因为我们自己的原因,我们要信靠耶稣基督,因为他也是我们苦难的主。

当你在苦难当中的时候,请别忘记来到耶稣基督的面前,记住他告诉我们的要谨慎,信靠他,得到他的恩典和能力来面对困难,忍耐到底,必然的救。
ZT from http://china.swim.org/preaching/framej1.html

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖