设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
张慕皑牧师: 活在神的主权中
送交者: 诚之 2004年07月23日07:05:22 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

活在神的主权中
http://www.baptist.org.hk/weekly_sermon/gb_s20030706.htm

【经文 箴 16:1-4】

讲员:张慕皑牧师 记录:张淑仪姊妹


(一)神在人生命中的主权(1节)

此数节经文论及神的主权和人的自由,此二者之间如何协调,与我们看神全盘的计划很有密切的关系。第一节云:「心中的谋算在乎人,舌头的应对,由於耶和华。」神在人的生命、社会和历史中都有主权。诗篇103:19这样说:「耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有」。神是创造天地万物的神,他统管万有。曾闻说有一位花王往巡视他精心打理的花园时,发现一湣鮈悉心栽培的花儿给人剪去了;把他气得头顶冒烟,转过头来听得把花儿剪去的是主人,花王即无辞以对。花园不是属於花王的,是主人的,主人有权摘除和保留哪湣酢魿同理,这个世界是属於神的,所以他有权支配这世界的一切。这节经文深层的意思是人可以仔细筹谋计划很多事情,但最终成事的在乎耶和华。

在成就一件事的过程中,神在其中掌管一切,帮助我们所作所行都合乎神的心意。保罗将这真理更清楚地表达:「因为我们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」(腓2:13)有时我们没有经过祷告,不经意计划了一些事情,虽然如此;圣经告诉我们神已介入其中,影响我们,使我们的思想行为能以符合神的心意。在人类整体历史中,神主宰一切,真正在人国中掌权的是神自己──「我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。我召鸷鸟从东方来,召那成就我筹算的人从远方来,我已说出,也必成就,我已谋定,也必作成。」(赛46:10-11)在启示录中耶稣宣称「我是阿拉法,我是俄梅戛」「阿拉法」是希腊文首个字母,而「俄梅戛」则是最后一个字母,耶稣的意思是「我是始,也是终」。当我们明白和接受这个真理,便是一个祝福。因为我们相信这一位神是满有慈爱、公义、怜悯和恩典的,我们便能欢喜快乐地将生命交托在他的手中。

当我们把生命交给神时,便能明白在我们的人生之中是没有「意外」或「好彩」这回事的。苏丹内地会的创办人Roland Bingham经历严重车祸,昏迷入院,清醒后护士告诉他发生了交通意外。Roland 随即补上一句说:「基督徒的人生是不可能有意外(accident)发生的,今次不过是神完美引导的事件(incident)一桩罢!」明乎神爱,人生由他掌管,即使遭遇的不算为美,但也信是神的计划,不会有意外之感。传道书说得好:「凡事都有定期,天下万务都有定时。 生有时,死有时,栽种有时,拔出所栽种的也有时?」(传3:1-8)耶稣更将神的主权和神的恩典、怜悯结合在一起,所以他对当时充满灾难意识的人说,两只麻雀岂不是卖一分银子,神尚且看顾它们,引伸说神连我们有多少条头发也细数过,没有神的许可,头发是不会掉到地上来的。我们既有这样一位满有慈爱,无微不至看顾我们的神,我们还有甚么要惧怕的呢?

今日我们论到神的主权最大的困难是,人生不如意事十常八九,我们怎样接受神的主权,怎样感受神的慈爱呢?无论我们的环境如何艰难,如果我们能相信这位神满有慈爱和恩典的时候,相信我们的生命必能改变。我们会毫无疑虑忧惊,就如哈巴谷先知,即使一切遭损,仍能因耶和华而欢欣快乐。第二次世界大战纳粹德国集中营中产生了许多震撼人心的故事。一位犹太姊妹Corrie Ten Boom写了<密室The Hiding Place>一书,描述姊姊Bessie饿死在她面前;生命逐分逐秒消逝的情景。这样惨痛的事迹,对一位敬虔爱主的姊妹来说固然是个沉重的打击,令她感到暗无天日,嗟怨道:「神忘记了我们!」但其姊竟在弥留间回应说:「神绝不会忘记我们的!天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!」这位姊姊在艰难的光景下,仍坚决相信神的主权和慈爱永不改变。所以不单是哈巴谷先知做得到,在神的恩典之下,只要我们谦卑自己,让主居首位;就算在最艰难、恶劣的环境中,我们仍能歌唱赞美神,相信凡事有他的美意。我们若接受保罗的鼓励:「万事都互相力,叫爱神的人得益处。」,便毋须惧怕任何临到我们身上的困厄。神要让我们得益处,但得到甚么益处呢,我们不得而知,可能这一生也不会知道。但我们有否这样的信心去接受和倚靠神呢?近阅一篇有关飓风的文章,科学家指出就连飓风也有平衡环境的作用。时速高达150里的飓风能驱散集结在赤道中的热气,给世界各地带来所需的雨水。平衡利弊后,飓风对人类始终利多於弊。很多时我们不明白神何解让我们遭遇这样的事情,但当我们全然将事情交托给神时,便能像哈巴谷先知、其他的先圣先贤和Bessie一样,在逆境中歌唱赞美神。

(二)人在生命中的自由(2节)


第二节强调人在其生命中拥有的自由和责任:「人一切所行的,在自己眼中看为清洁。惟有耶和华衡量人心。」所罗门王告诉我们即使我们如何评估自己所行的事情,最终的评估却在耶和华的心里。但神造人时仍予人有自由和责任,当我们有自由去决定某些事情时,我们也须为我们所做的决定负责任。耶稣评价犹大出卖他时说:「人子固然要照所豫定的去世,但卖人子的人有祸了。」 (路22:22)犹大有自由卖耶稣基督,但也有责任面对祸患。在艰难中做决定最能彰显於这份自由。Victor Frankl在集中营中被剥夺一切,赤裸裸地站在纳粹德国士兵面前告诉自己:「他们似乎夺去了我的一切,但却夺不去我要快乐的自由。」保罗亦然,他在监中虽屡受责打凌辱,仍选择喜乐歌唱,他的见证影响了初期教会众多的殉道者。就像士每拿主教,使徒约翰的学生Polycarp,当人家利诱他若不承认基督便获释放时,他说:「我事奉耶稣基督八十六年了,他从没有亏待我,我又岂可亵渎我主我王呢?」他决定跟随耶稣基督到底,由始至终都坚信耶稣,欢欢喜喜地被人捉去烧死。

新约圣经记载的文士法利赛人一直不肯悔改,耶稣始终尊重他们的决定,最后还在耶路撒冷城为他们哀哭。文士法利赛人总把自己所行的看为清洁,惟真正衡量人心的只有耶和华。彼拉多认为耶稣无罪,但他为免遭革职,被迫将耶稣定罪;即使在人面前洗手也难显清白,因为衡量人心的是耶和华。

神予我们的自由不是为所欲为的放纵,神予我们的自由是在他真理约束下的自由。神赋予我们自我约束的权利,教我们毋须受别人的约束。因此言论自由不等於你可以在一个全场满座的剧院中乱叫「失火了」。求主帮助我们,教我们知道自己要在神的主权中负责任,做决定。


(三)神的主权与人的自由之融合(3节)


神的主权和人的自由之融合是神学上解决不到的问题。「你所作的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立。」(箴16:3)指出我们在思想上解决不到神主权和人的自由融合之问题,但在生活中却是可以将二者融合在一起的。神学家尝试将这份平衡比喻为滑轮上的两条绳,若不是削弱神的主权,便是削弱人的自由。很多基督徒用神的预知来解决这个问题:说神预定我们得救,因他预知我们会信他,其实这说法不符圣经,因为在圣经中「预知」和「预定」是同一个观念。即使不是同一个观念,都不能解决到问题。因为,当人说神预定、预知我们会信他,这样说是毫无意义的,完全否定了神的主权。陶恕打比方说这就像一只满载乘客的游轮,航程已定好了,人们尽管在船上决定做他喜欢做的事,这说法也解决不到问题,因刚才已论及神连我们细微的事情也会看顾保守。

这经文教导我们协调二者的方法便是「交托」。圣经中的人权自由是我们应该去追求的,但若果我们离开神的主权时,人权和自由便失去了真正的基础。当我们信了主,认识到神是满有恩典和怜悯的;便把生命交托主掌管,这样,生命是何等的释放。一位住在郊外的牧师带著三岁的儿子到家居附近散步。起初儿子快乐地在崎岖地上走动,走得跌跌宕宕,满脸沙泥,手脚损痛。於是孩子对爸说:「让我抓住你的手走吧!」,他纵或失脚跌倒,但最后爸爸总会用他大能的膀臂把他拉起来。今天我们愿意将自己的问题交托给耶和华吗?我们愿意像那小孩子般抓紧爸爸的手吗?我们如果能协调神的主权和人的自由,自愿向神说:「神啊,我的生命都在潯跏醭驛求潯踺鎍。」这样的人是最快乐和安全的。
其实耶稣基督早就给我们这样的呼召,只是我们不肯。耶稣说:「凡劳苦担重担的,都可到我这里来」但人必须自愿交托。耶稣说这样人「必享安息」因为耶稣的轭是容易的,担子是轻省的。因为,我们的轭和担子最终都由耶稣来背,这并非说活在神的主权中等如甚么也不做。当我们和耶稣同负一轭时,担子变得轻省,那是因为懂得「交托」。「交托」原文有「辊/滚动过去」之意,即是「交波给神」的意思。神的主权和人的自由能否融合,视乎我们愿否将事情交托给神,凡愿意「交波给神」的,便能安稳地走人生的道路。


(四)神在世事上有全盘的计划(4节)


天下万事都在神全盘计划当中, 为要达到神所预定的目的。「恶人也为祸患的日子所造」指恶人自己制造祸患,他有责任去承担这份祸患。在神的全盘计划中,我们当将生命交托给耶和华,让他全盘接收其中的主权和治权,然后我们尽己所能活好生命,任何决定有何后果,我们也毋须介怀,从容走前路。事情的后果即使多么恶劣,我们也愿意接受,好像集中营中的Bessie和Victor,将生命交托给神。一次莫拉维弟兄会差派宣教士George Smith 往非洲传福音,他仅领了一位姊妹信主,不久便死去。数年后弟兄会派人到他工作的地方作统计,却发现George的宣教间接栽建了好几间教会,带领了一万三千人相信耶稣。真的,在神全盘计划当中我们没有要遗憾的事情;很多事情发生期间,很难作出评估,有待我们经历过后回头再看,才知晓神全盘的计划是何等美好。历史学家撰写当代历史,往往要待三、四十年后落笔,因为这样才有历史角度,才能客观评估史事。当我们明白神有全盘计划的时候,也觉生命中的一切全然美好。很多年前,伦敦有对父母带同儿子到苏格兰高地一带渡假。当地山势高峻,河流湍急,儿子一个不小心跌进河里去,幸得一个同龄孩子救起。原来这个小英雄出身於牧羊之家,来自伦敦的这对父母因著报恩和怜惜的心,於是把这孩子带回伦敦接受教育。 这孩子后来成了举世知名,发现盘尼西林的费林明,而被他小时所救的,就是二次大战声名车赫的邱吉尔。在这事上,我们看到神的安排且有全盘计划,我们只要尽己所能,神便会在我们身上、社会和国家中成就大事。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2003: 为您的父亲祷告。